物件概要 |
所在地 |
神奈川県川崎市 宮前区犬蔵2丁目32番1、2(地番) |
交通 |
東急田園都市線「たまプラーザ」駅から徒歩10分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
341戸(東棟:151戸、西棟:190戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上5階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ドレッセ美しの森セントヴェール口コミ掲示板・評判
-
651
匿名さん
-
652
住民さんZ
共用設備だし、不特定多数の住民が無条件に利用できるわけだから、カフェラウンジに「他の利用者/住民に迷惑を与えないように利用しましょう」という張り紙をするくらいでちょうど良いんじゃないかな?あそこは管理人室も近くて、度が過ぎたら注意できるわけだし。
騒いでいる子供も、自分たちの部屋で騒いだら隣の住民に迷惑がかかるしね。カフェラウンジぐらいがちょうどいい遊び場なんじゃないかな?昼間は特に。
特にこのカフェラウンジについては、もともとルールらしいルールも無かったわけで。
今までよく夜中騒いだりする輩が出てこなかったよね。それは、住民が常識的だからだと思いますよw
何にせよ、ある程度の規制は必要で、ひとまずは最初に書いたようなやり方はどうでしょうかね?
これならすぐ出来ると思いますが。
あと、マナー違反とか、常識外とか、他の住民を自分の物差しや主観で評価するのは控えましょうよ。
自分たちが問題ないと思っていることが他人から見ると大問題なんてことはよくある話だし。当然その逆も。
-
653
マンション住民さん
652さんだって、自分の物差しでみて御意見いっているように思います。
この問題は、母親の躾の問題や、マナーの低さにあると思うけど。
-
654
住民さんA
子供の騒音、永遠のテーマですね。
私が子供の頃(いわゆる団地であります。)は、子育て世代は肩身を狭くする時期がありつつも、ある程度はお互い様という認識。度が過ぎればこわいおばさんに怒鳴られる(笑)
という感じでしたが、今は複雑ですね。
DINKSも多いし、在宅勤務もある。
やはりね、子供を持ったものでないと、子供の騒音に理解示すのって難しいんですよ。
上階も就学前の子がいるようで、まあ、ドカスカやっております。
でもね、あと数年だな、と想像つきますからね。いつか落ち着くからと。我慢しております。
幼稚園児に言っても聞かない部分もありますしね。
何が言いたいか分からなくなってきましたが、私はこのマンションの子供、
マナーが悪いって思わないです。むしろ大人しいかと。(見ていないだけか?)
大きな声で、挨拶できれば十分!きちんとコミュニケーションがとれる子なら、私が怖いおじさん
になってうるさい時は注意してやろう!という気持ちでおりますよ。
むしろ、みなさんが腹立てているのは、大声ではしゃいでいるお母さん方なのでは
と思った次第であります。
マナーの悪い母親、インターネット上でのみ盛り上がる注意、うーん。なんか世の中の縮図のようです。おじさんは退散いたします・・・
-
656
住民さんZ
>>653
当然自分の意見なので自分の主観が入るわけで、それを言われると何も言えないのですが…
「常識やマナーという視点は、どうしても主観で人を評価することになり、きりが無くなるから控えませんか」という意見はやっぱり主観的な意見なんでしょうかね…
あと、あくまで、カフェラウンジの使用方法についてはなるべく一般的な解決を図れそうな案をなるべく客観的に考えて提案したんですけどね。これが主観的と言われるのであれば議論の余地はありませんね。
ほんとは、問題があればどうやって改善するか考えないと、いつまでたっても終わらない。でも、マナーやしつけなど、主観的で、極めてプライベートなテーマへの取り組みの場合どうしても解決は難しくなる。結局、単なる愚痴や文句になるだけなんじゃないかなあ。
-
657
住民さん
カフェラウンジで遊ばせてもいいのであれば、キッズルームはいらないですよね・・・。
だからこのマンションにはキッズルームがないのでしょうか???
犬を飼われている方のマナーが色々と言われていましたが、子供を持つ親御さんのマナーも同じ事ですよね?共用部を使う限りは、人に迷惑を掛けないのが常識ではないでしょうか?
