横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「ドレッセ美しの森セントヴェール☆住民専用掲示板」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 神奈川県
  5. 川崎市
  6. 宮前区
  7. 犬蔵
  8. たまプラーザ駅
  9. ドレッセ美しの森セントヴェール☆住民専用掲示板
Laurel(契約者) [更新日時] 2010-02-07 11:33:12

入居に向けて入居説明会・内覧会・・・イベントも盛りだくさんです。
入居予定者同士で情報換して、一緒に新生活をエンジョイしましょう!!

所在地:神奈川県川崎市 宮前区犬蔵2丁目32番1、2(地番)
交通:東急田園都市線「たまプラーザ」駅から徒歩10分
http://www.u-mori.com/

*此方は入居者専用板です。検討中の方等は検討板へどうぞ!!
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8984/
なお、「契約済みさん」「入居予定さん」「入居済み住人さん」等と住人であると判る名前で書き込まないと、マンションコミニュティのルールにより削除される可能性があるので注意しましょう!!

こちらは過去スレです。
ドレッセ美しの森セントヴェールの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2007-12-11 09:27:00

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ玉川学園前
リビオ新横浜

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ドレッセ美しの森セントヴェール口コミ掲示板・評判

1. 103 契約済みさん

久しぶりにのぞいたら、どなたも書き込みされていないので書き込んでみます。・・・

融資・登記の手続き会に行ってきました。そこで、火災保険についてすっぽり忘れていたことに気がつきました。保険については金額が小さくないのについつい後手に回ってしまいます。皆さんどこにされるのでしょう?
    保険についての別レスを拝見すると セコムとかAIUとかの名があがっていましたが・・・

内覧会終了後にカーテンなどの採寸OKとのことなので、カーテンを依頼した業者さんと交渉中です。いったんは、「入居時に新しいカーテンは無理。とりあえず今使っているのをぶら下げよう」 と思っていましたが、少し希望を感じています。カーテン屋さんも2月のほうが3月よりもいい(3月は忙しい)と言っていたので・・・よい返事を期待しています。

2. 104 Blue(契約済)

peace様。
    年末年始は仕事が繁忙期で、長いこと書き込みができず、本当に申し訳ございません。(携帯から書き込みができると便利なんですけど…)
    フロアコーティングの件ですが、いろいろ検討したのですが、良い案が浮かびません。
    ところで、ミシナさん以外に見積もりは取られていますでしょうか。見積もりをとるとサンプルを送ってきますが、仕上がりの差が体感できます。またミシナさんの見積もりは広さにかかわらず30万円のようですので、ある程度本気で頼みたい他社を見つけて引き合いに出すことで値下げが見込まると個人的には思っています。ちなみにサンプルではミシナさんとエコプロコートさんが良かったので、それぞれ連絡させていただこうかと考えています。
    peace様の検討状況はいかがでしょうか?

3. 105 入居前さん

UVフロアーコーティングですが、新横浜駅にフランチャイズのあるEco Pro Coatからサンプルおよび見積もりとりました。
    以下のURLから依頼ができます。
    http://www.eco-cleaning.com/profile.htm

4. 106 契約済みさん

やっと駐車場の抽選希望を完成させて投函しました\(^0^)/
    機械式を使うのは初めてなのでちょっと不安です。。。

あとはなるようになれっ!
    とりあえず一個片付いた ほっ

5. 107 契約済のPeace

104番様。Peaceです。UVフロアコーティングについてはミシナの見積、以外は検討していませんが、見積取得前にUVコーティングを行っている会社のホームページをたしか3社程度比較、ミシナが良いと思ったので見積もり及びサンプルを取りました。又、ミシナの見積もりですが広さによって多少値段は変わると思います。85㎡で値引込でパッケージ価格で30万円でした。これには無料でキッチンコーティング或は風呂場コーティングどちらかが付きます。

尚、UVコーティングの前にはワックスを塗ってあるとワックス剥離に約3万円程度、出費があります。この為、東急さんにワックス無で引渡しを検討依頼しています。(一回、依頼した処、不可との回答が来た為、ミシナさんに連絡した処、①管理体制が悪い場合にはその様な事がある、或は②単に面倒くさい…の2点以外はあまり考えられない(ワックスかけ代は東急さん側は浮くので)との事でしたので東急さんに再度、検討してもらっています。

尚、今、住んでいるマンションもフロアコーティングをしており、売却の際、見学に来られる方々から綺麗にお使いですねと必ず言われた事もあり、私としては多少の負担は生じますがやる価値はあると判断しています。(現在のコーティングはウレタンでこれはこれで悪くはないのですが、線香の火が落ちた際に焼け焦げが付きました。UVは線香の火、或はマッチの火をつけても全く何ともないのでUVの方が良いと私は判断しています)

又、エコプロコーティングの件、有難うございました。私の方はミシナさんにでほぼ決定しているので内覧会の際に来て見てもらう積りです。その際に他の方も使う予定と聞いているので団体割引を一律他の方も含めして貰えないかお願いするつもりです。

以上、参考になれば幸甚です。

6. 108 Blue(契約済)

Peaceさま。
    ワックス剥離で3万円程度の出費は避けたいです。どちらの施工会社に頼むにしても、ワックス剥離費は必ず同程度取られるようなので、さっそく電話してお願いしたいです。

予算的に厳しいですが、やるならUVだと私も思います。情報ありがとうございます。
    引越しも4社程度に見積もりをお願いしたところです。昼間は仕事なのでネットをフル活用です。
    ネットが無かった頃はさぞ大変だったんだろうなと思いました。

7. 109 契約済みさん

ネットの時代にあってもネットに疎いもので教えて下さい。
    引越は提携会社である日通でいいと思っていたのですが、ネットで見積もりが取れる所(安全で)が
    あれば教えていただけないでしょうか。
    当方、引越も何十年か振りでわからないことだらけです。
    よろしくお願い致します。

8. 110 Blue(契約済)

109さま。お引越しの件ですが。
    当方は大手ばかりにネットで見積もり依頼をし、電話で日程調整をし、実際の見積もりは営業さんに来てもらうことにしています。ネットで見積もりをしても申告漏れなどあると怖いですし、(追加料金では値引きしてもらえなさそう)結局見てもらわないと比較できないかと思ったしだいです。
    見積もりは1時間から、長くても2時間あれば終わるとのことなので、朝10時からスタートし、夜の7時まで1日で4社を終わらせようと思っています。
    4月の6日くらいまでは各社さん強気なようなので、それ以降での引越しを検討しています。
    他にフロアコーティングの見積もり等はほとんどメールでやりとりしています。

Peaceさま。
    ワックスを塗らずに引き渡しの件ですが、結局断られてしまいました。一律対応ということで残念です。後は剥離料サービスをお願いするしかありませんね…。

9. 111 契約済みさん

110 by Blue様
    109です。ご説明頂いてありがとうございます。
    やはり、実際に来てもらって見積もりするという手順は同じなのですね。私のところも他の引越屋さんにも来てもらおうと思いました。
    4月6日以降というお話、ああそうかと思いました。なんとなく引き渡し後できるだけ早く引っ越さなければと思い込んでしまっていたので、ゆっくりでもいいのかと思った次第です。
    新居のインターネットも設定がうまくできるかわからないのですが、何事もチャレンジだと思い頑張ります。
    Blueさん、ご親切に感謝します。

10. 112 契約済みさん

入居説明会の後、久しぶりに現地を見てきました。
    まだ、内覧会まで2週間以上あるのに、もうほとんどできあがっていました。
    かなり工期的に余裕のある仕上がりの状態ですね。
    余裕があるのは、色々な点で良い事だと嬉しく思っています。

セントヴェールガーデンには、まだ白い覆いがかけてありましたがベンチも入っていました。
    水周りも出来上がっていて、水の流れのさざめきが心地良い響きでした。
    たまたまこの寒いのにもかかわらず、小鳥が水浴びをしてその後元気よく飛び立ってシマトネリコに止まりました。
    ちょっと心動く楽しい光景に出会えました。

