私は普段会社に行っているので管理人の仕事ぶりが分からないのですが、廊下等の掃除はしているのでしょうか。朝、廊下に落ちていたゴミが夜そのまま残っていたりするのですが。
>廊下等の掃除はしているのでしょうか
管理人が掃除している姿は見たことありますよ。
毎日掃除しているかは不明ですが。
掃除と言えば、掃除業者らしき人が各階の共有スペースの廊下を掃除してました。
良くも悪くも、ポーチの中まで掃除してくれたのでちょっと驚きです。
話しは変わりますが、どなたかサニークリーンの製品を継続して使ってる方って
いらっしゃいますか?
うちは継続するつもりはありません。
なんだかんだで毎月とかだとお金もかかるし・・・。
クイックルワイパーでがんばります!
サニークリーンのやつは思った程効果がなかったので、ウチもクイックルワイパーで頑張る事にしました。
市販のやつよりいいんでしょうが、小額でも毎月支払っていたら**にできない金額になりますしね。
160さん
うちはネットで専用枠ごとを買いました。
メリットは網目が無く、掃除が簡単ということです。(フィルターを替えるだけです)
166です。
専用枠ははっきり覚えてないんですが、
2、3千円です。フィルターは一枚あたり2,3百円だったと思います。
参考までに。
http://www.rakuten.co.jp/tentou64/index.html
166です。
168さんありがとうございます。
フィルター良さそうな感じですね♪
ウチも検討してみることにします。
引渡しから1ヵ月半。放置自転車といい、ポーチに自転車(?)や物置きを置くなどだらしないように感じるのですが気にしすぎでしょうか。。。
ポーチに物置を置いているのは何階ですか?
どんなものか見てみたいです。
それより私はベランダでタバコ吸うのをやめてほしいです。
今日の帰り、向かって左サイドのエレベータ内のステンレス部分に子供の手形がついていました。
その少しホラーでおかしな感じに私はふと心で笑いました。
ベランダタバコは、絶対禁止とは言えないまでも、洗濯物を干している確立が高い
休日の日中等は気を使って控えてほしいというのが元喫煙者の私の意見です。
あまり感情的にならずに、少しの気遣い、思いやりがあるとよいですね。
私も元喫煙者です。
今の季節はベランダを閉めているのでいいのですが、
夏になると窓を開けっぱなしにします。
その時に入ってくるタバコの煙ほど嫌なものはありません。
当事者の方は窓を閉めているので、家には入ってこないと思いますが。
元喫煙者としてはベランダで吸うくらいいいのでは?と
思いますが、そのために他の人が迷惑を被るのはおかしいと思います。
ただ172さんの言うとおりお互いに少しの気遣い、思いやりで仲良くやっていきたいです。
玄関前にベビーカーや荷物を置きっぱなしにしているお宅がありますよね。
先日来たお客様に、「あの部屋は玄関先が安っぽいアパートみたいだね。せっかく良いマンションに入ったのにね。」と苦笑いされてしまいました。(苦笑)
ほとんどの方が玄関前は奇麗にしているので、物が置いてあると目立ってしまうんでしょうね。
やはり玄関前は他の住人も通るので、見苦しくならないようにするのがマナーかなぁと思います。
私自身も、濡れた傘の置き方等見苦しく置かないように注意しようと思いました。
たしかにポーチ内に自転車はどうかと思います。
駐輪場もある事ですし。
ですがベビーカーはどうでしょうか。
うちは子供がおりませんが、あの狭い玄関内にベビーカーや子供の
おもちゃがあると確かに邪魔だと思います。
ベランダに置いて雨にでも濡れたら、お出かけも出来ませんよね。
もちろんポーチのないお宅で玄関前に置くのはNGです。
廊下は共有部分ですしね。
隣のマンション工事の影響でしょうか?
意外と揺れますね・・・
EV前のお宅などは門扉がありませんが、そういうお宅でもベビーカーや傘など置かれてますよね。
ポーチ内に小型の物置を置いているお宅もうちの棟のはあります。
ポーチの使用の仕方については、もう一度徹底告知してほしいですね。
>176さん
揺れますか?うちは下層の方なので気にはなりませんが、
それより、音が思っていたより大きいんですよね。
夜中の列車の音も意外と聞こえてきます。
玄関先の話し声とかも聞こえて来ることがあるので、
友達が来るときは気をつけないと・・・と思ってしまいます。
生活音は窓を開けなければお隣さんに音は聞こえ難いと思っているんですが、
みなさんはいかがでしょうか?
引越ししたばかりですし、お隣さんとは仲良くしたいですし。
みなさんは生活音で気をつけている事とかありますか?教えてください。
ポーチの件ですが、175さんのおっしゃる通り、
ベビーカーぐらいは良いのではないでしょうか?
もちろんポーチのない方が玄関前に置くのはNGですが。
なんだかポーチのない方の僻みに聞こえます。
なんの為のポーチなのでしょう。
>175さん、179さん
ポーチもアルコーブも使用用途は同じはずです。違いは門扉があるかどうかだけで、ポーチだからベビーカーは置けて、アルコーブだから置いてはいけないというのはちょっとキビしい意見じゃないかなぁと思います。
営業の方がちょっとしたものなら置いていいということで説明を受けましたがどこまでがちょっとしたものなのか…よく聞いておけばよかったです。
自転車に関しては、きちんとした駐輪区画があるので一応のルールは守ってほしいと感じます。今自転車の空きがなくて…という状況なのかな?
あ、あと、私の住居では電車の音はまったくしませんが、工事の音か振動はあります。
私も駐輪場があるのにポーチに自転車を置くのは問題だと思いますが、
ベビーカーを置くなと言うのは厳しいと思います。
私が最近気になるのは、マンションの住人ではないだろう人の車が、マンションの周辺や
駐車上の出入り口付近、車寄せなんかに停まっていることですかね。
今日も深夜なのに、車寄せに人が乗っていない車が停車してました。
夜中の電車は結構うるさいですよね。線路隣のマンションができたら軽減されると助かるの
ですが…。