入居済み住民さん
[更新日時] 2017-03-02 09:56:22
所在地:神奈川県川崎市幸区鹿島田字向島760-2他(地番)
交通:JR横須賀線「新川崎」徒歩5分
総戸数:411戸
完成年月日:2008年01月
住民板の利用ルールについて
・話をする相手は、当然ですがすぐ近くに居住されています。現実の付き合いに支障をきたさないご利用をお願いします。
・スレッドが荒れると、第三者から見て「こんな物件に住みたくない」と、物件の価値を下げてしまう結果になり得ますので、ご留意願います。
・部屋番号や車のナンバー等、本人特定が容易になる情報の掲載を禁止します。
・共用玄関のオートロックや防犯カメラに関する話題ほか、セキュリティに関する全ての話題は不適切なため、おやめください。
・争いを好む人はいません。腹がたっても、相手を蔑んだ態度・人格否定・ケンカ口調は絶対におやめください。
ご利用を頂く皆さまには、相手を思いやり、正しいマナーのもと有意義にご利用頂き、住民の皆さまで力を合わせて快適なマンションライフを過ごされることを、心より願っております。
【一部タイトルを修正と物件情報を追加しました 2013.11.27 管理担当】
[スレ作成日時]2008-10-05 20:44:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県川崎市 幸区鹿島田字向島760‐2他(地番) |
交通 |
横須賀線「新川崎」駅から徒歩5分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
411戸(その他、管理事務室等) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上17階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
SHINKA CITY口コミ掲示板・評判
-
141
匿名さん
-
142
匿名さん
徒歩なら元住吉の方がほんのきも〜ち近いみたいです。タクるなら日吉も元住吉もあんまり変わらなそう。いずれも利用した事はナイので、タクシーが乗りやすい方がどちらかわからないんですが…。
-
143
マンション住民さん
確か元住吉は駅前にはタクシー乗り場が無く、少し歩いて大通りまで拾いにでなくてはいけないかと思います。
-
144
マンション住民さん
省エネのため白熱電球の電球型蛍光灯への交換を考えています。
各部屋見てみましたら
リビングダウンライト、トイレ、クローゼット、洗面所の一部が白熱灯です。
キッチンダウンライト、洗面台前、廊下はもともとパルックです。
リビングダウンライトは形が特殊ですし、調光式なのですが電球型蛍光灯に交換できるんでしょうか。
実施済みの方いらっしゃいましたら御教授ください。
-
145
住民さんA
141さん
調光式については、「調光式対応」の製品を選べば大丈夫なのですが、
リビングダウンライトに使われている電球よりサイズが大きいのでつかないと思います。
近い将来、LED照明が一般的になれば、リビングダウンライトの電球と交換できるような小型の電球型LED照明が手に入るようになるかもしれないですね。
-
146
住民さんA
来年、車検を控えています。
このあたり、どこがお勧めでしょうか。
できれば、安く済ませたいですが。
よろしくお願いします。
-
147
住人U
イニシアの入居が始まったようです。
新川崎駅にいく交差点のあたりが、横断者が増えてきたようですね。
だれか事故にあわないか心配です。
イニシアからのアクセスを考えると横断歩道が必要ですよね。
横断歩道といえば、江ヶ崎跨線橋のシンカ寄りには歩道がなく
危険ですよね。
なんとかなりませんか?署名活動すればなんとかなるものでしょうか?
-
148
住人U
追加です。
危ない交差点の名前わかりました。
小倉陸橋下でした。
サミット(新川崎店)方面に自転車で向かうとパイオニアの門の前で急に歩道がなくなります。
また、サミットから帰ってくるときには遠回りしないとシンカ側の道路に戻ってこれません。
体験したも多いのではないでしょうか???
-
149
住民さんA
小倉陸橋の下をくぐる歩道を整備する計画とのことです。
早くできるといいですね。(1〜2年くらいかな)
江ヶ崎陸橋方面に行くときは、小倉陸橋にのぼらずに、西側の脇の小道を通ると坂がなくて楽なのでそちらを通っています。
-
150
住民さんE
149さん
有意義な情報ありがとうございます。
ところでその情報元はどこからになりますでしょうか?
サミットに行くことが多いものでぜひその真偽を確かめたいので
ぶしつけな質問ですが教えてください。
噂ということならそれでも結構ですので!
-
-
151
マンション住民さん
線路の向こう側のタワーですがいつ着工するのでしょう???
ttp://www.kentsu.co.jp/kanagawa/news/p01995.html
こちらには2008年度着工と書いてありますが2008年度は来年3月までかな?
何にせよ期待大でとても待ち遠しいですね!