もう一つ、現地レポートを。
    小学校前のあたりは、夜はちょっと暗くて気になっていたのですが、歩道に街頭らしきポールが対面の歩道側と交互に数本設置されていました。
    あれが本当に街頭だとすると、かなりセントヴェールまでの道は、明るくなりそうです。
    帰り道の暗さがとても気になっていたので、本当に嬉しいです。
    横浜側の所なので、フロラージュの皆さんが要望を上げたりしてくださったのかななど思ったり、もし、何かしら動いて下さった方々がおられたとしたら、心からお礼を申し上げたい気持ちです。
    ありがとうございました。
    こうして、美しの森のマンション群ができることで、少しずつでも街が安全に住み良くなっていくと良いですね。

11. 113 契約済みさん

私もとても気になって、営業の方に要望として小学校付近の街灯が欲しいと、伝えておりました。
    昨日行ったのにもかかわらず気がつきませんでした。
    街灯だとしたら本当に嬉しいです。
    夜少し遅くなると、ちょっと怖いなと思っていましたので。

あと、美しが丘公園方面から疾走してくる車は見えにくいので子供だけでなく大人もちょっと危険を感じました。横断してはいけないのですが、あそこは渡りたくなってしまうこともあります。
    フロラージュとの間の道から車で出てくる時にも、右からの車が見えにくいと思いました。
    あそこは注意が必要ですね。
    いつか信号ができるといいな。

12. 114 契約済みさん

入居説明会、お疲れ様でした。入居が楽しみな毎日です。

ところで、引越しの話題ですが、私は日通以外にも大手3社に見積り依頼をしたところ、
    どこも最初は快く見積りに来てくださるはずが...
    引越し先がセントヴェールと告げると、幹事会社との取り決めでお引き受けできないと言う会社や
    別のマンションの幹事会社をしているので3月中旬から4月上旬までは他の契約を取らないという会社で
    3社共お断りされてしまいました。談合みたいな感じなのかなあと思いました。
    他も聞いてみようと思いますが、皆さんはどうされるのでしょうか?

13. 115 契約済みさん

>114さん
    私も違う引越し業者さんに見積もりを依頼しようと思ってましたが
    断られたのですか?
    よければ大手三社の名前を教えてくださいませんか?
    見積依頼からはずそうと思います

14. 116 契約済のPeace

Peaceです。108番、110番に投稿されたBlue様。又、ワックスを塗らないで欲しいと再度、要請を出しましたが、仰る通り結局は駄目でした。現在、書面で理由を提出するようにお願いしています。融通が全く利かない(彼等もワックスを塗る手間・工賃が削れると思うので)と思いますが、理由分かればまたお知らせします。

15. 117 契約済のPeace

契約済の112番様。Peaceです。私も先週、入居説明会の後、妻と現地に久しぶりに現地に行きました。予想通りセントヴェールガーデンが素敵にできており、嬉しくなり5回も周囲を回りました。特に建物との間隔が思っていたより広いと妻も喜んでいました。後は緑がもう少し密集するともっと良くなると思います。

又、街頭の件は気が付きませんでしたが有難うございます。

処でたまプラーザで美味しい所をご存知でしたら、教えて頂けると幸甚です。私は東急デパートの上の陳麻婆豆腐食堂街のマーボ豆腐は非常に美味しく感激したのですが、他で美味しいと感激した所はありませんでしたので。

16. 118 契約済みさん

Peace様、112です。
    街灯本当に設置されるならありがたいですね。
    ポールの下に置いてあった赤い三角コーンに「何とか電気」とも書いてあったのでおそらくは大丈夫と思っているのですが確かではありません。。。。
    MRに電話して確かめたらよいのですが。。。
    5回も周囲を回られたとか、お気持ちとてもとてもよく分かります。
    私も、セントヴェールガーデンが思っていたより広く感じて、嬉しく思っています。
    植栽も色々種類が豊富でマンションの周りを回るだけでも、色や形にも変化があり楽しいです。
    美しの森側の植栽の葉っぱの紫色と小さい下草の緑色の葉のコントラストがとてもきれいだと思いました。
    ここは、住むという機能だけでなく、楽しむことができそうで、私の好みにぴったりです。

たまプラでおいしい所という事ですが、私はどこもおいしく感じてしまいます。
    クリスタルジェイドのランチもメイン以外は小龍包などがビュッフェスタイルでジューシーでおいしかったです。
    ナチュラルビートのスープも寒い時にちょっと温かい気分になってほっとします。
    私は結構たまプラーザテラスのレストランは気軽でおいしくかなり気に入っています。

17. 119 契約済みさん

入居説明会の後、東京ガスのブースでミストサウナのDVDをいただいて帰りました。
    今見たところ、なんだかとてもリラックス効果やダイエット効果アンチエイジング効果などなどがあり良さそうですよ!
    14分という短い宣伝用のDVDですが、ユーザーの方々のインタビューがとてもうまく撮られていて、皆さん幸せそうで満足した笑顔が印象的でした。
    もし、初めからついてなかったら、絶対必要というものでもないし、家などはつけたりしなかったかもと思うと、標準装備で良かったなあと改めて思いました。
    このDVDを見たら、きっとつけたい!と思っただろうと思います。
    コマーシャルとはいえ、短いながらも、上手く作られているなあと思います。
    普段の生活を楽しんで、自分の体を大切にしながら丁寧に生きるという事が、入居後は出来そうな気がしてきます。
    こんなことやオプションの具体的な話などが進んで行くに従って、ここでの生活が具体的に想像できるようになってきて、いっそう楽しみが増してきました。
    私のようにお風呂好きの方もそうでない方も、もし機会があったら、このミストサウナのDVDを手に入れてみてはと思い書き込みいたしました。
    ミストサウナのDVDを見るだけでも、結構幸せな気分になったおめでたい契約者の一人です。

18. 121 契約済みさん

115さん
    114です。引越しの件ですが、クロネコさんとダックさんです。
    もう1つは主人の会社の特約会社だったので、今別ルートで問い合わせ中なのですが、
    うちは子供のこともあり、どうしても引き渡し後すぐに引っ越したいという希望があり、
    日通さんにお願いすることになりそうです。
    ただ、日通さんへの希望日も皆さん同じ日に集中しているそうで、件数が多いだけに運任せですね。
    引越し会社さんの引き受けの有無は、115さんの現在のお住まいの場所にもよると思います。
    うちは同じ営業所区域の中でしたのでお断りだったのだと思います。他にも3月入居のマンションが
    たくさんあるというお話でした。
    一度電話での問い合わせをなさることをお勧めいたします。

19. 122 契約済みさん

Peaceさん
    まだ開拓できていませんがご参考に・・・
    私がたまプラーザ周辺で(お値段の割りに)おいしいと思ったところです。

★セントヴェールから駅に向かう最初の角にある中華料理屋さん
     龍王門(確か台湾料理のお店だったと思います)
    ★金沢まいもん寿司 回転寿司なのにちょっと高め
    ★横浜銀行の裏のほうにある 黒龍
    ★ちょっと鷺沼ですが 豆腐や「うかい」
    ★もっと鷺沼ですが うなぎや 菊水

です。

20. 123 入居前さん

黒龍はリーズナブルで家庭的な中華が味わえます。

21. 124 入居予定さん

>>116さん

常識的に考えて無理でしょう。

書面で理由を提出させるなんてやりすぎ。

だいたい、施工業者がワックスを塗っているとは思えない。
    しかももう部屋は完成しちゃってるでしょう。

22. 125 Green(契約済み)

私も皆さんの書き込みを見てUVコーティングを検討してきたのですが、ミシナコーポレーションに団体割引のようなものが可能かどうか問い合わせしたところ、以下のような返事が来ました。

>基本的に団体割引というシステムはございませんが、
    >ご相談いただければ、若干のお勉強はさせていただきます。

まったく値引きしてくれないわけでもなさそうですが、どのようにして交渉すればよいのか・・・
    (ちなみにウチはミシナにマンション名を告げ済みです。)

23. 127 匿名さん

分譲マンションの合板プリント木目の床に、
    業者に乗せられてコーティングしも意味ないと思うんだけど。

うちは、無垢材に張り替えたよ。

24. 129 匿名さん

>>127さん
    コーティング商法に乗せられちゃってる人多いよね。
    というより、みんなお金があり余ってるのかな。
    建材のことがわかってる人は絶対に勧めないのがコーティングなのに。

25. 131 契約済みさん

リビング・ダイニングの照明を選びたいと思うのですが、センスのよい照明器具を展示しているお店をできれば近場でご存じないでしょうか?

