昔、修学旅行の時、大船中学校とは「一緒になりませんように・・」と
先生方が祈ってました。
やはり、住宅街の子供たちより、どこか、大人びて育つと思います。
教育的ならもう少し住宅街の方が落ち着いていいでしょう。
大船は明治生まれの祖父母が大船に住んでからずっとなので、
私のホームタウンであり、好きですよ。
でもこども向きじゃないかな。
湘南白百合はそんなに入りやすくありませんよ。
なかなか大変でみなさん日能研に通ってます。
大船なら村主ふみえが通った清泉でしょう。
あとは最近ですが公文学園ですね。
日大の付属・・昔はポン高って呼んでバカにしてたんだけど、今結構大変。
もう3年くらいすると小学校もできるそうです。
ヾ(>y<;)ノうわぁぁ←すいません昔仕込んだ顔文字が出てしまいました。(;^_^A
大船中ってのは、ヤバかったんですか?
私は大船小を「かつて」卒業したんですけど、
大船中には行きませんでしたので・・・
でも、大船中でも最低毎年5人位は湘南に入ってるんじゃないですか?
私が出た中学は、毎年湘南に70人位入ってたんで、その後・・・
湘南白百合が入りづらいのですか、じゃ私の姉とその子供達は優秀なんだ~。
日大藤沢は、本当に「めちゃくちゃバカ」って印象でしたが、
最近は結構レベルが上がってるようですね。
あとは、大学へのアクセスですよね。
親孝行して横浜国大とか横浜市大とかに行ってくれれば良いけど、
さらに親孝行して東大なんかに行ってくれてもよいけど、
大学へのアクセスは、ほとんど1時間超ですね。
慶応とか神大だったら、少しは近い。
大船から関東大は、ちょっとややこしい経路になりますね。
池袋の立教、目白の学習院、早稲田なんか、
めちゃくちゃ遠い。
東海大学なんかは、平塚経由で通えるかもですね。
あ、神大も近くになんかありますね。
とにかく、大船「あたり」に住もうという場合は、
いろいろと検討しなければなりませんね。
教育ネタで盛り上がってるようですね。
名前が出ていない学校にはアンフェアなんで、
少し付け足しします。
近隣には、公文もあります。
ビートルズのポールマッカートニーが宣伝してたので、
長兄が息子を入れてしまいました。( ;^^)ヘ..
学区が無くなったとのことで、翠嵐とか、希望ヶ丘とか
私立では、通いづらいでしょうけど桐蔭学園とか、
馬鹿にしていたけどけっこうすごい浅野とか、
あ、大船から一駅の柏陽って、結構好いようですね。
昔、あそこの創立時代にラグビーの試合をやったのが
思い出せます。
元ジャイアンツの柴田さんが出た法政二高なんかも
結構レベルがあがってますね。
さて、検討継続いたします。
偏差値65~70超の話ばかりじゃないですか。
もっと他の学校は無いんですか?
そりゃ低いのだっていろいろありますよ…
SMAP中居くんが出た平塚高校とか…
・・・平学ですか・・・
あそこは、平塚江南と同じ元女子高でしたよね。
ま、それが悪いというわけではありませんが、
他に無いのかなあ~・・・
あ、それじゃ、今の平学は普通以上ぢゃん。
しかし、平塚の町の中でヤンキーやるってのは、
結構ムズイはずだったんですけど・・・
さて、茅ケ崎北陵なんてのもありますね。
いずれにせよ、大船の価値をどの様に考えるか。
ちなみに、一番近い大船高校はどんどん学力上がってます。
数十年前は学区内で湘南、鎌倉、七里ヶ浜、藤沢西の次でしたが、
今は藤沢西より上をいってます。
さっきネットで神奈川高校偏差値(あくまでも合格判断の目安)ランキングを
探して見ましたが、創立30年前後の大船高校、結構いけてますね。
湘南、柏陽が無理そうな藤沢・鎌倉近辺の生徒が集まりつつあるのでしょうか。
鎌高、七里ヶ浜は、大船から通うのはちょっと大変。
なんせ、東海道線で藤沢に出るか湘南モノレールかバスで江の島に出るかして
江ノ電に乗らなきゃならない。
でも、六国見山の中腹の大船高校は、大船駅からは少し遠いけど気分よさそうな環境。
私立の学校が近くにあるのに皆さん受験されないのですか?