-
152
住民さん
新しくできたサミットは出口が右折禁止のため、帰りが大変です。うちは向いの住宅街の細い道を回って戻ってきています。結構面倒ですがまぁ今はしかたないかな。
-
153
住民さんA
150様
川崎市まちづくり局の新川崎地区担当に問い合わせました。
あくまで計画なので、予定より大幅に遅れる可能性もあると思いますが、、、
-
154
匿名
-
155
匿名さん
イニシア新川崎の住民です。
こんばんは。
こちらの掲示板は、これから我々が経験してぃくであろうことが書かれているので、とても参考になります。
私もイニシアの商業施設が何か気になっているんですが、
まだ何も決まっていないとのことでした。
シンカモールに合わせているわけではないとも聞きました。
決まり次第、こちらの掲示板にご報告させて頂きますね。
今は、引っ越し作業で筋肉痛です(笑)。
お邪魔しました。
-
156
マンション住民さん
>155イニシア住民さん、ご入居おめでとうございます。
イニシアの部屋の明かりが少しずつ増えてきて、今年の初め引越をしてきた頃の事を思い出しました。こちらは入居から9ヶ月たちましたが新川崎での新生活なかなか快適です。
これから交通広場の整備や商業施設ができるとさらに快適になるかと…楽しみですね。
どうぞ宜しくお願いします。
シンカモールの商業施設に関する説明会があるとの事。
スーパーは東急ストアとありましたが、フィットネスやそのほかの店舗の詳細もわかるのでしょうかね?何はともあれ楽しみです。
-
157
マンション住民さん
エアコンの購入を検討しています。
以前販売も行う取り付け会社のチラシがポストに投函されていたかと思いますが、会社名ご記憶の方いらっしゃいませんか?
量販店よりも格安だった記憶があり、利用しようかと考えています。
-
158
マンション住民さん
柴犬とコーギーってかわいいですよね。
でもパーティールームの前を散歩させるのは?
でもサイクルポートの中を散歩させるのは?
暗かったから見間違えかもしれないけど、あれはコーギーかな。
-
159
匿名さん
158さん、
犬の種類はわかりませんが、常習の人いますね。
多くの人に見られているのわからないのですかね。
ペットクラブの方、ご指導お願いします。
-
160
マンション住民さん
新聞チラシに「(仮称)SHINKAモールにおける商業施設出店計画の大規模小売店舗立地法にかかる地元説明会のご案内」なんてのが入ってましたよ。
3回開催されるようで、小売業を行うものの名称は「株式会社東急ストア」他1名となってました。
平成22年4月初旬以降に開店予定と書いてありました。
「他1名」というのが気になったんですが。
-
161
マンション住民さん
ヤクルトとってる方いますか?
平日昼間の受け取りはできないんですが、宅配ボックス利用できるんでしょうか。
ご存知の方おしえてください。
-
162
マンション住民さん
宅配ボックスに食料品は入れることは出来ません。
規約手元にありますか?
-
163
住民さんE
157>
サンケイ電機です。 丁寧な仕事です。 遅過ぎる位です。
うちはここで2回に分けて2台取付けました。
墨田区本所の業者です。ネットでお調べ下さい。
あ、工事費とか値引き交渉する事!!
-
164
マンション住民さん
>>163
情報ありがとうございます。
仕事が邸内ねのは好感持てます。
ただHPなさそうです、電話ですかね。
-
165
マンション住民さん
156さんや160さんが書かれている説明会へ行けばもっと詳しくわかるのでしょうが、
川崎市のHPに、シンカモールの東急ストアは朝7時開店夜中1時閉店とありました。
会社帰りにも利用できそうで良かったです。
-
-
166
入居済みさん
私には、子供がいないのでよくわかりませんが、最近メインエントランスでDSをしている子供達がいます、見た目にすごくよくないのですが、今の子供達はそれが普通なのでしょうか?
両親は、メインエントランスで子供がDSをしている事を知っててやらせているのでしょうか?
ご意見をお聞かせください。
-
167
住民さんA
↑文面的にいつもの方でしょうかね?
両親じゃ無いですし現場を見た事がないのですが・・・
メインだろうがサブだろうが、DSだろうがPSPだろうがあんまりいい事は無いでしょうね
私なら静かにゲームしているだけならば多少は大目にみますが、目に余るなら他人の子でも即注意しようよ!!