ヨドバシへ行って見ましたが、品物の数が少なく「いまいち・・・」。秋葉原に昔 「山田照明」 とかありましたがそこまで行くのはちょっとおっくう。「面倒とか言っててどうする!」としかられるかもしれませんが、照明器具ばかり山のようにあってもなかなか選べません。(体力の衰えもありますし・・・)できれば、「センスのよいものが少量展示してあり、その中から納得できるものを選びたいなー。」と思っています。・・・ むしが良すぎますか?

PS:ホームページを見ました。残り 12戸 4LDKの部屋が消えましたね

26. 132 契約済みさん

>>131さん

私は今日ナショナルのショールームに照明を見に行ってきました。

気に入った照明を見つけることができましたよ。

その照明は高かったのですが、ネットで結構安く売っていたのでそれにしようかと思っています。

ナショナル、コイズミ等はネットでカタログを取り寄せることができますので、
    試してみたらいかがですか。

27. 133 匿名さん

UVコーティングの安全性って?

接着剤だらけの合板フローリング材に、ビニールクロスの壁に合板のドア
    ホルムアルデヒドだらけなのに、コーティングだけこだわっても・・・・

アレルギー持ちなら、無垢材の床とドア、漆喰の塗り壁にしないとね。
    今、いい業者もありますよ。

28. 134 契約済みさん

今までの経験から、「何でも塗り重ねないのが一番!」て思っていますので 何もしません。
    もうすでにある基準を満たす品質をもっているんですから。
    掃除もマメなほうではありませんが、汚れは取ればちゃんと取れますし。
    長く使えばなにをしたって劣化するので、究極にはリフォームで その時に一番良いと言われるものを考える・・ということで 関係の業者さんから見ればお客様にならないんですが・・

セントヴェールは標準でそのままが結構使いやすく、見た目も悪くなく 品物も良いように私は思います。

29. 135 契約済みさん

132さん

131です。そうか!ショールームですね!
    本日、家具屋さんに行ってきました。そこで「照明も!」と期待したのですがやっぱり「添え物」扱いでいまいち・・・
    やっぱり照明選びは、それが主役のところが一番ですね。

それから、カタログも請求してみようと思います。ありがとうございました。

なんだかんだとお金がどんどん出て行きます(フ−!・・・)財布の紐をしっかり管理しないと大変です。

30. 136 匿名さん

こことかお勧めだけど、ほとんど売り切れてますね
         ↓
    http://www.fiera.jp/products/lighting/index.html

31. 137 契約済のPeace

118番様。Peaceです。貴重な情報有難う御座いました。現在、住んでいる所からたまプラーザは遠いので中々、行けないのであまり開拓していないのですが、美味しい場所の貴重な情報有難う御座います。又、118番様が言われるようにたまプラーザの雰囲気自体が大変、気にいっているので引越してから色々な店にぶらっと立ち寄るのを楽しみにしています。又、何かの機会にお近づきになれたらと思います。

32. 138 契約済のPeace

122番様。Peaceです。貴重な情報有難う御座いました。今度、現地入する内覧会の前後にでもお勧めの場所のどれかを試してみます。

33. 139 契約済のPeace

123番様。Peaceです。貴重な情報有難う御座いました。今度、機会があったら試してみます。

34. 140 契約済のPeace

124番様。Peaceです。仰る通りやり過ぎかもしれません。昨日、書面で理由「ワックスかけをしたものを完成した商品としているのでワックスを塗らないでお渡しできません」との説明を頂きました。(尚、ワックスを塗らないで欲しいとお願いしたのは3ヶ月前くらいなので工程的には対応はできたと今でも思ってはいます)

35. 141 契約済のPeace

120番様。128番様。Peaceです。UVコーティングの安全性は断言できないのですが、業者のホームページではピアノの鏡面仕上、車のボディ、高級家具、浴槽や携帯電話等、さまざまなところで使用されている技術をフロアーコーティングに応用したと言う説明、実際に食器棚にも使われている事、或塗料がUV(紫外線)で瞬間固化する為、その後は揮発分は出ないので安全と判断している次第です。尚、他の方のコメントで最初はそのまま使い、リフォームの時期が来たらその時代に合致した物に変えると言うのも一理あると思います。(無垢材だと予算的に100万円〜という感じです)

36. 142 入居予定さん

つい最近 購入しました
    皆様これからよろしくお願いいたします。

ところで・・・来月早々に我が家の最初のイベントである内覧会があるはずなんですが、
    営業担当の方から「ご連絡いたします。」と言われたきり、何の音沙汰もなし。
    私事なんですが、学校行事等もあるので、日にちだけでも分かれば助かるんですが・・・

37. 143 契約済みさん

<<142さん、
    こちらこそどうぞ宜しく・・・

内覧会は2月の半ばに3日くらい提示されましたので、申し込みし、受け付けて頂きました。
    どれも平日でしたが、皆様はいかがでしたか?
    学校、会社などお休みではないので休みを貰って行きます。

38. 144 契約済みさん

142さん

よろしくお願いします!

内覧会は、2月7,8,9日あたりですよ。

楽しみですねぇ。

39. 145 契約済みさん

142さん
     今後ともよろしくお願いいたします。

内覧会はWestが先で2月6日の週、翌週はEastだったと思います。

我が家も皆さんより遅く、昨夏に契約しました。途中から契約した者の印象です。(悪気はないのですが)リバブルさん少し遅いんです。特に、中途契約者はほかの皆様の動きとはイレギュラーとなるのでなんとなく「後回し」にされたかな?と契約当初感じました。
     対策は、「あおり」と「頻繁な問い合わせ」これが一番です。(問い合わせると丁寧に教えてくれました。)あと、こちらの掲示板など拝見し、皆様の書き込みの様子からいま何が起きているのかも推察いたしました(結構役に立ちましたよ)。

先日、入居の説明会があり、各種手続きの用紙(管理費の引き落としなど)が配布されました。また駐車場の申し込み受付中です。それから、引越し日時の希望調査もやっているはずです(確か両方とも締め切り間近のはず)。

この辺の申し込みはお済みですよね・・・?  ちょっと自分の経験から気になったので・・・

40. 146 契約済のPeace

142番様。Peaceです。Westの内覧会は2月6日です、当日は会社を休み対応する予定です。向こうの指定・連絡する内覧会の日が都合の悪い場合はこちらから日を指定する事はできるようです。ご参考。

41. 147 契約済みさん

三菱東京UFJ銀行の住宅ローン金利が、先月からまた少し下がったみたいですね。
    3月もこのままだと良いのですが。

42. 148 契約済みさん

147さん

そうですねー
    固定5年や7年なんか昨年4月から0.55%も下がってますね!

43. 149 契約済みさん

以前に小学校前の道に街灯とおぼしきポールがあったとの書き込みをした112です。

今日もう一度現地で確認した所、確かにポールは街灯に仕上がっていました。
    小学校の所からセントヴェールの前まで、交互に6本ほどありました。
    これで、駅からの帰り道もかなり明るくなると思います。

小学校前の道の暗さがかなり気がかりだったので、本当に嬉しく思っています。

以前の書き込みのときは、ポールだけでナトリウムランプの部分はまだついていない状態でしたので、不確かな書き込みをしてしまい大変気にもなっていました。
    その意味でも本当に良かったと思いました。

現地はもうすっかり出来上がっており、土曜日だというのに、全く作業の方はいらっしゃいませんでした。
    ずいぶん余裕の仕上がりですね。
    もう、今日でも内覧会できそうでしたよ。

やはり何度来ても、セントヴェールガーデンの風情がとても好ましく、はやくここでの生活を楽しみたいとさらに想いをつのらせました。
    内覧会も楽しみです。

44. 150 king

街灯が出来たんですか。嬉しい情報共有ありがとうございます。
    確かに暗くて気になっておりました。
    安心ですし、町並み的にも街灯があった方が冴えますよね。

少し遅れた話題ですが、引越し業者について書かせて下さい。

高い!!!

予想を遥かに超える金額にびっくりしました。
    3月というのはこれくらいが当たり前なのですかね?
    うちは家具がほとんど新規購入で、荷物がとても少ないので20万くらい予算を
    大目に見積もればいいかなと思っていたら・・・、20万円後半って当たり前なんですかね。
    ちなみに、以前投稿されていた通り、アリさん、ハート、サカイさん等々は新築一斉入居は対応したくないということでお断り気味。若干粘ってお願いしたいと頼んでも、結局その意思は見積もり金額に反映されて、間接的にお断りされるだけですかね・・・。

うちは共働きですので、引越しまでの日数を週末の数で数えています。
    残す週末はあと6週分。
    家具も買わなきゃ、カーテンもまだ決まらずでかなりあせっています。
    皆様、もうほぼ入居準備は万全ですかね?