犬猫を飼われている方はちゃんと規則を守られています。子供だから何をしても許されるというわけではありません。
やはりお母さん集団がカフェラウンジやエントランスで話す声(かなり大きいですし、居酒屋と間違える程の盛り上がり)や子供がラウンジ内を走り回ったりするのはかなり迷惑ですし、不快です。
-
658
マンション住民さん
お子さんが叫んでいたり、走り回ったりしていても注意しないお母さん多いですよね。
やはり親御さんのモラルが低下しているのでしょうね。
常識やマナーの感じ方は人それぞれという方もいらっしゃいますが、
それではどんな行為をしても「自分にとっては常識だから」と言うような事にならないでしょうか?
最近、常識やマナーを自分に都合の良いように解釈して
自分さえ良ければ・・・・と迷惑行為をしている方をよく見かけますよね。
他人の気持ちを考えて行動できるような方が少なくて悲しくなります。
-
659
マンション住民さん
こんばんは。私も未就学児の子を持つ母の1人です。
仕事を持っているので平日昼間のセントヴェールの様子についてはまったくわかりま
せんが、やはり土日祝日は家や公園で子供と遊び、お休みの所を隣の方にご迷惑を
おかけしているのかもしれません。
皆さんのご意見を拝見し、改めて躾について考えて、自戒するばかりです。
AさんやZさんのように、理解を持って接して下さる方のご意見も、厳しいご意見も
どちらも非常に良いアドバイスになり、私達一家がこれからマンションという共同
住宅で暮らしていく上で守らなければいけないルールについて、どこで線引きして
躾ていくかという参考にさせて頂く事ができます。ありがとうございます。
テラスは是非一度行ってみたいと思いつつ、いまだに居室、ゴミ捨て場、駐輪場と
ガーデンにしか足を運んだことがありません。。でもテラス?に行く際は気をつけ
るようにします。
大人であろうと、子供であろうと、子供を持つ親であろうと。
どんな立場の人であっても、「公共の場では迷惑をかけてはいけない」が大前提で
「迷惑はどこまでか」を問うならば、少し神経質になるくらいの受け止め方を想像
するしかないのではと思いました。
逆を言えば、子供にのびのびさせながら母がゆったりしたいなら公園が大正解で
昼間であれば部屋で集まればいいことだと思います。
ファミリータイプの子供だらけのマンションを選ばなかった理由は、静かでおち
ついた環境を求めての事と、ルール無用的なマンションは敬遠したからです。
主観か客観を言えばすべてが「主観」になってしまうという事ならば、皆さんで
主観を出し合って、お互い譲れるラインを選ぶことの繰り返しになるでしょう。
そのプロセスが、ギスギスしたものではなく「色々な意見があるのだ」という
落ち着いた受け止め方でのやり取りであれば、いいコミュニティになるのだと
思います。
今後ともよろしくお願いいたします。
-
660
マンション住民さん
常識って客観的ですよ。
「公共の場で周りに迷惑かけない」って普通の人なら誰でも守るルールですよね。
ところで、ラウンジに張り紙を張るのだけは勘弁してください。見苦しい。
-
661
匿名さん
皆さんどんな立場でも、刺刺しないように気を使って投稿しているのに、
もう少し優しく書けないのかなと思うのは私だけかな?
常識以前の問題のような…
-
-
662
マンション住民さん
659さんの御意見はとても良識的だと思います。
きっと、すてきなお母さんだと思います。好感持てます。
子供が騒いでいても平気なお母さんたち、見習ってください。
-
663
住民さんA
カフェラウンジの件と同様、セントヴェールガーデンの夕方のお母さん集団の声が響いてうるさいです。もちろんその子供たちの騒ぎ声も。みんなの憩いの場なのでお話するのも子供たちが遊ぶのも良いでしょう。ただ集団となるとかなり騒がしく感じます。子以上に母親達の井戸端会議の方がうるさいくらいです。
ラウンジは自分が行かなければまだ避けられますが、セントヴェールガーデンは部屋の中まで聞こえてきます。周りで常に人が生活してることを考えて行動できるとよいですね。
-
664
マンション住民さん
そうですね。
「公共の場で周りに迷惑をかけない」って言葉はわかっても、どのレベルが
「迷惑」かはやっぱり温度差あるし、「普通の人」って何をもって「普通」なのかも
やっぱり曖昧。まあレベルが下がってきている気はしますが。
結局はマンションというコミュニティーに住んでいる以上、”建設的に”、
”具体的に”、こういうことは“気をつけよう”、となりたいですね。
当人たちはおそらく気付かない。どう気付かせますか?
