横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「ドレッセ美しの森セントヴェール☆住民専用掲示板」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 神奈川県
  5. 川崎市
  6. 宮前区
  7. 犬蔵
  8. たまプラーザ駅
  9. ドレッセ美しの森セントヴェール☆住民専用掲示板
Laurel(契約者) [更新日時] 2010-02-07 11:33:12

入居に向けて入居説明会・内覧会・・・イベントも盛りだくさんです。
入居予定者同士で情報換して、一緒に新生活をエンジョイしましょう!!

所在地:神奈川県川崎市 宮前区犬蔵2丁目32番1、2(地番)
交通:東急田園都市線「たまプラーザ」駅から徒歩10分
http://www.u-mori.com/

*此方は入居者専用板です。検討中の方等は検討板へどうぞ!!
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8984/
なお、「契約済みさん」「入居予定さん」「入居済み住人さん」等と住人であると判る名前で書き込まないと、マンションコミニュティのルールにより削除される可能性があるので注意しましょう!!

こちらは過去スレです。
ドレッセ美しの森セントヴェールの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2007-12-11 09:27:00

[PR] 周辺の物件
ミオカステーロ大倉山師岡町フロンティア
ユニハイム町田

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ドレッセ美しの森セントヴェール口コミ掲示板・評判

1. 401 住民さんB

昨日の3時頃の停電は各戸ではなくマンションの問題だと思います。2回目の
    停電の際に玄関のドアを開けて書く他の方の明かりを見ていましたら、復旧と合わせて
    10数戸の明かりが点灯していましたので。。。(廊下の照明は非常電源のためか停電中
    も明かりがついていました)
     私はウェスト棟の者ですが、イースト棟でも停電はあったのでしょうか?
    周りのマンションを見ていたら特に停電していた風でもなかったので地域全体の停電
    という訳ではないのかなと思いました。(非常電源かもしれませんが)

停電になるとたくさんの機器が再起動になるようで、通常と違う動きをして
    不気味でしたね。まだ一度も使っていないエアコンがお掃除を始めたりして
    ビクビクしてました(笑)

管理会社の方には、頻発しないように影響範囲の切り分けと原因の特定を
    お願いしたいと思っています。

2. 402 住民でない人さん

美しの森の他のマンションの住民です。
    我が家も同じような時間帯に停電ありました。

東京電力に確認しようと思っていたところ、
    貴マンションでもあったとのこと、
    地域一帯で何かあったのでしょうか。

3. 403 マンション住民さん

停電、みなさんも同じだと知って安心しました。2回目の時に玄関の外廊下で足音がしたので、誰かがうちの電気を落としたのではないかなどと、一人だったので怖くて結局朝まで起きてしまいました。
    オーブン、ファックス、エアコン、その他の物がピーピー音やピカピカ光りを出して再設定するのも面倒でした。

マンション内の掲示板がインターネットや、インターホンを利用してできないものなのでしょうか?
    少なくてもインターネットでは可能だと思いますが。こういう時、迅速に情報が欲しいです。
    ウェストに住んでいるせいか管理人さんに会ったこともないし、警備員さんの見回りにも遭遇したことがなくて尚更不安です。
    時々入る注意のお知らせなども手間や紙代がもったいないと思うのですが、みなさんはどう思われますか?

4. 404 マンション住民さん

398 さん 397 です。

我が家は大塚家具で購入しました。ただ、我が家のクローゼットの寸法って部屋ごとにちょっと異なっていました。少なくとも幅は2種類ありましたね・・・。あと大塚家具でよいものを見つけたという感じではなく、「何か買わなくければならないからこの辺で手を打とう」的に購入しました。きっとほかの家具屋さんにもよいものはあると思いますよ。ただし、寸法を含め あんまりこだわると既製品ではなかなか見つけられなくなってしまいますよね。多少の相違は工夫や発想の転換で何とか切り抜けましう気に入る家具が見つかるとよいですね!

5. 405 住人E

停電の掲示が出ましたね。東京電力からのお詫びも。
    四分間のみの停電で現在は問題ないそうです。

パスワード式で住人しかアクセスできないというセントヴェールのホームページにも出ているのでしょうか。(私は携帯からなので見られません。)

(私は携帯だけなので紙のお知らせは有り難いです。)

6. 406 マンション住民さん

>403さん
    せっかく外部から遮断されたマンション内HPがあるんだから、今みたいに管理会社からの一方的なサービス提供用だけでなくて、住民用掲示板やWiki等を作っていってもらいたいところですね。
    上記であればインフラさえあれば住民(管理組合)が色々改善していけると思うのですが。

パソコンをお持ちでない方もいるので、それだけでOKというわけにはいきませんけど…

他にも、ほとんど用のない(失礼かな?)SALUSのHPへのリンクよりも、近隣の宅配業者への外部リンクとか、近隣の店のリンクを貼っていったほうが使い勝手がよくなると思うんですがね…
    現時点では住民作成じゃなくて管理会社作成だからしょうがないか。

7. 407 マンション住民さん

美しの森公園にホタルが飛びました。
    まだまだ少ないですが、淡い光できれいでした。
    でも驚いたのは、観察しにきていた人たちの中で、決められた木道から下りて奥に歩いて入り込んでいるグループがいたこと。絶句してしまいました。何のための木道なんでしょうか?来年もホタルが舞う自然を守るために最低限のマナーはみんなで守りたいものです。

淡い光なのと、まだ数が少ないので 公園に行ってすぐには遭遇できないかもしれません。

そこで、本日観察した時の経験からアドバイスです。
    ホタルと出会うためにはジーッと待つこと。ホタルは水場を右に左にゆっくり移動しています。その途中でときどき光を出します。だから、水場でジーッと待っているとホタルのほうからやってきてくれます。動き回るとホタルとかえって遭遇できないような気がします。
    静かに待ちましょう。ホタルの方から本当にすぐ近くまでやってきてくれます。

今日は、15分ぐらい待っているとホタルがやってきてくれました。場所は 木道の中心部分辺りがよいようです。みとうしがよいのでホタルを見つけやすいです。決して奥に入り込む必要はありません。

8. 408 マンション住民さん

407さん、蛍情報ありがとうございます。
    昨年から、気にかかっていたので、今年もちゃんと蛍が残っていてくれたことを伺い、大変嬉しく思っています。
    蛍を守るために努力してくださったたくさんの方々に感謝の思いです。
    こちらでは、まだ一度もお目にかかっていないので、さっそく行ってみようと思っています。
    これだけの開発をして、蛍の生きる環境を著しく変えてしまったのですから、
    せめてその恩恵にあずかっている美しの森の住人の一人として、
    残された自然環境を大切に守っていきたいと思っています。

9. 409 マンション住民さん

完売したのに物件HPってスグには閉鎖しないんだ…、
    斜め向こうの新規物件のHPができるまでは、美しの森の最新マンションとして
    東急電鉄も残しておくのかも…などと思っておりましたら、
    あらあら、1件、新規発売としてUPされました。
    W207号室です。
    どういう事情によるものかは不明ですが
    (皆様それぞれの事情でしょうから)
    できれば早く売れると良いですね。いや、
    同じマンションに住む者として売れて欲しい。
    ここは本当にいい場所・建物だと心から実感していますので。

10. 410 マンション住民さん

本当に住み心地が良いですね。
    今日は仕事から帰った後、ミストサウナに入り、バルコニーでお茶をしました。
    風通しがよいので、気持ちがよいことこの上なしで、いつまでものんびりしてしまいました。
    仕事の疲れもゆっくり溶けていくような。。。
    シャワーよりもミストサウナは心地よさが長続きするということでしたが、本当に実感しています。
    こんな癒し設備のついた家に住むことになろうとは、予想していませんでした。
    3ヶ月点検のお知らせが来ましたが、我が家はとくに問題は無いのですが、皆様のところは、いかがでしょうか?

11. 411 入居済みさん

売れ残りが出た途端にまた、関係者の売りあおりと思われるような投稿が出現していますね。 私も早く売れてほしいと思いますが、明らかに売りあおりのような文章をupするのは気持ちいいものではないです。 ここは有益な情報交換や問題点改善の為に役立つ場所であってほしいものです。

過去レスをよく読めば、同様に感じる方もいらっしゃるのではないでしょうか?

12. 412 マンション住民さん

409です。
    まあ同じマンションの住民であるという事では関係者ですが、
    純粋に購入した、デベロッパーとは全く関係ない会社員勤めのサラリーマンです。
    別に売りあおる気は無く、ただ一住民として感想を書いたのですが。
    「住民版」ですし大目に願います。
    住んで満足なのは本当ですし、専用庭が雑草でかなり荒れてきていたのが
    気になっていた部屋だったので…(こんな事まで書きたくなかったので)
    専用庭の方だけでなく、ベランダにも緑が多く、一住人として嬉しいです。
    (こんなのも書いてはダメでしょうか)

13. 413 マンション住民さん

409さん、410です。
    私も純粋にここの住民です。
    こういう掲示板は難しいですね。
    ただ、気持ちの中に、こんなに快適に暮らせるのだから
    購入しようか迷っている方には実際の良い情報を知ってもらいたいという気持ちもあったように思います。
    確かに、読み返してみて、デベの売りあおりのようにも感じますね。
    我ながら、苦笑いです。
    住んでみての正真正銘の本当の気持ちではありますが、
    へんな誤解を与えてしまうような投稿をしてしまい
    不快に感じられた411さんを始め住民の方々にお詫びいたします。
    たった3ヶ月住んだのみですが、
    それほどここセントヴェールに愛着を持っているということで、
    どうかご勘弁を。。。。
    そして、今後は気をつけますね。

14. 414 マンション住民さん

事情といっても、事業用物件(賃貸)として購入する人もいるし、販売の増減を気にするのはやめましょうよ。
    ただ、仮に関係者で住人の人がいて快適さをPRするのはよいではありませんか。私が育った東急のマンションには「お父さんが東急」の家庭が何軒かありました。詳しい社名は覚えていませんが。うちの親などは、それを好ましいことと思っていたようです。私の友人も造る側で三菱のマンションを社販で購入してますよ。

15. 415 住民さんC

>>411さん

「関係者の売りあおり」ってちょっとその感覚がわかりませんね。

ここは検討版ではないのですから410さんの発言もありだと思いますが。

16. 416 マンション住民さん

どちらにせよ、もうあと1件なのですし、次の東急物件もまだのようですので、売りあおる必要は全くないですね。
    同じ業界の友人は、残り10件くらいの時でさえ、これだけの大規模では、そんな数は売れ残ってるとは言わないよ。ということでした。
    自分の選んだマンションがこのように順調な売れ行きであったことは、嬉しいことです。

17. 417 住民さんD

風が強いですね。
    今日、セントヴェールガーデンのベンチでくつろいでいたのですが、風鈴の音が耳に付きました。夜もチリンチリンと鳴っていますね。通りががりで申し訳ありませんが、皆さん気になりませんか?

18. 418 マンション住民さん

417さん。こんなものがありますよ。
    使 用 細 則
    ドレッセ美しの森セントヴェール管理組合(以下「管理組合」という。)は、ドレッセ美しの
    森セントヴェール管理規約(以下「管理規約」という。)第22条に基づき、土地、建物及び附
    属施設の使用並びに模様替え、改造及び修繕など(以下「模様替等」という。)に必要な事項に
    ついて、ドレッセ美しの森セントヴェール使用細則(以下「使用細則」という。)を次のとおり
    定める。
    (注意事項)
    第 2 条 居住者は日常の生活において、次の事項に注意しなければならない。
    三 住戸においては静穏を保ち、テレビ、ステレオ、楽器の音量など、他の居住者の迷惑と
    ならないよう注意すること。
    四 階段及びバルコニーを強打するなどして騒音を発生させないよう、また夜間における階
    段等での話し声などに注意し、他の居住者に迷惑をかけないこと。

気持ち良く住みたいですね。

19. 419 住民さんE

モンスターレジデント

20. 420 住民さんD

風鈴は夏の風物ですよ。個人の楽しみとして自由だと思います。
    眠れないほどの騒音じゃないと思いますし、正直そこまで口を出すのは如何かと思います。

マナーに気をつけるのも規則を遵守するのも大切です。
    が、それを超えて過剰に反応しすぎてギスギスした窮屈感を感じる場所にしたくないと思います。
    愛すべき我が家なのですから。
    我々がお互いに多少の理解を示しあう事も、気持ち良く生活する上で重要だと感じます。

住民版に投稿される、このマンションでの快適な生活の感想もしかり。
    私個人も、ああ本当にここで良かったと、実感しながら生活をしており、他の方の本当に素直な気持で書かれた投稿を見て、共感していました。
    売れ行き好調、すばらしいじゃないですか。
    素直に「住んでて気持ちいい」と書き込める住民の方が居るのは、私は嬉しい。
    自分もそうだからです。そう思う方が他にも沢山居ると知れば、この環境を大事にしようという姿勢の住民の方が多くいるのだという安心感と、自分もきちんとしようと律する気持ちが生まれます。

楽しく、暮らしましょう皆さん。
    精神的にも豊かに過ごしたいと思っています。

21. 421 マンション住民さん

本当に悲惨な事件が多い昨今、穏やかに楽しく暮らしたいですね。
    毎日、坂を上ってセントヴェールのエントランスの植栽が見えてくると、「麗しの我が家に帰って来たー」とほっとします。
    ここ3ヶ月で住民の方ともたびたびお顔を合わせていますが、皆さん、とても挨拶を気持ちよくしてくださいます。
    そればかりか、この間まだ小さい女の子さんでしたが、エレベーターに乗り合わせたら、かわいらしく降りる階を尋ねてくださり、降りる際にまで挨拶をしてくださいました。
    その後はそんな些細なことですが、とても気分よく過ごすことができました。
    本当にささいなことですが、そういう当たり前なことって最近はなかなかできにくくなっていると感じています。
    節度のある、でも暖かいコミュニティーを作って行きたいですね。
    おばさんは、まだ小さいお子さんに教えられましたよ。
    どうもありがとう!
    そして、そんな素敵なお子さんを育ててくださった、ご両親にも!