45. 151 匿名さん

>>149さん

有難うございます。嬉しい情報を。感謝します!
    あそこは暗いなあ、と思っていたんですよね。。

色々良い方向へ向かい、ここにして本当によかった〜〜と、喜んでいます。

46. 152 契約済みさん

>150 kingさん
    引越し見積り、うちもえらい高かったです。
    以前、ゴールデンウィークに長距離引越ししたのより5万円程安いだけの金額にのけぞりました。。。
    慌てて他社さんに問い合わせたところ、やはり新築マンション一斉入居は、、、の感じでした。
    予算が狂ってしまい困ってます。

うちもカーテン、家具、家電まだ決定していません。
    行事も多くて買い物に行く時間が取れません。片付けもしなくてはと気持ちは焦るばかりです。

皆様も準備に忙しいと思いますが、寒いですから体調を壊さないように気を付けてください。

47. 153 匿名さん

キッチンのフローリング、水や油がはねて汚れそうですね。水拭きはしないようにとのことですが、みなさんカーペットとか敷きますか?

48. 154 契約済みさん

153さん

敷いたほうが良いと思います。
    何でもよいと思うのですが、足ふきマット(ラグマットと言うんでしょうか?)の細長い台所用 みたいのがありましてそんなのを我が家では使用しています。
    台所は汚れやすいので洗濯とか掃除のしやすいそういったのが便利と思います。ちなみに我が家のマットはたまプラのヨーカドーで買ったものです。

49. 155 匿名さん

>>154さん
    ありがとうございます。早速探しにいってみます。

50. 156 契約済みさん

私も数社引越しの見積をとりましたが、金額の高さに驚いています。
    どなたか幹事会社の日通さんの見積をとられた方、いらっしゃいますか?
    日通さんはかなり忙しいらしく、見積に来ていただけるのが今月中旬なのです。
    もし、とられていたら金額レベルを教えていただけると幸いです。

ある大手の営業担当者がこの時期のことをいろいろ教えてくれました。
    3月というのは、引越し業界にとって、1年の利益の約1/3を稼ぐ非常に
    重要な月だそうです。
    そこで安定した利益を稼ぐため、ほぼ全ての引越し会社は企業と法人契約を
    結んでいて、3月中旬、特に20日以降はトラックも人手も法人用におさえて
    しまっているとのこと。
    また、新築マンションの一斉入居は先着順で搬入時間が読めず、結果的に
    人やトラックの効率が落ちるので、正直あまりとりたくない仕事だと・・・
    従って、料金が高くてもどうしてもお願いしたいという人以外の仕事は
    とらないのが、業界の常識だそうです。
    その担当者は他社の例としながらも、20日以降は通常時の2倍は普通で、
    3倍で契約した例も聞いたことがあるとか。
    4月10日を過ぎれば、一気に料金は下がって、値引きも可能とのことでした。

私は今の住居の関係で、3月に引越ししなければならないので、高くても
    仕方ないとあきらめムードです。

51. 157 契約済みさん

引越しですが、業者にすべて任せず大物の家具や家電以外は自前で
    1BOXとか1t〜1.5t借りて運んじゃうってのはどうでしょう。
    台車は会社で借りるとか。。。

52. 158 契約済のPeace

156番さん。Peaceです。昨日、引越に付き幹事会社に見積をお願いしました。書面見積は一週間後との事ですが、口頭で40万円(3LDK75㎡)程度と言われあまりの高さに驚き。理由は、今、引越した際の価格は14万円でしたから!と言う事で今回、売却するマンションの仲介業者さんの引越パックで見積をお願いしました。見積は実際を見てからと言う事ですが、4t車一台パックで10〜14万円前後に落着きそうです。尚、幹事会社さんからは引越時間は1.5時間/軒との要請ですのでその時間内で行う前提で進めます。ご参考になれば幸甚です。

53. 159 契約済みさん

美しが丘公園の近くにある神戸屋が2月の末で閉店という事です。
    私はこの神戸屋さんが大好きだったので、かなり、そう、かなりのショックです。
    ランチのパンは食べ放題でとてもおいしく、取りに行くのではなく、お店の方が頃合いを見計らって、テーブルまでかごの中のパンを勧めにきて下さいます。
    サラダバーも充実していて、それだけでも野菜や鶏のささみなどのタンパク質もバランス良くとれて質も高かったと思っています。
    ここでは食べた事がありませんが、関西の方で食べたハンバーグもおいしかったので、またここでも試してみたいと思っていました。
    引っ越したら、休日のブランチに家族で行くのを楽しみにしていました。
    外食、といった気の張ったものではなくて、自分の家のダイニングの延長のようなそんな気軽な感じで利用できる健康的で明るい公園の近くのお気に入りの店だっただけに、がっくりです。
    駅前の発展とともにこういうお店がなくなってしまうのは、寂しいですね。
    近くのカヴォロカフェも好きなお店なので、駅前に負けずにいつまでも頑張ってほしいです。

54. 160 契約済みさん

156さん
    幹事会社の日通さんの見積りで約30万でした。うちは家具(ソファやダイニングテーブル)も大型家電も新規購入で
    タンスもなく荷物が少なく距離も近いのにです。荷詰めは自分でするタイプです。
    3月は通常の倍のお値段になるとのことでした。値引きも若干しか難しいという話でした。
    158のPeaceさんのところは4t車なのでお安いのでしょうか?
    ご紹介いただければそちらにお願いしたいです。日通さんは余裕を見て2t車2台とのことでした。

159さん
    神戸屋、残念ですね。手頃でよく利用していました。ああいう明るい雰囲気のお店が公園の近くには似合いますね。
    人口も増えることですし、別のベーカリーカフェができることを期待しています。

55. 161 契約済みさん

156です。
    158のPeaceさん、160さん、早速のレスありがとうございました。

やっぱり、日通さんも相応の金額のようですね。
    もう少し他社をあたってみて、日通さんの見積もとった上で決めようと思います。

56. 162 契約済みさん

私も3月中(できれば引き渡し後すぐ)に引っ越しなので、日通も他社も見積りが高く(ヤマトは一斉入居で断られました)
    仕方がないかと思っていましたが、同僚が以前頼んで安かったという、カルガモ引越に聞いたところ
    15万以内で収まりそうです。(158のPeaceさんと同じ位でしょうか。)
    あとは引っ越し日が決定次第ですが、新居の養生は幹事会社がしてくれるのでその分も安くなるかな?
    ちなみに現在の住まいは2LDKプラス納戸なので、4トントラックと4人にしてもらい
    おまかせパックでなく自分達で箱詰めはします。段ボールなどは勿論サービスしてもらいます。
    内覧会が終われば、いよいよ入居ですね。

57. 164 入居予定

今日は駐車場抽選会。うちは177cmのミニバンだったため、可能な場所があまりにも少なく、結局はずれてしまいました(T^T) 175cmでもはいりそうなのになぁ・・・やはり世の中そんなに甘くないですね。

58. 165 契約済のPeace

160番様。Peaceです。今のマンションに引越して来た時にお願いしたのはアリさんでした。その際、時間指定(詳細忘れました)だと10万弱でしたが、不便なので時間指定無とした処、4トン車で14万円(確か当初18万円と言っていたのを出精値引で14万円)でした。私の知る限りでは4トンは2トン車と比較して多少(1〜2万円)値段が高い程度と思います。今回もアリさんでも良いのですが、今のマンションの仲介売却業者(三井リハウス)さんの引越パックだと安いようなので見積の下見に近々、来て貰う予定です。…業者さんの名前は未だ分からないので分かり次第、お知らせします。

尚、話は違いますが2月6日が内覧会でした。確認に専門業者さんに同行して貰いましたが、細かい点(9点:殆どが調整、或は洗濯機の防水パンの螺子忘れ)を除き私的には非常に満足の行く内容でした。別途、手直確認の立会いを2月末行う予定です。

