週間ダイヤモンド見てみよっかな。。。
管理費の無駄といえば、メインエントランスの右奥のドア!
開けっ放しにしないでもらいたい!
エントランスのエアコンも逃げるでしょう!
面倒くさくても、閉めるのが常識でしょう。
そんなにドアが要らないんなら、メインエントランスとサブエントランスの間の通路にある、2枚のドアの方の方がよっぽど重くて無駄だと思う。。。(せめて1枚でいい。。)
あの本読みましたが、全てを信じるのはどうでしょうかね。
明らかに違うことも書いてありました。
管理会社の変更はまず費用削減・担当者の変更などをしても
改善が見られないときにすべきでしょう。
またあの本でいいと書かれている会社だからといって
絶対というわけではありませんし・・。
あくまで管理組合の業務を委託するわけですから
管理組合がしっかりしないといけないわけです。
そのためには一人ひとりの意識が必要でしょう
また、第一期が終了すれば収支報告もあります。
そこで支出内容をチェックしてみないいけないですね。
本を全部信じることはしなくても良いのではないでしょうか。
管理会社のランキングなんてものは特に当てになりませんし。
ただ、マンションに住むものとして、管理や修繕も含めてどんな問題が起こりうるのか、これからどのようにやっていけば良いのかを考えるきっかけにでもなれば良いかと思います。
来週から東京ガスの点検訪問が始まります。
給湯器ですが、お湯が出るまでに時間がかかりませんか?
お湯になるまで、小さなバケツ1杯位の水を無駄にしています。
お湯だしを連続しているときはよいのですが、ちょっと中断すると、とたんにお湯からぬるま湯になってしまい、またお湯になるのに若干時間がかかります。
給湯器は24号機でしたか?
パンフレットでは性能が良いのを使用しているとのことでしたが、ぜんぜん性能はよろしくありません。
みなさんのお宅も同じでしょうか?
また、床暖房使っていますか?
うちでは、南の日当たりが良いので、それほど寒くなく、まだ一度も床暖房の出番がありません。
夜もエアコンだけで済んでいます。
床暖房は家具の塗装や乾燥に影響があるんじゃないかという心配があるので、使っていないというのもあるのですが、お使いの方、感想をお聞かせください。
うちは西側の部屋になります。
南側と比べて午前中は日が入りにくいので部屋の電気、エアコンを使っています。
床暖も何度か使用しましたが、一定温度に入るとスイッチが切れたように冷えて
いくんですよね。。
よく分からないですが、床暖は設定温度の保温効果とかないのでしょうか・・・
給湯器はうちもマンション住民さんと同じですよ!!
お湯になるまで本当に時間がかかり水が勿体ないですよね。
改善されればいいのですが・・
このマンションに住んで1年になりますが、結露に悩まされることがなかったので
良かったなと思います。
気密性が高いので部屋も比較的暖かいですよね!
うちは南向きですが日が当たらなくなるとリビング部のみ床暖房を使います。
リビングにソファが無く床に直座りのため、時間はかかりますが身体に暖かさが伝わりやすいです。
エアコンも急速に部屋全体を暖めるのにはよいですが、部屋の湿度も急速に下がりのどがおかしくなるので極力使用しません。加湿器を同時に動かすのも電気代がかさむような気がします。(たかが知れているかもしれませんが)
給湯器は皆さんと全く同感で、もったないのでお湯になるまでシャワーを浴槽に入れて水を流しています。
今日はゴミ収集日の為かいつものように朝方はゴミが外に置いてあり、ゴミ置き場の外側のドアも開いている状態でした。
その状況を狙ってか、ホームレスっぽい人が自転車でやって来てゴミ置き場に侵入していました。
じっと見ているとそのまま何も取らずに逃げて行きましたが、あれはよくある缶集めの人でしょうか???
もし自分がゴミ置き場の中でその状況に遭遇したら嫌ですよね?
安全上、不安を感じました。
どうにかならないものでしょうか!
ゴミ置場のカギを、マンション内側のドアみたく、自動でしまるようにすればどうでしょう。
前から思ってたんですが、マンション内側のドアのようなカギを外側に、また、外側のドアのようなカギをマンション内側にチェンジすればいいのに。。。(なんだか複雑な文章を書いてしまったが・・・)
マンション内からゴミを捨てるとき、カギがあれじゃ面倒くさいですよ。
というか、マンション内側のドアににカギを付ける必要があるんでしょうか?