それともここで、「悲しい」「不快だ」「見習って」とかずっと言ってますか?
-
665
マンション住民さん
先日、2Fオープンテラスを使用されていたお母さん達があまりにうるさかったので、
管理室に電話して注意していただきました。
それから1週間ぐらい経ちますが、オープンテラスは随分静かになりました。
住民同士が注意しあうとトラブルになることもありますので、
管理室に連絡すれば、適切に対処していただけると思います。
こういう時は、管理人さんやコンシェルジュさんの存在は本当にありがたいです。
カフェラウンジやセントヴェールガーデンの件も管理室に連絡すれば対処していただけると思いますよ。
-
666
マンション住民さん
今日は天気がいいですね。
ベランダからも富士山が見れます。
-
667
マンション住民さん
657さん
セントヴェールにキッズルームがないのは、フロラージュとセントヴェールは美しが丘公園に近いため、キッズルームは作る必要がないだろうという判断で作らなかったそうです。
今度できるシルフィーノは、美しが丘公園にちょっと距離があるため、キッズルームが必要であろうということで作られるそうです。
しかし、大人の足でならば大した坂でもないしすぐ側だと思われる距離の美しが丘公園でも、小さい子供を連れて行くとなると途中抱っこになったり、ぐずったり、なかなかスムーズに行き帰りができません。
私も、子供と住んでみるまでは「毎日、この公園行こう!」と楽しみにしていて、キッズルームがなくても美しが丘公園近いしなんて思っていましたが予想外でした。
仕方なく、シルフィーノの建つ近くのほうの小さい公園に行っています。
でもこれも子供が大きくなれば終わる話です。
ここは小学生位から大人にとって住むのに、最高のマンションだと思っています。
小さい子供の子育てにはあまり向いてない気がします。
みなさんも子育て中のお母さん方に対し、そして子供たちに対し、とても厳しい方たちばかりですし。
-
668
マンション住民さん
集合住宅において、様々な価値観の方が様々な思いを抱いて暮らして行くことは
当然のことかと思い、少し覚悟の上に入居しましたが、
今のところなんの不満もなくほぼ理想の住まいを運良く手に入れられたと
この不況下においても気分よく暮らしております。
最近話題になっている常識非常識な件についても
当たり前のことかもしれませんが、
その行為そのものだけについての限定としてとらえるべきだと思っています。
たとえ少し他の方に迷惑をかけるような行いをしてしまったとしても、
これからちょっと気をつければ良いだけのこと。
それで、何か全人格を否定されたように感じることはないですよ。
その行為は非常識であったとしてもその方が非常識な方ではないかもしれません。
子育て中は外に出ると何かと気を遣うことが多いもの、
神経質にもなりやすかったなあと懐かしく思い出しています。
我が家は子育てほぼ終了組ですが、
それはそれで別のご迷惑をおかけすることもあろうかと思います。
その時はその行為のみと受け止めて
ご迷惑をおかけしている行為について素直に気をつけるようにと思っています。
皆でお互いに気をつけ合いながら
暖かいコミュニティが築いていけるようにと思っています。
今日もなんとも気持ちのよい秋晴れです。
富士山が見えるなんて最高ですね。
家からは拝むことはできませんが、
それでも清々しい素敵な秋の一日になりそうです。
-
669
マンション住民さん
667さん
私がこのマンション内で接する方達は、私にも子供に対しても、とても優しくて感じがいいと思っています。
夫ともいつも話しているのですが、いろいろな場面で親切を受け、ちょっとした会話も本当に嬉しい!