59. 166 契約済みさん

Peace様、早速の内覧会のご報告ありがとうございました。
    非常に満足のいく仕上がりだったとのこと嬉しく安心いたしました。
    外から見学した所、工事が思ったよりもずっと順調に進み、手直しをしても尚余裕の仕上げだったことより、内装も職人さんたちが焦る事無く丁寧にして下さっているだろうとの希望的予測はしておりました。
    でも、それにしてもプロの方の目を通しても指摘が9カ所というのは、ずいぶん予想以上の仕上がり具合ですね。
    入居説明会で営業の方も自信をもって良い仕上がりとおっしゃておられました。
    こちらの要望に対しての誠意ある売主さんたちの対応など、今までの様々な経緯を考え、東急さんへの信頼も増し、業者の方を初めは頼む予定にしていましたが、最終的には頼まずに臨む事にしました。
    家はこれからの内覧会ですが、Peace様と同じようなご報告が出来る事を心より願っています。
    その結果東急さんへの信頼に満足が加われば良いなあと思っています。

60. 167 入居予定さん

ん〜 車が入らない。

くじ運が悪いのをうらむべきか、ここまで希望が通らないとは思っていなかったので、アンケートの後半は適当に埋めてしまったのがよくなかったのでしょうが。

→164番様
     どうされる予定でしょうか? 私は週末に周辺をあたってみます。

61. 168 契約済みさん

確か引越しの案内に、最大2t車ロングまでと書いてあった気がしました。
    うちは引越し幹事会社にお願いするしかないかなと半分あきらめています。

62. 169 契約済みさん

>168さん
    そうですね。最大2t車ロングまでと書いてあります。
    引越し業者さんも2t車が基本のようですから、4tの荷物の量の場合2t車2台が手配されるようですよ。

フロラージュさんの一斉入居の時も坂道にトラックが並び、幹事会社の搬入組が何人も待ち受けていて、さながら大きな倉庫の入庫のような光景でした。

63. 170 入居予定さん

私の内覧会は2/7にありましたが、最悪でした。(内覧会同行業者にお願いしました)

いろいろな経緯からしっかりと社内検査をしているものと安易に考えていたいましたが、指摘は50カ所を超え、あまりの多さ、ヒドさにショックは大きかったです。
    解約しておけばよかったと内覧会の途中に妻と話しましたが、東急さん側は販売だけでなく建設・設計の方まで誠意を持って対応してくださっていましたので、今は綺麗に直してもらえること期待して内覧会後の確認会を待とうと妻と話しています。

指摘箇所は、フローリングのワックスムラによる汚れ、壁紙のブツという軽めのものは数多くありましたし、フローリング・壁・キッチン収納の傷、エアコンキャップ未固定、壁の下地の不良、カーテンボックスの不良(直角になっていない)、ベランダ側溝にすでにクラックがあり白化、洗面所の鏡に傷、寝室のサムターン不良(鍵がかからない)、オープンキッチン下の収納扉の不良などなど。

Peace様の内覧会での指摘が9カ所だけという結果を見て羨ましいです。
    これだけの戸数のマンションなので、仕上がりの差があって当然ですし、私は悪い部類なのだと思います。

同行業者の方から教えられたことで役に立ったことは、懐中電灯を壁に壁と平行に当てて(幽霊の顔になる方法:うまく表現できませんが)壁の凹凸を見る方法です。壁の小さなブツだけでなく下地不良なども普通に見ていては気付かないものです。これから内覧会、確認会を迎える方に是非お勧めです。
    それから、すべてのスイッチ・蛇口・鍵類も実際に正常に機能するかを確認してみることをお勧めします。実際に寝室のサムターンの不良が発見できました。

皆さんも入居されてから気付くことの無いよう内覧会、確認会でしっかりご確認されることをお勧めします。
    私も3月初めの確認会でしっかり確認したいと思います。

64. 171 king

>152

引越しの金額、予定が狂いますよね。。
    1週間経ってもまだ家具やカーテンすら決まっていないkingです。
    同じような進捗の方がいて少しほっとしてます(笑)。これから忙しいですが頑張りましょう!

引越しですが、一斉入居で受け付けてくれる別の業者さんに2社見積りを依頼する事にしました。我が家は15万以下でやってもらえるところがあればと期待してます。
    日通さんに見積りをしてもらった際に、3月は20日以降になるか、その前になるかで料金は10万差が出ますと伺いました。20日以降の希望だったので余計に見積り額が高かったようです。
    既に希望日は出してしまったので今更ですが。

引越し日についてですが、日通様にアンケートで第三希望まで出しましたが、回答がまだ来ていません。うちだけですかね?

内覧の件、やはり場所によって差があるんですね。
    色々迷った末、自分たちでやってみようと思っていたのですが…。
    付け焼刃でネットと本で多少事前勉強し、懐中電灯とチェックシートを持っていこうかと思っていますが不安になってきました。
    希望があるとすれば、170さんのご投稿でも東急さんが誠意ある対応をしてくださっていたとの事ですので、そこでしょうか。

期待と不安でドキドキです。

65. 172 匿名さん

170さん、詳しいご報告ありがとうございました。
    大変参考になります。
    今一度、気を引き締めて内覧会に臨みたいと思います。

66. 173 契約済のPeace

166番様。Peaceです。ご自分で内覧会に臨まれるとの事なので参考までに次の本が良いかも知れません。ご参考にして下さい。この本にはDVDが付いており内覧会の時にどの様な点を確認するか一点一点丁寧な説明があるので十分と思いますが、プロに頼んだ場合、次の様な点が素人では難しいと思いました。

講談社:知識ゼロから始める究極のマンション選び

不動産コンサルタント長嶋修&不動産の達人/㈱さくら事務所

①ホルムアルデヒドの計測:基準0.08ppmに対し0.01ppm

②壁・建具枠の倒れ:マンションのコンクリート壁を作る際、木枠にコンクリートを流すので重量でどうしても木枠がたわみ、多少の倒れが出るとの事。基準は3/1000ミリ以下との事で冷蔵庫を置く壁が少し基準を超えていましたがOKしました。(専門家と相談した処、壁紙をもう一度剥がしコンクリートを塗りなおす事で手直しは可能との事でしたが、工事やり直しでかえって汚い仕上がりになる可能性がある事、或は強度的な問題はないとの事だったので)

③同様、床・天井の水平度(3/1000ミリ以下)は全て基準値以下でした。…テレビでビー球を置くと転がる場面がありますが、基準値以下の水平度でもビー球は転がる場合があるとの事です。(水平度が出ず、平衡感覚がおかしくなると困ると思っていましたので安心しました。又、浴室から天井裏を覘いたのですが、コンクリの状態がピカピカと非常に綺麗に仕上がっており、プロの方もその点は驚いていました。)

尚、ご自分で確認されるとの事なので図面を準備され次の様な点を確認されると良いと思います。

①基本チェック事項(共通)
    各部屋天井:シーリング・ダウンライドの固定、シーリングと下がり天井の干渉。

各部屋及び廊下の壁:ぐらつき、スイッチ、コンセントの固定、エアコン用スリーブの位置、長さ、断熱材の有無の確認、給気口レジスターの固定

各室及び廊下の床
    床鳴り、巾木の状態

ドア・引き戸
    枠:固定しているか、戸当りが良好か、傾きがないか、ドアときちんと閉まるか、丁番がきっちり固定されているか

扉:開閉時の異音、枠との干渉、戸当りが良好か、ドアノブの状態、ラッチのかかり・ドアの遊びがないか、鍵がきちんとかかるか

バルコニー:手すり・物干しがきちんと固定されているか、床の仕上げ・勾配、ウレタン立ち上がり塗布状態、側溝の勾配

窓:
    ①サッシ枠・額縁:レールの曲がり、水切下のシールの状態、外壁取り合い部のシールの状態、傾き、ビスの有無、固定不良の有無、掃き出し窓の下枠の固定

②ガラスと障子
    ガラスビートの状態、ガラスの傷や欠損、開閉動作のスムーズさ、開閉時の異音、クレセント鍵の動作確認、サブロックの動作、指詰め防止の動作、障子の動作具合

③網戸
    開閉動作具合、脱落防止処置

図面集との相違
    ①図面通りの電球・コンセント等があるか。

水漏れ・ウオーターハンマーの確認(洗面所、台所の下に点検穴があります。普段は閉まっているのでこれを事前に依頼して開けておいて貰うと良いでしょう)
    ①台所、便所等の流しに水を一杯溜めた後、一気に排水、下のパイプから漏れがないか確認。
    ②流した時にごんごんと言う様な音がない事の確認。