22. 422 住民さんA

おはようございます。

今朝、洗濯物を干しにベランダに出ると、黒い毛虫が。
    今月3回目です!
    目の端に何かがうつって、振り返るとそこにいました。
    毎回突然のお客様に凄くびっくりします
    環境が良く、ホタルも居るわけですから、毛虫くらい出ますよね。。
    でも3回目。ベランダもこまめに掃除してますし、ゴミは絶対置いてないのに
    なぜ彼らはわざわざベランダに来るんでしょう。
    これも植栽がふんだんなマンションの副産物でしょうか。
    でも、アジサイが綺麗に咲いて、緑がいっぱいなので、毎日とても気持ちいいです。
    皆さんは何か虫対策はされていますか?
    我が家は特に何もしていません。

初めて発見した時は日曜朝8時半。
    キャー!!とものすごい叫び声をあげてしまいました。
    全員ここを見ているわけではないと思いますが、お詫びします。朝っぱらから
    すみまんせんでした…。

23. 423 マンション住民さん

422さん、うちもバルコニーにバジルとしそを植えていますが、毎日毎日葉っぱの穴が大きくなるばかり!
    ころころと小さな丸い排泄物とおぼしきものが(結構それがまた大きい)落ちています。
    バジルやしそって虫がキライそうなものなのに、美しの森の虫たちは、偏食のないおりこうさんのようで。。。
    結局、虫退治が怖いので、そのまま虫たちのえさと化し、まるで虫を飼っているような。。。
    自然が豊ってこういうことなのかもと納得したり。。。
    まあ、虫さえ住めないような所よりはいいかと、おおらかに、太っ腹に。。。です。
    グスン。。。
    これから、夏本番になったら、虫たちってもっと増えるのでしょうかねえ。
    仲良く、共存でしょうか。
    蛍もいることですし、仕方ないですよね。

24. 424 住民さんB

風鈴。難しいですね。夏の風物詩ですし、かと言って迷惑な人もいるかもしれないし、ピアノの音よりずっとましだと思うし・・・。あるところでは自治会で風鈴トラブルで大変だったそうですよ。セントヴェールではそんなの嫌ですね。せっかく良いマンションなのですから。集合住宅なのでお互いの気持ちを考えて生活したいですね。穏便に。穏便に!

25. 425 マンション住民さん

風鈴、涼しい音ですが、昔は夜は仕舞っていましたね。ピアノ、サイレントにするか音を絞るか、普通のピアノなら簡易防音室を設置するとか。リフォーム等で音を出す時は(確か許可が必要でしたが...)せめて一言挨拶をするとか、簡単な手紙を書くとか、周囲への気遣いさえあれば、トラブルは未然に防げると思います。

26. 426 入居済みさん

物件のホームページが消えましたね。完売したかどうかは興味ありませんが、なんだか寂しい気がしますね。卒業式が終わったような。

27. 427 住民さんA

風鈴は子供に季節感を覚えてもらうためにも悪いとは思いませんが(受験問題にも出たりしますよね。。)
    集合住宅で音の問題は一番大きいと思います。まして賃貸でなく分譲なので住人の移動も少ないですし、
    たまたま不快な音を出すお宅の近くに当たってしまったら、快適なはずの毎日の生活が長く苦痛になります。

我が家は今回の引っ越しを機会に生ピアノから電子ピアノにしましたが、
    (前の家にはなぜかピアノ置き場がありましたが、こちらは床の補強工事が必要だった為、その工事費とピアノ引っ越し代の節約です)
    何より良かったと思うのは、弾きたい時に弾けることです。(生ピアノにもサイレント機能をつければ同じですね)
    以前は全部の窓を閉め、暗くなるともういけないかしらとか、土日は止めておこうとか、ドキドキしていましたが
    今は自分自身も子供も(たぶん周囲のお宅の方にも)ストレスが無くなりました。

昨年だったか、同じマンションに何十年もお住まいの著名なピアニストのインタビューを読んだのですが
    毎日ほとんどの時間を完全防音室で練習し、お知り合いを呼んでサロンコンサートを催す時は、
    下階のお部屋にまで毎回挨拶に伺っているとありました。
    聞こえた方が嬉しいような人でも驕らず、マンション生活の基本を守っていることに感心しました。
    我が家もピアノのみならず、知らないうちに周囲に迷惑を掛けないよう気を付けて暮らしたいと思います。

28. 428 匿名さん

風鈴には少々トラウマがあります。
    以前の賃貸で、日本の風鈴ではなくて、バリ島などでよくみるタイプのものをバルコニーに吊している部屋があり、春夏秋冬、風が吹くと一日中音がしていて、「ああ、また…」と情緒を超えて耳障りに感じていました。
    ところで、受験にも出るし…とは思いもつきませんでした。この近辺ならでは、の発想なようで面白いです。

29. 429 マンション住民さん

このマンションのデベのHPが閉鎖されて約1週間。
    ドレッセ美しの森シリーズの三男坊が発表されましたね。
    名前は「シルフィーノ」だそうです。

今は全く違う沿線の物件に異動された私の部屋の担当さんは、
    外観は白が基調になるかも、な事を仰っていました。
    フロラージュと違ってぴったり隣接はしていませんが、
    このマンションにとっては街の景観を一体化して形作るご近所さんになるので、
    外観は気になりつつ期待しています。

30. 430 住民さんA

こんばんわ。
    我が家ではディスポーザーは使っていないのですが、最近独特のにおいが
    キッチンですることがあります。
    においの基はディスポーザーのようですが、皆様のご家庭では如何ですか?
    フロラージュの板でも話題になっていて、水をカラ流しするとよいとの
    事でしたが。。。

31. 431 住人さん

うちはラッキーなのか全くにおいません。それと最上階だからなのか、近隣の音も全く聞こえません。むしろ自分の家のドアが閉まる時の音が気になるぐらいで、前に住んでいた賃貸マンションでは気にならなかったのですが今はドアを閉めるたびに音がしないように気を遣うようにしています。ドアが重いからなのでしょうか、ゆっくり静かに閉まるようになにか調節ができればよいのですが。
    皆さんのお宅はいかがでしょうか。

32. 432 マンション住民さん

アルコーブと外廊下の角に犬のオシッコと思われる跡がありました。
    住まいの洗剤と蒸しタオルで何度も拭いて落としましたが臭いもひどく怒っています。
    注意してマンション内を歩いて見ると他の角や壁にも何カ所か、それらしき跡を発見しました。
    メールコーナー中程の壁と床の境にもあります。湿気の多い時期とあってか臭ってます。
    気づかれた方いらっしゃいませんか?

以前に住んだマンションでもエレベータの隅にする犬がいて、養生のカーペットに染み込み、新しくしても再度汚されて臭かったことを思い出しました。
    犬は習性ですから何も悪くありませんが飼い主のモラルの問題です。

33. 433 マンション住民さん

431さん

入り口のドアでしたらドアダンパーがついているので調整できると
    思いますよ。

こちらのHPは参考になります。
    http://www.h5.dion.ne.jp/~rdst4126/zakki/zakki093.htm

34. 434 住民さんA

>>432さん

それは大問題ですね。

できればイーストかウェストか教えていただけますでしょうか?

35. 435 入居済みさん

犬はマンション構内では抱いて運ばなければならないのに、サイズも規定をオーバーした思われる犬を抱かずに歩かせている人がいます。規約を知らないわけではないでしょうに。

36. 436 入居済み住民さん

犬の件は大変残念です。
    こちらの住人は良識ある方々と思っていましたから・・・
    サイズが越えていたって捨てるわけにはいかないのですから、どうしたらいいのでしょう?
    おしっこは気をつけていただければ対処できることですよね。

自分勝手はいけないですよねぇ。ホント、残念。

37. 437 入居済みさん

うちはピアノの被害を受けております。
    他の方がこのマンションは静かだ静かだと言われる度に、なぜうちだけが...と悲しい気持ちになります。
    消音装置というモノがあるのなら早急に設置してください!!
    弾いている人は1時間だけ2時間だけと思うのか?自慢なのか?知りませんが全く聞きたくありません。
    あれほど、どの部屋にするか悩みに悩んで、少々無理もして、夢いっぱいで購入した家なのに、まさかこのようなことが待っているとは思いませんでした。

38. 438 匿名さん

ところで皆さん日々のお買い物はどちらでしていますか?

39. 439 マンション住民さん

>>437

お気持ちお察しします。周りの迷惑を考えない行為に、憤りを感じますね。

生活騒音に対するビラが配られているのですから、改善が見られなければそれなりの対応をされたほうがいいと思います。

40. 440 マンション住民さん

食料品の買い物はヨーカドーですねー

ところで最近3ヶ月定期巡回サービスをきっかけに
    いろんなところをチェックするようにしていますが
    申告期限を過ぎてから、お風呂の入り口付近の床のクロスの継ぎ目が

_____人_____←横から見た図

こんな感じに盛り上がっているのを発見しました○|‾|_

よく気がつくとお風呂の扉を中途半端に締めていることがあるので
    特にミストサウナを使った際の熱気や蒸気が漏れてクロスが浮いて
    しまったんだと思います。

幸い私は手先が器用なので、カッターで余分なところを薄ーーくカットして
    なんとか元通りになりましたが、今後お風呂に入る際は気をつけたいと思います。

41. 441 マンション住民さん

ピアノの1時間か2時間は許容範囲内だとおもいますが……。

楽器は不可とも聞いておりませんし、そんなこと言っていたらマンションなんか住めませんよ?

まあ、私が当事者であれば、防音装置ぐらいはつけるかなとも思いますが、それこそ人それぞれですから。

42. 442 住人さん

ピアノの音ですが…
    う〜ん、単純に時間だけの問題なのかどうなのか難しい感じがします。
    うちからは(家の中だけでなくマンション内を歩いていても)ピアノの音は未だ聞こえたことがなくどんな様子か分かりませんが、同じところばかりの繰り返しとか必ず同じところで間違えるとか毎日聞こえてきたらしんどいかもしれないと想像します。
    騒音板に行くと悩まれている方がたくさんいらっしゃるみたいですね。
    演奏は不可ではありませんが防音に関してある程度配慮して頂ければ…ですよね。(私の友人宅は一軒家でしたが防音室にしていました。)多少なりとも迷惑に感じるお宅は一軒だけではないかもしれませんし。
    しかし、もしかしたら当のお宅はどのぐらい周りに聞こえているのか分からないのかもしれません。
    (例えば私はディスポーザーや洗濯機の音がどのぐらい近隣の、特に下のお宅にご迷惑をおかけしているのかよく分かりません。)
    私も以前賃貸で上階の子どもさんが一日中走り回る音でかなり参ったことがありました。気になるとそのことばかりつらく思えて…。
    音の問題は難しいかもしれませんが、早期の平和的解決を心よりお祈りしています。

43. 443 431

>433さん

有り難うございます!
    調整できるんですね、とっても嬉しいです。
    早速、やってみたいと思います。
    本当に有り難うございましたm(__)m

44. 444 マンション住民さん

438さん、日々の買い物のことですが、私はイトーヨーカドーのネットスーパーを利用しています。
    以前は生協の個人宅配を利用していましたが、発泡スチロールのボックスの置き場やその他不便なことが多く、生協の物は体に良い安全な物という思いも餃子の件以来疑問に思うようになりました。
    今はキャンペーン中で6000円以上の買い物で宅配料無料ですし、何よりいつでもその日のうちでも夜でも宅配してくれるのでとても便利に使っています。
    生協と違って受け取りが必要ですが、働いていても可能な時間を指定できるので、かえっていいです。
    また、受け取りは店舗と同じビニール袋ですので場所もとりません。
    私は、仕事がお休みの前日の夜ネットで申し込んで、次の日の12時から2時の指定にして受け取っています。
    たまプラーザ店のお買い得品はネットでも日々更新されて同じサービスがされますし、使いやすいサイトです。
    更新の際の時間帯は使えませんが、かなり満足しています。
    もし、まだ利用したことがなければ一度試されてはと思います。
    今は10000円以上の買い物で500円の買い物券がもらえるキャンペーンもされていますよ。
    なにかイトーヨーカドーネットスーパーの宣伝のようになってしまいましたが、純粋にここ住民の利用者です。
    念のため。。。

45. 445 購入経験者さん

>>441 エレキギター 毎日2時間弾かれたらどうします?

