入居済み住民さん
[更新日時] 2017-03-02 09:56:22
所在地:神奈川県川崎市幸区鹿島田字向島760-2他(地番)
交通:JR横須賀線「新川崎」徒歩5分
総戸数:411戸
完成年月日:2008年01月
住民板の利用ルールについて
・話をする相手は、当然ですがすぐ近くに居住されています。現実の付き合いに支障をきたさないご利用をお願いします。
・スレッドが荒れると、第三者から見て「こんな物件に住みたくない」と、物件の価値を下げてしまう結果になり得ますので、ご留意願います。
・部屋番号や車のナンバー等、本人特定が容易になる情報の掲載を禁止します。
・共用玄関のオートロックや防犯カメラに関する話題ほか、セキュリティに関する全ての話題は不適切なため、おやめください。
・争いを好む人はいません。腹がたっても、相手を蔑んだ態度・人格否定・ケンカ口調は絶対におやめください。
ご利用を頂く皆さまには、相手を思いやり、正しいマナーのもと有意義にご利用頂き、住民の皆さまで力を合わせて快適なマンションライフを過ごされることを、心より願っております。
【一部タイトルを修正と物件情報を追加しました 2013.11.27 管理担当】
[スレ作成日時]2008-10-05 20:44:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県川崎市 幸区鹿島田字向島760‐2他(地番) |
交通 |
横須賀線「新川崎」駅から徒歩5分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
411戸(その他、管理事務室等) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上17階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
SHINKA CITY口コミ掲示板・評判
-
221
匿名さん
219さんは 昔から逆恨み 逆切れが怖いから と仰り、代わりに苦情をここに書いていらっしゃる方ですよね…… かいても何も話は進展しないのに。
-
222
住民さんA
細かな規約を作っても結局公平に運用できなければ真面目方々の暮らしが窮屈になるだけでは?
1)エントランスでおしゃべりしない・・・なんて小学校じゃあるまいし
我慢出来ないんであればご自分で注意するしかありません。玄関先にばら撒かれる?そこまで行けば皆その人を非難し、あなたを擁護しますよ。
申し訳ないですが、私がその場に居て気になれば注意するでしょう、その方達が、いろんなものをばら撒かない程度に・・・あなたも頑張って下さい。
-
223
マンション住民さん
219
住民同志のコミニュケーション、井戸端会議おおいに結構じゃないですか。
ちょっとくらいうるさくても、邪魔な時「すいません!」って言えば
さっと道をあけてくれましたよ。
そんなに妄想ふくらまさなくても・・・きっと他人との共同生活に適応
できない人なんでしょう。
-
224
匿名さん
近所付き合いやママさん付き合いもあるでしょうし 何もかもが許せないのならマンション暮らしはできないのでは…
また逆恨みが怖いともそこまで妄想されては 本当に人付き合いのない戸建てが向いているのでは。
こんなにネット社会になったのは最近のこと。それまでは人同士で解決してきたレベルの話のはずなのに。
やりもせず、言えない、言わない、だけど我慢出来ない、自分じゃ出来ない、そして許せない、そしてネットに書き込むだけ。
人間関係が希薄になった象徴ですかね。情けないというか何というか…
-
225
マンション住民さん
215です。
216、219さん
>一言現実社会で声をかけて、張り紙をしてあのママさんたちが行動を正すと思いますか?
>逆恨みの上村八分され、ワイドショーでも時々出てきますが玄関先やバルコニーに汚物を
>ばら撒きされかねません。
これってつまり、
「あなた」は「私たち」を「逆恨みの上村八分」、「玄関先やバルコニーに汚物をばら撒く」
人たちだと思っているわけですよね。
そんな状態で、何が解決できると思いますか?
-
226
住民さん
北の検討板でまた散々言われてますね。掲示板を文句のはけ口にするのは もうよしたほうがよいのでは、、
ここでの言い合いだってマナーのなさを立派に露呈しているみたいなものじゃ?