こんな所に書いてないでさ
-
168
マンション住民さん
>>166
知らないと思いますよ。
エントランスで遊ぶことは普通はしません。ロビーも同様です。
ロビーで待ち合わせしている最中にちょっとDSなら理解できます。
簡単に言えば親の教えがなっていないお子さんだということです。
そのお子さんは善悪を教えてもらっていないかわいそうなお子さんですから一声かけてあげるといいですよ。
-
169
マンション住民さん
善悪って。。。
エントランスでゲームをしてたことがそんなに悪なんですか??
私は見たことありませんが、子供がエントランスで遊ぶことで
どなたかに迷惑をかけているのでしょうか?
子供がタバコを吸っていたとか壁に落書きをしていたということなら別ですが、
少し過敏すぎませんか?
-
170
マンション住民さん
迷惑をかけないからやってもいいなんて子供のいいわけです。
エントランスは公共の場所ですが、何をやってもいい場所ではありません。
建物に出入りするための場所です。遊ぶ場所ではありません。
このように書き込みをするとモンスターペアレントさんのような人からは
規約にあるの?法的根拠はあるの?誰にも迷惑をかけていと言われそうです。
道徳という言葉をもう一度思い出して欲しいですね。
-
171
匿名さん
この書き込みはまたあの方?
…
うちには子供いません。
しかしちょっと座ることすら許されないの? たとえ待ち合わせでも?
道徳 というほどいけないことしてるのでしょうか。ソファーはオブジェですか。
長時間占拠しているならともかく。
エントランスでは 道徳の一言で何もするなとまで言えるのがすごい。
-
172
マンション住民さん
うちの実家の近くの駐車場には
小学生の子が、いつも片隅で4〜5人位
かたまってDSしてます。
最近の子供は、外で走りまわるんじゃなくて
DSなんだ〜って思ってたところなので、
エントランスでDSしてても
それと同じようなものだと思っているのですが・・・。
別に走り回ったりしてるわけじゃないんですよね?
>170さんみたいに
頭ごなしにダメって言うのもなんだかな〜って感じです。
-
173
マンション住民さん
子供にとっては世界全てが遊び場所です。
駐車場や道路など子供にとって危険な場所
または
周囲の人に迷惑のかかる遊び
でない限り、どこで何をして遊ぼうが子供の自由だと思います。
僕が子供の頃は毎日のように加瀬山で遊んでいました。
ガケから落ちて怪我するこもとしょっちゅうでした。
最近は危ないから加瀬山で遊んではいけない、ってことになっているらしいですね。
そりゃ、ゲームくらいしかやること無くなるんじゃないでしょうか?
-
174
匿名
おとなしくゲームしているならいいと思いますよ。それを放置している親をモンスターペアレント扱いまでする人をクレーマーと呼ばせてください。
-
175
マンション住民
170のような考えの方がこのマンションの
ごく少数意見であることを切に願います。
-
-
176
住民さんA
男の子達が数人DSで遊んでいるのを見たことあります。
皆黙々とゲームしてました。
エントランスは確かに出入りする場所ですけど、
ソファスペースは待ち合わせ場所として利用可ではないでしょうか。
他のお友達を待っていたのかもしれません。
何時間も居座っているようなら管理人さんから注意してもらうようにお願いするとか、
直接子供達に言えばよかったのでは?
ここで不満を言っても子供達の親御さんはこのサイトを見ていないかもしれませんよ。
-
177
マンション住民さん
ロビーとエントランスの区別もつかないで子供の粗相を擁護しようとするから話がおかしくなってしまっていると思います。
間違っていることをしているのに、他人に迷惑がかかっていないからそれでよしという考えを掲示板で披露できるのはすごいことだと思います。
-
178
マンション住民さん
>>177
夜遅くまでクレーマー活動ご苦労様です。
しかし、そのようなことをこの掲示板でおっしゃられても
賛同は得られませんし、何の解決にもなりませんよ。
どうしても許せない、もしくは間違いであるとの確信があるのであれば直接言えばいいことです。
-
179
マンション住民さん
ソファーでDSについては、個人的には別にかまわないと思っていますが、サブエントランスの白いソファーにはシャーペンで穴を開けたような跡がたくさんあり、とても悲しくなりました。
子供のやったこととは特定できませんが。
マナーを守って使用して欲しいですね。
-
180
住民さん
うちにも子供はいませんが…ここのマンションの子供達は挨拶もちゃんとできるし、エレベーターでは順番を譲ってくれたりと、決して躾がなってないとは思いません。
もし目に余ることがあるのなら、その場で諭すのが子供に対する私たち大人の責任だと思ってますし、私ならそうします。親だって私たちだって完璧な人間な訳ではないだろうし、みんなで協力していけばいいのではと。
