入居済み住民さん
[更新日時] 2017-03-02 09:56:22
所在地:神奈川県川崎市幸区鹿島田字向島760-2他(地番)
交通:JR横須賀線「新川崎」徒歩5分
総戸数:411戸
完成年月日:2008年01月
住民板の利用ルールについて
・話をする相手は、当然ですがすぐ近くに居住されています。現実の付き合いに支障をきたさないご利用をお願いします。
・スレッドが荒れると、第三者から見て「こんな物件に住みたくない」と、物件の価値を下げてしまう結果になり得ますので、ご留意願います。
・部屋番号や車のナンバー等、本人特定が容易になる情報の掲載を禁止します。
・共用玄関のオートロックや防犯カメラに関する話題ほか、セキュリティに関する全ての話題は不適切なため、おやめください。
・争いを好む人はいません。腹がたっても、相手を蔑んだ態度・人格否定・ケンカ口調は絶対におやめください。
ご利用を頂く皆さまには、相手を思いやり、正しいマナーのもと有意義にご利用頂き、住民の皆さまで力を合わせて快適なマンションライフを過ごされることを、心より願っております。
【一部タイトルを修正と物件情報を追加しました 2013.11.27 管理担当】
[スレ作成日時]2008-10-05 20:44:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県川崎市 幸区鹿島田字向島760‐2他(地番) |
交通 |
横須賀線「新川崎」駅から徒歩5分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
411戸(その他、管理事務室等) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上17階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
SHINKA CITY口コミ掲示板・評判
-
421
マンション住民さん
420さん
そうですね。規約で確認しなかった私も軽率でしたね。
420さんにご指摘頂いたとおり、規約等と確認いたしましたら、
「駐車場等を使用していない区分所有者が使用希望した場合、2台目以降の使用者は、2ヶ月以内に当該区画を引き渡すこと」という記載がありましたので、
この事項でもう一度確認をしてみたいと思います。
-
422
マンション住民
駐輪場の植栽に子供に小便をさせているのを見ました。
親子4人連れ。
天罰が下ればいいのに。
-
423
マンション住民さん
小便小僧を含むそのダメ家族、必ずきっと外部者だよ。
そう祈りましょう。
-
424
マンション住民さん
420さん
同じマンションの住民の方が質問しているのに、そのような言い方の回答の仕方はどうなのでしょう?
もう少し親切な応え方があるのでは?
同じ住民として読んでいて残念に思いました。
-
425
マンション住民
>>423
その親子4人連れは母親が駐輪場に自転車をとめている最中に、父親が子供にさせていましたからね。
住民確定ですね。
サブエントランスではマンション名が貼り付けてあるのと同じ壁に向かって大の大人が子供と一緒にサッカーボールをまじ蹴りしてますし、若い親はどうなってんでしょう。
-
426
マンション住民さん
どうしようも無い親だな。まったく。
一つ一つルールを追加していくしかないですね。
敷地内では、犬・猫・小僧に、小便をさせない事。
壁をぶち壊す行動を起こさない事と。壊したらその人個人負担で直すよう。
-
427
B級住民
426さんに同意
何でもルールとかは好きじゃないけど
分からないなら仕方がないな。
サブエントランスのソファーで態度悪い
DS小僧(多分住民の小僧とそのダチ公)
も罰として親子でソファー周辺の掃除1週間だな
-
428
マンション住民さん
>419さん
駐車場2台借りています。2台目を借りる時「これまで車を所有していなかった人が新たに駐車場を利用したいと申請し、空きがなかった場合は、契約月が古いほうの区画を譲る」という話でした。うちは1台目も2台目も同じ月に契約したので、どちらを譲るか選べるということでした。
「空きがない」は「駐車場全体に空きがない」のか「希望の階に空きがない」のか、定かでないです。「希望の階に空きがない」でなければ不公平な気がしますけど、該当者が複数いる場合はどうするんでしょう。誰が譲るか、くじ引きで決めるんですかね。
-
429
住民さん
先日、一階の通路を自転車に乗っている年配の方を見かけたので「ここは廊下ですよ」と声をかけてみたのですが…
「大丈夫♪」と言われてしまいました。丁度自動ドアから出入りする人と危うく接触しそうだったのに大丈夫なわけないのですが。
想定外のお返事で驚いてしまいました。子供ならまだしも大の大人なのに…。その方はそのまま自転車で軽快に去って行きました。
いちいちエントランスに禁止事項で貼らなくちゃわからないのだろうかと悲しくなりました。
