ずいぶん勘違いしている方が多いのですが、ポーチは共有部分になります。
いかなる物であれ勝手に私物を置くのはマナー違反です。
223さん
勘違いしてるのはあなたです。
ポーチは確かに共有部分ですが、廊下やエントランス等
とは違い、専有使用権の付いた共有部分ですよ。
ベランダや専用庭も同じです。
あなたはベランダに何も置いてませんか?
一体何が気に入らないのでしょう。
もしかしてポーチがなくて僻みでしょうか。
皆さんが快適に生活出来ればそれでいいのでは・・・
私も222さんの考えに賛成です。
ベビーカー等は畳んで置くなどの配慮がみられれば特に嫌な感じはしません。
毎日玄関前を通るお宅ではいつもベビーカーを奇麗に畳んで端に置いてあるので、きちんとしたお宅だなと思っていました。
それよりも、1階ポスト前の掲示板に禁止事項として貼ってあるにもかかわらず、ポーチから自転車を出してそのまま廊下を移動している人を見た時の方がよほど不快でした。
集合住宅に住んでいるのだから、最低限ポスト前の掲示板ぐらいは見て欲しいと思いますが、見ない人もけっこういるのでしょうかね…???
224さん
ポーチには専有使用権はついていません。あくまで共用部分なので
専用使用権が認められているに過ぎません。223さんのご意見は
個人的にはやや厳しいとは思いますが、それは223さんがこのブライトピアで
快適に暮らすためのご意見のはずです。
それぞれの立場からすれば、皆さんのご意見はそれぞれ正しいのですから。
少し、皮肉に言いすぎだと思います。
223さん
いかなる物であれ?
って事は同じ共有部分のベランダにサンダルを勝手に置くのもマナー違反って事ですよ!
ポーチやアルコープへの工作物や物置などの設置はマナー違反かと思いますが、
ベビーカーなどが一時的に置かれる事については、制約されていないかと思います。
共用廊下などはもちろん第三者の通行や非難の邪魔になるものは置いてはいけませんが、
ポーチ内は居住者の使用権もあり、常識の範囲での使用であれば許されるかと思います。
223さん、入居前から小さい子供が多いファミリー向けのマンションである可能性が高いのは、
容易に想像できたはずです。幼児にベビーカーが必要な事だってご存知のはず。
なのに、どうしてこのマンションを選んだのですか?
すでにこの話題については管理組合が発足しなければ、解決しないと結論も付いたかのように
思えます。こんな掲示板だけで議論しても何の意味もありません。
なんなら223さんが管理組合が発足したら役員になり、みなさんの前でその意見を発言してください。それでルール決めをすれば、良いではないですか?
この掲示板が、もっと地域の口コミや有意義な内容が書き込まれれば良いと思います。
この住民版を時々見ていたのですが、う〜ん難しい問題が沢山ありますね。
うちは、ポーチにベビーカーが置いてあるのを見るのは、嫌な方です。
(とても微笑ましいなんて思えないのですけど・・・すみません)
理由は、子供がいないからです。
ちなみにポーチはありません。
理由は、そんなに広く必要ないからです。
というと、これは僻みだと言われてしまうのでしょうね。
すべての問題が、各々の家庭事情で感じる事が違い過ぎて
皆同じというわけにはいきません。
自分に関係ない事はうとましく思えるものです。
皆さんが普通に生活していくのには、程々で妥協していくしかないのかもしれません。
そろそろ管理組合の発足もあるでしょうから、そこで決めていくでしょう。
決まらなければ、最後は、多数決ですか。
それが一番いいのかもしれません。
過去の書き込みに何度か出ていますが。
ナイスの営業が「植木鉢やベビーカーOK」と言ったのですよね。
販売会社と管理組合は別物ですから、それが絶対だとは言えません。
が、それを聞いて契約に至った方はどうすればよいのでしょうか?
そのつもりで買ったが、実際入居したら組合に禁止された、仕方ないので売って引っ越します。
なんて気の毒な。
229さんのおっしゃるとおり、自分に必要ないものは疎ましく感じるのは仕方ありませんが、
「子供いないから」ではなく「もし子供がいたら」で考えられたらいいですよね。
我が家にも子供はいませんし、予定もありません。けれど置いてあるのをみても何も感じません。
自転車や物置に関しては、契約前から「自転車は自転車置き場に」「このマンションは総じて収納が少ない」ということがわかってたはずなのに何故、と思いますが。
とにかくナイスがOKと言ったのであれば、今更ひっくり返すのはあまりに残酷かと。
219さん
最後の一言、爽快です。
ひとまず場所柄はおいといて、ここはセレクトで門扉やドアもバラバラだし、廊下にエアコンの室外機を置いていいなんて、高級マンションじゃありえません。
そもそも高級マンションなら外廊下じゃないでしょう。
しかもエアコン取り付けに規定が無いので、ホースや粘土がもろ出しだったり化粧カバーの色が各戸違ったり。
論点を美観に特化するのは意味無いように思えます。
防犯防災、はたまた共用部分だからとかなんだとか、そういう論点の方が意味あるのでは。
あとベビーカー反対の方々。
ご本人を目の前にして、同じトーンで反対意見を言えますか?