掲示板なら誰にも迷惑かかってないしいいだろ、子供のDSはダメで万人の目に触れるような掲示板で争うのはOKっていうのも何だかおかしいと思ってしまいますけど、、
と言うと 外野は関係ない、言わせとけ、っとなるんですよね(前回のパターン)… そうじゃないと思うんですけどね。
私を含め、気持ちよく暮らしてる人のほうが多いはずなのに。
-
227
住民さんA
222です
216さん系の方へいろいろ書き込みが続いていますので・・・
最初に言われている事は間違っていないのですよ、でも問いかけ方、答え方によっては同調頂けない意見が多く出てしまっています。
何方かも書いていましたが、マンションはいろいろな価値観をもつ人の共同生活です。ですから基本としてあなたの言う規約等があるのですが、
実社会生活ではこの規約だけで縛れない事も多く存在し、昔から人と人とのコミュニケーションで解決してきたのです。
216さんも一言井戸端会議の方に注意してあげれば如何でしょうか?恨み妬みを気にしてここに書き込んだだけでは解決しません。
(極端に言うと、逆にあなたの価値観で、注意された場合に思う事を言っている様なものですよ、多くの方はそこまで思っていませんのでそこまで怖がる必要は無いでしょう)
私がいろいろなマンションで生活、訪問した経験から言ってもここはそう悪いレベルではありませんよ。むしろ挨拶等も皆さん自然にされていい感じです。(もちろん気になる事も皆無では無いですよ)
できるだけ大らかな気持ちでこのマンション生活をされてみては如何でしょうか?それが一番の解決方法と思いますよ。
偉そうに長文意見すいません・・・
-
228
匿名さん
私も最初に言われてる方が間違ってるとは思いません。
エントランスの通り道ではなく、ロビーなどのスペースでお願いしたいと思います。
井戸端会議が嫌とかダメだと言っているのではなく、場所ではないですか?朝仕事へ行く人達はスムーズに歩きたいものです。
-
229
住民さんA
私も朝、たびたびサブエントランスで幼稚園ママたちの集団に出合いますが(私が会うのは白山幼稚園)、井戸端会議をしているのではなくて、幼稚園バスが到着するまでオシャベリしているだけですよね。バスに子どもが乗ってしまえば、サブエントランスからはサッと姿が消えていますよ。
1時間2時間と集団で喋っているならともかく、10分か15分程度、車寄せでバスを待つ間におしゃべりしているのはマナー違反と目くじら立てて言うほどのことでしょうか? 「おはようございます」と一声かければ、気持ちよくどいてくれますよ。
バスの到着をサブエントランスではなくロビーで待てばいいのに…と思うかも知れませんが、子どもって何かとグズグズして大人の思惑通りに効率良く動かないから、バスが到着するのをロビーで確認してから移動するのでは時間がかかりすぎるのでしょう。
DINKSだったころ「なんて躾の悪い子どもなんだ」「ママ達って周りが見えてないのよね」「私は子どもが出来ても絶対ああならない」と苦々しい思いで見ていたけれど、実際に子どもを持ってみると、自分の想像を遥かに超えた生き物で、なかなか大人の論理で片付く問題ではないということをイヤってほど思い知りました。だから大目に見ろと言うわけではありませんが、端的に「邪魔だ迷惑だ」と思うのではなく、「何かワケがあるのかな」と一呼吸おいて見て欲しいなと思います。
ところで…。このあたりの幼稚園は、マンションごとにバスで迎えに来てくれるというわけではないみたいですね。北街区やイニシアのお子さまたちも南街区のサブエントランス集合になるのでしょうか? さすがにイニシアはあそこまで迎えに行ってくれるのかな? ご存じの方、いらっしゃいますか?