逆に小学生くらいになったら、こんなコミュニケーションは取れなくなるだろうなと寂しく感じます。
厳しいのは、カフェラウンジやエントランス、オープンテラス、セントヴェールガーデンでの
集団でのおしゃべりに対してですよね。
それも、こちらを読むとこのマンションの住人以外の人が原因かもしれない。
ここは新築マンションなので、子育てママくらいしか新しい友人関係を築けないから
井戸端会議に華を咲かせているのが目立ってしまうのかもしれない。
我が家は関西出身なので、そこかしこで井戸端会議が行われているのは当たり前でした。
話に夢中になれば「あんたら、うるさいでー」「子供、注意せなあかんでー」と
通りがかりの人でも窓からでも直接言われるけれど(電話はないですね…)誰も気を悪くしないし、
一人が加われば誰かが「あっ、あれせなあかんかった〜」と、ここでどなたかが書かれていた言葉で言うと
「スマート」に去って行き、度を越さないように上手く調整していたように思います。
でないと今後も長く続く付き合いが苦痛にもなりかねないし、自分の大切な時間も失われる。
私達子育て世代がおばちゃんになる何十年か後には、このマンションもいろんな世代のおしゃべりの輪が
できているのではないかと思います。
ここは室内の防音も環境もいいマンションです。子育て楽しみましょ。
-
670
マンション住民さん
子どもを持つ母です。
共用部分で子どもが走り回ったり大きな声を出したりすることに対して、いつもびくびくして過ごしています。その度にいつも子どもを叱っています。これでは子どもも萎縮してかわいそうです。
この掲示板をみていると、常識的な範囲で子どもはこの程度うるさいものだと理解してくれない人たちが多すぎます。母親たちはみんながみんな平気でほったらかしている訳ではありません。子育てを経験しないとわからない辛さです。
エントランスやガーデンでの井戸端会議なんて書かれていますが、母親たちは近所付き合いをしてはいけないのですか、ベビーカーもあるしある程度場所をとってしまうのは仕方ないし、ここで書かれているよりずっと子どもに注意を向けて気を配って立ち話をしているつもりです。声が大きくなるのも、またうるさがられるのではないかと心配して子どもに静かにしなさいと怒鳴ったりするためだったりします。
子どもがいない家庭や子育てを経験していない方や子どもが嫌いな方たちにとっては普通の子どもの声でさえ騒音になるのでしょうね。でも、子どもがいない社会なんてありえません。書かれているほど非常識な子だってみたことありません。母親だってきちんと注意しています。
断片的に一場面をみて母親たちにマナーがないとか無頓着だとか思われてるのは悲しいことです。どれだけ周りにきをつかって過ごしているか。。。
子育てしている母親というのは行動範囲が限られるものだし、常に子どもと向き合ってストレスだって溜まります。同じ母親同士でのコミュニケーションは育児で息ずまったり悩んでいるときにとっても救いになるものです。
そんなに迷惑することがあればはっきり注意してもらったほうがありがたいです。言われれば素直に受け止められますし、話あえると思います。掲示板での書き込みはなんの改善にもなりません。
もうすこしいろんな面で寛容なゆとりを持ってほしいものです。
-
671
マンション住民さん
お母さん方が全員うるさいなんて、どなたも言っていないと思いますし
ましてや近所付き合いをするななんて誰もいっていないと思いますよ。
素敵なお子さん連れのご家族が大多数だと思います。
ただ、かなり騒々しい方々がいらっしゃるのも事実です。
集団になると、大きな声を出していても気がつかないのでしょうね。
ガーデンを一歩出れば、向かいに美しの森公園もあるのですし
話が盛り上がり、少しうるさくなってきたなと思ったら公園や自宅に移動するのが良いと思います。
それに「思いっきり遊んでいい場所」と「静かにしなければならない場所」を教えるのも子育ての一環ですよ。
ガーデンもエントランスもラウンジも共用スペースです。
子連れだからといって全てが許される訳ではないですし
「子育ての相談」もガーデンでしか出来ない訳じゃありませんしね。
-
672
マンション住人