集合住宅に住むなら、防音装置付けて近所に気配りするのが常識なのでは?

46. 446 入居済みさん

>>437
    上階の方のピアノの音というのは、そんなに我慢できないほど下手糞なものなのでしょうか。
    もし、そういうわけでもないのであれば、もっと気持ちをゆったり持ったらいかがでしょう。
    437さんはクラシックが大嫌いかもしれませんが、好きな人、理解のある人も多いです。
    私は上階の方も夢いっぱいで越されてきただろうに、かわいそうだなあと思ってしまいます。
    また、ピアノを練習しているのがお子さんだったら、あたたかい目で見てあげてはどうでしょう。

とはいえ、これがカラオケ2時間・エレキ2時間だったら、私もたえられないとも思います。
    人の嗜好はそれぞれ違いますしね。
    我慢の限界というのであれば、上階にご挨拶にいかれたらいいかもしれませんね。

ピアノが大嫌いだということを伝えれば、さすがに何らかの対応をしてくれるでしょうし。
    消音装置などつけなくても、ピアノに布団をかけて弾くだけで音は多少は抑えられるそうです。
    床にカーペットを敷くことも大事かもしれませんね。
    防音装置ならかなりの金額と手間隙がかかりますが、カーペット・布団ぐらいなら要求できるのではないでしょうか。

47. 447 マンション住民さん

446さん、
    437は上階とは断定していないようですが、「ピアノが大嫌いだということを伝えに行く」というのはまずくないですか。
    直接苦情を言うとトラブル(逆恨みなど)が起きるので、先日の騒音に対する注意文書も配布されたと聞いています。
    少なくても言われた方は感情を悪くするでしょう。
    ピアノがよくて、カラオケとエレキは駄目。私も楽器を演奏するので、それはどうなのかと不安になります。
    クラシックはよくて、ロックやポップは駄目なんてことになりませんか。

48. 448 住民さんC

このマンションの「静か」なところが気に入ってるのに、ピアノの音なんか出されたらたまらない。

生活音や子供の声なら、やむ終えない部分もありますが、音を出すことを目的とした行為は周りの迷惑を考えてやるべきです。楽器を弾くなんて行為は明らかに隣近所に聞こえるわけですから当然慎むべきです。

ピアノが下手とか1時間ぐらいいいだろうとかそういう問題ではありません。集団で生活している以上は周りへの配慮が不可欠です。

49. 449 マンション住民さん

今朝7時半ごろ、フロラージュとセントヴェールの間の道路で撮影してました。
    ごみ袋を持った女性が全速力で走るシーンでした。
    「よーいスタート」という掛け声とともに、ビニールのシャカシャカする音、たったったと走る音が何度も聞こえ、何だろうとベランダから覗いてみたら撮影隊がいたのでびっくりしました。
    セントヴェールをバックに撮影していたので、ドラマかCMか何かに写るかもしれません。
    見つけた方は教えてくださいね!

50. 450 マンション住民さん

イトーヨーカドーのネットスーパー、いいですね!
    うちは小さい子がいるので、直接買い物に行くと大騒ぎで、マンション内に着いてからも重い袋を抱えているのに寄り道ばかりでなかなか家にたどりつけず、買い物はストレスです。
    宅配コープを利用してますが、やはり1週間に1度なので、足りないものもでてくるし、間違えて同じものを注文してしまったり、私にとってはあまり重宝してませんでした。
    今朝ニュースでも、色んな食材が値上がりする中どうすればやりくりできるかを特集していて、専門家の人がネットスーパーを勧めていました。きちんと考えながら注文することにより、直接買い物に出向くより余計なものを買わずに済むのだそうです。
    試してみたいと思います。

51. 451 近隣住民

449さんへ
    CM撮影でした。見に行きました。

52. 452 マンション住民さん

CM撮影ですか
    ということはドラマと違って何度も流れるわけですよね
    ちょっと楽しみ♪

53. 453 住民さんC

久しぶりに掲示板を見ました。ピアノの音が話題になっていますね。色々と意見があるけど448さんの意見に賛成ですね。どんなに素晴しい演奏でも、お子さんが練習していようとも聞かされる立場に立てば騒音ですよね。耳についてしまったら、どうしようもなく気になるものね。被害にあわれている方、お察しします。あなたのおかれている状況はお互い様で済むレベルではないと思うよ。ちなみに私は学生時代に音楽をやっていました。全国大会にも出ました。地域でも誇りといわれている学校です。それでも練習の音がうるさいと近隣住民から苦情が来ました。感じ方は様々です。どんな理由があっても人に迷惑をかけては駄目ですよ。

54. 454 匿名さん

感じ方が様々ということは価値が様々ということでしょう。なのになぜ「どんな理由があっても人に迷惑をかけては駄目」と断言できるのでしょうか?

揚げ足を取る気はないのですが、この問題に代表される集合住宅ならではの多様性に根ざす問題を簡単に一刀両断するのはどうかと思います。

55. 455 マンション住民さん

その後ピアノの音は続いているのでしょうか?
    もしかしてこのスレを読んで対策などしてもらえたのでは??
    (そんなに甘くないですかね)

どんな理由があっても人に迷惑をかけてはダメ・・・それはあたりまえだと思います。
    うちではちょっと扉をバタンと閉めてしまったときも
    下の人に響いてしまったのではと心配してしまいます。
    ましてやピアノなんて音を出すもの。
    弾くのをやめろというのではなく防音の配慮が必要なのではと思います。

56. 456 住民さんE

454さんの意見怖いな。理由があったら人に迷惑をかけてもいいんだ。そうなんだ。モンスター○○?

57. 457 匿名さん

人の価値観は本当にそれぞれなんですね。私には逆に感じます。例えば急病で子供が大泣きしている。隣には受験を控えて追い込みの受験生がいる。うるさくて集中できない。冗談じゃない。迷惑も甚だしい、、と受験生は思うでしょう。それでも迷惑=悪でしょうか?どうしようもないことって世の中にはたくさんあって、何とか折り合いをつけながらやってるのが現実ではないですか?「どんな理由があっても人に迷惑をかけてはダメ」というのは幼児に対しての躾であっても、社会性を持った大人が価値観について論じる言葉ではないでしょう。

58. 458 マンション住民さん

>>457さん

例えがおかしいよ。ピアノを弾くことと子供の泣き声を一緒にしちゃだめだよ。

「どんな理由があっても迷惑かけちゃだめ」なんて誰も言ってない。

生活音はやむおえず出る場合があることぐらいはみんな承知してるよ。子供が泣くなんて当たり前だからそんなことまでうるさく言わないよ。もちろん程度の問題はあるけど。でもピアノの音は別でしょ。だって意図的に出してるんだから。

価値観という言葉がお好きのようですが、人の価値観とマナーとか常識は別の話だよ。価値観がどうであろうが、人間が社会で生きていくには最低限必要なルールがあるんですよ。

59. 459 匿名さん

電子ピアノでヘッドフォンなり音量を絞るなりしてくれれば、何の問題もないのにねぇ。
    簡単かつ明確な解決方法があるのにそれをしないのは、
    やはりちょっと悪質では。
    電子ピアノが嫌だというなら、それは周囲の迷惑を考えない、ただのワガママです。

60. 460 匿名さん

もともと騒音覚悟で買ったマンションでしょ。

61. 461 住民さんA

>電子ピアノでヘッドフォンなり音量を絞るなりしてくれれば、何の問題もないのにねぇ。

音楽をきちんと勉強したことのない方のご意見かと思います。
    少しでも真剣に音楽の道を志すなら、電子ピアノでは練習になりませんから。
    ただ、もし本当にピアノを勉強したいならば、防音装置はつけた方が本人の為ですよね。
    ご本人もオドオドしながら練習するのでは身につかないでしょうし。

かつて住んでいたマンションで、近所のおばあさんが毎日三味線の練習をしていました。
    私はかなりイライラして、管理人さんにも相談したのですが、
    近隣の皆さんは「せっかく趣味をもたれたのだから」と、我慢してあげていたようです。

それが集合住宅に住むということなのかなとも思ったりもしましたが・・・。

62. 462 匿名さん

本格的だかなんだかしらないけど、そこを電子ピアノにするのが『折り合いをつける』てことなんじゃないの?

少し前ならいざ知らず、今時の電子ピアノがそんなにひどい、とは聞いたこともないし。

63. 463 匿名さん

そんなにピアノをガンガン弾きまくるライフスタイルなら、そもそもマンションに住むべきじゃないね。

64. 464 住民さんD

458さん。その通りだと思います。『人の価値観とマナーとか常識は別の話だよ。価値観がどうであろうが、人間が社会で生きていくには最低限必要なルールがあるんですよ。』ってコメント心に響いたな。460さん。生活音はしょうがないけど、騒音覚悟でマンション買う人は‘騒音大好き’な人以外はいないよ。そんな人いるかな?セントヴェールはうるさいマンションと言っているように聞こえる。そんなことを書くのはやめようよ。

65. 465 マンション住民さん

458さん、463さん、464さんの意見と同じ考えです。457さんの考え方は理解できません。
    価値観は人それぞれですが、人が生活していく上でのルールは守るものです。モラルというのかなぁ〜。

66. 466 匿名さん

『人の価値観とマナーとか常識は別の話だよ。価値観がどうであろうが、人間が社会で生きていくには最低限必要なルールがあるんですよ。』、、、なんてコメントがいまさら心に響く世の中が問題だよ。そんなのはあたりまえ。私は453さんが「どんな理由があっても人に迷惑をかけては駄目」と言い切っていることに異議を唱えただけです。理由と駄目の間にはもっといろんな議論があるはずだから。まったく、純粋まっすぐ薄っぺらな人が多いな。

67. 467 住民でない人さん

466さん。あなたも「最低限必要なルールがある」と認めているんでしょ。言い訳が苦しいな。君が薄っぺらなんだよ。

68. 468 マンション住民さん

電子ピアノが嫌であれば、防音室を作るしかないでしょ。

我が家も本物のピアノが良かったけれど、近所を考えて電子ピアノにしました。
    最近のはかなり性能がよく、40万くらい出せば木製鍵盤が買えるし、余程のプロでない限り、良いのでは。

プロ&プロ志向は防音処理ですね。

69. 469 住民さんA

この間撮影していたCMの詳細をご存知の方、教えてください。

70. 470 マンション住民さん

私も楽しみにしています。
    何か情報があれば教えてください。

71. 471 マンション住民さん

美しの森公園のホタルを今年見た方いらっしゃいますか??
    今年は見れないんですかね・・・残念。

72. 472 マンション住民さん

トイレのペーパーホルダーのことなのですが...
    週末、遊びに来た母がトイレットペーパーを換える際に、軸を足の甲に落としてしまい、打撲で内出血をおこしました。丸1日たっても痛みも腫れもひかないとのこと。
    私もあれは思いのほか重く、上手く換えらずに落としたこともあるのですが、皆さんのお宅では問題ないですか? どのお部屋も同じでしたっけ?
    コツがあるのでしょうか...今までワンタッチの物ばかり使用していたので、時間も掛かります。
    まだ子供は自分で換えないのですが、それも心配です。
    材質感も苦手な感じなので取り替えるのが一番いいのかと思ったりしています。

73. 473 マンション住民さん

>>471さん

蛍見ましたよ。2匹だけですけど。もっといっぱい飛んだらいいなぁ

74. 474 入居済みさん

>>472さん
    すみませんトイレットペーパーの「ホルダー」というのは、
    2つ並んでカウンターの下に付いているものの
    へら状というか左右に縦についたベロ状の、
    前後に動くものの事でしょうか?
    いわゆる「芯」のようなものではありません、わたしの家のものは。
    仰るように部屋ごとで違うのかもしれませんね。
    ただ、わたしの家のタイプも、随分とバネ?の部分が硬くて、
    取り替えるのにかなりコツがいるので、5、6年したら取り替えようか、
    その頃にはバネが弱くなっていて丁度いいかも、などと言っています。

75. 475 マンション住民さん

472さん、大丈夫でしょうか?
    結構重いんですよねあの棒・・・。
    我が家も棒タイプです。といいますかバネタイプもあるんですか!?・・・知りませんでした。
    ちょっとビックリしています。ホントはかなりビックリですが・・・。

入居後、初めてペーパーをセットした時に使いにくくて変えたいと思いまして
    そのままズルズル使い続けています。

それとトイレネタですが、手洗いのボウルが陶器と勝手に思い込んでいたのですが
    違っていたことにも驚きでした。
    これも部屋のタイプによって違うのでしょうか?