その他固定の確認
    ①タオル掛け
    ②洗面パン・洗面台
    ③流し
    ④棚類の扉・耐震ラッチ
    ⑤手すり

動作確認
    ①ドアノブ
    ②鍵
    ③ラッチ等
    ④排気扇
    ⑤水栓
    ⑥棚扉の開閉

天井裏(コンクリ状態、換気配管の接触、換気配線の接続不良、換気扇配管の絶縁テープの確認、電気配線の被服の破れ、天井下地の切断、断熱材がきちんと入っているか・切れがないか)
    ①浴室
    ②台所近く
    ③洋室

67. 174 Blue(契約済)

我が家も昨日、無事に内覧会を終えることができました。
    さくら事務所さんに同行をお願いしたのですが、非常に良い仕上がりとのことで、根本的な「やりなおし」などは特に無く、安心いたしました。
    我が家での指摘事項は、①洗面台の下にある蛇口のホースを受けるバケツに、引き出した後で元に戻すとうまく収まらなかったので、調整をお願いしました。②台所の引き出しがひとつだけうまく収まらず、途中で止まってしまうので、調整をお願いしました。③台所の開き戸が若干傾いて取り付けられていたので調整をお願いしました。
    あとは細かい汚れのクリーニングなどをお願いしたのみです。
    同行業者さんからも、良くできているとお墨付きをもらい、大満足の内覧会でした。
    入居がとても楽しみです!!

68. 175 king

Peaceさん

166様に便乗してしまいますが、我が家でも自分たちのみで内覧をする予定なので非常に参考になります。これだけの内容を素人2人で2時間で終わるのか不安ですが、やりがいありますね。
    早速本屋に行ってきます。
    大変参考になりました。ありがとうございます。

69. 176 契約済みさん

引越し日、我が家は第一希望がダメと言われました。
    日通の見積りで、3月は20日以降になるか、その前になるかで料金は10万差、という書き込みが171さんにありましたが
    我が家は第一希望が20日以前だったので、ええっ?という感じです。抽選だったのでしょうか?
    他社にも相見積りを取ると言ったからなんでしょうか、、、
    10万円下がっても日通では15万以上しますが。13万のところでほぼ決まりかなと思ってます。

70. 177 契約済みさん

Peace様、166です。
    重ねて大変詳しい内覧の視点ありがとうございました。
    ご自分はもう終わられたのに、こんなにお時間をさいてくださるなんて、なんて親切な方だろうと、Peaces様のような方と同じマンションで生活できることに安心感を覚えています。
    うちは内覧業者さんは頼まなかったのですが、親戚のものが建築関係でしたので、一緒に点検をしてもらいました。
    細かな傷や壁紙の小さな浮きがありましたが、ほとんど問題なく、うちも大変満足のいく仕上がりでした。
    指摘をして良いかどうかこちらが迷うような小さな不具合も、東急建設の方が素早く書き留めてくださり大変誠実な印象を受けました。
    また、その他にも内覧スタッフの女性二人の方も一緒に回ってくださり、親戚のものが普通は同行させたくてもなかなかこんなに手厚くは出来ないと驚いていました。
    仕様についてもとても良いと感心していました。
    私たち家族もフローリング、建具、その他改めて高級感のある仕上がりに大変満足することができました。
    エコカラットやバルコニータイル、カーテンも今日採寸にきていただき最終決定しましたので、なんだかほっとしています。
    これから内覧の契約者の皆様、どうしても長時間となり寒さもこたえますから、しっかり防寒の上、体調に気をつけて臨んで下さい。

71. 178 契約済みさん

170さんの内覧会の様子を拝見して不安になり、急遽、一度はキャンセルした同行業者さんに、やはり同行してもらうことにしました。
    でも、今日見たら何も問題のなかった方もいらっしゃって、当たり外れがあるようですね。人間のする仕事だから仕方ない?
    とにかく来週が楽しみでもあります。
    いろいろな情報ありがとうございます。

72. 179 契約済のPeace

175番様。Peaceです。内覧会を2時間と記載されていますが、私の場合、確か3時間少し超えていました。それでも嫌な顔、人巣せずまじめに対応して頂きました。重要な事なので場合によっては東急さんに時間をかけて対応して頂けると思います。

73. 180 契約済のPeace

177番で再投稿された166番様。Peaceです。私も内覧会を通じ、非常に丁寧な仕事をして頂いている事が分かり感激、寧ろ丁寧な仕事振りに感心し、嬉しくなりました。無論、細かい点(接着剤の跡が床に残る、壁の凄く小さい出っ張り)等、ありましたが、海外の仕事、或は海外のホテルに泊まった経験から、このレベルの仕上は到底無理、日本でよかったと感じた次第です。又、177番様とお近づきになれる事を楽しみにしています。今後伴、宜しくお願いします。

74. 181 入居予定さん

178様。
    170です。ご不安をあおってしまい、恐縮しています。
    ただ、私の内覧会の場合、大きな指摘は業者の方がしてくださいましたし(妻と私は傷・汚れ程度が精一杯でした)、構造上の問題点、本来の設計とは異なる施工でないか設計図面の確認など、業者に頼んで正解だったと思います。(業者は建築士だからかもしれませんが)
    どの業者に頼んだかは、業者の宣伝にもなってしまいますし、私が業者のなりすましと思われてもいやなので申し上げませんが、その効果を考えれば、4万円程度の費用は安いものだと思いました。

また引越しの見積りはまだ日通にしかしてもらってませんが、ほんとに高いですね。
    車で10分程度の場所からの引越しなのですが、4月初旬平日で25万円と言われています。
    1週間ずらし4月10日以降にすると20万でできます、と言われましたので、少し遅くても安い方がいいのでは、と考えています。もっと別の業者の見積もりを取りたいと考えています。

75. 182 king

やはり皆さん引越し料金がとても高い印象を受けます。
    我が家は、今日他社で10万弱で契約できました。
    内容は荷物が少ないので2トンロング+3人作業+立ち寄り(実家・ソファあり)です。

自宅近所で1年半ほど前に大型マンションが出来、その際の一斉入居がやはり日通さん幹事だったのですが、その際に一緒に引越をした経験があるという引越業者さんにしました。
    日通の営業担当者さんに念のため確認をしたら、非常に常識的なよい業者さんですという事だったのでお願いすることにしました。こういう探し方もアリかなと思ったのでした。

76. 184 入居予定さん

Kingさん、はじめまして。引越し見積もり情報ありがとうございます。
    私もいろいろ見積もりして貰っているのですが、高いか、一斉入居のための拒否で困っています。Kingさんの10万円弱のご契約が羨ましい限りです。ちなみに、その見積もりは3月下旬ででしょうか?、非常に常識的なよい業者さんということですので、宜しければどちらの業者さんか教えていただければ幸いです。

77. 185 入居予定さん

皆さんは引っ越し日の連絡があったのでしょうか?うちはまだです。

私は引っ越し経験が十数回になり、大手の業者は殆ど体験済みですが、良い業者さんというより、その時のスタッフに左右されると思います。
    評判の良い有名業者であっても、あまりに酷いスタッフに怒鳴ったこともあります。荷崩れを起こして冷蔵庫が凹み塗装が剥がれたことや、土足で人の家の荷物に乗る、スライディングで荷物を渡していた、入居先の玄関の壁紙を剥がした等々ありました。
    反対に、見積りに来た営業マンは感じが悪かったのに、スタッフは傷にも細心の注意をはらい、手際良かったという例もあります。
    どこも予約が満杯で、安さが不安だった無名の運送会社に頼んで、スタッフの気配り仕事振りに感動して1万円ずつ御礼をあげたこともあります。
    引っ越しは1日のことなので(一生住むかもしれない建物とは違って)安くすめばそれに越したことはないのですけどね。

78. 186 契約済みさん

185 さん

引越し日は 建物の内覧会の際に幹事会社の日通さんと相談して決定されます。(部屋の確認の後、場所を移動して打ち合わせになりました。)

その引越しの見積もりですが、我が家は、最高値の時期のしかも土日希望だったので、日通さんの見積もり金額が皆さんの情報どおり高かったです。・・・もともと荷物がそれなりに多いのでとは思うのですがそれでも高かったです。営業の方にうかがうと、ハイシーズンなので、「4月後半の価格の倍ぐらい」とおっしゃっていました。
    さらに、エアコンの移設費が高くて驚いてしまいました。・・・後で電気屋さんに見積もりを取りましたが、電気屋さんのほうがずーっと高かったです。

でもやっぱり3月中に引越しは終わらせたいので、しかも、平日お休みをとって片付けると言うのがなかなか困難なので、本当にどうしようか迷っています。

ところで、どなたか教えてください。

NTTに電話の引越しを申し込んだのですが、セントヴェールの設備の連絡がNTTになく、作業が進められないと言われてしまいました。この件でどなたかリバブルさんなどに確認をされた方はいらっしゃらないでしょうか?