-
181
住民さんA
ここのマンションの子どもたちは、本当に挨拶も気持ちよくしてくれるし、いい子ばかりだと思います。エレベーターで一緒になると、話しかけてくれる子もたくさんいてコミュニケーションを取ることができます。ですが、目に付くのは残念なことに、ごく一部のそうではない子の方なんですよね…。エントランスのソファでDSをやっている子も何グループかあるようで、周りの状況を見てソファから遊び場所を移すことができる子もいれば、家のソファと同じように寝っ転がってゲームをしている子もいます。前者の子たちは気になりませんが、後者の子たちは目に余ります。
キッズルームは本来、小学校入学前の子しか使えないはずですが、子どもと2人で遊んでいたところ、突然2,3人の男の子が無言でボール片手に土足で上がり込んできて、滑り台に駆け上がったりボールを投げたりと我が物顔に振る舞い始めたことがありました。毅然と注意すれば良い話なのでしょうが、小学校中〜高学年の男の子となると体格も良く迫力もあるので正直怖くて、情けない話ですが、そそくさと退散してしまいました。
なぜだか、このところ続けて、そのときと同じ子がサブエントランスでボールを投げていたり、エレベーターホールでボールを投げているところに出くわしています。サブエントランスでボールを投げ始めたときは、管理人さんがたまたま通りがかって注意していましたが、それでも、後日またやっているところを見ると、注意されたことを気にとめていないのでしょうか。「どこの子だか、名前を言いなさい」と言って、親御さんに注意した方がいいのでしょうか? 私が知る限り、ほんの2,3人なのですが…。小学校中〜高学年の男の子の親御さんはぜひ、自分のお子さんが家の外でどんな遊び方をしているのか少し気を配ってくださるとうれしいなと思います。
-
182
マンション住民さん
-
183
マンション住民さん
182で出ているアドレスの03番の以下の書き込み
>注意された側の親も、否定されたという事実をきちんと受け止めるだけの強さが無いから
>予防線を張る意味で、必要以上に自分達を正当化しようとしてしまう。
なるほどと納得。
自分のことを棚にあげる>>178といい本当にこのマンションの住人かな?
誰でも書き込める掲示板だから住人でないことを願います。
-
184
マンション住民さん
うーん、マナーとか教育とかではなくて、
「マンションのエントランス」
を、どういう場所かと捕らえるかの違いじゃないでしょうか?
僕はマンションのエントランスを「住民のための滞在場所」と考えます。
ですので、住民が利用している限り問題ないと判断します。
ただし叫んだり走り回っていれば注意します。「運動場」ではないからです。
「大人」も「子供」も関係ありません。
不満を持っている人はエントランスをどういう場所だと考えているのでしょうか?
>>181さん
その場で、注意してあげてください。
子供を叱るときは、その時に叱るのが効果的です。
実家の親の所に「20年前にお宅の子供がエレベータホールでボール遊びをしていた」
と近所の人が注意しに来たら、どう思いますか?キモくないですか?
言われる側にとっては「20年前」も「今日の昼」も同じです。
-
185
マンション住民さん
-
-
186
住民さん
情報ありがとうございます。
着々と進行しているようで何よりです。
早く東急ストアができてほしい。
ただ24時間荷捌き可能で7時開店、朝6時半から深夜1時半まで
駐車場利用可能というのは、今より車の出入りが多くなりそうですね。
南は離れているからいいけど、夜間や早朝の西側道路の交通量が
増えるのはあまりいいことではないかも。
-
187
住民
183 単純に納得出来て良かったですね!ただ殆んどのおとなしくしてるならいいじゃん派は子供の親ではなくクレーマーにたいして諭そうと大人の対応している人だと思いますよ。クレーマーは非常にクレーマーらしく勝手に決めつけた書き込みが目立ちますね。過去のレスからみてもどうでもいいことに対し原理主義的に書き込むのはいかがものでしょうか?どうでもいいことなんだから目くじらたてなさんなという意見の人と原理主義的クレーマーの対決の構図になってます。良識ある住民ばかりだと思っていますので規約を変更する事の無いよう切に願います。
-
188
マンション住民さん
>185
説明会のお知らせってどこに載っていたのか教えてください。
新聞のチラシに入っていたようですが、見落としてしまったみたいです。
ただ、新聞をとっていない方への広報もあると思うので、別の手段で知りえた
のであればそのソースを・・・。
-
189
マンション住民さん
エントランスって玄関のことですよね。
マンションの入り口、つまり玄関。
>>184
玄関が滞在場所っておかしくないですか?