76. 476 マンション住民さん

474さん、475さん
    472です。教えてくださってありがとうございます。
    我が家もバネタイプとは違う物のようです。475さんと同じですね。
    うちの主人がモデルルームの物は違った、と言うのを、嘘〜こういう備品は同じでしょう?と
    言っていたのですが、やはり違うのですね。それとも2つのモデルルームで違ってたのかしら?
    両親が危ないから(子供が同じ怪我をすると)すぐに換えた方がいいとうるさいので
    プッシュインタイプか引っ掛けるタイプに換えようと思います。

手洗いボウル、我が家もプラスチックです、、、
    洗面カウンターを入居2日目にして除光液コットンを乗せてツヤをなくしてしまい、
    (前の家では陶製カウンターだったので同じだと思い込んでいました)
    トイレはどうなんだろう?とよく見たらプラスチック。

それと蛇口。甥っ子が蛇口に磁石で付けるマスコットをプレゼントしてくれたのですが
    洗面の蛇口ではちょっと邪魔なので、トイレに付けようと思ったらくっ付かず、
    コンコンと叩いてみたらプラスチックにメッキのようでした。
    どう見ても陶器と金属に見えます。今の技術(?)に感心してしまいました。

77. 477 マンション住民さん

>>475さん、>>476さん。
    うちのホルダーは>>474さんのお部屋と同じタイプです。
    で、トイレの中の手洗いのボウルには「陶器のあつかいの注意」みたいな
    横長のシールが貼ってあります。「高温のお湯を流すな」とか
    いくつかの注意点と、外側にはCeFion(でしたっけ)の青色文字で四角い
    シールが。
    ホルダーは覚えていませんが、こちらはモデルルームに同じものが
    展示されてたのを覚えています。
    でもなぜ部屋ごとでちがうのでしょうか? 確かに写真入の大きなカタログ
    (図面と一緒にもらったもの)にはそこまでの記述とアップした写真はありませんが、
    うちの場合は今度は別の部分で他のお部屋と違うところがあるのでは、と
    かえって気になりだしました。

78. 478 住民さんA

なんと部屋ごとに違いがあるのですか?うちのトイレはバネつきで474さんと同じと思われます。トイレの手洗いには477さんみたいなシールはついてません。てっきり陶器と思ってたのですが・・・洗面所の手洗いボウルも陶器じゃないのかな?(ご注意というシールがはってます)見た目では分かりません。

79. 479 マンション住民さん

部屋のグレードが違うんだから、細かな仕様が部屋ごとに違ってもおかしくないと思うんですが。

80. 480 入居済みさん

六会コンリートが昨年7月から今年6月にかけて生産し出荷した、溶融スラグ入りのコンクリートが問題になっています。神奈川県内で、300箇所に出荷したようですが、当マンションは大丈夫でしょうね。時期から見ると終わっていそう?

81. 481 マンション住民さん

>>479さん、
    「部屋のグレードが違う」といってもここは間取りや場所で価格は違っても、セレクトしたカラーが異なっても、設備やインテリアのグレードは同じではありませんか?

82. 482 マンション住民さん

いよいよ動き出しましたね。

83. 483 入居済みさん

482さん
    >いよいよ動き出しましたね。

すみませんが、何のことでしょうか。

84. 484 住民さんD

この間のCMってJ&Jのリステリンじゃない?最後の部分でセントヴェールが映っているみたいだった。今日の笑っていいとも!で見たよ。

85. 485 住民さんA
  86. 486 住民さんE

でも、このCMってずいぶん前から流していたような気が・・・

87. 487 住民さんA

ピアノの音問題はその後無くなりましたか?
    私の部屋でもピアノを弾く音が聞こえて来ますが、どこのお部屋からかはわかりません。
    上のお部屋なのか、下のお部屋?お隣?それとも斜め?響いているとわかりませんね。
    エアコンを入れて窓を閉めていると外の音は聞こえず、静かで余計響くようです。

私達は共働きなので、週末それも家に居る時に聞くくらいですが、
    他のお部屋のテレビの音や、人の話し声は全く聞こえて来ないので
    このマンションでピアノの音は想像するより大きく響くのではないかとは思います。
    毎日の事でしたらやはり苦痛だと思います。
    聞こえて来るのは、前出されていた、専門のレッスンを受けられている方や
    お子さんの練習の様ではなくて、主婦の方が楽しみで弾いているといった感じです。
    私も音大進学に迷ったことがあるのでわかります。

お子さんのはしゃぐ声や、お隣などに来客があって楽しそうな会話が聞こえて来ると
    (ご両親様かな?内容は聞こえません)むしろ、こちらも温かい気持ちになるのですが、
    音の問題はとても難しいと思います。

88. 488 マンション住民さん

撮影されていた女性はこの人でした。撮影現場ではこの女性が両手にごみ袋を持ってセントヴェールとフロラージュの間の道を走るところをカメラも移動しながら撮影するというものでした。第2段のCMがあるかもしれないですね。楽しみに放映されることを待ちたいと思います。

89. 489 住民さんE

みなさま こんばんわ。
    はじめて投稿します。(このweb初めて知りました。)
    今さらなんですが、シャワーの水圧ってこんなもんなんでしょうか?
    チョッと弱いと感じてしまうんですが・・・。
    (シャワーヘッドの水量調整は最大でも)

最近、毎朝うぐいすの鳴き声で癒されている一住民です。

90. 490 マンション住民さん

今週末こんなイベントがありますよ。

http://www.u-mori.jp/event/index.html

91. 491 匿名さん

シャワー、同感です。

ディスポーザーのゴミがほんの少し、掌3分の1くらい(せいぜい200ccコップに3分の1)入っても 流しの水が流れて行かないのですが、そういうことはありませんか?
    仕方がないからディスポーザーを動かして、またすぐ流れるようになるのですが、繰り返しです。
    こんなに少量のゴミで洗い物ができないくらい流しに水が溜まる繰り返しで、ディスポーザーってやっかいだな、と思っていますが、正常でしょうか?
    ディスポーザー初めてなので、分かりません。どなたか教えて下さい。

92. 492 マンション住人

確かに給水も排水も水圧が低い気がします。今までいろいろなマンションに住んできて築の古いところでもこれほど給排水圧が低いところはありませんでした。特に風呂場の排水がとても悪い感じがします。
    配管関係を疑いたくはありませんが、もしかして早いうちに一度調べてもらった方が良さそうでしょうか。水圧関係で問い合わせた方、いらっしゃいましたらどのような対応でしたか?

93. 493 住民さんA

491さん
    ディスポーザー、我が家も同じです。
    わずかな茶殻だけでも流れが悪くなるのでその度に回します。
    大きくてカスの出ない物(りんごの連続した皮など)の時は流れるので、ゴミが細かいと詰まるのだと思います。
    昔、実家で使っていたものは排水口とディスポーザーが一体型ではなく別だったので(ダブルシンクで)
    詰まることもなく、水量センサーもなかったので、大量の水を流さないと回らないということもなく、今の方が反エコだと思ってます。
    大きいものを流して配管を詰まらせないようにという仕様なのでしょうが、なかなか慣れません。

94. 494 マンション住民さん

ここしばらくイーストのエントランスはクーラーが入っていません。  
    今スイッチを確認しました。
    ウエスト、中央のエントランスはクーラーがはいっています。
    管理の方にお願いしましたが、止めてしまう方がいるような?
    エコで不要と思われるのでしょうか。
    毎日暑い日が続き、適度な涼しさは有難いとおもうのですが。
    如何思われますか。

95. 495 マンション住民さん

489さん

うちはこんな対策しました
    >>373
    参考まで

96. 496 住民さんE

492さん

我が家は3ヶ月点検の際に、風呂場の排水が弱いことについてみてもらいました。
    湯船に通常量のお湯を張って、流してみて7分間で排水できれば、この仕様の正常状態だそうです。
    最近のマンションに多いそうですが、お風呂場の排水は、①湯船→排水管、②洗い場→排水管の2つの管に分けて、途中で合流するしくみになっており、そのため洗い場の排水講部分には逆流弁というものがついているそうです。
    2つに分けて、途中で合流するようにしているのは、排水管からの臭気が逆流しない為で、24時間換気との関係があるそうです。
    また、2つに分けていて②に逆流弁がある事で、洗い場の清掃が悪い時でも、湯船の排水の勢いで洗い場に水があふれないという効果があるそうです。
    「ストレートに排水するよりゆっくりなのは確かですが、10分はかかりませんので、他の見えない効果とのバランスで納得していただきたいです」との事でした。

色々素人では見えない効果があるものなのかなあ、と思う事にしたのと、とりあえず不具合ではないとわかったので(自分でその後計っても6分、7分程度です)、納得する事にしました。

速さの解決にはなりませんが、情報共有で参考になればと思います。

ディスポーザーですが、私はこのマンションで初めて利用したのですが、当初やはり少し残したままだと詰まったように水があふれる事がありました。
    ディスポーザーを2,3回利用後はカラの状態で氷を沢山入れてまわしてみてください。
    目詰まり(なのでしょうか)が解消されるのと、中が綺麗になり、排水が良くなります。
    おそらく、ゴミを水と一緒に流す箇所はそんなに大きく開いているわけじゃないのではと思います。(細かく粉砕したゴミしか流さない方が、中の管等にはいい気がします。)
    そんなに手間ではないし、清潔に保つのにいいので、試してみてください。

97. 497 マンション住民さん

今日も暑いですね。
    エントランスのエアコン、確かに24時間付けているのは無駄かもしれませんね。
    建物の構造上、エレベータホールに出ればまた熱気ですし。
    ただ、私など坂道を上がって帰って来て、気分が悪い時などエントランスで一時休むこともあります。
    エアコンが嫌いで自宅に付けない方もいらっしゃるとも聞きますし、設定温度が何度になっているのかわかりませんが
    28度にするとか深夜〜朝は切るとか、省エネと快適との接点を見つけられるといいと思います。

友人のマンションですが、1年目にして維持管理や修繕計画の徹底的な見直しを行い、管理費が何割か減ったそうです。
    電気代や消耗品購入の無駄まで洗い出して。
    毎月の徴収金は変えずに将来の修繕一時金を減らすなどするそうです。
    都内で中規模と趣きも異なるマンションですが、ある専門職の理事長さんの経営者的感覚の元、
    初年度から建物の維持を自分達で考え、住人同士がとても親しくなったのが何よりの収穫だと聞き、羨ましく思いました。
    私達もエアコンなどの小さな事でも度々に解決して、皆で納得して仲良く暮らしていきたいと思います。

98. 498 入居済みさん

496さん、
    排水について書き込みをされた方とは違う者ですが、
    情報を提供してくださってありがとうございます。
    とてもよく分かりました。
    見えない所がきちんと造られているということで、安心致しました。
    496さんが親切に情報共有の書き込みをしてくださらなかったら、
    きっとずっと知らずにいたことと思います。
    497さんの書き込みもその通りだと思います。
    マンション内で居合わせた方々もいつもとても感じの良い方ばかりで、
    安心、快適に暮らせていることを感謝しています。
    明日、あさってはお祭りですね。
    きっとにぎやかなことでしょうね。
    夏の風情がこんなに身近で感じられて楽しみにしています。

99. 499 492

496さん、有り難うございます!お礼が遅くなってすみません。そういうことだったとは全くしりませんでした。

それから、私も497さんに同感です。エントランスのクーラーの電気代も共益費で払うので、誰もいないのに一日中つけっぱなしだともったいないと思う人も少なくないかも…?いろいろな意見があると思います。総会でそういったことも話題になるのでしょうか?

100. 500 マンション住民さん

隣の空き地でフリマがあったようです
    あんまり人はいなかったようですが
    行かれた方、めぼしいものありましたか?