-
230
住民さん
216ですが、219さんは別の方です。
>大目に見ろと言うわけではありませんが、端的に「邪魔だ迷惑だ」と思うのではなく、「何かワケ
>があるのかな」と一呼吸おいて見て欲しいなと思います。
「すみません」と声をかけても、ロビーに移動する気配や気使いはゼロでした。
たとえ10分〜15分でも集団でたたずむのは迷惑だと思いますよ。
子供の躾上もいかがなものかと思います。
ちなみにうちはDINKSではありません。
-
-
231
マンション住民さん
216さん、219さんへの書き込みに、かなり意見が出ているようですが・・・
私も毎朝、サブエントランスを通っているものです。
幼稚園のお迎えなので、子供がエントランス前のいろんなとこにいるのは
しょうがないと思います。
しかし、少人数のママさんたちが真ん中で、しかも、自動ドアの前や階段付近にいらっしゃるので
忙しい朝、通りづらいのは事実です。
せめて、おはようございます、の挨拶でもあればいいのですが・・・
お話に夢中で通行人がいることは、あまり気づかれてないかもしれませんね。
子供に注意するならまだしも、大の大人に注意するのは、難しい気持ちもわかります。
これを読まれてるママさんたち、どちらか片側に寄ってバス待ちするだけで、
通られる方の気分は変わると思いますよ〜。
-
232
匿名さん
迷惑をかけている集団の一人と思われる215=225さんの書きこみは、
喧嘩越しというか、反省の気持ちが感じられないものでした。
大多数の住民が沈黙してしまうのもわかります。
それとも釣りだったのかな。
231さんのような穏やかな方がいらっしゃることが救いです。
-
233
マンション住民さん
私はここのマンション住人は挨拶もしっかりしてくれるし、駐車場などの
扉を開けて待っていてくれたりと常識のある人が多いと思っています。
そう思っているだけに、これまでのやりとりを読んでいると悲しくなって
きました。
私はたまに幼稚園の帰りの時間に遭遇することがあります。以前であれば
サブエントランス周辺で元気にはしゃぎまわっていて、危ないなあと思う
こともありましたが、今はバス到着後すぐに解散し部屋に戻っているんだと
思います。最近はあまり見うけられないので。
この掲示板を見てお母さん達が遊ぶことをやめさせたのか、それとも誰かに
注意されてやめたのかは分かりません。お母さん達が迷惑をかけている事を
理解し行動を起こしたことは確かです。
216さんは声をかけたとのことですが、もしかするとお母さん達に聞こえなかった
のかもしれませんよ。今後はもっと大きな声をかけてみてはいかがですか?
以前私が「すいません」と声をかけた時は229さん同様にどいてくれましたよ。
確かに大規模マンションですから、いろいろな人がいるとは思います。
でもすぐに逆切れするような人はいないと思いますよ、このマンションには。
何度も書かれていることですが、ここの掲示板を見ている人、書き込みをして
いる人は本当にごく一部です。ここで何を言ってもなかなか問題は解決しません。
何か気づいたことがあれば、積極的に教えてあげましょう。感じ方は人それぞれ
です。自分が不愉快に思っていないことでも、相手には不愉快なことだって
あります。
せっかく同じマンションに住んでいるのですから、掲示板では罵りあうのではなく、
有益な情報交換をしていけたらいいなあと切に願っています。
-
234
マンション住民さん
>>230
たとえ10分〜15分でも集団でたたずむのは迷惑だと思いますよ。
子供の躾上もいかがなものかと思います。
ちなみにうちはDINKSではありません。
びっくりしました。
DINKSでなくてもまだお子さんが小さいとか?
幼稚園のころってママさんたちの情報交換とか色々と必要になります。
もちろん通行する人を妨げたり子供を野放しにして話に夢中になるのはいけないと思いますが
10分〜15分の立ち話も許されないんでしょうかね。
ちなみにうちは職場近くの保育園へ通わせててほとんど他のママさんと話をする機会がないので、
同じ幼稚園のママさん同士でお話されているのをうらやましく思っています。
私にはどこのマンションにもある光景で、どうしてそこまで目くじらをたてて怒っているのか
わからないです。
-
235
住民さんA
↑まあ程度問題なんでしょう。
出入り口に5分も居れば邪魔でしょうし、少しだけ避けて頂ければ問題無いと思いますよ。
中にはこの板をご覧の方もいらっしゃるでしょうから、今後は今より少し避けるとか改善されるでしょうね。
-
236
匿名さん
234さん
皆が言っているのは少し通り道を避けた場所で話してくれると有難いです。という事です。