79. 187 入居予定さん

183さんの書き込みで紹介されてたコーティングの比較サイトで見積もり取った方っていますか?

80. 188 匿名さん

>>187
    うちは以前に見積もりをとってうちの条件に合いそうな業者を4社ピックアップしてもらい、今は値段とか工事の日程の調整をかけてもらってる最中ですよ。
    条件を言えば合いそうな業者をあっちが勝手にピックアップしてくれるんで何社も見積もりをととって悩むよりは楽かなぁと思いますよ。

81. 189 king

184さん

御返事遅くなりました。
    私達家族は横浜市の保土ヶ谷付近からの引越になるのですが、業者は保土ヶ谷の引越屋さんです。シモツ引越サービスという業者さんになります。
    185さんのご投稿で、業者さん自体の評判が良くても、良いかどうかの結果は当日の作業員に左右されるとのご経験からのご意見を拝見しました。確かに、事前に良いという評判があっても実際は当日にならないとわからないので、あくまで参考程度の期待値ですが、一応ご報告しますね。

当日の作業員次第ということは、どの引越業者さんでもリスクは同じですよね。
    大手でも小さな所でも、当たり外れは必ずあると思っています。。

ただ、お知り合い等で大型物件への入居された方がいれば、その際の一斉入居に参加した業者さんの情報を得られるのではと思い、参考までに投稿した次第です。ご了承下さい。
    うちは3月20日前と後で両方見積もりをしました。
    まだ日通様から希望日に対する回答が得られていないためです。
    20日前と後では2,3万差は出ます、という事でしたが、20日以降でも12万の見積り金額だった事と、非常に丁寧な対応に好印象だった為決めました。

明日は内覧会です。うちはプロに頼んでないので、今更ですが緊張しています。
    ちゃんと見られるかな。
    ご自分でやられる方はやはり少ないのですかね?
    ところで、共有部分について、プロの方から何か指摘を受けた方はいますか?
    もし居らっしゃれば参考までにお教え下さい。

82. 190 入居予定さん

186さん、
    185です。引っ越し日が内覧会の際に決定されると教えて頂きありがとうございました。

189のkingさん、
    生意気なこと言ってすみません。良い業者さんと言われる所はやはり平均的に良い仕事をしている結果の評価なのだと思います。
    私も地元の無名運送会社が一番良かったという経験から(主観的感想ですが)、kingさんの受けた好印象はきっと良い仕事に結びつくはずと思っています。どうぞ安全でよいお引っ越しをと願っております。

83. 191 契約済みさん

king様、内覧会をすませたものです。
    共用部分までしっかり見る余裕はなかったのですが、部屋まで行く間に見渡した所、敷地内にはゴミひとつなく、ほぼ完璧に仕上がった状態でした。
    大変気持ちのよい内覧会であったと満足し安心しました。

84. 192 契約済みさん

うちの内覧日は来週ですが、待ちきれず今日引越しの日程について幹事会社に電話したら結果を教えてくれました。日程調整が殆ど終わったのではないでしょうか。

内覧会でも引越しについての打ち合わせがあるそうですが、その日に何組の引越し、どの入口から搬入等、具体的な話をするようです。

85. 193 契約済みさん

共用部分ですが、エントランスで貼られている天井材が安っぽいという話をプロとしました。
    確かによく公共施設や病院などで貼られているような虫食い状の模様の白い天井材です。
    塗装とか吹き付けだったら安っぽく見えなかったのになあと思いました。

86. 194 king

185様

生意気なんてとんでもないです!結果的に大手じゃない業者を選択しましたので、若干の不安はありましたが、ご経験からの貴重なお話を伺えた為に非常に前向きに引越に臨むことが出来ますので、非常に感謝しております。是非これからも色々とご教授下さい。ありがとうございます。

191様

非常に気持ちの良い内覧会であったとの事で、安心致しました。
    実は、私どもも本日内覧会でした。
    ゲストルーム等の共有スペースは公開していないので、引渡し完了後に確認してもらえる、との事で、事前に見る機会はないようですね。でも191様のお話通り、通路等々非常にきれいな仕上がりで安心しました。

内覧本や皆さんのご投稿を色々拝見し、水平器なども準備し、緊張して本日内覧会に挑みましたが、結果として非常に満足のいくものでした。(仕上がり、対応共に)
    修正箇所はわずか10数箇所で、ほとんどが小さな傷や汚れ、一部サッシの開閉時にきしみ音がしたため調整をお願いした程度で、非常にきれいで丁寧な出来上がりに感心し安心した次第です。
    事前にMBや検査口のほとんどを開けてもらって臨みましたが、整頓されてきちんと接続された配管等、中身にも問題なく、納得のいくものでした。大変気持ちの良い結果が得られ、改めて東急さんのご対応に感謝しているところです。

寒かったです。これから内覧や再内覧の際には、皆様もお体に気をつけて頑張ってください。

87. 195 匿名

この春より子供が犬蔵小学校に通う予定の者です。
    初めての書き込みでちょっと緊張気味ですが・・・

先週内覧会を終え、何組かの契約者の方々を拝見しての印象ですが、
    子供連れの方が少ないように感じられ、ここのマンションから本当に
    犬蔵小に通うお子さん居るの???っと少々不安になりました。
    ちなみに私がお見かけした子連れファミリーはベビーカーに乗った
    カワイイ赤ちゃん達わずか2組でした。

きっとこのような不安も住み始めると解消されるのでしょうが・・・

88. 196 入居予定さん

今日内覧会でした。出来栄えはよかったと思います。特に大きな指摘はありませんでした。

私はB棟購入者ですが、購入当初からA棟との距離感を気にしていました。実際は想像通りの距離感ではあったんですが、やはりそれなりにA棟から部屋の中が見えてしまいますね。
    皆さんどのように感じましたか?

>>195さん

確かに、子供連れって少ないですね。と言って私も子供はいませんですが。。。

89. 197 契約済みさん

196さん、私達は想像していたよりA棟とB棟が離れて感じられ、良かった良かったと話していました。
    もっと目の先にあるのではと心配しておりましたので。お部屋の位置にもよるかもしれませんが。
    部屋の中が見えることも、あれだけの戸数があると無意識に見られることはあっても、じっと見られることはないと楽観的に考えています。
    道路に面したお宅では不特定多数の人から見られる可能性があるわけですし(遠くからでも)、その点かえって安心かなと思っています。

195さん、ご入学、楽しみですね!おめでとうございます。
    私達が内覧した時も子育てが終わった世代の方が意外に多いという印象でした。
    でもお若いご夫婦や、うちのように子連れでは行かなかった者も含めて、さすが大規模だけあって幅が広いと感じました。
    きっと近い年齢のお子さんが住んでいると思います。

90. 198 契約済みさん

引渡しまで後一ヶ月を切り、引越し準備に使える土日を数えてみて ほとんどパニック状態となってしまいました。昨日は新規購入する家電を見に行き、今日は家具を見に行きたいと思っています。なんとなく締め切り効果と、割り切りを入れながら 引越しの当日をむかえるのかなー? そして、引っ越しがおわったら「燃え尽きちゃったりして」とちょっぴり不安です。

195さん
    ご入学おめでとうございます。私も 197さんがおっしゃったように、思っていたよりも世代が幅広いなーと思いました。それでも、(内覧会の前は)小学校低学年くらいのお子さんもそれなりにいらっしゃったように思っています。
     内覧会のときは、寒かったので 私はこどもは連れて行きたくないなと思いました。・・・我家は土曜日に変更してもらったので、学校がお休みだったのと、当人が強い意思で自分の新しい部屋を確認したいと主張したので 仕方なく連れて行きましたが・・・ たまたま、そういうような理由でつれてこられなかったファミリーが多かったのでは?と勝手に思っています。