中古で2戸販売されてますね。
価格は購入時と較べてどうなのか、わかりませんが...
ゴミ捨て場内マンション内部向きで鍵が必要なのは、ゴミの搬出時に長時間外側の戸が開いているので、そのタイミングに外部の人間の侵入を防ぐ為なんでしょうね。
面倒くさいのは同じ気持ちですが、セキュリティの為と納得しています。
中古で販売中の2戸は若干上乗せしているようですね。
全く話題を変えてすみません。
第一京浜の多摩川の少し手前にOKストアというスーパーがあります。
ここはかなり安いと思います。もしご存知なければ一度行かれて下さい。
損はないと思いますよ。
我が家は毎週行きます。
オーケーストアは以前住んで居たすぐ近所にあったのでよく利用してました。(ほぼ毎日だったかな)
本当に安いですよね!
調味料とか消耗品が他のスーパーより断然安いので今でもたまにまとめ買いしています。
大田区の15号近辺には結構店舗ありますのね!
昨日久々に行ったのですが、六郷店は開店したばかりなので比較的空いてました!
今日から一年点検ですね。
OKストアは雑色駅前のジャンボサガン店へも行きます。お酒の種類も多くてとても安いですね。
そのついでに立ち寄るのが雑色商店街の竹沢商店というお店で、モツ煮込みと安くて大きい焼きトン(牛や鶏もあります)がおすすめです。特に私のようなオッサンには酒のつまみに最高です!
ところで1年点検ですが皆さんはどのような補修箇所を提出されましたか?
我が家では、
1.天井・壁のクロスのすき間、浮き
2.フローリングのきしみ、すき間
3.ふすまの反り
等を挙げました。
補修してくれるならば大掛かりな作業になると思うので、あまり期待はしていませんが。
とりあえず提出してみました。
私はこの度港北区から引っ越してきたので、是非この辺で美味しいお店があったら教えて下さい!
私は休みの日は大体外食が多くて色々探索してます。
今のところ、焼肉は鶴見の三角の『牛べえ』が安くておいしかったです。
夜はお酒を飲むので遠くには行けませんが、近所のラーメン屋では、こってり系が好きなので、京町の『くまごろう』の味噌バターコーンや、第一京浜の『ラーメン亭』のチゲ味噌ラーメン、それから、『珍珍珍(サンチン)ラーメン』の赤そばねぎ入りがおいしかったです!(他のはイマイチでした。。。)
川崎では、チッタの横の韓国料理屋の『コーリャン』がおいしい!(店が汚いワリには、若い女性客も多い人気店のようです。味は何食べても絶品!!)
チッタ近くの焼肉屋『大将軍』のカルビクッパ中辛も絶品でした。
酒飲みの庶民的な話題ですいません!!!
おいしいお店あったら是非是非教えてください!
色々行って試して見たいです!!!
こちらはご覧になっている方は少ないのですね。
住民Eさん情報ありがとうございます!
久々見ましたがそうみたいですみましね。
あまりこういった話題は住民の方は興味ないみたいですね!
私もお酒呑みオッサンなので、今度モツ煮行ってみます!!焼きトンも楽しみ!!
京町のはずれのマルエツの近くにおでんやさんがあるのですが、そこのモツ煮もおいしいですよ!
(夕方しかやってないんですが、やさしいそうな老夫婦二人でお店をやってるみたいです)
私も近所の78入居済みさんのようなおいしいお店の情報しりたいので色々提供してください!!!
一年点検は同じような箇所ですね。
うちもあまり期待はしてなかったのですが、意外と親切に対応してくれました!