マンション住人同士のお話がいけないとは誰も言ってないですよ。。。
-
237
マンション住民さん
今日、赤ちゃんを抱っこひもで抱っこしながら外出するついでにゴミを捨てに行ったのですが、ゴミが予想以上に重くて1階通路で四苦八苦していたところ、通りかかった男性スタッフの方(清掃スタッフ?管理人?)が「私が捨ててきますよ」と言って代わりに捨てに行ってくれました。本当に助かりました。
今回の件に限らず、このマンションの清掃スタッフさんや管理人さんは本当によくやってくださっていると思います。挨拶も気持ち良くしてくれるし、恵まれているなあと思います。
-
238
匿名さん
荷物を両手に抱えた人がいたので、駐車場のドアを開けて待っていたら、すごく気持ちよく「ありがとうございます」って言ってくださいましたよ。
変な人は、きっとほんの一握りで、あとは、気持ちいい住人ばかりだと思います。
-
239
マンション住民さん
>>236さんへ
234です。
私が何度か見かけた時は、人が通れないほど邪魔になるようなママさんのお集まりではなかったので
230さんの書きこみにある
「たとえ10分〜15分でも集団でたたずむのは迷惑だと思いますよ。
子供の躾上もいかがなものかと思います。」
はママさんたちのコミュニケーション自体を否定するものととりました。
違っていたようですね。すみません。
たしかに10分〜15分通行の邪魔になっているようなら大迷惑です。
でも色々と不満がある方も多いようですが、
私は237さん238と同じく、管理人さんや清掃の方をはじめ、マンションの住民の方々も
ほとんどが気持ちよく挨拶をしてくださるし、気を使ってくださるし、
入居から10ヶ月…よい方達ばかりで良かったな〜と思うことが多いです。
-
240
住民さんA
幼稚園児の親です。
妻に、きをつけるように言いました。
本当にすいませんでした。
-
241
匿名さん
このあと住民BCが謝りに来ます。ご期待下さい。
ほかの掲示板で同じ釣りがありました。
-
242
住民
そんなに迷惑ならはじめからメインエントランスを通ればいいのに
-
243
住民K
通路にたむろして話込むことが他の人の邪魔になる事が想像できなかったり、邪魔に思うならサブではなくメインエントランスを使えとか思っている人の書き込みがありますね。
ここまで他人に対する気遣いへの違いがあるとは思いませんでした。それが普通だとは思いたくありませんが余程注意深く接していかなければと考えさせられます。
-
244
マンション住民さん
もう他の住民とは口をきかないことにしました
何言われるかわかったもんじゃありませんよ
-
245
マンション住民さん
自分の意に沿わない書き込みだけを取り上げて云々するのはいかがなものかと。
世の中、自分と考えが合う人よりも合わない人のほうが多いものではないでしょうか? 自分とまったく同じ価値観を持ち合わせた人ばかりのコミュニティなんて、どこで暮らしても存在しないと思いますよ。
-
-
246
住民
住人に最大限迷惑を掛けないようサブエントランスを使っているのでは?子供と親がいるのをわかっていて文句ばかりいう。いやな思いをしたくなければたいして違わないんだからメインエントランス使えばいいだけだと思うけど!当事者でなく第三者として言っているんですよ。客観的に見てここまでしつこくここのマンションの品位を落とす行為は異常です。現実のここのマンションは他のマンションと比較しても非常に快適なマンションだと思いますよ!すでに北やイニシアの方たちはここは最低なマンションだと思っています。ただ誤解してはいけないのはマンション内でのマナーに対してではなく異常なまでの神経質な書き込みに対してだと思います。部外者の釣りだったらマンションコミュニティの場なのですからそういう行為はやめていただけないでしょうか!もう一度言います。ここのマンションは実生活においてはいいマンションですよ。すれ違う時など気持ちのいい挨拶もありますし、人を気遣う住人ばかりです。もちろん全員ではありませんがとてもいいマンションです。ここの書き込みによって近隣の人たちに指差されるのは許せません。
-
247
マンション住民さん
この話題を客観的に読んでましたが、コミュの効果なのか、
今日は幼稚園ママたちがエントランスの片側に寄ってくださっていて、
いつも通りずらいなあ・・・と内心思ってたのですが、気持ちよく通れました。
とても快適なサブエントランスでした。
幼稚園のママさん、不快な思いをされたかもしれませんが、きちんと対応していただいて
どうもありがとうございます。
コミュに書き込みされた方もよっぽど気になられたから、書き込みされたのでは?