せっかくロビーもあるのにもったいない。
ロビーでもDS片手に遊んでる姿はあまり見栄えしませんが。
-
190
マンション住民さん
>185
地元説明会の問い合わせ先は
平和不動産(株)資産開発部になっています。
問い合わせてみてはいかがでしょうか。
-
191
匿名さん
よく映画を見ます。東急カードを持っているとラゾーナの映画館が割引されますよ。
-
192
住民
北の検討板、住民板でもここの感じの悪さが話題に上っています。
子供さんのマナーにしても、もう少し何とかならないかと悲しくなります。
-
193
住民さんA
「もう少し何とかならないか」と言いたくなるようなマナーの悪いお子さんに、実際出会ったことがありますか? このマンションは400世帯以上住んでいますが、何人くらいいますか? 生協の箱やペットなども含めて、マナーの悪い人や子どもはごく少数です。でも、ごく少数でもいれば全体に迷惑がかかるし、その行為は一際目立つものです。
目立つ行為だけを取り上げて南街区全体の特徴と思われるのは心外ですが、北の検討版や住民版の方々は実際に南街区に足を踏み入れたりことも南街区の住民と交流していることもない人がほとんどでしょう。想像に尾ひれを付けていろいろと言っていることを気にする必要はありません。
そうでなくてもシンカシティは南街区・北街区共に、このマンション不況の中、売れ行きが好調で注目されている物件なのですから、誤解と入居前の不安を助長するような悪意のある書き込みがあったとしても不思議はないと思います。
-
194
住民
北の検討板、クレーマーの感じの悪さ話題になってます。どうでもいい事を問題視するマナーの悪さなんとかならないかな?悲しくなります。検討板、住民板とも異常なまでのクレームに対して閉口しているように見えますがね。クレーマーの読解力はどうなっているのでしょうか。
-
195
住民さんE
ただでさえ注目されているのだし ここで言い争いはやめてほしいね ほんとに
-
-
196
マンション住民さん
>>194さんに同意します。
しつこいクレーマーから始まった指摘が、なぜか他の掲示板では
「南街区住民全体のマナーが悪い」「**」のような心無い書き方をされており
非常に腹立たしく感じています。
少なくとも私の周りにはそのような方はいらっしゃいませんし、ここでの生活に満足しています。
当然、大規模住宅ですからどんなマンションでも些細なマナーの問題等出てきますし、
前向きに改善するべきとは考えますが、決してこのような匿名掲示板で解決する問題
ではありません。
なぜ、マンション全体の印象を貶め、雰囲気を壊すような書き込みをするのか理解できません。
誰かは知りませんが、当マンションのクレーマーに対しての怒りを覚えます。
-
197
マンション住民さん
物事の始まりを勘違いしているようです。
生協の箱を利用する人たちがルールを守っていればこの掲示に書き込みはなかったでしょう。
もし194、195さんが書き込まれた事を感じているのであればまず生協利用者のマナーの悪さを正す行動を優先すべきす。
この掲示板でクレーマーのことをほじくり返しても、それはクレーマーとなんら変わる事はありません。もしクレーマーのことが気に入らない場合は無視する事がこのようなインターネットの掲示板ではルールでありマナーです。
。
こんな状況では誰が投稿したかわかるシステムではマンション住人用掲示板に投稿したくてもできないでしょう。
また生協利用者よりの理事会に書面で意見を提出しても何を言われるかわからないからそれも出来ないでしょう。
私が思うことは、結局悪いことを指摘した人をクレーマート言って悪く言う人が居る状況がこのマンションの感じを一番悪くしているのだと思います。
-
198
住民さんA
「生協の箱を利用する人たちがルールを守っていればこの掲示に書き込みはなかった」
それ以前の問題として、ルールを守っていない住民が一部いることをこの掲示板に書き込む行為自体の是非が問われているのだと思いますが。
当マンションと全く関係のない第3者も参加できる掲示板なのだから、愚痴半分でもマナー違反の問題行為について書き込むのはやめにして当たり障りない話で終始するのが有益なのか、生活上で問題と感じることを共有して他者の意見を参考にするのが有益なのか、どちらの方向性が掲示板のあり方として良いのでしょうね。
-
199
匿名さん
197また懲りずに登場ですか……
198さん 仰る通りです。ここに書き込んでも解決にも何にもならないと 何度となく言われてるにも関わらず、あの方は理解されないようで。
-
200
住民
北の検討板で場外乱闘をしている南住民も迷惑ですね。
どこの検討板でも物件に対する誹謗・中傷めいたものは
つきものなので、いちいち相手にせず、せいぜい質問に回答
するぐらいにとどめておけばいいのに…と思います。
-
201
匿名さん
>生協の箱やペットなども含めて、マナーの悪い人や子どもはごく少数です。
>全体に迷惑がかかるし、その行為は一際目立つものです。
いずれも迷惑をかけている側の自覚がないのが問題だね。
で、こういう人たちとは関わりたくないのが大多数の住民の本音。
迷惑→無関心→放置→マナー低下→迷惑→無関心…の無限ループ状態は、
ある意味大規模物件の宿命と受け止めて皆生活しているんじゃないの。
ここに書き込んでも何も解決しないよ。
-
202
マンション住民さん
この二人のおヒマな御仁、いつまで不毛な言い合いをつづければ気がすむんでしょうね。
-
203
マンション住民さん
シンカモールの地元説明会出席された方、
何か目新しい情報はありました?