1. 隣の空き地でフリマがあったようですあんま...
  101. 501 住民さんE

>うちはこんな対策しました
    >>373

495さん、ありがとうございます。
    我が家でも早速試してみました。
    シャワーヘッド、流量調整ハンドルは、思ったより簡単にはずれました。
    そうですね! 2割りくらい増しますね! でもまだ・・・ですね。
    やってみて良かったです。ありがとうございました。

お返事が遅くなりまして申し訳ございません。

102. 502 マンション住民さん

裏のお祭りに行ってきました。
    ゴーオンジャーのイベントにお子さんがたくさんいました。
    トロリーバスに乗ってシルフィーノのハウジングギャラリーに行き東急の方のお話を聞きましが、
    シルフィーノは資材の高騰でセントヴェールより若干割高になるそうです。
    またセントヴェールが完売していると聞きうれしくなりました。
    駅前のお祭りがちょっと期待より規模が小さく昼間だからかなと思いました。
    夜にまた行ってみようと思います。

103. 503 マンション住民さん

総会ももうすぐですね。
    今日、そんな話を会社でしたところ、同じく東急のマンションに住む同僚から自分の所は管理費の値上げに端を発し管理会社を替えたと聞かされました。今朝の朝日新聞のマンション管理の連載を読んだ直後だったのでちょっと驚きでした。同僚に東急じゃなくなって何が変わったかと聞くと、管理も清掃スタッフも変わらないとの事。
    セントヴェールと規模や価格帯も住民層も似ていると思えるマンションです。他人任せにしてはいけないなと気持ちを引き締めた次第です。

104. 504 マンション住民さん

最近浴室の件に関する書き込みが多いですね。
    毎日必ず利用する場所ですので、慣れるまでが大変ですよね。

我が家の水圧や水量は、それほど不満もありません。
    浴槽の排水については、我が家もあまりスムースではないと感じており、ついには先日管理会社(販売会社?全部東急なので良くわかりません)に問い合わせをしてしまいました。すると浴槽の排水口にも髪の毛等をキャッチするフィルターが付いており、それが詰まっているのが原因ではないかと言われました。早速確認してみると、管理会社の方がおっしゃるとおりでした。前の家では、浴槽の排水口にフィルターは無く、なぜこんなところにも必要なのか疑問でしたが、496さんの書き込みで納得がいきました。(洗い場のフィルターを通らずに排水されるためということでしょうか。)

掲示板での情報交換、非常に助かります。
    ありがとうございました。

105. 505 496

496です。こちらこそ、いつも皆様の有益な情報に感謝しております。
    ご丁寧にお礼を下さった皆様、ありがとうございました。

503が話題に出していらっしゃいましたが、今週末は総会ですね。
    マンションは管理を買え、と良く言われますが、管理会社任せではなく
    末永く住民の皆ですみやすく目の行き届いたマンションに出来るといいなと思います。
    とはいえ、実はマンションは初めてなのです。これまで戸建てだったので。
    あまり気張らずに、でも協力的に参加したいです。

これから色々な問題が少しづつ出てくるのでしょうか。
    これまであまりにも快適に暮らしてしまっているので想像がなかなかつきません。
    が、やはり何百個もの住宅がひとつの場所に集まって生活するわけです。
    音の問題や子供、ペットに対する書き込みも多少見られましたが、私は意見の相違があって
    当たり前かと思います。
    どんなに高級と謡われるマンションでも、同じような問題が発生するわけです。
    では、何が「良いマンション」と「荒れたマンション」を分けるのか。
    やはり意見の相違があっても、常に冷静な視点で、お互いを思いやりながら、いかに有効な
    妥協点を探し続けられるかどうかにかかってくるのではと思います。

実は、検討版の頃からちょくちょく拝見しているのと、実際に挨拶される方などを見て
    ご年配の方の入居も多く見られる点等も含め(ご教授頂ける事も多いと思います)
    良いマンションになれそうだなあ、と今から少し期待しています。

あ、勿論今も良いマンションだなあと実感していますが。

皆様これからもよろしくおねがいします。

106. 506 住民さんA

最近、週末の夜になりますとオートバイを爆音と共に乗り回しているやつらが
    いますが、あれは何とかならないものでしょうか?周りが静かなので、
    大変うるさいですね。ピアノどころではないと思いますが。
    通報すると取り締まりに着てくれるのですかね?

107. 507 匿名さん

何度も通報すればパトカー来てくれますよ。
    ただ、パトカーのサイレンの騒音も相当なもんですが。
    それに、パトカーが蹴散らしても、また戻ってきてしまうのが現状。

108. 508 住民でない人さん

バイクうるさいですよね。
    私はこの前警察に通報しましたよ。通報後15分くらいでパトカーが巡回にきてくれてるのを
    確認しました。
    ホント迷惑ですよね。

109. 509 マンション住民さん

どことは言いたくないですけどね。

近所の団地でうるさいバイクに乗って、たむろしている人たちをみましたね。

あと、美しが丘公園沿いの道路の路駐が激しいですね。

110. 510 マンション住民さん

バイク、公道なので関係者以外の夜間通行止めなどもできませんね。
    ナンバーをひかえたり、監視カメラにナンバーが写っていれば確実に取り締まってもらえるそうですが、、、

111. 511 匿名さん

ハイソなたまプラにも暴走族いるんですね。
    びっくりです。

112. 512 ニュイ

暑いですね。

外は暑いのですが、なぜか室内は少し涼しい気がします。
    階数が下だと涼しいものなのでしょうか。
    マンションに緑が多いので、風が気持ちよいです。

ところで、時々室内に蚊や、小さい虫が少し出ます。
    どこから入るのか気になり、ベランダ側や入り口側の壁を見ると
    24時間換気の通風孔以外に、ドア上部に通風孔のようなものを発見しました。
    脚立がないので確認していないのですが、あそこは網戸のようなもので
    覆われているものなのでしょうか。

実は、昨日。エレベーター壁上部に黒いお客様を発見しました。
    情けないのですが、結構苦手だったのと、新築はでないものと思っていたので
    驚愕しました。後ろにあれだけ自然たっぷりの公園がありますし、以外と緑が
    多い環境なので、虫がいてもおかしくはないとは思いますが…。
    極力室内に入って欲しくないので、黒いお客様が入るほどの穴がどこかにある
    のであれば、今から自分で対策を取りたいと思います。
    どなたかご存知の方がいらっしゃったら教えてください。

113. 513 マンション住人さん

私もあの黒い虫が苦手です。新築にはいないはずと信じ、働きはじめてからは賃貸でも新築に住むようにしてきました。
    廊下とかで見掛けるとしたら、前に住んでいた家から連れてきてしまった方がいらっしゃるのでしょうか。虫が住みつく前に確実に駆除していただければと思います。心からのお願いですm(__)m住みついてしまうと爆発的に増えると聞き、想像するだけで恐ろしいです。
    隙間ならまだしも配管関係から侵入されたら嫌ですよね。
    すみません、小さい頃のトラウマでかなり苦手なのです…。

114. 514 マンション住民さん

ここのゴミ集積場は明るくて清潔感があるので、
    以前のマンションでのように黒いお客様がどこかに潜んでいないかと
    どきどきすることもなく快適にゴミ出しをしていましたが、
    なんとエレベーターに!!
    私も大変大変苦手なので、できれば遭遇したくないです。
    私はこの夏は一度もおめにかかっていませんが。。。
    フロラージュさんの書き込みで蚊が多いというようなご意見がありましたが、
    私も例年に比べて蚊にさされることが多いです。
    この環境では仕方ないかなあ。
    蛍にも影響するでしょうから、あまり駆除剤はまけないかもしれませんね。
    トンボもよく見かけるので、ぜひともトンボさんにエコで退治してほしいです。

ニュイさんのおっしゃるように私もこのマンションはどうも涼しい気がしています。
    明け方などに中庭の植栽に自動で水やりをしているらしきシャーという音がするとさらに入ってくる風が涼しくなります。
    坂のてっぺんにマンションが位置しますし、四方に遮るものがないので、風通しもいいですね。
    マンション周りの植栽や美しが丘公園の緑、美しの森の緑と幾重にもなる緑の層が一度くらいは気温をさげてくれているかもしれませんね。
    虫たちは多いですが、虫たちに心地よい環境は人間にもきっと良い環境ですよね。
    黒いお客様は勘弁してほしいですが、それ以外は共存共栄といったところでしょうか。。。

115. 515 住民さんB

部屋の中がこんなに涼しいとは意外でした。
    エアコンなしでこの夏は乗り切れそうです。

116. 516 マンション住民さん

やっぱり涼しいですよねえ。
    この感じがずっと半信半疑だったのですけど、
    そう感じられている方が私だけではないと知って納得しました。
    マンションの部屋も涼しいですけど、
    駅からの道も街路樹の日陰の道をずっと歩いて来れて暑さがずいぶんましですね。
    緑が多い環境ってこうも違うものなんだと改めて驚いています。
    さすがに我が家はBさんのようにエアコンなしというわけにはいきませんが、
    なくても耐えられるかもとは思ったりします。
    住んでみなければ分からない良い所が色々ありますね。
    なんにしろ心地良いマンションです。

117. 517 マンション住民さん

うちは、部屋の中のほうが暑く、「今年の夏は特に暑いから?」と思っていましたが、実は最上階だからじゃないかと最近思うようになりました。最上階暮らしは初めてなのですが「夏暑い」ということは予想してませんでした。エアコンも常時つけっぱなしです。エアコンつけなくても涼しいなんて羨ましいです。

118. 518 マンション住民さん

黒い虫というのはあの...ゴキブリのことですか?
    実はこのマンションに越して来て20年振りに自分の家で見ました。
    ずっとマンション暮らしで、新築、築浅と何回も引越しを経験していますが
    我が家には無縁と思っておりましたので、かなりショックでした。
    他にも見た方がいらっしゃると知って建物にいるのか、飛んで来るのかと思いますがどうなのでしょうか。

119. 519 マンション住人さん

あの黒い虫はそれ用の駆除剤…商品名は忘れましたが、プラスチックの中に薬が入っていてひとつひとつが二センチ角ぐらいのものを家の中のやつが出そうなところに置いておけば、自然にいなくなります。なんでもそれをやつがかじると喉が渇いて水のあるところに出ていくそうです。(台所やベランダに水を溜めない。)私も前のマンションで隣近所から迷いこんで来たやつをそれで駆除したことがあります。スプレーやバルサンより簡単で直接やつと対面しなくて良いのでおすすめです。1匹でも見たら即実行です。

120. 520 マンション住民さん

エアコン無しで涼しいという話にびっくりです。夜寝る時も無しで大丈夫なのですか?
    うちは4階ですがやはり暑くて、朝の短い時間は自然の風を通すようにしていますが、それ以外はどこかの部屋のエアコンをつけないと過ごせません。暑いと家事も何もする気が起きないので仕方なく。
    夜間でも30度以下に下がることはないです。
    冷え性で引越し時は寒くて床暖房を5月の連休くらいまで入れていたので、逆に夏は涼しいと思っていたのですが見当はずれでした。
    部屋の場所や向きでそんなに違うものなのでしょうか。

121. 521 マンション住民さん

マンションの立地が小高い丘の上で、周囲に高い建物がないため風通しはとてもよいなーと思います。家にいるときは、窓を全開にして24時間換気もとめて自然の風を流しています。とはいえ、我が家はエアコンは必要ですね。(そこまで悟りを開けていません…。)でも、できるだけエコにすごそうと工夫をしています。直射日光の入ってくる間、窓のカーテンを閉めたり、すだれを付けたりしていますよ。(ローンもあるので、電気代節約も狙っています(?)。すだれは結構ヒットだと思っています。すだれ自体は特価品で200円しなかったと・・・窓に取り付ける治具込みでも1000円しないでくっついたと思います。効果は、直射日光を防げるほかに見た目の涼しさもありました!)

子どもが新潟に合宿に行ってきました。帰宅した翌朝「うちの周りのセミの声は新潟の比ではない」と眠そうに起きてきました。聞くと、セミの声で早朝に目が覚めたとのこと。言われてみると、美しの森では毎日大合唱していますよね。
    夜になるとそろそろ虫の声も聞こえてきます。「あつーい」中にも秋の気配が感じられます。それから鳥の声… 毎朝いろいろな鳥の声で起こされます。鶯・ひばりぐらいしかわからず、少しは鳥の種類の勉強をしようかなと思っています。マンション購入を決めた理由のひとつにこの自然環境のすばらしさがあったのですが、われながら「うまくいったな」と自己満足しています。

夏の暑さもあと少し!せっかく自然が豊かな中で暮らせているので、いろいろ工夫しながら のりきりたいなと思っています。なにか皆さんのお宅でうまくいったことがあったら教えてください。

122. 522 マンション住民さん

ところで、○○学会の施設の建設はいつ始まるんですかね?
    看板が立ってから随分時間が経ちましたが、もしや中止??

123. 523 ☆★

新築なのに残念ですよね・・・。
       私も、黒いアレが苦手です。
    一体どこから現れたのでしょうか?アレはどんどん増えてしまいますよね・・・。

掃除が一番の手でしょうか。皆さんはどうしますか??

124. 524 住民さんA

計画が遅れているようですが、今年の秋着工らしいです。

125. 525 マンション住人さん

昨日まではクーラーなしで過ごしてきましたが、今日、ついに今年初めてクーラーをつけました。基本的にはこのマンションは風通しも良くて涼しい方だと感じてきました。
    クーラーをつけていなくても電気代が前のマンションの時の倍ぐらいいってしまい、なるべくクーラーは我慢してきたのですがついに暑さに負けました。(皆さん、電気代はどんな感じですか?)
    あの黒い虫は未だに見掛けていませんし、蚊も少ないです。うちの部屋の位置がラッキーなだけかもしれませんね。
    お盆休みの間も結構洗濯物を見るので皆さん帰省されてはいないのでしょうか。
    私は家の中が虫だらけの実家に帰省してきたのでこのマンションが天国に感じます。

126. 526 マンション住人

多摩川の花火、マンションから結構見えますね!

127. 527 マンション住民さん

昨日、私は留守にしていたのですが、二子玉川の花火と聞いて、ひょっとしてセントヴェールから見えるかも・・と、どなたかにこの掲示板でお訊ねしてみようと思っていたところです。
    526さんの仰るのはそれですか?