671さんに同感です。こどもの騒音に厳しいのはむしろ子育てが一段落した人かもしれません。やればできることが分かっているからです。私もそうです。どうかパワー溢れるお子様を公園で遊ばせてあげてください。それが無理な小さなお子様はおうちで静かに遊ばせてあげてください。小さいからいつでもどこでも騒いで良いわけではありませんし、教えてあげて手本を示せば小さなお子様でも静かにできますよ。幼稚園で座っていられない子は小学校で苦労します。場所をわきまえることは大事な躾です。絵本を見せたりおもちゃをもたせたり工夫をしてみて下さい。今は大変でしょうけど、頑張ってくださいね(^-^)
-
673
マンション住民さん
670です。
671さんと672さんのような意見がきけて安心しました、一部の常識に欠ける母親とひとくくりに判断されては嫌だったので、救われました。ガーデンもあまり居たことがないし。
そういうことであれば、言われるまでもなく十分躾けしているつもりなので自信を持って子育てできそうです。ありがとうございます。
-
674
マンション住民さん
「子どもがいない家庭や子育てを経験していない方や子どもが嫌いな方たちにとっては普通の子どもの声でさえ騒音になるのでしょうね。」
悲しくて泣きました。母になった方がそんな憶測を言うなんて。子どもを失った家庭だってあります。
-
675
住民さん
670さん
私は二人の子供の母親です。
もう子育て終了組みと言われる年齢にまでなりましたが・・・。
子育てしているお母さんだけがストレスをかかえているわけではありません。
皆さんそれぞれ事情があり、それなりにストレスはあるものです。せめて我が家ではくつろぎたいと思ってしまうのは当然ではないでしょうか?
子供がいない家庭、子育て経験がない・・・子供に恵まれない方もいますし、子供をあえて持たない家庭の方もこのマンションには多いかもしれません。
でも子供を持ったお母さんがこのような発言をされている事が寂しく感じました。
-
676
住民さんA
色々と議論になっていますが、相手に対して意見を言うだけでなく、お互いに少しずつ
改善できたらいいなぁと思いました。ちなみに私は子育て世代ではないです。
周りの方は少し子育てママたちの苦労を考えてあげて、騒音に対しても少し優しく
接してあげたいなぁと思いますし、逆に子育てママは騒音を気にする方々がいることを
考えて、面倒ですがちょっと場所を移したり子供の行動により注意して欲しいなぁと思います。
私はきちんとしている、と思われるかもしれませんが、今より改善するためには「自分に
何が出来るだろうか」と考えてみて欲しいのです。相手への押し付けだけだと何も改善
しませんものね。
でも今回色々と議論があったことで、子育て世代ではない私もママさんたちの気持ちが
すごく良く理解できましたし、騒音を気にする人たちの気持ちもやっぱりよく分かります。
お互いの立場を思いやるための良い機会だったと思います。
この掲示板を見ていないで改善されないケースは、どなたかが仰られていたように
管理人さんにお願いして気づいて頂くのがよいと思います。気づけば状況を変えて
下さるママさんたちだと思います。
私の上階に住むご家族もお子様が2人いらっしゃいますが、「子供の足音がうるさく
ないでしょうか」とか「何時ごろにおうちにいらっしゃいますか」などこちらの在宅
状況まで気にして下さっています。
個人対個人だとものすごく常識的なママさんたちです。個人対集団となるとなかなか
すべてに配慮するのも難しいですし、ある程度寛容に接してあげたいなぁと思います。
-
-
677
マンション住人さん
何千万円も払って買った家ですから静かに穏やかに暮らせたらと切に祈る気持ちです。
前に住んでいたマンションは毎日子どもが駐車場で騒いでいて、車に引かれそうになっても(そこのお母さん達はおしゃべりに夢中で子どもの様子などみていません)毎日の大騒ぎは収まりませんでした。家にいるだけで気が休まりませんでした。子どもだから寛大にと言われても他人の子どもの大騒ぎにこちらが参ってしまいます。
今度の家では心穏やかに過ごしたいです。私が見掛けるお子様連れの方々は良識があるように感じています。
-
678
住民さんA
ロビーエントランスのソファに座り、テーブルの上でお菓子&飲み物を広げてるお母さん達を見かけました。子供たちは走り回りうるさかったです。あの場で飲食はみっともないと思います。
みなさん、どうおもわれますか?なぜ他の住民の迷惑を考えて生活出来ないのでしょう。お子様の教育にもよくないですね。
-
680
匿名さん
民度はともかく、ロビーでお菓子を広げて楽しむぐらいは「活気」ということでいいんじゃないでしょうか?そんなに息をひそめて美術館の中のように過ごさなければいけませんか?