プラウドだと受験する方が大半だと思い検討にいれていましたが。
マンションは売り価格と管理費、修繕費を一緒に考えないとだめですね。どのマンションも最初の5年は修繕費が安く、5年後倍です。また10年あとさらにアップするマンションも多いです。ビッグオレンジには買ってから修繕費がウナギのぼり、さらに駐車場の1/3が空きになったから一戸あたり追加徴収100万円です。管理会社も大事です。ろくに仕事しないでお金だけ取る管理会社もあります。だから、修繕費の長期プラニングを提示してもらい、買う価格と一緒に考えるのが大事です。
私の弟の子は、二人湘南白百合、一人栄光学園で、私立ですから学費で結構ヒーヒー言ってました。
ただし、現在は3人とも国公立の大学に入って、合わせて私立大学一人分くらいの学費だそうです。
しかし、栄光と聖光の制服はちょっとダサいですね・・・ま、そんなの関係ない!ですか。
制服がカッコいいというならば、
九段の暁星とかやっぱり学習院でしょうね。
「馬に乗るためのガクラン」ですから。
でも、両校ともめちゃくちゃ遠い。
田浦→大船の電電公社のユニフォームとか、
山手の黒ペンギンとか、言われても、
入れるものなら入ってみろってな感じですね。
で、ここって23所帯でしたね。
結構真面目に検討しています。
価格次第ではありますが真剣に購入を検討しています。
参考まで資料に掲載されている間取りタイプを書いておきます。
買うとすれば南側角部屋と思っていますが、競争率高そうですね。
Atタイプ 76.16㎡(南側角部屋1階)
Cタイプ 78.35㎡
Dタイプ 83.26㎡(北側角部屋)
Eタイプ 85.56㎡(南側角部屋2階、3階?)(HPに掲載)
Fタイプ 95.66㎡(南側角部屋4階、5階、6階?)
資料から読み取れる範囲で書きましたが違ったら修正お願いします。
ここからだと、大船観音様は横顔でしょうか?
それとも後の御姿?
観音様は、南に向いているのですよ。
大船駅の東側のここだったら、当然横顔でしょう。
でも、23戸しかないのですか・・・
砂押川近くというのがちょっと気になります。
上流の資生堂から昔MG5のにおいがする排水が流れていて、
それ以降、MG5使うのやめました。
事前説明会に行ってきました。
価格は未定ですが、ほとんどの住戸が5000万円を超えそうな感じです。
間取りは南側から順番に以下のようになるようです。
1階 At Bt Ct
2階 E B C D
3階 E B C D
4階 F B C D
5階 F B C D
6階 F B C D
Atタイプ 76.16㎡
B、Btタイプ 82.71㎡
C、Ctタイプ 78.35㎡
Dタイプ 83.26㎡
Eタイプ 85.57㎡
Fタイプ 95.66㎡
うーむ・・・A(--;
現在の戸建を売り払っても5000万程度。
建屋のローンも半分残ってるし、結構辛そう・・・
50㎡くらいの小さな奴、低階層に造って貰えないかな・・・
ま、計画は進んでるので、これは無理なお願いでしょうね。
5000万円越えとは、テンション下がるなぁ。
ほぼ真東向きで北側には小汚い川があるからもう少し下目で読んでました。
この戸数だと管理費も高くなりますよね。
プラウドらしいプラウドマンションだな。
高いわw
5000万どころじゃなさそうです。
ものは良さそうですけどね。
まだ価格未定のようですが、坪単価で200万円~220万円あたりになりそうですね。
83㎡で5030万円~5530万円あたりかと。
いい物件ですが、大船にしては高いんですよね。
戸塚の物件のスレに『プラウド大船の坪単価は240万~』と書いてありましたが、本当にそんな値段なんですか?
最上階で6000万円超えるかもしれませんね
最上階は確実に6,000万超えな感じですね。
問い合わせも多いようですし、強気な価格設定に
なっても仕方ないのでしょうね。
やはり、駅徒歩5分は魅力的ですよね。
にしても高い・・・。
もし坪240万円だと、最近だとプラウド東戸塚に近いね。
23邸しかないのでまずこの希少性に惹かれてしまいますよ、
オーダーメイドプランがあるから独自の好みの部屋にできますし諸々踏まえると高くて然るべきなのかなという感想です。
ちょっと勤務先遠いですけどね、周辺環境を見るに家族は生活しやすそうですからそれを軸に考えようと思います。4ldkはやはり広くて魅力、南向きでもあり条件がよく揃っているなと若干感動も覚えています。
自分はここの直窓のある洋室を部屋にしたいですね。
価格の発表は来年でしょうか?