128. 528 マンション住民さん

見えるとしたら、ルーフバルコニー付の部屋か、6階の外廊下ですよね。

129. 529 526

お返事、遅くなりました、二子玉川の花火、だと思います。世田谷側と川崎側かな、二ヶ所見えました。六階の外廊下にやはり見に来た方々がいらしてました。

130. 530 住民さんA

昨日、かなり大きい黒い虫をゴミ置き場で見てしまいました。中を洗わずに胡麻油の空き瓶を出している方がいて、その口の部分にヒゲ(?)を動かして、、、
    他にも中身が付着したジャムやドレッシング等の瓶がありましたから餌は豊富、暗ければもっと数がいるのではないでしょうか?
    前に住んでいたマンションは管理人さんが綺麗好きだったこともあり、中身を洗っていない瓶や缶を捨てるのは許されない事でしたが、ここに越して来てからよく見掛けます。ビールやジュースの残り汁も黒い虫は好物ですよね。
    ペットボトルも缶も一緒にポリ袋に入れたまま仕分けせずに置いてあったり。皆さん、清潔なマンションを維持していくためにもマナーは守りましょう。

131. 531 マンション住民さん

川崎市によりますと、ペットボトルと空き缶は一緒に袋に入れて出すことになってますよ。

http://www.city.kawasaki.jp/30/syusyu/main.htm

132. 532 入居済み住民さん

黄緑色のマーチ、入居者の方の所有でしょうか?
    あっちの道路、こっちの道路、はたまた西側の団地の坂の上の方、と
    日替わりで毎晩路上駐車されてますが、駐車場借りてないのでしょうか?
    そう広くもない道路に我が物顔で頻繁に路上駐車はいかがなものかと…。

133. 533 匿名さん

最近E棟のロビーが犬のおしっこくさい感じがして仕方ありません。夏なので朝は特に鼻につきます。シミも見かけるようですが、最低限のマナーは犬にもお願いしたいものです。

134. 534 マンション住人

マナーのことはここに書くより、騒音の時のように紙で各戸配布してもらった方が良いような気がします。(路駐は警察に通報でも良いかと思いますが。)

135. 535 マンション住民さん

黒い虫、目撃されているのはイーストですか?それともウエストですか??
    かなり苦手なので遭遇したくないです・・・。
    どうにかならないでしょうかね。

136. 536 マンション住民さん

529さん

528です。
    やはり二子玉川だったのですね。来年にはマンションから見てみたいです。
    情報ありがとうございました。

137. 537 マンション住民さん

527です。529さん、有難うございました。
    私も、来年はきっと見ようっと。
    嬉しいです。

ゴミやゴキブリ、果ては犬のおしっことは、大変残念です。
    何年かのうちに、臭い汚いマンションになってしまいますねぇ・・
    それは、困ります。
    一人一人の大切な財産でもあるのですから、自覚して清潔に美しく保ちたいものですね。
    植栽など、いい感じのマンションになりつつあるんですけどね。
    心配です。

138. 538 住民さんA

531さん、ありがとうございます。

530です。川崎市はペットボトルと空き缶は一緒に袋に入れて出すのですね。
    すみません。誤ったことを書きました。心よりお詫び申し上げます。

139. 539 エグリ・ウーリエ

E棟エントランスの匂い、という話を拝見し確認しに行きました。
    以前にも1度ちらりと同じようなご意見があったので気にしました。
    が、私には何も感じられませんでした。
    以前郵政宿舎とフロラージュさんの間の坂の中盤あたりから、排水の匂い
    が若干気になったことがありました。天気によるのかとも思いましたが
    ペットのものではなく外的なものではないのでしょうか?

同じく、黒い彗星については、どんなに綺麗に管理されたマンションでも
    出ると聞いた事があります。
    なにせ彼らは飛来するわけです。
    私はまだ一度もお目にかかった事がありませんが、やはりこれはどこでも
    ある問題かと思います。
    こういうきっかけ(掲示板での投稿しかり、マンションでの掲示しかり)
    でそれぞれがコンスタントにマナーを再確認して、意識を継続できるのは
    良い事ではと個人的に感じます。
    なので、私は掲示板でこういったやり取りがあっても良いと思います。

このごろ、夜とても涼しいです。風通しが良いので、若干肌寒く感じるほど。
    皆様風邪にはお気をつけ下さい。

長投稿で恐縮ですが、あと1つだけ。
    先日、大量の買物袋を両手に抱えていた雨の日に、わざわざ少し戻って
    駐輪場脇のドアを開けて通してくださった方ありがとうございました。
    別の日に、妻が同じようにゴミ出しの際に若い男性の方に、シャッター
    脇のドアを開けて貰い、ゴミ置き場のドアを開けて貰い、あげく
    持ち上げるのを手伝ってもらったそうです…。

140. 540 マンション住民さん

イーストの者です。
    中庭の植栽が日に日に大きく育って、緑のグラデーションが上から見ても、とても素敵です。
    夜は、もう、秋の気配で、虫たちの演奏会に毎日心和んでおります。
    私は、これまで少し不眠症ぎみだったのですが、
    寝付けない夜も静かにすゞやかな虫の音を聞いていると、心が落ち着いてうまく眠りにつけるようになりました。
    毎日のことですから、住む所というのは大事ですね。
    あらためて、実感しています。
    同じマンションといっても、ウエストの方はあまりイーストの中庭をご覧になってない方もいらっしゃるかなあと思い書き込みました。
    入居当初はまだ植栽の間から見えていた土ももうほとんど見えない程、植栽が育っています。
    緑の濃淡がよく考えられて植えられているなあと思います。
    ウエストの方もたまには中庭を見ながら、イーストのエントランスにぬけられては。。どうでしょうか。。。

141. 541 住民でない人さん

住民でない者の書き込みお許しください。
    ドレッセたまプラと鷺沼を検討中のものです。

ドレッセ鷺沼の掲示板に「フロラージュの入居者の子供のせいで教室が足りなく近所から迷惑がられている」との書き込みがあったのですが、犬蔵小学校に関しても同じように周りから思われているのでしょうか?
    あと大きな道路を渡らなくてはいけないから危険とありましたが、事故が多いのでしょうか?
    子供を私立、公立どちらに通わせるかまだ決めていないですが、もし良ければお教えください。

今のところは美しの森の緑の多さ、たまプラが気に入っています。

142. 542 マンション住民さん

541さん

道路に関して言うと尻手黒川道路の横断は、他の地域と比較しても
    大して危険じゃないと思いますよ。

143. 543 マンション住人

>541さん

駅南にドレッセたまプラーザがあります。こちらはドレッセ美しの森です。

通学にそこまで不安を感じていらっしゃるなら私立の方が良いかもしれませんね。
    すでに通っている人たちに向かって「迷惑がられていますか?」「危険ですか?」などと聞いても皆さん答えにくいのではないかと思いますがいかがでしょう…。

144. 544 マンション住民さん

539さん

エントランスの臭いですが、私はペットのものだと思います。W棟でもしています。フロラージュさんの前でしていた排水の臭いとは違う独特の臭いです。引越し前に住んでいたマンションではエレベーターの養生のカーペットに同じ臭いが染みついて問題になっていました。
    私自身も犬を飼っているのですが、室内でも壁紙などに粗相をした跡を完全に拭いて除菌脱臭しても雨が続いたりするとどういうわけか又臭ってくるのです。したばかりの時はさして臭わないのに不思議なものです。
    私は道路に出るまでは絶対に降ろしませんし、入る時も事前に抱え、お出掛けバッグに入れている時以外はメールコーナーにも連れて入らないようにしています(腰をかがめると降りていいと思うようなので)。ペットを飼う人の肩身が狭くならないように祈るばかりです。

145. 545 住民さんA

ペットを飼っていらっしゃる方々に 544さんのようにしていただけることを望みます。
    戸建の家に住んでいるとき、ペットを飼っていましたが、庭におしっこをするので、雨が続くと随分臭いますし、庭でもない閉鎖空間では臭いの散るところも無いのでもっと臭い、消えないようになってしまいます。

飼っていらっしゃる方々にとっても大事な住まいに変わりないのですから、みなさんのためにもご自分たちの為にもそのほうが良いと思いますよ。
    ペットを飼うときの規則はどうなんでしたっけ?

146. 546 住民さんB

ペットの事が言われていますが、ペットを飼っている人が
    エントランスで粗相をさせてしまうとは思えませんし、
    そんな臭いは全然しませんよ。
    それより、エントランスで小さなお子様がエントランスのイスに
    靴のままよじ登ったり
    正面の大理石風飾り棚(?)によじ登ったりしているのを見かけると、
    あっ、汚さないでね、といいたくなります。
    皆さん、いつまでも綺麗なマンションを保ちたいのは
    一緒だと思います。

147. 547 マンション住民さん

>>546さん

「ペットの事が言われていますが、ペットを飼っている人が
    エントランスで粗相をさせてしまうとは思えませんし、
    そんな臭いは全然しませんよ」

そうでしょうか・・?これにはあまり根拠がないように・・・
    臭いは一体どっちなんですか?
    するのか、しないのか。
    臭わないのに、くさいと言うでしょうか、なんだか腑に落ちませんがねえ。
    おしっこ、しているのを見かけたりした方は居ないのでしょうか?

148. 548 匿名

541さん、こんにちは。まだここを御覧になっているでしょうか。
    公立の小学校にはご存知のように学区があります。学区内の児童なら学校は分け隔てなく受け入れますし、子どもたちはどこから通ってくる友達でも気が合えば仲良くします。
    また、交通量の多い道路の横断歩道など危険箇所には登下校時に教師やPTAの方、警察の方が立ったり、新入生は集団下校したりします。
    不安であれば一度様子を見にいらっしゃっては?
    こういった掲示板はいろいろな方がいろいろな思惑を持って書き込むことも考えられます。(書かれたことがすべて真実とも限りません。中にはよそのマンションの評判を落としたいという意図の人がいることもないとは言えません。)
    ましてや大事なお子さまの六年間の教育に関すること、慎重にされたいですよね。
    是非最良の選択をなさって下さい。

149. 549 住民さんA

さすがに今は見ませんが、入居当時はヒモ無しで飼い主さんと廊下を歩くペットさんを何回かお見掛けました。
    新聞を取りに行かれてたのかな?
    その賢そうなペットさんがマーキングしたとは思いませんが(粗相ではないでしょう。)、お掃除の人がマジックリン(?)で落としていましたよ。

臭気は人によっても体調なんかでも感度が異なるので、くさいと感じるかは人それぞれでしょう。
    電車の香水や整髪料、焼き肉の煙、臭いと感じるか匂いと感じるかも各々。
    547さんが臭わないのならそれで良し!

150. 550 マンション住民さん

良くないですよ〜〜
    臭わない人がいるからそれで良し!なんて・・・
    臭う人が一人でも居るってことは、嘘を仰ってない限り、おしっこしてしまったからでしょう。
    現実にお掃除の方が拭いていたのでしょう。
    やっぱり飼い主に規則を守っていただいて、粗相だろうがマーキングだろうが、おしっこ・うんちはダメダメにしてくださいな。
    どうかお願い致します。

151. 551 マンション住民さん

最近ですが、共用廊下に犬を歩かせている(飼いヒモはしていました)方をお見かけしました。管理細則では抱きかかえることになっていると思うのですが。抱きかかえていなければ、エントランス等で粗相をすることもありえると思います。生き物ですから。
    今度お見かけしたらやんわりと・・とは思いますが、なかなか・・といったところです。
    犬、猫が苦手なわけではありません。最低限のルールを守って暮らしたいと思っております。

152. 552 住民さんX

イースト棟の駐車場からのエレベーター(複数個所あるようでしたら、管理人室に最も近いもの)は、何か異臭がすると思います。アンモニア臭かどうかはわかりませんが、かなり長期に抜けないまま残っていますね。

153. 553 マンション住民さん

今日犬の注意のお知らせがポストに入っていました。
    私は犬を飼っています。
    必ず抱っこして、エレベーターも他の方と一緒にならないよう、先にお譲りし
    、または、階段を使い、嫌いな方がいらっしゃると思い、気をつかっています。
    エントランスが臭い!と言われますが、している現場を見たのでしょうか?
    お掃除の人が拭いていた。と書き込みありましたが、聞いたのでしょうか?
    犬は確かに臭いはします。シャンプーはまめにしていても、臭います。

イーストとウエストの間のベンチある共用ガーデンの所も抱っこするように、
    と管理人さんに注意されました。
    とても厳しいマンションと思います。犬オッケイーですのに。

154. 554 入居済み住民さん

>>553
    あなたのことを非難しているわけではないのですよ。
    また、ペットのせいだと断言しているわけでもありませんが、
    そういった可能性をにおわせる行動の方も残念ながらいらっしゃると言うことです。
    個人的には「粗相さえしなければ」共用廊下を歩かせても良いとすら思ってます。
    粗相してしまう(してしまった後責任もって後しまつできない)ことがあるので、
    ルールができちゃうんですね。結局”お互い”のマナーの問題なんですよ。
    これも個人的な意見ですが、セントヴェールガーデンも駄目って言うのは、
    さびしいなぁという気がします。
    ちなみにうちにはペットはいません。

155. 555 マンション住民さん

つい最近、エントランスの中から犬を歩かせて堂々と出て行く方を見ました。
    犬もかわいいし飼い主さんもとても素敵な方でした。
    規則をご存知なかっただけだと思います。
    なので改めて注意のお知らせが入っても仕方がないなと思いました。
    室内犬の体臭まで誰も気になさらないと思います。