-
681
住民さんA
エントランスの件、少し過剰に反応し過ぎでは?
暴走族みたいな騒音を出しているわけでもないですし。
若いファミリーがたくさんいるマンションを買った訳ですから
このくらいは覚悟していましたけど…。お互い様なところもありますし、
神経質になり過ぎず、穏やかにいきましょう。
もちろん子供がいる奥さんなら何でもしていいというわけではなく、
ある程度気をつけては欲しいですけど、エントランスのロビーで少し
うるさかったりお菓子を食べているくらいで、周囲にとってどれだけの
被害が出ていますか?
度を過ぎた行為は管理人さんに注意してもらうとして、軽微なものは
大目にみてあげましょうよ。
-
682
マンション住民さん
エントランスのソファで飲食というのは被害とはいかなくても後々費用は掛かりますね。
ソファに飲み物をこぼせばクリーニングや買い替えが必要ですし、
カーペットも同様。菓子の食べこぼしはダニの温床にもなります。
それこそ飲食目的でもあるカフェラウンジに行かれたらどうでしょう?
ただ、ここでこれだけ話題になっても、やっている方というのは
見てない方達だと思いますから管理人さんに注意してもらうしかないでしょう。
-
683
マンション住民さん
ここで出たいくつかの案件を、具体的に管理組合に上げるべきですね。
どなたかがおっしゃってましたが、ここで意見を述べるだけに至らず
問題の解決に向けて動くべきかと思います。
それぞれご自分がぶつかった問題について意見を上げればよいのではないでしょうか。
私はそうしようと思っています。
エントランスの飲食は、私個人の感覚ではありえない事です。
公共の場所で、飲食の可否が定かではない場所で飲食することは、電車の中でお菓子を食べている学生と同じだと感じます。
具体的に禁止していないからOKですか?匂いがきつくて辛い妊婦さんも乗車しているかもしれませんよね。体調の悪い人も居るかもしれない。でも、禁止されてないからOKと言われると、どうかと思ってしまいます。
これは一例ですが、公共の場というのはそういうものではないですか。
エントランスもしかりです。不快に思う方も居て、そうでない方もいる。
自分の立場以外の人も利用している事を想像する事が出来るかどうかが重要では。
682さんのご意見に賛成です。
カフェラウンジを利用すべきです。
-
684
マンション住民さん
私も何故、エントランスでお菓子を食べなければいけないのか理解に苦しみます。
自宅まで我慢出来ない理由もわかりません。
こんな当たり前の事もわからないのでしょうか?
感じの良いご家族が多い中で
「一部のお母さん集団」の共用部での行動は目に余るものがあると思います。
若いファミリーもたくさんいると思いますが、そうでない方々もたくさんいます。
子連れだから、何をしてもいい訳ではないと思います。
「騒がしくてだらしない」のと「活気」は違うと思いますし。
やはりエントランスなども使用規則があった方が良いのかも知れませんね。
堅苦しい規則はない方が良いですが、それもマナーが守られていればこそだと思います。
まず、お気付きの方は管理人さんに直接伝えるか、
管理室に電話で連絡して注意してもらうのが解決の早道だと思います。
-
685
モンスター住人に告ぐ
誰でもみれる、この掲示板で、自らの住むマンションの価値を下げるような低レベルの議論は止めてください。
-
686
住民さん
カフェラウンジを利用しているお母さん集団もかなり騒がしいですね・・・。
ルールを緩くする事は簡単ですが、厳しくするのはとても大変な事です。
ここでルールを緩くしてしまう(カフェラウンジでの集会やメインエントランスでの飲食等)は、どんどんルール無しのマンションになってしまう気がします。
友人(友人はかなり大規模の子育ての方が中心のマンションに住んでいます)が遊びに来た時に、ラウンジで騒ぐお母さんやお子さんを見て「たまプラって高級住宅地のイメージあったけど、うちのマンションと変わらないね。」と。
なぜかちょっとショックでした・・・。
そういえば、カフェラウンジってお菓子などの食べ物って持ち込んでもいいのでしょうか?