大勢が住んでるマンション、こうしたちょっとした気遣いが、より住みやすくなるのでは
ないのでしょうか?
246さん、本当の住民の方は、とても快適な住みやすいマンションってことをわかってますから
そんなに熱くならなくても大丈夫ですよ。
-
248
マンション住民
246さんへ
擁護する気持ちはわかりますが、
>住人に最大限迷惑を掛けないようサブエントランスを使っているのでは?
これは余計だと思います。
サブエントランスにママさんと子供が多いのは単純に迎えのバスがきたり
日吉小学校に行く小学生が多いからだと思います。(バスが来ているかは知りませんが)
もし迷惑をかけないようにと思っているなら最初からロビーで井戸端会議をしたり
ほかの人が通行できるように端に寄っていると思います。
246さんが言う品位を落とす行為は他人の迷惑をわからないママさんたちのことでしょうか。
それとも246さんが言う神経質な書き込みのことですか。
その神経質な書き込みがなければ迷惑をかけるママさんたちは今でも迷惑をかけるママさん
だったのではないでしょうか。
それにしても他人に迷惑をかけないように2メートルでも端に移動して井戸端会議
をすれば解決する話を、
>いやな思いをしたくなければたいして違わないんだからメインエントランス使えばいいだけだと思うけど!当事者でなく第三者として言っているんですよ。
これは嫌な思いをしている人に対しての釣りですね。たいして違わなければママさんたちが
端に寄ったほうが大して違いません。
自己中心的で自分のことは棚に上げたり、理不尽な行為を要求するあたりはまさに
モンスターペアレンツそのものだと思われかねません。
-
249
またまた
少なくとも本件は良い方向に向かっている様だから、書き込みの内容、一つ一つに食いつかなくていいじゃないですか。お互い自重しましょう!
-
250
匿名さん
ママさんたちも、迷惑かけようと思ってたわけではないので、改善されればそれでいいのではないですか。
これにて、このネタ終わりにしましょう。
-
251
マンション住民さん
>246さん
北街区やイニシアの掲示板の書き込みは、そこまで気にしなくても良いのでは?
隣人に対して、匿名の掲示板の書き込みという不確かな情報をもとに揶揄するでしょうか?
それもまた感心できない行為ですよね。少なくとも246さんはしないのでは?
ああいった書き込みの大多数は面白半分で、契約者や住民でないと思います。
この掲示板の在り方について揶揄されているところもあるでしょうが、それはオープンな掲示板である以上、仕方がないでしょう。住民でない方からの悪意ある書き込みも見受けられますし、246さんが言う「神経質な書き込みを続けている方」が同一人物かどうかも分かりませんよ。
ネット掲示板は有象無象が集まるところなので、実生活でのお付き合いの感覚でやりとりしていると理解に苦しむことが多々あると思います。
-
252
マンション住民さん
現在、妊娠中ですが、子供が産まれたら、しばらく外出できないので、
この付近のスーパーで配達してくれるところを知ってたら、教えてください!
おうちCOOP等配達も考えましたが、ここを読んでいると賛否両論なので
どこの業者さんだったら、問題ないのかよくわからないもので。
何かいい方法がありましたら、アドバイスお願いします。
-
253
マンション住民さん
252さん
武蔵小杉のイトーヨーカ堂がネットスーパーで商品を配達してくれますよ。
配達方法が宅配便と同じような要領で、不在連絡票が入れられ持ち帰ってくれるのし、
生協のように置きっぱなしにはなりません。
また、商品はスーパー袋に入れられて渡されるので、生協のように箱の置き場に困ることも
ありません。
時間帯にもよりますが、ネットで注文して当日配達も可能なのでうちも時々利用してます。
一番遅い時間帯は19時から21時まで配達してくれますよ。
配達料が315円かかりますが、12月末までは購入金額6000円以上なら配達量無料です。
HPは
https://www.iy-net.jp/nsmarket/shoptop.do?shopcd=00115
です。ご参考まで。
-
254
マンション住民さん
>253さん
早速にどうもありがとうございます。
配達料は、武蔵小杉までの交通費と同じくらいなんですね。
妊娠&子育て中でなくても、来客時や雨の日の買い物とかで利用でき、便利ですね!