-
204
住民でない人さん
解決する方法がないからこんな掲示板に書き込みするほかなかったのでははいでしょうか。
管理人さんは私は知らないということが多いし
初代理事会は理事会自体の立ち上げで労力を使い切っているでしょうし
ルールを守っていない住人のまわりの住人は見て見ぬふり
どうしようもなく掲示板に書き込みをした人の気持ちは無視する意見ばかり出てきてびっくりしています。よくそこまで書き込みができるなと感心してしまいます。
案外関係者かも知れませんね。
-
205
マンション住民さん
申し訳ありませんが、原則、住民以外の方の書き込みはご遠慮いただいています。
>管理人さんは私は知らないということが多いし
>初代理事会は理事会自体の立ち上げで労力を使い切っているでしょうし
>ルールを守っていない住人のまわりの住人は見て見ぬふり
憶測で上記のようなことを書かれても説得力ないですし。
-
206
住民でない人さん
>申し訳ありませんが、原則、住民以外の方の書き込みはご遠慮いただいています。
匿名の掲示板で何言ってんだか。
まあ、住民以外書き込み禁止としておきながら「住民でない人さん」なんて選択出来るようになってるこの掲示板もおかしいけどな。
-
207
住民
クレーム関係以外レスが延びないからクレームネタで盛り上がっちゃうんでしょう。北の検討板にあったようにおしゃれな生活空間を目指している人とそうでない人では他人に対する許容度がそもそも違っていると思います。不毛な議論です。ところでエレベーターの動きにイライラさせられませんか?コンピューターの設定がおかしいように感じます。みなさんはいかがですか?
-
208
204
すみません、マンション住民さんを選択したつもりが住人でない人さんを選択していました。
>管理人さんは私は知らないということが多いし
>初代理事会は理事会自体の立ち上げで労力を使い切っているでしょうし
>ルールを守っていない住人のまわりの住人は見て見ぬふり
上記はすべて事実です。
すべて私が直接経験したものです。
管理人さんの件は管理人さんに聞いてみればいいです。
初代理事会はマンションの広報誌内で言葉は違いますが同じ事を書かれています。
代休の朝のエントランスのママさんたちとその子供たちの行動を見ましたがあきれました。
面白おかしく書かれていると思っていたのですが、ママさんたちが率先してエントランスの真ん中にたむろしおしゃべりに夢中。正直邪魔だと思いました。
-
209
匿名さん
この12ヶ月点検の対象外ですが、ドアの桟の傷というか剥がれみたいなものが出てきました。
皆さんのところはどうですか?
-
210
マンション住民さん
>>208
主婦はそんなもんですよ、社会がせまいから。
クレーマーよばわりする輩もネット初心者じゃないの?