うち子供いないんで目障りです、お宅ばっかりずるいです、って。
231さん
まさに私の思っている事を言ってくれました。
あなたみたいな方ばかりだったら、こんな事でもめる事も
ないんでしょうね。
みなさん、ここはファミリー向けのマンションですよ。
今お子さんのいらっしゃらない方も今後出来たらどうします?
これから先、車椅子生活になったらどうします?
こんばんは。
いろいろな環境があるから難しいですね。
このような形でもこの住民版が盛り上げってきたことは良いことですね。
以前は考えないと話題を見つけることも大変だったので。
私はマンション内での住民同士のあいさつがあって、いいなーと思っています。
今週末は天気悪いみたいですね。
また、サイクリングに行こうと思っていたのに・・・。
皆様、今年3月にオープンしたトレッサには行かれましたか?
駐車場無料で、ラゾーナっぽい感じでした、スーパーが安かった
等なかなかでした
うちもトレッサ行きました。
駐車場もたくさん用意されていてなかなかよいですね。
あそこもラゾーナ同様サンワが入っていますね。ものすごい人でした。
まとめ買いしたいところでしたが、我が家は車がなく。。
ここでの生活で今まで感じてなかった車の必要性を感じています。
引越す前は、スーパーから1分、駅から2分の古アパートでしたもんで。
私の家族も車購入検討中です、前の住居は団地内に
スーパー等ありましたから、住み始めて一ヶ月にな
りましたが、住み良い環境だと感じております、
これからもよろしくお願いします
>231,232さん
本人を目の前にして言えないけど、本音はこう思ってる、っていう
事を書いてるんじゃないですか?
これから先、車椅子になったらって随分先の話をされるよりも
こんな意見を持った人がこれだけいるんだなって理解して受け入れた方がいいですよ。
現実にポーチにベビーカーが嫌な人がいるんですから。
それこそ集合住宅なんですから、あなた方の言う事だけが正しいんじゃないですよ。
だって私たちが車椅子に乗る前に
今ベビーカーを使っている子供達は、次に三輪車に乗って、キックボードに乗って、
小さい自転車に乗って・・・って続くんですよ。
すべてポーチに置かれる事になるんですよ。
そこまで含めて嫌だと言ってるのかもしれませんよ。
とにかく管理組合が発足するまでは、人に不快な思いをさせずに過ごしましょうよ。
237さん
車椅子って老後だけのものじゃないですよ。
事故や病気や怪我、いろいろきっかけがあります。一時使用も含めて。
随分先とおっしゃるところをみるとお若い方かとお見受けしますが、あまりに楽観的な。
自分も若いですが他人事、自分には無縁とは思ってないです。
あなたが来週突然必要になった時、マンション住民から苦情を言われたらどうですか?
ハンディキャップや手負いの方に対する思いやりって微塵も持ち合わせて無いですか。
そこは責めずにおこうよ、みたいな。
ベビーカーってある意味、子供の車椅子じゃないですか?
三輪車、キックボードは嗜好品?というか趣味、遊び道具だと思いますので
屋内格納するべきですがね。そういうのを組合でルール作りすればよいのでは。
結局本人前にして言えないわけですよね。じゃあ、誰が会合で議題に提案するのですか?
それに人の家のポーチがどうしてそんなに気になるんですか?
わざわざ粗捜ししながら廊下歩いてるんですか?その方が怖いですよ。
>237様
おっしゃるとおりです。不快な思いさせないでくださいよ。
自分は車椅子を使うのは随分先だから、って。非常に不快です。
あなたこそ、置くのも仕方なしと考えてる方の意見を「理解して受け入れたら方がいいですよ」。
こんばんは。はじめての書き込み、不慣れですみません。掲示板もはじめて拝見しました。
うちは子供3人で生後数ヶ月です。ポーチにベビーカーをおいています。
ここをみてびっくりしました。
237さんが不快に感じているとは、こちらもどうしたものかと。もうしわけないとおもいます。
明日ベニーカーえおベランダ移して外出時に運ぼうとおもいます。
横浜に越してきて遊ぶ場所もわからないので、皆さんいろいろ教えてください。
237さん
他人に不快な思いをさせてるのはあなたですよ。
あなたが隣人で無い事を祈ります。
237さん
せっかくその話題から233さんが変えてくれたのに・・・
238さんのおっしゃるように、いつも他人の粗探しばかりしてるんでしょうね。