自販機やコーヒー、紅茶等のサービスもあるので、どうなんだろうと・・・。
-
687
マンション住民さん
カフェラウンジは、生命保険の人とか、自宅に直接上げなくてもラウンジで軽い打ち合わせ
をしてお帰りいただくことが出来るので便利、と聞いたことがあります。
そういう意味で利用できるなら、コーヒーや紅茶のサービスがあるのは便利ですよね。
自宅だけでなく、テラスのような場所で気分転換をしながら紅茶を一服したり
受験生が勉強されるのも、いい使い方だと思います。
キッズルームやスポーツジムなど、他マンションで長期的に不要な設備になりがちなもの
と違って、こういう場所は使い方次第で非常に便利だと思いますよ。
理事さんたちが打ち合わせしたりする場所としても使えますよね。
その点では、私は飲食賛成派です。
エントランスにしても、ラウンジにしても、常識的な使い方をすればよいだけで
外れてる、と感じた方は管理室や管理組合に議題を上げたりしながら、注意を促し続ける
事が大事かと思います。
良くあるのは、年数がたってなあなあになってしまうケース。これは避けたいです。
ですから今から良識ある方たちがこういった住民版で議論を活発にするのは、私は悪い事
には見えません。
これからも、有意義な情報交換をしましょう。
もちろん、生活を楽しむ情報交換も含めて、よろしくお付き合いいただけたらと思っています。
-
-
689
匿名さん
有意義な議論するのはいいと思いますが、欲求不満のはけ口みたいになるのはどうかと。
実際投稿してる人っだってごく一部の方達だと思いますし。
どなたかも書かれていたと思いますが、本当に不満なら、こんなとこに書かずに理事会
に言ってアンケート取ってもらうとか、管理人さんに意見を言うとかの方が良いと思いますが。
管理人さんもコンシェルジェさんも非常にバランス感覚のいい人だと思うし、
アンケート取れば自分と同じ考えの人がどれ位いるのかわかりますよ。
300世帯もあればいろんな考えの方がいて当然だし。
それにどうしてもここで意見を主張したいならせめて下げ機能位使いましょうよ。
たまプラが高級住宅地うんぬんみたいな、レベルの低い価値観が多くの人の目に
触れるのは自分としては恥ずかしいですね。
自分は、ここに住んで半年、住民の皆さんや環境含め本当にいいマンションに
巡り合えたなと感謝しています。
-
690
マンション住民さん
689さん
686さんが高級住宅地と言っているわけではなく、686さんのお友達が言われたんですよね??
なら686さんに否はない気がします。高級住宅街だと思うのは個人の自由ですし、誰だって自分の住んでいる街が1番素敵だと思いたいですものね。私達夫婦(40代DINKSです)が引越ししてから「どちらに?」と聞かれ「たまプラーザです。」と答えると「素敵なところですよね♪」と言って頂く事が増えました☆自分の街を褒めて頂ける事は、とても嬉しく思っております(^0^)。
ここのマンションはとても素敵な方ばかりなので、交流の場でも持てると良いのですが。私達は子供はいませんが、マンション担当の方からこのマンションは40代のディンクスの方が非常に多いんですよ、とマンションの担当の方から聞きました。
カフェラウンジやエントランスの件、ルールは決めた方が良さそうですね。
公共の場ですから、やはり子供優先とかではなく、誰もが使いやすいラウンジやエントランスを皆さんで作っていきましょう♪♪
あっ、ちなにみ元気な男の子がエントランスのソファーに土足で昇ったり降りたりしていました。ソファーが白いので、足跡付いてないか心配です。そこにいたお母さん、おしゃべりが楽しいのは理解していますが、ちゃんと注意しましょうね!