でもセントヴェールガーデンは開放されているのではありませんか?
    ただ、公園でウンチを取るようにオシッコを拭き取る方はあまりいないと思いますが。。。

156. 556 マンション住民さん

わんちゃんのおしっこは植物が枯れてきてしまいますよ。
    タイルにはおしっこしませんから、あれだけの狭い植栽空間に複数のわんちゃんがおしっこするわけですから、臭いも次第にしてきますし。

セントヴェールガーデンでもやっぱりおしっこ禁止が必要だと思います。
    553さんが言われるように、犬自体が臭うのは、おしっこの臭いが染み付いてしまうのとはちょっと違います。

157. 557 マンション住民さん

556です。私はわんこを飼っています。

158. 558 マンション住民さん

556さん セントヴェールガーデンでも実質禁止になっていると思います。
    先日の総会で決まった 使用細則に「糞尿の処理は確実に行い」と記載があります。
    大きいほうは公園等と同様に処理できますが、小さいほうはできないですよね… ということは
    わんちゃんにはちょっと我慢してもらうしかないのかな?と思っています。

昨日の夕方、買い物からの帰りに ガーデンを歩いていると 前のほうを悠々と歩いていた(伸縮する引き綱で比較的自由がきく状態の)わんこが、自分の縄張りの主張を エントランス付近の丸い柱にしっかりと残していきました。
    思わず「注意せねば」と思ったのですが、今回の使用細則の変更に関する記事がどこにも掲示されていないのです。マンション住民の使用細則で決めたことゆえ、ガーデンを通行される一般の方にも注意を促し、協力をお願いしなければならないと思うのですが・・・・

結局、「こちらの主張の根拠を示せない」(相手の方があまりにも「堂々と」されていたので、自分自身も、「はて?禁止されていたっけ」と自信がなくなってしまったので注意できないで、にらみつける程度で終わってしまいました…

何か、センスのよい標識のようなものが必要ですね…と思います。
    皆さんはどのようにお考えですが

159. 559 マンション住民さん

ここの掲示板は色々な問題がおこって来ても、皆さん冷静で穏やかに、また前向きに問題に対処されているようで、とても好感が持てます。
    入居前からも思っていましたけれど、ここのマンションに決める時の一つの安心点でもありました。
    私は、わんこを飼っていませんが、いずれは飼いたいと思っています。
    わんこちゃんには、とても良い環境ですものね。
    かわいいわんこちゃんが、悪者にされぬよう、飼い主さんがしっかりマナーを守って行かなくてはいけませんね。
    ここを読んで、良い未来のわんこの飼い主となるべく、勉強します。

160. 560 マンション住民さん

開放空地の注意事項を書いた板(セントヴェールガーテンの出入口)では、「糞尿の未処理」は禁止事項として書かれています。とはいえ、気づいていない、もしくは無視する人はいますので、見つかるたびに注意していくしかないと思います・・・

通行するだけでしたら、オシッコしそうなとき、リードを引っ張ったりしてある程度それを防げると思いますが、やはり意識の問題だと思います。

ちなみに、前の家の近くにあるマンション(開放空地付き)では、オシッコの後必ず水をかけるとか、マンション住民であることが分かる目印をお散歩バッグにつけるとか、いろんな工夫をされました。(水をかけることは本当に効果があるかどうか分かりませんが)

161. 561 匿名さん

礼拝堂工事始まるんですね

162. 562 マンション住民さん

あれっ?

少し前からネットつながらなくないですか?

うちだけ?

このカキコはEモバイルからです

163. 563 マンション住民さん

入居して半年近くなりますが、皆さんは東京ガスのリモートプラス(でしたっけ?)お使いですか?
    我が家では登録したものの一度も利用したことがありません。

考えてみたら、私共は管理人さんとお話したのも引っ越しの日の朝だけ、コンシェルジュさんにも挨拶した以外何もお願いしたことがありません。
    カフェも利用したことがないですね。あと広告によく載っていたスカイテラス(?)というのにも行ったことがないのですが
    皆さんはどんな感じでご利用されているのでしょうか?

164. 564 住民さんX

>562さん

11時40分ごろからインターネットがつながりませんでしたね。iTSCOMにすぐ電話をしたのですが、電話が混んでいるとのことで、つながりませんでした。多くの人が問い合わせをしたのでしょうね。13時半には復旧していましたが、iTSCOM.netの障害情報にはなぜか載っていません。

先日の臨時総会でも質問がありましたが、iTscomのインターネットのスピードは遅いですね。うたい文句どおりではないと思います。どなたか検証していただける技術に明るい方は居りませんでしょうか。

165. 565 マンション住民さん

563さん

リモートプラスは外出した際に「お風呂消したかな?」と不安になったときに使いました。
    夏に、エアコンをリモート操作で運転するかな?と思いましたがもあんまり使わなかったですね。
    なぜかな・・?

カフェは最近 気分転換をかねて読書をしに行ったりでたまに使っています。そこにいると学生さんが勉強したりとか、お子さんを連れたお母さんが外出から帰ってきて一休みをされ、ついでにコンシェルジェさんと話をされたりとか 皆さん、おのおののアイデアで使い始めているみたいですよ・・・

166. 566 マンション住民さん

我が家はミストサウナ、食洗器、リモートプラスは未だに使ったことがありません。

167. 567 マンション住民さん

私はウェスト棟のエントランスに近いほうなので、イースト棟にあるカフェやコンシェルジュさんはほとんど接点がなく、その利点をあまり享受できていないです。
     でも家の設備はよく利用してます。ミストサウナは夏の間はさすがに使いませんでしたが、寒い時期になると最低でも週1回は使ってました。体が芯から温まるし、肌ツヤもよくなります。友人が泊まりに来たときなんかもミストサウナに感動してます^^
     食洗機は主に私が使っており、妻は「手で洗った方が早い」と言って使っていませんでした。でも節水で圧倒的に手洗いより食洗機の方が優秀であることをアピールし、最近のエコブームに合わせて妻も食洗機派になりました。

リモートプラスに対応したエアコンが少ないということだったので、我が家は利用しない方向でエアコンを選定しました。家に帰ったらすぐ涼しい部屋に入れたり、あったらあったで便利なんでしょうけどね。

168. 568 マンション住民さん

560さん

558です。 
    あれ!注意事項の看板に書かれていました?ならば勘違いです。すいません!!引っ越したころに読んでそれ以来なので記憶が蒸発してしまったようです・・・
    でも、もともとわかりにくい「注意事項の看板」ですから おっしゃられるように気づいていない人が多いんだろうなと思います。ということは 気のついたときに注意(お願いになるのでしょうか?)していくしかないですね。

うちには「わんこ」はいないのですが、「セントヴェール住民」のしるしみたいなものを付けてお散歩するのもよいアイデアかもしれないなと思いました。マイナスのイメージに取られる方もいらっしゃると思いますが、もし「わんこ」がいて、散歩に出たときに 公園で同じマンションの「わんこ」とわかれば 飼い主同士コミュニケーションできるきっかけになるかもなーなんて思ったりします。
    せっかく、「わんこ」を飼ってよいマンションなので みんなが納得・安心できる方法とか環境が工夫できるといいなーと思います。

169. 569 マンション住民さん

サービスは利用しないというのは何となくわかります。私も今までカフェラウンジに座ったら、コーヒーを頼むものだと思っていて、さっき妻に座るだけでもいいんじゃない?と言われたところです。
    室内の設備機器を利用されないお宅もあるのですね。
    我が家は結婚以来ずっと食器洗いは私の担当なので、食洗機のお陰で本当に楽させてもらってます!

170. 570 マンション住民さん

564さん

562です
    いちおう私は専門ですが、itscomは所詮100Mbpsのベストエフォート回線ですからね。。。
    それを何回線引いていて、何世代で共有しているかがポイントです。
    皆さんが一斉にyoutubeやニコニコ動画なんて見たらあっという間に100Mbpsなんて
    いっぱいになってしまいます。
    このマンションのネットワーク構成図が見られればある程度判断できます。

一世帯月額1500円負担とすれば341戸なので約50万円の予算です。
    これ以上悪化したら理事会決議でUSENの500Mbpsに変えちゃうよーとか訴えたら
    少しは改善してくれるかもしれません。

171. 571 住民さんZ

100mbpsベストエフォート型+マンション一括契約なんだから、回線混雑はほぼ間違いなく住民の使い方に問題があるでしょうね。
    問題というか、夏休みとかで単にネット使う人が増えただけなんでしょうが。まあ、P2Pとかyoutubeとか、色々要因はあると思いますよ。

しばらく様子をみて、悪化するようなら回線利用状況の調査が必要かもしれませんね。

172. 572 マンション住民さん

運がよいのか、家はインターネットにつながらないことも遅いことも今のところないのですが、下り90Mbps程出てます。
    数ヶ月前に仕事場でUSEN占有にしてみましたが、体感速度は上りも下りも家とあまり変わりません。セキュリティソフトも入ってますしね。
    P2P規制なら仕方ありませんが、youtubeも一家庭複数台接続も普通の使い方ですから、それでつながらない&遅いとしたら補強が必要でしょう。
    ただ全世帯一斉に接続していることも少ないかな、ガスの検針日くらいでしょうか。

173. 573 マンション住民さん

572さん

すいません。教えてください。ガスの検針日にインターネットにつなぐとよいことがあるんでしょうか?電気はない?

174. 574 住民さん

573さん

572さんではありませんが、ガスの検針をインターネットで自動的にやっているということではないですか。

175. 575 マンション住民さん

入居して半年弱ですが、毎日生活していると家の中もあちこち汚れてきます。
    最近悩んでいるのが、洗面台(洗面ボール?蛇口の水が直接あたる部分)
    の汚れです。なんだか黄ばんできて、汚れの層ができているような感じなのです。
    硬いものでこすればとれるようなのですが、キズがつきそうで躊躇してしまいます。

今はやわらかめのスポンジでこすり洗いしていますが、黄ばみはきれいになりません。
    重曹のようなものだと落ちるのでしょうか。

みなさんどのようにお掃除されていますか?よい方法をご存知の方がいらっしゃいましたら
    教えていただけないでしょうか。

176. 576 マンション住民さん

575さん

うちはひとり暮らしですが(汗

洗面台は新品の状態に近いと思います

簡単なことですが、使った後あるいは長時間利用しない場合

水滴を雑巾でふき取るだけです

少し手間ですが一日一回でも拭けばかなりきれいになると思います

参考まで

177. 577 マンション住民さん

573さん

572です。失礼しました。574さんのおっしゃられる通り、住戸内HUBでLAN回線は東京ガスのIPユニットにも分配されているので、これを通じてガスメーターの検針(及びリモートプラス)は通信しているという意味でした。得にも何にもならない話ですみません。
    以前、これがIPアドレスを掴んで放さず、つまり固定になってしまい(正常は空いている所に動的に割り当て)、インターネットに接続できない住戸が出て緊急メンテナンスが行われたと思います。

178. 578 マンション住民さん

577さん(572さん)

573です。
    えっ!知りませんでした…。そんな風になっているんですね。もう少し自分のうちのことを勉強せねば!と思っています。
    ご教示いただきありがとうございました。

179. 579 マンション住民さん

575さん

私も水垢(カルキ)の汚れが普通の洗剤(弱アルカリ性)では取れなくて困っていましたが、クエン酸や酸性洗剤が有効だと知りました。下記のサイトを参照ください。

http://home.yomiuri.co.jp/soudan/maintenance/20070530hg02.htm

メラミンフォームでこするのが簡単とありますが、まだ試していません。

180. 580 マンション住民さん

洗面台に「激落ちポイポイ」というスポンジを使ったら見事に新品の輝きが戻りました。近くのFitCareDepoで売っていました。お試しあれ。

181. 581 マンション住民さん

洗面台や浴室の台(洗面器を載せる)に激落ちを使うと細かいキズがつきませんか?
    陶器などの硬いものではなく樹脂製なので使うのを躊躇していましたが、大丈夫なら使ってみようかな。

182. 582 住民さんA

質問です。どなたか近くで自転車のパンク修理をしてもらえるところご存知ですか?
    駅に向う途中の角にあるコギーで断られました。(自社製品でないため)

183. 583 マンション住民さん

582さん

私は平崎橋のプレッセのはす向かいにある「あざみのりんりん」という自転車屋さんまでもっていきました。新石川東名北の交差点の近くにもありますが、距離的には変わりませんね。尻手黒川の方はまだ調べていません。

自転車商売は、日ごろのサービスが大切だと思うのですが、コギーのように買った人にしかサービスはしないというのもずいぶん強気だと思います。いつまで続くか。

184. 584 住民さんA

583さんへ
     582です。自転車屋の情報ありがとうございます。助かりました。
    早速、修理に行ってきます。

185. 585 ニュイ

皆様今晩は。

床の状態について質問させて下さい。
    我が家では入居時にフロアコーティングをせずに、そのまま入居しました。
    半年経って、キッチンマットを敷いていない箇所とダイニングテーブル付近にかなり
    水玉模様の薄いシミが出来てしまいました。
    水がこぼれた状態でほんの1分でこのシミが出来ます。
    皆様はどのような状態でしょうか。
    かなりの数出来てしまい、気がついた時には時既に遅しで、気になります。
    2人とも無頓着な性格で、普段からもっと気をつけていればよかったのですが…。

2人とも仕事もかなり忙しく、普段の週末に通常の掃除をするのがやっとなので
    年末に大掃除をする際にワックスをかけようかと思いますが、改めてワックスを
    かければ直る種類のシミなのでしょうか。
    ようは、水性のため薄く剥離しているのではと考えますが、そのまだらの状態で
    ワックスをかけても直らないのですかね?