今年になってから、以前よりよく利用していた宮前平駅前のビッグサムというホームセンターが店じまいをしてしまい、引越しを控えて困ったなーと思っていました。たまたま本日通りかかったら ロイヤルホームセンターとなって新装開店していました。
    たまプラーザの2つ東京よりの駅の宮前平のお店ですが、とにかく駅前なのでなにかのついででも寄りやすいお店です(駐車場もあると思います。ビッグサムにはついていたので・・・)。

91. 199 契約済みさん

195様、お子さんの学校のこと気がかりでしょうね。
    うちは、もう子どもたちは大きいので、その心配はいらないのですが、何度も引っ越しを経験し、子どもたちは転校を繰り返し、その度に一番気がかりだったのが子どもたちの学校のことでした。
    東急の方のお話では、購入層で最も多いのは30代ということで、我々はその上なので、若い方が多いのは、活気があってとてもいいと思ったことです。
    MRでもお若い家族連れが多く感じました。
    ですから、きっと幼稚園、小学校あたりのお子さんも多いと思いますよ。
    お若い方でここが購入できるなんてとてもご立派!
    うちは転勤転勤で落ち着きませんでしたが、こういう所で落ち着いて子育てできるのは、羨ましいようです。
    子どもは案外たくましく適応していきますから大丈夫ですよ。
    それにやっぱり親として一番心配で大変だけど華があるのは子どもが小学校に行っている間かなあ、、、などと振り返っています。
    同じ年代だけでなく色々な年代の方達の集まる多様性のあるマンションであることを嬉しく思っています。
    年代が違っていても、仲良く助け合って暮らしていけるといいですね。

92. 200 匿名

196・197・198の皆さん 195の者です。
    コメント頂きどうもありがとうございます。

そうですね〜、たまたま内覧会でお子たちを見かけなかっただけ
    かもしれませんものね〜。
    前向き!前向き!親が不安がっていると子供がそれを敏感に
    感じちゃうので気にしないようにします!

いざ小学校に通い出すと“えっ?!こんなにうちのマンションから
    犬蔵小に通ってるの???と思えるかもしれませんしね・・・
    まぁ、お友達はマンション内限定!ではないので
    自然の流れに任せて参りま〜す。

93. 201 匿名

199様 195の者です。
    励ましのお言葉どうもありがとうございます。
    うちも結婚以来、転勤を繰り返し今回が6回目です。
    新しい土地に馴染むには、エネルギーが必要ですが
    今までの経験を活かし頑張って参りますね。

どうぞ宜しくお願いします!

ちなみに6歳の子供は、既に4度の引っ越し経験済みです。
    やっと落ち着けそうで嬉しく思っております。

94. 202 契約済みさん

日経新聞と一緒に来るTHE NIKKEI MAGAZINEにたまぷらーざの静かな挑戦という特集記事が組まれていました。
    私としては、とても気持ちにしっくりくる記事でした。
    ブランド住宅地からの脱皮ということで、
    東急のたまプラ開発の方のお話では、
    郊外では商業施設や住宅を建ててライフスタイルを提案し消費につなげていくのが常道であったのが、
    この地域では単なる消費に飽き足らない人が増えてきたということです。
    そのため郊外のショッピングセンターは通常物品販売がほとんどであったのが、
    現在進められている駅前開発では新規開店する120店舗のうち4割近くがサービス系となるようです。
    サークル活動やイベントができる小規模のホールなど
    生活スタイルを提案するのではなく、住民それぞれが既に持っているスタイルに沿った『場』を提供するとの狙いだそうです。
    持っている物やその人に付属する学歴や収入等でなく、その人のライフスタイルや活動などでつながっていける人間関係が紡げる場所となっていく。。
    本当にそういう風土、雰囲気の土地柄にたまプラーザがなっていくとしたら、永住の地として楽しいなあとわくわく嬉しく、駅前再開発にますます期待が高まりました。
    ニューサバビアンとして私も挑戦したいです。

95. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
メイツ府中中河原
ユニハイム町田

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8298万円

2LDK~4LDK

44.91m2~81.4m2

総戸数 30戸

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居四丁目

未定

3LDK

70.93m²~85.61m²

総戸数 54戸

リビオ新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜二丁目

4,300万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

35.28m²~72.89m²

総戸数 70戸

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,268万円

3LDK

73.16m²~75.64m²

総戸数 74戸

シュロス府中武蔵野台シルクハウス

東京都府中市白糸台3-14-2

4998万円

3LDK

67.06m2

総戸数 68戸

ミオカステーロ大倉山師岡町フロンティア

神奈川県横浜市港北区師岡町字仲ケ谷戸486-1

5298万円~6998万円

3LDK・4LDK

60.25m2~77.68m2

総戸数 26戸

MJR新川崎

神奈川県川崎市幸区南加瀬1-2127番の一部

4900万円台~6900万円台(予定)

3LDK~4LDK

68.44m2~76.05m2

総戸数 92戸

リビオ吉祥寺南町

東京都武蔵野市吉祥寺南町3丁目

未定

3LDK・4LDK

68.21m²~138.87m²

総戸数 14戸

ユニハイム町田

東京都町田市原町田3丁目

4590万円・5490万円

2LDK+S(納戸)

54.94m2・62.02m2

総戸数 58戸

メイツ府中中河原

東京都府中市南町四丁目

3,900万円台予定~7,200万円台予定

2LDK~4LDK

61.23m²~87.68m²

総戸数 223戸

クレストプライムレジデンス

神奈川県川崎市幸区新小倉545-52、他

5,698万円~7,198万円

3LDK

63.05m²~75.02m²

総戸数 2517戸

アージョ府中

東京都府中市美好町1丁目

4,110万円~5,600万円

2LDK

55.12m²~64.73m²

総戸数 17戸

ブランシエラ横浜瀬谷

神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷4-8-1他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.17m2~73.94m2

総戸数 65戸

ウエリス相模大野

神奈川県相模原市南区文京一丁目

3,900万円台予定~6,500万円台予定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

66.41m²~80.90m²

総戸数 173戸

ルネ花小金井ザ・レジデンス

東京都小平市花小金井南町1-130-11ほか

4400万円台~8500万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.27m2~88.92m2

総戸数 162戸

サンクレイドル国立II

東京都国立市富士見台2-45-4

4990万円~5580万円(うち販売事務所使用住戸価格4990万円、モデルルーム価格5580万円)

3LDK

66m2

総戸数 56戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ガーラ・レジデンス桜ヶ丘

神奈川県大和市福田3-9-1ほか

3600万円台~4500万円台(予定)

3LDK

58.79m2~65.64m2

総戸数 60戸

[PR] 神奈川県の物件

ガーラ・レジデンス横濱富岡

神奈川県横浜市金沢区富岡東6-126-65

4400万円台~5700万円台(予定)

3LDK

58.05m2~62.35m2

総戸数 37戸

ソルフィエスタ ヴェルデ

神奈川県相模原市中央区南橋本2丁目

3700万円台~4700万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK

65.01m2~73.49m2

総戸数 36戸

ヴェレーナ湘南藤沢

神奈川県藤沢市高谷132-5他

6,198万円・6,348万円

3LDK

70.00m²・72.62m²

総戸数 36戸

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸

ミオカステーロ新杉田フロンティア

神奈川県横浜市磯子区中原1-2021-20

4100万円台~6300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK+S(納戸)

60.9m2~76.98m2

総戸数 32戸

クレストフォルム湘南鵠沼

神奈川県藤沢市片瀬5-1840-1

4998万円~5488万円

3LDK

65.3m2~67.9m2

総戸数 32戸

クレストシティ鎌倉大船サウス

神奈川県鎌倉市台3-666-1

5498万円

3LDK

70.95m2

総戸数 215戸

ミオカステーロ橋本II

神奈川県相模原市緑区東橋本2-207-3

4858万円・5198万円

3LDK

62.59m2・70.04m2

総戸数 24戸

レ・ジェイドシティ橋本 III

神奈川県相模原市緑区橋本2丁目

未定

1LDK~4LDK

45m2~105.73m2

総戸数 80戸

ミオカステーロ鵠沼海岸

神奈川県藤沢市鵠沼海岸2-5217-8

6458万円~8098万円

3LDK・3LDK+S(納戸)

72.5m2~80.5m2

総戸数 23戸