なんか勝手に思い込みでこうあるべきみたいなルール作っちゃってる。
-
211
住民さん
>>210さん
そういうコメントで不必要に煽るのは止めましょう。
-
212
マンション住民さん
>ママさんたちが率先してエントランスの真ん中にたむろしおしゃべりに夢中。
この指摘が思い当たる人は
1)掲示板を見ていない
2)たいしたことだと思っていない
3)シカト
のどれなのか…
-
213
住民さん
ママさんたちにどうして欲しいですか?どうしたらわかってもらえると思っていますか?ここに書き込めば誰かが言ってくれると思っていますか?自分もたまに見かけて気になることはあります。今のところ毎日ではないので特に何も行動はしていません。しかし、あまりにひどいと感じたら私もその場で一声かけてみようと思っていますので、あなたも気になるようなら一声かけてみてはどうでしょうか?多くの人に何か言われるようになれば、自ずと変わっていくかと思いますよ。
-
214
住民さん
-
215
マンション住民さん
>>213さんとは別のモノですが。
エントランスの母親や子供に不満のある方の気持ちが理解できません。
お手数ですが、以下の質問に回答してもらえると嬉しいです。
①不満に思っていること
②本来、「こうあるべき」と思っている状態
③なぜ、「こうあるべき」なのか
④現状は、なぜあるべき姿にならないと考えているのか
⑤あるべき姿に導くために、どうすれば良いと考えているのか
⑥そのために、まずあたなは何を実行する気があるのか
-
216
住民さん
>エントランスの母親や子供に不満のある方の気持ちが理解できません。
そうですか。。。残念です。
①通行の邪魔、煩い
②他人に迷惑をかけない状態
③他人に迷惑をかけないのは共同住宅では最低限のマナーだと思うから
④当人に迷惑をかけている自覚がないから
⑤貼り紙、ポスティング、規約づくりなど
⑥事実を書き込み現状を認識していただく
-
217
マンション住民さん
エントランスでなくロビーにてお話してくださいと言う事ですよね。
-
218
住民
ネット引きこもりヨタですか?一言現実社会で声かければいいのに。下品な貼り紙だらけのマンションにはしたくありません。部外者の釣りだと思いたい
-
219
マンション住民さん
>>218
現実を知らないネットヲタはあなたかも。
エントランスでたむろする常識のない人たち相手にどう行動すればよいか教えて欲しいです。
すぐ隣にロビーもあるのにエントランスのど真ん中で井戸端会日に夢中なんです。
ロビーも知らない人たちにどんな話をすればわかってもらえるのでしょうか?
一言現実社会で声をかけて、張り紙をしてあのママさんたちが行動を正すと思いますか?
逆恨みの上村八分され、ワイドショーでも時々出てきますが玄関先やバルコニーに汚物を
ばら撒きされかねません。
わかります?
このマンションに住んでいればわかりますよね?
本当にこのマンションに住んでいて、理事会からのお知らせを読んでいれば意味わかりますよね。
特に朝のエントランス一度見ればわかります。
もし朝が早いならお休みをとって投稿時間帯にエントランス付近を観察してください。
-
220
匿名さん
住民板と言えども 部外者でも誰でも書き込めて誰でも閲覧できるこの場所で 解決を図ろうとするのはちょっと安易な考えではないかと思ってしまいます。
全てが住民かどうかも分からないのですよ。
勿論本当の住民もここにはいますが、そうではない人も書き込めます。
イニシアさんでは住民専用SNSの立ち上げなど呼びかけたりしてます。
別に同じことをしましょうと言うのではなく、苦情対象の人が見ているかも分からないこの場所で、これまでどれほど書き込み続けても、実りがなかった話を今後も「ここで」繰り広げることが有益だと思いますか?
そろそろ理解して頂きたいのですが。正直申し上げて辟易してます。
-
221
匿名さん
219さんは 昔から逆恨み 逆切れが怖いから と仰り、代わりに苦情をここに書いていらっしゃる方ですよね…… かいても何も話は進展しないのに。
-
222
住民さんA
細かな規約を作っても結局公平に運用できなければ真面目方々の暮らしが窮屈になるだけでは?
1)エントランスでおしゃべりしない・・・なんて小学校じゃあるまいし
我慢出来ないんであればご自分で注意するしかありません。玄関先にばら撒かれる?そこまで行けば皆その人を非難し、あなたを擁護しますよ。
申し訳ないですが、私がその場に居て気になれば注意するでしょう、その方達が、いろんなものをばら撒かない程度に・・・あなたも頑張って下さい。
-
223
マンション住民さん
219
住民同志のコミニュケーション、井戸端会議おおいに結構じゃないですか。
ちょっとくらいうるさくても、邪魔な時「すいません!」って言えば
さっと道をあけてくれましたよ。
そんなに妄想ふくらまさなくても・・・きっと他人との共同生活に適応
できない人なんでしょう。
-
224
匿名さん
近所付き合いやママさん付き合いもあるでしょうし 何もかもが許せないのならマンション暮らしはできないのでは…
また逆恨みが怖いともそこまで妄想されては 本当に人付き合いのない戸建てが向いているのでは。
こんなにネット社会になったのは最近のこと。それまでは人同士で解決してきたレベルの話のはずなのに。
やりもせず、言えない、言わない、だけど我慢出来ない、自分じゃ出来ない、そして許せない、そしてネットに書き込むだけ。
人間関係が希薄になった象徴ですかね。情けないというか何というか…
-
225
マンション住民さん
215です。
216、219さん
>一言現実社会で声をかけて、張り紙をしてあのママさんたちが行動を正すと思いますか?
>逆恨みの上村八分され、ワイドショーでも時々出てきますが玄関先やバルコニーに汚物を
>ばら撒きされかねません。
これってつまり、
「あなた」は「私たち」を「逆恨みの上村八分」、「玄関先やバルコニーに汚物をばら撒く」
人たちだと思っているわけですよね。
そんな状態で、何が解決できると思いますか?