-
430
マンション住民さん
それは認○症で、お外に出てはいけない人が、プリズンブレイクしただけで、
看守が捕まえに戻りましたよ、きっと。マホーンも加わって。。
通路を自転車で走るなんて、、頼むよ。
IQ200のマイケルスコフィールドが相手じゃ、これからも目撃しそうだな。
警報システムを強化せねば。。
仕方ないですけど、一個一個、潰していくしか無いですね。。
-
-
431
住民さんB
昨日WBSで見ましたが、
最近、各業者と直接契約するなどして、管理費の適正化・見直しをするマンションが増えているみたいです。最大で40%は下げられるとのことでしたが、
一回、コンサルしてもらうのはいかがでしょうか。
住民さんのなかでその方面に詳しい方がいらっしゃればいいですが。
管理組合で積極的に検討してもらいたいです。
(総会のたびに管理業者が同席するので、あまり発言しにくいので、
管理業者抜きに場を設定したほうがいいと思います。)
-
432
住民さんB
431ですが、もうひとつ
北街区ができたら、
そっちと合わせて契約できれば、もっと下げられるかも知れません。
-
433
マンション住民さん
428さん
419です。
駐車場の件、ありがとうございます。
管理事務所にもう一度話をしたところ、理事会で検討して頂けるとのことでした。
3台分かりていらっしゃる方がいるようで、その場合はまずはその方から対象になるだろうと言われました。
2台目をかりている方は多数いらっしゃるようなので、
もし対象者がでた場合は、契約月が古い方の中から抽選になるのでしょうか。
-
434
住民
5階には使用されてない駐車区画が多数あるのですがどういうことなのでしょう?実際には車を所有してないのに所有しているふりをして確保しているのかな?
-
435
マンション住民さん
>434さん
419さんは、3階、4階を希望されているのではないでしょうか。5階も空いていると思いますよ。
-
436
住民
435さん。5階は区画に車が止まってないのに、なぜか一杯なんですよ。
-
437
マンション住民さん
419です。
駐車場ですが、3階~5階は空きなしで、5階については、キャンセル待ちが5組とおっしゃってました。
3階も何組かいらっしゃるようです。
たぶん5階があいているのは、車を持っていらっしゃらなくてもお値段が500円~900円ですから、
車を購入するまでの間、月々支払いをし続けてもたいしたことないからだと思います。
実は我が家も購入時はそれでいこうと思っていたのですが、
デベの方に1台目の方が優先になるので、2台目以降の方に退去して頂くことができますし、
原則は車を所持している(又は入居までに購入予定)ことが条件になりますからと
言われたのであらかじめ借りるのをやめてしまったのですが、
実際には所持していなくても区画を押さえる為に借りていらっしゃる方が結構いるようなので、
我が家もやっぱりそうしとけば良かったなぁと後悔してます。。。
-
438
住民さんA
駐車場の5階は、月に500円だから、来客用に一日駐車するよりはるかに安い。
2台持っていない人でも、会社の車で通勤してるひととか、来客用に予備で抑えてる人多いよ。いつも
5階は半分くらいしか停まってないんじゃない?
確か半年前くらいにはまだ5階空いてたので、もう一度車検証チェックすれば、これから一台目買う人も含めた
「仮押さえ」の人たちはある程度わかるんじゃない?(仮押さえが複数いたらどうやって選ぶんだろ?)
2階が空いてるんだから、これから一台目用を取る人は2階で良いんじゃないの?
「どかされた人」は駐車位置で「どかした人」が分かっちゃうから気をつけてね。
-
439
マンション住民さんC
気をつけてねって・・・
438さんがどかされた場合、どかした人に何かするのですか?
ヒドイですね。。。
1戸に1台確約されているマンションですから、私はしょうがないと思いますけど。
私が家は1台しかかりていないですが、もし仮に2台目をもっていたとして、
他にうつって下さいと言われて高いところになったとしてもしょうがないなと思います。
それでも、外にかりるよりは安いですから。
一番最初から駐車場をかりている人は希望の区画をだしているわけですし、
これから1台目を購入する方も、希望の階数等をだすというのは公平な考え方だと思います。
もし、2台目を停めていらっしゃる方がいなければ、希望の階に停められるわけですからね。
はじめの抽選の時も1台目の抽選を行ってから、2台目でしたよね。
だから、同じことではないですか?
2台目の駐車場をかりるということは、「他の方の権利を今は譲って頂いている」という
謙虚な気持ちが必要だと思います。
-
440
住民
上の方の理論で言えば一台しか車を所有してなくても一階に停めている普通乗用車の方は新たに2トンオーバーの車を購入された方に無条件で区画を譲るということでオーケーですね?