-
693
匿名さん
-
694
マンション住民さん
今年も残す所、後2ヶ月、クリスマスの飾りなども街にちらほら目にするようになってきました。
ここに入居して初めてのクリスマスにお正月、こちらの駅は華やかですし、本当に楽しみです。
マンションの住み心地も大満足ですし、家族で迎える年末の行事に心弾みます。
一方、最近のここでの書き込みについては、ちょっと残念に思っています。
私は書き込みはあまりしませんが、他マンションも含め、よく読ませてもらっています。
色々掲示板をのぞいていると、
だいたいマンションについてネガティブな書き込みがあると
住人以外の方と思われる方々からの荒らしをどうも呼び込んでしまうように思われます。
住人以外の方々からのものであっても、
そういう事態は自分のマンションの掲示板では、できるだけ避けたいなあと思っています。
荒れるだけで、解決に至らないのなら、書き込みをされた方の意図に反して、マイナスの効果の方が多くなってしまいます。
ここは、どうしても、住人以外の方々にも書き込まれてしまいます。
問題ありと感じられる事柄に気づかれたら、現実的に解決できる方向に動かれてはどうでしょうか。
そうすることで、マンションもより良くなっていくでしょうし、
外部からの荒れた投稿を読んで、寒々した気持ちになることも無くなると思います。
心暖かい年末を迎えたいものですね。
-
695
マンション住人
694さんのおっしゃる通りですね。問題あればオフで管理人さんや理事長さんなどに相談し、開かれている掲示板は楽しい話題でいっぱいにしたいですね。ネガティブなことはネットではエスカレートしがちですし、本当に住人の方の書き込みかどうかもわかりません。私は今の生活の中で、こちらに書かれたような困ったことに遭遇していないせいかそのように思います。
-
696
マンション住民さん
洋菓子はおいしいお店がいろいろあるたまプラーザですが、おいしい和菓子屋さんは無いかなと思っていたところ、すぐ近くのさくら並木にある和菓子屋さんにはまってしまいました。このお店、お店の名前からして、ご主人がとってもこだわってらっしゃると思われる「あんこ」がおいしいんです!。値段もリーズナブルでとっても財布が寂しいときでも「ちょっとおやつに」と買えるような値段! 疲れたときなど「ふらふら」とお店に引き込まれてしまいます。
でも ちょっと気になっていることが… お店の入り口が目立たないためか いつお店に行ってもあんまりお客さんがいないんですよね?そこで少しだけ肩入れがしたくなってしまいました。
マンションに近い、よいお店のひとつと思います。ついでがあったらのぞいてみてあげてくださーい。…「あんこ」のほかにも、プリンやお団子などもあります。
-
697
匿名さん
>>696さん
情報、有難うございます。
私は和菓子も大好きなので今度きっと行ってみます。
お値段も手軽とのこと、嬉しいし、応援したいですね。
-
698
住民さんA
たまプラーザ駅前再開発が着々と進んでいますね。
今からどんな店舗がはいるか楽しみにしています。皆様、どんな情報でも構いません。
何か情報が入りましたら教えてください。 旧神戸屋の跡地もどうなるのでしょうね。
生活に便利な店が出来ると良いなあ。(スーパー、ホームセンター、本屋等等)
-
699
住民でない人さん
-
700
匿名さん
週末初めて宮前スポーツセンター行ってきました。
車で5分、歩いたら15分位かな。
たった200円だし、前行っていた横浜のスポーツセンターより設備充実で結構綺麗。
いろんな教室もあるようです(残念ながらプールが無い)。
駐車場もただでした。
メタボの方、ぜひ一度チャレンジを。
(消費したカロリーは今晩補給してきました)
-
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件