5000万とか。普通のサラリーマンじゃ買えないよ。
1月頭のMRで価格提示があるみたいですよ。
大船なんかで5000以上出すとか信じられない
大船なんかで5000出すんじゃないんですよ。
大船の徒歩5分のプラウドだから出すんです。
今現在、この立地以上でプラウドよりも
上質のマンションは大船にはありません。
No.80さんは関係者の方ですか?野村さんは最近オーダーメイドプランをおしたがりですが、はじめっからもっと魅力的な間取り作ってよ。
どの辺ターゲットでどうやって暮らしていくか、イメージしにくい間取りが多いし、、。こないだの東戸塚の物件もそうだし、今回のもそうだよ。ところで23邸しかない希少性と言っていますが、戸数が少なくなればなるほど、管理組合の問題でてきますよね。あと南向きなのは、ほんの5戸くらい?だっけ?大半が東向き、北向きですよね。
86さんに拍手です。希少価値といういい方は完全におかしいです。マンション規模が小さいほど管理費、修繕費に不利です。
この価格帯のマンションを迷わず買える人たちなら、管理費修繕費が少々高くても上がろうとも別に気にしないんじゃ?
今後中古を買う人達もそういう人達だろうし。
うちも買うとしたら現金一括だから、多少管理費等高くても気にしません…。
88さんへ、86です。よく読んでもらえばわかるのですが、管理費の話はしていません。
管理組合の話です。
金額の話ではなく、少ない戸数で出てくる管理組合運営の難しさを言っています。
戸数が少なくなると管理組合の問題はつきものです。エリアの希少価値をいうのならともかく、86さんのように物件自体の戸数が少ないことを希少価値として感動しちゃうだなんて。なんか変。
「管理の野村」と言われて安心しているのかもしれませんが、それだけで片づけられない人間関係など小規模マンションならではの問題はよくある話です。詳しくはここで書くことではないので割愛しますが、そこを指摘しました。
また88さんのようにローンを組まないで購入できる人ばかりが購入するわけではありませんので、87さんご指摘の通り、基本的にマンション購入時に管理費、修繕費を念頭にするのは、基本の基です。また、賃貸に出すとしても、管理費の高さは不利になってきます。
80さんは南向き住戸を購入し、南向きの部屋を自分の部屋にしたいとおっしゃっているということは、資産運営のために賃貸などに出すのではなく、家族の住む自宅とする、ということだと思うので、戸数が少なく希少性が高いということに「感動を覚えて」購入し、その後の管理のことなどで苦労しませんか?そこまでいうのは関係者なのでは?と疑問に思ったのです。
また大半が東向きのマンションについてあえて南向き住戸の話をしたり。オーダーメイドについて言及したり、まさに関係者っぽい!!あやし~。
大船全体からいうとマンションの分譲数は少なく、特に鎌倉市住所の東口側での新築マンションの希少性は認められます。笠間エリアの大規模や岩瀬の三井さんの物件のリセールバリューをみてもこの辺の値崩れのしなささはなかなかです。
しかしこの物件に感動しちゃうかな?
間取りは好みの部分もありますが、この物件の4ldkは広さはあっても生活する人の動線を考えての工夫はやはり見えてきませんしターゲットも不明瞭です。
東向きマンションをあえて南向きと書き込みしたり、ただの小規模を希少性なんてたたえたり、関係者でなければここまで「感動しちゃう」ほど賞賛できる物件とは思えません。関係者か、もしくはまったくマンションについて知らないか・・・です。
この物件を検討しているかたは、どういった層なんでしょうか?我が家はローンを組まなければ購入できませんが(笑) 、検討中です。子供もいるので同じくらいのファミリーがいればいいなぁと思っています。
90さん
我が家もファミリーですよ。平米数からいってファミリーのお宅は多いのではないでしょうか。
小学校なども近いですからね。全校生徒422人。各学年2クラス、もしくは3クラスの編成で
少なくもなく多くもなく理想の小学校ではないかなと思っています。都心の方だと各学年1クラスずつの
学校が割と多く、何かいじめなどのトラブルがあった時などに逃げ場がないだろうなと思っていたので。
>90,91さん
説明会でも、原則ファミリー向けを念頭においていると言っていましたよ。
戸数が少ないという話題は上でも出ていましたが、少ない分、あまりにも生活スタイルが違いすぎるとトラブルの元になりうるな…と心配していたのですが、30代~40代のファミリー世帯に入ってほしい、とのことでした。
60代はダメ?
真剣に検討してる人は50~60代の年輩の方が多いと思いますよ
そうですよね
今の時代、30~40代で5,000万円前後のマンションが、そう簡単に買えるとは思えないですよね
今日からMR開始ですよね。
どなたか行かれた方、ざっと価格を教えて頂けませんか?
我が家は再来週なもので・・・。
>96さん
再来週楽しみですね。
予定価格ですし、一部未定の部屋があり、上下の部屋の価格から推測しているので確実ではありませんがご参考までに。
5000万円台 13戸
6000万円台 7戸
7000万円台 2戸
8000万円台 1戸
大船でこんな金額じゃ手が出ません。
他を探します。
大船で8000万、7000万とは驚きました。