共働きなので、お隣のスーパーができるまで、利用させていただきます。
早くスーパーができないかと今から楽しみです。
北街区もだいぶ高くまでできあがってきて、シンカモールもできると住みやすくなりますね。
-
256
マンション住民さん
新生児がいるのでかかりつけの小児科を探しているのですが、
ゆりこどもクリニックか、パークシティクリニックにしようかと思っています。
行かれたことがある方、いかがでしたか?
-
-
260
マンション住民さん
>>256さん
現在1歳8ヶ月の子供がいますが、ゆりこどもクリニックへは、予防接種で一度、風邪で二度くらいかかったことがあります。
キッズスペースがあって待っている間も遊ばせられるので助かりますが、予防接種で行った時はものすごい混んでいました。でもそれ以外で行った時は、多くても2〜3組しか待っていなかったので、予防接種の時期だけ混雑するのかもしれません。
特に気になる点はないので、何かあればこちらにかかっています。
が、こちらに引っ越してくる前にかかっていた病院は、お願いすると毎回身長・体重を測ってもらえたのですが、ゆりこどもクリニックでは何故か毎回「今日は看護師がいないので…」と断られてしまいました。診察室の中で先生のお手伝いをしている方がいたときもそう言われたので、あれは看護師さんじゃないんだ…と少し不思議だったのですが。。。
タイミングによっては、測ってもらえるのかもしれないですね。
パークシティクリニックはかかったことがないので分からないのですが…。
ちなみに、こちらに引っ越してきて間もない頃に10ヶ月検診があり、一番近そうかなと思って夢見ヶ崎医院という所に行ってみたのですが、そこはすごく小さい医院で、先生と看護婦さんがおじいちゃん・おばあちゃんでした。
どちらかというと患者さんはご高齢の方が多いようで、出がけにバタバタして5分くらい予約の時間に遅れてしまったら受付の女性に怒られてしまいまして、それ以来怖くて行ってません。。。
ご参考までに。
-
261
マンション住民さん
>>256
パークシティクリニックは待合室が狭いです。
患者さんが多いと廊下で待つことになるので寒さ対策はしっかり
していったほうがいいです。
-
262
256
>>260さん
>>261さん
気になる症状があったので、今日ゆりこどもクリニックに行ってきました。
やっぱり駅の向こう側は子供を抱っこして行くと遠く感じますねー。
情報ありがとうございました。
-
263
匿名さん
夢見ヶ崎医院。
数十年前は、南加瀬地区の地域医療を支えてくれたんでしょうね。
-
264
マンション住民さん
>262さん
今さらな情報かもしれませんが…。
パークシティクリニックは、診察券に書いてある受付終了時間30分前までに行かないと先生が不在で診てもらえないことがあると受付の方に言われました。長髪白髪のやさしいおじいちゃん先生が診てくれます。予防接種の事前予約がいらない(インフルエンザは予約必要)ので、思い立ったときに行けるのが便利です。
ゆりこどもクリニックは小児科専門ですが、子どもと同じ症状の場合は親も一緒に診てもらえます。最近、夕方のニュースなどでよく取り上げられてる髄膜炎の予防接種(アクトビブ)を来年1月から始めるそうです。
-
266
マンション住民さん
お知らせのあったレジ2の共用部問題、現場見た方います?
どういったかんじです?
-
267
マンション住民さん
現場は見ていませんが、規約を守れないなら、飼うな、と思います。
最初は、においが、という感じで文書が掲示されていたと思うのですが、もっとひどい状況の様ですね。
周知のための紙代だってかかるのですから、理事会のお金(もともとは我々が出したお金)を無駄に使わせている、ということにもなりますよね。
今日あたり、見に行こうかと思っています。
-
268
マンション住民さん
>>267
人かも、というくだりが気にかかります。
早く沈静化することを望みます。
見かけたら管理人に通報しましょう。
-
269
住民
特に酷いエレベーターホールが特定されているのですからペットの届け出されているならすでにその方は推定されているかと思います。これでこの問題が解決すればいいですね
-
270
マンション住民さん
守らない人だから届出出しているかどうか。
ペットもそうだけどほかにも問題世帯はある。
相変わらず私物の放置があります。まとめて管理組合に報告ですね。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件