高いとは思いませんでしたが友達はキッズルームとかないのに結構するね!と言われた事があります。
私は他のところに住んだ事ないので、一般的な管理費がどの程度か良く知りませんが、こんなものかな、と思っています。
確かにキッズルームもありませんが、隣に「ゆうづる」や大きな公園があるので、余所よりはいいか、とも思います。
しかし、この界隈は幼児の数に対して、保育園が少なすぎると思います。
特に、鶴見区は横浜の中でも状況が悪いらしいので、この点をなんとかしてもらいたいです。
すんません、792です。
保育園の話は、あくまで行政の話なので、このマンションの住民の方でどうこうできる話ではありませんね…(汗)
勢いで、書いてしまい、すみません。
いつもの軽自動車の長時間駐車が常態化してきましたね。。
変な外人のあの汚い軽自動車でしょ
あの車のせいでマンションが安っぽく見える
この際完全に車両駐車禁止にしてみてわ、いかがでしょうか?
各部屋によって管理費が異なるので何とも言えませんが、このマンションの管理費が10010円~15730円なので、一世帯の平均を12500円と勝手に決めさせていただくと、12500円×150世帯=187万5千円。
管理人さんへの給与や清掃道具費、ナイスコミュニティーへの利益をいれて、月187万円は…^^;
年間にすると2250万円…
ちなみに「ガイアの夜明け」で取り上げられていたマンション(ブライトピアのすぐ近くにある国道沿いのマンション)は、管理費の見直しにより現行の管理費が60~70%ぐらいになるようです(しかも管理状況が良くなる)。
実際にどのくらいの管理費が適正で高いのか安いのかは素人には判断できませんが、もし今と同じ管理内容で安くなるのでしたら一度見直しなり、コミュニティへの交渉なりしてもいいのではないかと思います。
789さん
将来の修繕費という考えは大賛成です。
しかし管理費にしろ、修繕費にしろ、駐車場代にしろ値上げはなかなか難しいらしいですよ。
私が落ち着けたいと思っているところが、管理費を下げ、下がった分を修繕積立金に充てることで
月々の管理費・修繕費は変わらないようにしたいというところなのです。
ナイスさんに最初に渡された修繕計画表ではBパターンの場合そろそろ値上げしないと計画から外れるみたいですしね。
管理費を見直すとなれば、一番簡単なところで、二日おきに来ていただいている掃除の方、自宅の前位は自分たちで掃除できるとして、管理人さん、必要ですか?ゴミ置場の整理整頓は居住者が交代で行なう、マンションの周囲や玄関先は、気が付いた人が掃除をする、管理人の仕事はまだあると思いますが、これだけで年間300万以上節約できると思います。まだまだありますよ無駄と言ってしまえば無駄が、管理費が高いと思っている人、積極的に旗振りしてはどうですか、資産価値が下がらないように頼みます。 私は協力しません、むしろ反対に回るかも。
うちの実家のマンションではいくらか賃金を出して、ゴミ収集所も含めて
清掃を住民で行っています。
そうすれば、かなり安くなるんじゃないですか?
ただ、この時代、このマンションでできるか、無理な気がする。
その辺にゴミを捨てる住民もいるし、ゴミを拾わない住民もいるし。
管理費ねえ・・・そりゃ安いに越したことはないよね。
管理費が安くなって管理状態が良くなるって、
普通に考えたら考えづらいんだけど、見えないところでどこを削ってるんだろ?
正社員を減らして、バイトを増やすとかかなあ?
見えないところで享受している便利さがあると思うので、
で、それによって管理費を払ってると思ってるので、私は現行でいいです。
管理費減らしたいための、掃除当番は勘弁ですわ~。
気づいた人が掃除ってやったら、家にいることが多い人なんかは特にストレスたまると思うよ。
あーまたゴミ落ちてる!私ばっかり拾ってる!ってさ。
数年たって管理会社を変えるってのは、アリだとは思うけど、
そのときは管理のレベルだけは下げないでね。
あと、クルマの件。
誰が止めてるのかはっきりしてるのであれば、管理組合に言ってもらったら?
もし外国人だったら、ここを読んでる可能性は限りなく低いと思うよ。
マンション前に昼夜問わず停めてある三河ナンバーのグレーの軽自動車は住人のですか??
あまりに毎日堂々と停まってるので気になります。
801さん、管理人に言いましょう。
車の違法路上駐車は管理人に言うか、組合に要望書を提出するか、個人的に警察に
通報ですね。
私は以前、一度別の車で組合に要望書の提出と警察に通報したことあります。
803さんへ 余り賢くないなぁ、警察に言ってご覧、馬鹿!とは言われないまでも、警察は(この場合マンション敷地内の歩道)治外法権で何もせず、マンション内で解決してと言って、直ぐに帰りますよ。
以前要望書を提出されたようですが、どうなりました?解決しましたか? 教えて欲しいなぁー。
管理人に言って解決できることではなく、我々の組合が考えることだと思いますが?。
私はそんな細かいことには興味がありませんので………三河ナンバー 頑張れ!!!
804さん、興味が無いなら子供みたいに茶化すような口出しをしなければよいのでは??
しかも路上駐車に頑張れ、なんて全く意味がわかりません。ふざけた書き込みです。
もしかしたら804さんも路上駐車している中の1人なのでは?と考えてしまいますよ?
せっかくの共有の掲示板なので、もう少し大人な書く方ができないでしょうか?
805さんと同じ意見です。頑張れはさすがにどうなのかな?と思います。三河ナンバーの人は駐車場がないんですかね?二台持ってて置き場がないとかですかね?
806さん、ただ単に駐車場の出し入れが面倒くさいだけですよ。
三河ナンバーと軽の外人、引っ越してくれないかな。
804はどうかしてるぜっ
面倒だからと言う理由で置かれたらみんな迷惑ですよね!自分勝手ですよね!
804さんへ、
803です。
その後の経過を教えてほしいとのことでしたので書き込みしました。
警察への通報と組合に要望書を出し、時間は掛かりましたが今では
ほとんど見かけません。
皆さんも迷惑でご存知の、ちょっと危なそうなセダンの車です。
乗ってる兄ちゃんも今風の感じの若者だったと記憶してます。
管理人さんも、車の所有者を見つけた時には、「ここは駐車禁止」と声を
掛ける事もしてくれたようです。
こういうことは、すぐに解決することは難しいので、少しずつ改善
するよう努力することが大切ではないでしょうか?
今後はせっかくの掲示板を荒らすようなふざけた書き込みはしないで
ほしいと思います。
809さんへ
まってく同感です。