-
441
マンション住民さん
1台しか駐車場を借りていない方は、何階に停めていようが、そもそも譲る必要ないですよね。しかも「1階の区画は空きがないから、以降に車を所有する人は重量に注意してください」って通達ありましたし。1階の方に譲ってもらうという議論には全くならないのでは。
駐車場を複数台借りている方は、2台目以降を借りる時に「1台目を借りる人が希望したら区画を譲る」という約束で借りているのだから、譲るのが当たり前なのでは? それこそ2階の区画が空いているのだから、複数台所有されている方がそちらに移ればいいと思います。「どかした」のではなく、本来、他人が使うべき場所を使わせてもらっていたのですから。譲るのが嫌ならば、複数台借りる資格がないと思いますよ。
-
442
マンション住民さんC
440さん
439です。
1台のみしかかりていない方は全く譲る必要はないと思いますよ。
1台目が優先される権利は、皆が平等にもっていますから。
あくまで複数台かりている方の場合です。
もし、2台目を1・2階でかりていて、後から2.5トン以上の車を購入した1台目の方がいた場合は、
やはり譲らないといけないと思いますが、それはしょうがないことだと思います。
本来は「2台目以降はマンション外に停める」ということになっていますから。
441さんの「譲るのが嫌ならば、複数台借りる資格がない」という意見、私も賛成です。
419さんの書き込みをみると理事会で検討されるようなので、
きっとあとから車を購入される方にも平等な権利を与えられる判断がされるとは思います。
-
443
入居済みさん
駐車場が欲しけりゃ車を持っていなくても契約しておくべしたね。普通の人はそうしています。
入居が始まってから2台分の駐車場代を払っていた人と、権利?の上にアグラをかいてカネを払わなかった人
とでは、前者の方が保護されるべきと思います。カネを払わずにいたくせに今頃車を買ったからといって、
既に使用している駐車場を出て行けというのはどうかと思いますよ。何でも「早いもの勝ち」ですから。
-
444
マンション住民
-
445
住民
じゃあなんですか?一階の方だけに既得権を認めるということですか?今一階に区画を確保してない人は一生大きな車を持てないってことなんですね?小さな車の人は困っている人に一階の区画を譲るぐらいの寛容さがあってもいいと思うけどね。当然2台目借りているユーザーもね!そもそも車を持って無い方が区画確保自体あってはいけない事だと思うし、車検証はどうしてるの?2階が空いているなら短期駐車を無料にすればわざわざ確保する必要性も減るのにね!なぜあんなに駐車料金が高いのかな?宿泊したら外の駐車場の方が安いしね。2階に4ナンバーの車の業者を平気で入れてしまう管理人にも呆れてしまうし、週末の車寄せに駐車する人も問題だし、業者が長時間駐車するのも問題だと思います。管理人にももっと注意して欲しいよ。いつになったら車寄せが車寄せになるんだろう。長谷工ルールは管理会社を含め今考えるといい加減。とても残念です。
-
-
446
他のマンション住民
長谷工さんじゃないマンションにすんでますが、同じような状況ですから(車寄せとか)どこもおんなじだよ
-
447
匿名さん
ガンダムマンションでは 窓からタバコの灰落としてる人とかいるんだね。車の後ろにバイクとめたり…
下見たらキリないけど すごすぎてびっくりだ
-
448
住民さん
443さん
重要事項説明書をしっかりと読んだ方が良いですよ。
そこにきちっと書いてありますから。
「1台目を新規に購入した住民がいた場合、2台目以降の所有者は区画を明け渡す」とありますから。
それを了承してマンションを購入しているのではないですか?
そもそも駐車場を所有する条件は、「車を所持していること」という条件がありましたので、
419さんのようにいなかった方が正当だと思います。
443さんのように2台目の方も先に借りていれば1台目の方より優先されるという意見は
そもそも「1戸1台保証」という権利が崩れますよね。
-
449
マンション住民さん
駐車場についてずーっと思っていたのですが、1階は2.5トン以上の車と身障者の車のみ駐車可に規約変更できないんでしょうかね。1階の区画が空いたら、その都度、利用希望者を公募して抽選で決めて、当選者は3か月以内に該当する車の車検証を提示しないといけない、とか。
あと、連絡通路で建物に直結している3階の方が不便な2階よりも駐車料金が安いのは腑に落ちません。料金設定をスイッチすればいいのに。
もう1つ、3階の連絡通路両脇の駐車スペースを荷降ろし場にできないものでしょうか。サブエントランスの混雑が緩和されるのでは。でも、この案だと駐車場が100%確保できなくなってしまうのかな。
総会終わったばっかりなのに、言っても仕方ない話ですよね、きっと。
-
450
マンション住民さん
駐車場の件で、ついでにもう1つ。来客者用の駐車場、タイムズみたいに「1日最大○○○円! 1泊○○○円」みたいにできないんでしょうかね。
-
451
住民さんE
住居とのアクセスと駐車場出入口からのアクセス、駐車場の中をグルグル走らなくて良い、
のどちらを重視するかということですよね。
普通は駐車場出入口から距離の近い方が高いのではないでしょうか?