フローリングの質感が無くなるのが嫌でギリギリまで悩んでコーティングをキャンセル
    したのですが、今となってはしておくべきだったのかと考えてしまいます。
    対策はどうされてますでしょうか。

よかったらお時間のある時にご意見をお聞かせ下さい。

186. 586 マンション住民さん

コーティングは専門の方に聞いたら全く不要とのことでした。
    友達はは、コーティングしたら、かえって傷がついたときに目立ってしまったと言っています。
    ワックスを半年に1度かけることが、きれいな状態を保つ秘訣のようです。
    あとは、いつかは直すつもりで、日々神経質にならないで暮らすようにしたほうがいいのかもしれませんよ。

187. 587 ニュイ

コーティング不要なんですね。
    半年に一度のワックスで頑張ります。
    それにしても我が家は非常に水はねが多い。そこをまず気をつけるべきですね。
    無頓着な夫とダイナミックな奥様がどこまで気をつけられるのか疑問ですが
    まずはこまめに掃除して未然に防ぐことにします。

188. 588 おじゃましますさん

おじゃましますm(__)m

住民ではありません。
    シルフィーノの購入を検討している者です。

セントヴェールと同じようにシルフィーノにも屋上のテラスのある部屋があるのですが、
    らせん階段を使って上がるテラスの使い勝手はいかがなものでしょうか?
    らせん階段が小さく見えたもので・・・。

コメントをよろしくお願いします。

189. 589 マンション住民さん

575です。
    576さん、579さん、580さん、洗面台の汚れの件、アドバイス
    ありがとうございました。お礼が遅くなり申し訳ありません。

やはり普通の家庭用洗剤では落ちない汚れなのですね。
    アドバイスいただいた方法を試してみようかと思います。

190. 590 住民さんA

新聞について
    先日の総会でも新聞受け取りについて質問議論となりましたが、新聞配達員に一定の場所に新聞を置いてもらって、早朝ダイエットに励まれている方が(以後配達員)各戸別に配達していただくのはどうでしょうか。
    新聞販売店からも一者例えば50円でも割戻してもらえば配達員さんのアルバイトにもなるし。
    こう言ってる私がその配達員に立候補すればいいのですが、現在は体力的に毎朝配る自信がありません。
    それでもこれだけに入居者がいらっしゃるわけですから、毎朝早朝散歩ジョギングされている方もいらっしゃるのではないですか。
    ぜひどなたか配達員に立候補いただけないでしょうか。ダイエットとアルバイトの一石二鳥になります。
    私のこの意見組合サンで取り上げていただけるでしょうか

191. 591 住民さんE

はじめて利用させていただきます。
    よろしくおねがいします。

590さんへ
    現在でも誤って配送されるときがあります。
    配送ミスをしたときは誰が責任を取るのでしょうか?
    そんなに新聞取りにいくのめんどくさいですかねぇ。

192. 592 住民さんZ

>590
    荒唐無稽ですね。
    もう少し現実的になりましょう。

193. 593 住民さんC

20年程前に50世帯くらいのオートロックのマンションに住んでいた時、
    新聞は玄関先への戸別配達でしたが、防犯上の理由で集合郵便受けに変更になった経験があります。

管理人さんは常駐でエントランスは関所のような造りでしたが、やはり早朝夜間は座っておられず、
    新聞配達さんは教えてある暗証番号でオートロックを解除して入ってました。
    ただ、配達以外で「同じ階の者です」と身分を偽ってドアを開けさせる勧誘の横行や
    留守中に新聞を止めていたのに上層階に泥棒が入ったりして住人が不安を感じたからです。

皆さんパジャマ姿や頭にカーラーを付けたままで取りに出てましたよ。
    お年寄りの方や病気の時などは管理人室にインターホンでお願いすると持って来てくれました。(郵便物も)
    もし、何らかの理由で郵便受けに取りに行かれない方がいれば、1、2軒なら私がついでにお届けします。

194. 594 ぽにょ

私は新聞はポストでいいと思います。以前のマンションでも最初はポストで、しばらくしてからお年寄りの方が玄関先まで配達して欲しいという事で、24時間有人管理のマンションでしたが各住戸の玄関先まで配達される様になったのですが・・・。やはりトラブルが数件発生しました。旅行に行かれている方の部屋に空き巣(犯人は新聞配達員でした)、配達員が吸ったと思われるたばこの吸殻、殻のプリンの容器やポテトチップスの袋が廊下に落ちている・・・などなど。各住戸に新聞が配達される様になってからの出来事で、その後ポストまでの配達に戻りました。ここも大きなマンションです。いくら管理人さんがいるからと言っても、配達員の方がどこで何をしてるかまではチェック出来ないような気がします・・・。
    なので私は絶対に反対です。

195. 595 住民さんB

以前のマンションで早朝4時、5時に寝室脇の廊下を何社もの新聞配達員が走っていてうるさかったので、私も反対です。

196. 596 匿名さん

微妙な問題ですね。
    自分も、最初は面倒くさいし、くちゃくちゃの頭で誰かに会うのも嫌だななと
    思っていましたが、今では朝の生活リズムの中に組み込まれました。
    出社の前に、天気や気温等、外の状況が一度わかるのもそれなりにいいかなと。
    少し歩くだけでお腹も減るし。
    これから寒くなってくると又考えも変わるかも知れませんが。
    と言うことでアンケートが来たら、やはりセキュリティ優先かな。
    まあ、多数決で決まった方に従います。

並びの方たちとそれなりに親しくなったら早く行った方が取ってくる
    というのもいいかもしれませんね。

197. 597 マンション住民さん

《並びの方たちとそれなりに親しくなったら早く行った方が取ってくる
    というのもいいかもしれませんね。》
    軽いご親切のお言葉かと思いますが、親しくなるとポストの暗証番号を知るということですか? 
    とても考えられません。一軒家と違い気楽にプライバシーを守って暮らしたいのでマンションに来ました。そこまでは、パスします。自由な時間に取りにいきたいです。

198. 598 マンション住民さん

遅くなりましたが、>>No.588さん。
    らせん階段の使い勝手は特に不自由はありません。
    ただ、フロラージュのそれとの大きな違いはステンレス製でない事。
    これが大きく、我が家のそれは早くもわずかながらサビが生じてきました。
    もっともこの問題も、階段が屋内型か屋外(ベランダ)型かで違うわけで。
    シルフィーノも両方のタイプがありますね。どちらを選択するかが
    一番のポイントだと思います。
    私が屋外型を選択したのは①開放感がある②専有部分に入らないので価格が低め
    ③屋内型は窓ガラスの掃除が困難④屋内に階段があってもそこはデッドスペース、という
    理由からです。要は屋上に出られれば良いので。
    テラスの使い勝手も申し分ありません。
    もう少しして余裕ができたらいろいろ手を加えようと思います。
    特に何かメンテナンスが必要という事もなく、
    屋上緑化の季節の変化と虫の声が特典でしょうか。

199. 599 マンション住民さん

新聞配達の件が話題になっておりますが、いろいろご意見はあると思います。
    私は、各住戸への配達が当たり前だと思います。
    セキュリティーの問題ですか? キリが無いですね!
    騒音の問題? 各住戸の方が行き来してはよっぽど騒音がでますね。
    数日に渡る不在時の問題? 配達店に事前に連絡すれば対応してくれますよね。
    前住のマンションでは全く問題ありませんでした。
    管理会社さんでは、トラブルを軽減させるべく集合ポストへの配達を推奨しているようですが、見苦しいですね。
    アンケートがあるとお聞きしておりますが、結果は全て公表し、公平な多数決での決議を希望しております。
    役員の皆様、ただでさえ大変な中ななか本当にご苦労様ですが、どうぞよろしくお願い申し上げます。

200. 600 匿名さん

新聞を取りに行く住民は走りませんが、配達の方は廊下を走ることもあるでしょう。
    数日に渡る不在を販売店に知らせることこそが、あらぬ事態を招くことにもなりかねません。

確かに寿司屋や生協だって配達に入ってきます。完璧に守られた空間という安心感がスキを作ることになるかもしれません。

ですが、セキュリティーは「キリがない」という性質のものではないはずです。可能な限り危険につながる環境は排除すべきです。

配達員が管理人のところで記帳してから中に入れてもらうという手はあるかもしれません。が、それも管理人と警備員がちょうど入れ替わる時間帯だとうまく機能しないと思われます。

新聞屋さんを悪く言うつもりはありませんが、住民が寝ている早朝という意味では他の配達より特殊です。

201. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ横浜鴨居

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8298万円

2LDK~4LDK

44.91m2~81.4m2

総戸数 30戸

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居四丁目

未定

3LDK

70.93m²~85.61m²

総戸数 54戸

リビオ新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜二丁目

4,300万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

35.28m²~72.89m²

総戸数 70戸

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,268万円

3LDK

73.16m²~75.64m²

総戸数 74戸

シュロス府中武蔵野台シルクハウス

東京都府中市白糸台3-14-2

4998万円

3LDK

67.06m2

総戸数 68戸

神奈川県横浜市港北区師岡町字仲ケ谷戸486-1

5298万円~6998万円

3LDK・4LDK

60.25m2~77.68m2

総戸数 26戸

MJR新川崎

神奈川県川崎市幸区南加瀬1-2127番の一部

4900万円台~6900万円台(予定)

3LDK~4LDK

68.44m2~76.05m2

総戸数 92戸

リビオ吉祥寺南町

東京都武蔵野市吉祥寺南町3丁目

未定

3LDK・4LDK

68.21m²~138.87m²

総戸数 14戸

ユニハイム町田

東京都町田市原町田3丁目

4590万円・5490万円

2LDK+S(納戸)

54.94m2・62.02m2

総戸数 58戸

メイツ府中中河原

東京都府中市南町四丁目

3,900万円台予定~7,200万円台予定

2LDK~4LDK

61.23m²~87.68m²

総戸数 223戸

クレストプライムレジデンス

神奈川県川崎市幸区新小倉545-52、他

5,698万円~7,198万円

3LDK

63.05m²~75.02m²

総戸数 2517戸

アージョ府中

東京都府中市美好町1丁目

4,110万円~5,600万円

2LDK

55.12m²~64.73m²

総戸数 17戸

ブランシエラ横浜瀬谷

神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷4-8-1他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.17m2~73.94m2

総戸数 65戸

ウエリス相模大野

神奈川県相模原市南区文京一丁目

3,900万円台予定~6,500万円台予定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

66.41m²~80.90m²

総戸数 173戸

ルネ花小金井ザ・レジデンス

東京都小平市花小金井南町1-130-11ほか

4400万円台~8500万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.27m2~88.92m2

総戸数 162戸

サンクレイドル国立II

東京都国立市富士見台2-45-4

4990万円~5580万円(うち販売事務所使用住戸価格4990万円、モデルルーム価格5580万円)

3LDK

66m2

総戸数 56戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ガーラ・レジデンス桜ヶ丘

神奈川県大和市福田3-9-1ほか

3600万円台~4500万円台(予定)

3LDK

58.79m2~65.64m2

総戸数 60戸

[PR] 神奈川県の物件

ミオカステーロ鵠沼海岸

神奈川県藤沢市鵠沼海岸2-5217-8

6458万円~8098万円

3LDK・3LDK+S(納戸)

72.5m2~80.5m2

総戸数 23戸

クレストフォルム湘南鵠沼

神奈川県藤沢市片瀬5-1840-1

4998万円~5488万円

3LDK

65.3m2~67.9m2

総戸数 32戸

ミオカステーロ新杉田フロンティア

神奈川県横浜市磯子区中原1-2021-20

4100万円台~6300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK+S(納戸)

60.9m2~76.98m2

総戸数 32戸

ガーラ・レジデンス横濱富岡

神奈川県横浜市金沢区富岡東6-126-65

4400万円台~5700万円台(予定)

3LDK

58.05m2~62.35m2

総戸数 37戸

レ・ジェイドシティ橋本 III

神奈川県相模原市緑区橋本2丁目

未定

1LDK~4LDK

45m2~105.73m2

総戸数 80戸

ミオカステーロ橋本II

神奈川県相模原市緑区東橋本2-207-3

4858万円・5198万円

3LDK

62.59m2・70.04m2

総戸数 24戸

ヴェレーナ湘南藤沢

神奈川県藤沢市高谷132-5他

6,198万円・6,348万円

3LDK

70.00m²・72.62m²

総戸数 36戸

ソルフィエスタ ヴェルデ

神奈川県相模原市中央区南橋本2丁目

3700万円台~4700万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK

65.01m2~73.49m2

総戸数 36戸

クレストシティ鎌倉大船サウス

神奈川県鎌倉市台3-666-1

5498万円

3LDK

70.95m2

総戸数 215戸

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