近くで食事する事がないので、話題に加われませんでした。
最近は健康(メタボ解消)の為、川崎駅から歩いて帰るようにしています。
15号沿いに飲食店が結構あり、誘惑に負けそうな毎日です。
うちの一年点検はちょっと事務的な感じで、極力手間を掛けないようにしているのが目に付きました。
指摘箇所は皆さんと同じような箇所ですね。
3ヶ月点検でも直らなかったところの指摘が多かったです。
最近思う事は、ゴミ捨て場外側の鍵がますます掛かり難くなってきていますね。
住民の皆様おはようございます。休日の朝はうれしくて寝ていられず子供みたいに早起きです。
マルエツ近くのおでんやさんは何度かおでんを買ったことがあります。モツ煮も買ってみたいと思います。おっしゃる通りやさしそうな感じのよいご夫婦で、昆布をおまけしてくれたりもします。
他にはおでんやさんの斜め前、京町商店街の入り口そばの「京屋」の野菜メインの餃子も他にあまり無いタイプでたまに食べたくなります。
近所のお店の話では無く恐縮ですが、第2京浜の尻手駅近くに南部市場という市場があります。ここはこじんまりとした魚市場で、たまに土曜日の朝9時頃自転車で行きますが、時間帯のせいか混雑もなく一般人でも気軽に買い物が出来ます。生魚から冷凍物までスーパーには無い珍しいものも安く買えます。先週は生ホタルいかを買いました。(腹が弱いので生食は控えましたが)
月1回「いちばまつり」というのがあり味噌汁などを振る舞ってくれます。ぜひ一度いらっしゃって下さい。
川崎駅から歩くのは健康的でよいですね。私もメタボ(90センチくらい)ですが駅から家まで20分以上かかるでしょうか。たまには京急川崎駅から挑戦してみようかな。
1年点検ではフローリングのきしみを指摘しましたが、「クッション性が高く仕様である」ようなことを言われやる気が無さそうだし、何らかの措置をしても改善の期待も持てなかったので取り下げました。
京急川崎から、徒歩で帰ることが、度々あります。
が、寄り道ばかりで結構な時間かかってしまう時があります。
引越して間もない頃、京急蒲田から歩いて帰りましたが、汗ぐだぐだです。
この1回ぽっきりでやめてます。
八丁畷の近所に、パン屋さんがあります。
警察署の前かな。
大きめの唐揚げ1個はいった、ハンバーガーみたいなお惣菜パン。
これはインパクトあります。
そのほかにも、いろいろありますので、お試しください。
ここは、昔、市場にあったパン屋さんが、移転してきたそうです。
あと、ガード下あたりに、チェーン店の居酒屋さんが、工事してましたね。
もうオープンしたのかな。
15号の多摩川渡って、横浜より下り車線に、家系ラーメンがあります。
この界隈では、個人的には好きなラーメンです。
キムチをお願いすると、別皿のどんぶりに、たくさんではありませんが、ドカッと入ってでてきます。
ラーメンも、おいしいですね。
いつも固めでおねがいします。
家系は、油ぎたぎたするので、お店もきたなくなりがちですが、きれいに維持管理されてますね。
あと、クーポンくれます。
一定数集まると、ラーメン一杯、無料になります。
そこまで通えないっという時は、2枚で、トッピング1品サービスしてくれます。
近所に、「ま」、できましたね。
開店そうそう行きました、行ってしまいました。
まあ、市場のとこと、たいして差はありませんね。
通勤の時は、市場へ。おやすみの時は、近所へ、かな。
ちょくちょく通えませんが、たまには、いいかも。
1年点検始まってますね。
まだまだ、直っていないところが以前からありますが、やりたくないんでしょうかね。
不具合の箇所の写真撮り、持ち帰って、修繕について連絡も報告もなし。
言われてやるっちゅうのは、お子様レベルです。
困ったものです。
ごく一部ですが、誠実に対応していただける方もいて、迅速に対応していただけ、丁寧な再施行の作業をされる業者さまもいて、よろしいのですが。
皆が皆ではないので、ホトホトまいってます。
建築、不動産のプロが、ごまかし、手抜きのプロになってほしくはありませんね。
きっちり仕事してほしいですね。
最後にぐちっぽくなってしまいました。
すみませんでした。
また、B級ぐるめレポしてみます。
サンライトコートは、長谷工の下請で入った、
内装・タイル業者が悪い。粗雑。っていうか素人の仕事?
壁紙ひとつまともに貼れてません。
その点、ガーデンコートは違う業者で、
内覧会の時、双方の棟の部屋を見ましたが、
全く別のマンションかと思うくらい、違いがあった。
ガーデン側の業者(職人)はまともです。