F1でもピットの入口に一番近いのが優遇された場所です、関係ないか。
-
452
住民さん
そもそも1階のに普通乗用車を停めていらっしゃる方は、
駐車場料金が高いのにあえてそこを選んでいるわけですから、何らかの事情がある気もします。
たとえば、「足腰が弱くて昇り降りが大変だ」とか、「そもそも住まいが1階だ」とか
「その時はたまたま1階しか空きがなかった」とかです。
もし停めていらっしゃる1台目の方他の階にうつってもいいよという方もいらっしゃるかも
しれませんので、当人同士で話し合えば良い気がします。
1階から他のどの階にうつられても、駐車場料金は下がるわけですから、
よっぽどの理由がない限りは、問題ない気がします。
ちなみに我が家は2台目を借りていますが、
1台目の方が優先されるという意見、当然だと思っていますので、
もし他にうつって下さいと言われても、全く抵抗はないです。
あくまで今は空いているからお借りしているだけですし、
一番高いところでも、外に停めるより半額以下のお値段なので、十分ありがたいです。
-
453
匿名
-
454
住民たん
そうですね、どちらも良い所、悪い所ありますからね!
-
455
住民さんA
北の住民板に新川崎駅までの歩道橋の話が出ていました。いいお知らせです。
今の歩道橋部分は狭いので早く完成して欲しいですね。
-
-
456
住民さんA
いまだにアラシちゃんが粘着しているようです。
できれば下記の掲示板にお越しくださいませ。
以下コピペです。
住人専用の掲示板を作成しました。
入室するためのパスワードは少々面倒ですが以下のとおりです。
重要事項説明書の1ページ目に売主等項目があります。
その一番左上の会社の免許番号の数字(〇〇〇)〇〇〇〇〇号と
一番右上の会社の免許番号(〇〇〇)〇〇〇〇〇号
を順番に入力した数字にします。なお〇と実際の数字の桁数は
一致しません。
新たに出来た掲示板のアドレスは
http://0bbs.jp/shinkawasaki6-1/
となります。
-
457
マンション住民さん
専用掲示板のパスワード、いちいち重要事項説明書を開くのが面倒で…。カードキー裏の電話番号など、気軽に見られるものに変更できないでしょうか? これなら賃貸で入居されている方もアクセスできると思うし、外部の方は入手できない番号だと思うのですが。ご検討いただけるとうれしいです。
-
458
マンション住民さん
たしかに専用掲示板に参加してる人、実質4~5人程度ですかね
パスワードの敷居が高くて閑古鳥がないているんじゃしょうがないですね
-
459
マンション住民さん
パスワードの件ですが、カードキーばかりを使っている人ばかりではありません。
キーホルダータイプのカギを使っている世帯もあります。
そのためその文字列は不採用とした経緯があります。
確かに利用者数はこの掲示板に比べればはるかに少ないです。
しかし公式マンション住人専用掲示板に比べれば多いと思います。
細々ではありますが続けていきたいと思いますのでよろしくお願いします。
ほかにいい案があればご連絡ください。
-
460
住民さんA
最近、窓を開ける時期になりましたので、バルコニーからのタバコの臭いが気になります。
タバコを吸われる方は、お部屋で吸われるか、バルコニーでは、風向きを考えて吸われる位置を変えるなど上下左右の部屋にもご配慮お願い致します。
-
461
マンション住民
>>460
ですよね。
レジⅡですがほんとベランダでの喫煙迷惑しています。
家族に気をつかって外で吸ってるのでしょうが隣室の住人がその代わりに被害被ってるんですよ。
-
462
マンション住民さん
レジⅢですが、私もベランダでの喫煙で困っています。
たばこの臭いがすると、窓をしめなければいけないので、大変です。
これは、私が我慢するしかないのでしょうか?
-
463
マンション住民さん
基本的はベランダ喫煙OKのはずですので、灰が飛んでくるとかで無ければ横?の吸われている方に
、たまには家の中で吸って下さいとお願いする程度しか無いのでしょうか・・・
この板を見ている人なら最初から近隣の方に注意されていると思いますよ。
-
464
マンション住民
パイオニアのイベントって明日でしょうか。
ちらしを紛失してしまいまして、ご存知の方教えてください。
-
465
マンション住民さん
-
-
466
マンション住民
>>465
早速の情報ありがとうございます。
天気もなんとかなりそうですね。
-
467
マンション住民
-
468
マンション住民
-
469
マンション住民
468さんありがとうございます。さっそく検索してみます。
-
470
マンション住民さん
南加瀬のおおもち歯科、こどもの歯の定期健診で行っていますが、とても対応が丁寧でよいですよ。こども接し方がうまいです。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件