-
226
住民さん
北の検討板でまた散々言われてますね。掲示板を文句のはけ口にするのは もうよしたほうがよいのでは、、
ここでの言い合いだってマナーのなさを立派に露呈しているみたいなものじゃ?
掲示板なら誰にも迷惑かかってないしいいだろ、子供のDSはダメで万人の目に触れるような掲示板で争うのはOKっていうのも何だかおかしいと思ってしまいますけど、、
と言うと 外野は関係ない、言わせとけ、っとなるんですよね(前回のパターン)… そうじゃないと思うんですけどね。
私を含め、気持ちよく暮らしてる人のほうが多いはずなのに。
-
227
住民さんA
222です
216さん系の方へいろいろ書き込みが続いていますので・・・
最初に言われている事は間違っていないのですよ、でも問いかけ方、答え方によっては同調頂けない意見が多く出てしまっています。
何方かも書いていましたが、マンションはいろいろな価値観をもつ人の共同生活です。ですから基本としてあなたの言う規約等があるのですが、
実社会生活ではこの規約だけで縛れない事も多く存在し、昔から人と人とのコミュニケーションで解決してきたのです。
216さんも一言井戸端会議の方に注意してあげれば如何でしょうか?恨み妬みを気にしてここに書き込んだだけでは解決しません。
(極端に言うと、逆にあなたの価値観で、注意された場合に思う事を言っている様なものですよ、多くの方はそこまで思っていませんのでそこまで怖がる必要は無いでしょう)
私がいろいろなマンションで生活、訪問した経験から言ってもここはそう悪いレベルではありませんよ。むしろ挨拶等も皆さん自然にされていい感じです。(もちろん気になる事も皆無では無いですよ)
できるだけ大らかな気持ちでこのマンション生活をされてみては如何でしょうか?それが一番の解決方法と思いますよ。
偉そうに長文意見すいません・・・
-
228
匿名さん
私も最初に言われてる方が間違ってるとは思いません。
エントランスの通り道ではなく、ロビーなどのスペースでお願いしたいと思います。
井戸端会議が嫌とかダメだと言っているのではなく、場所ではないですか?朝仕事へ行く人達はスムーズに歩きたいものです。
-
229
住民さんA
私も朝、たびたびサブエントランスで幼稚園ママたちの集団に出合いますが(私が会うのは白山幼稚園)、井戸端会議をしているのではなくて、幼稚園バスが到着するまでオシャベリしているだけですよね。バスに子どもが乗ってしまえば、サブエントランスからはサッと姿が消えていますよ。
1時間2時間と集団で喋っているならともかく、10分か15分程度、車寄せでバスを待つ間におしゃべりしているのはマナー違反と目くじら立てて言うほどのことでしょうか? 「おはようございます」と一声かければ、気持ちよくどいてくれますよ。
バスの到着をサブエントランスではなくロビーで待てばいいのに…と思うかも知れませんが、子どもって何かとグズグズして大人の思惑通りに効率良く動かないから、バスが到着するのをロビーで確認してから移動するのでは時間がかかりすぎるのでしょう。
DINKSだったころ「なんて躾の悪い子どもなんだ」「ママ達って周りが見えてないのよね」「私は子どもが出来ても絶対ああならない」と苦々しい思いで見ていたけれど、実際に子どもを持ってみると、自分の想像を遥かに超えた生き物で、なかなか大人の論理で片付く問題ではないということをイヤってほど思い知りました。だから大目に見ろと言うわけではありませんが、端的に「邪魔だ迷惑だ」と思うのではなく、「何かワケがあるのかな」と一呼吸おいて見て欲しいなと思います。
ところで…。このあたりの幼稚園は、マンションごとにバスで迎えに来てくれるというわけではないみたいですね。北街区やイニシアのお子さまたちも南街区のサブエントランス集合になるのでしょうか? さすがにイニシアはあそこまで迎えに行ってくれるのかな? ご存じの方、いらっしゃいますか?
-
230
住民さん
216ですが、219さんは別の方です。
>大目に見ろと言うわけではありませんが、端的に「邪魔だ迷惑だ」と思うのではなく、「何かワケ
>があるのかな」と一呼吸おいて見て欲しいなと思います。
「すみません」と声をかけても、ロビーに移動する気配や気使いはゼロでした。
たとえ10分〜15分でも集団でたたずむのは迷惑だと思いますよ。
子供の躾上もいかがなものかと思います。
ちなみにうちはDINKSではありません。
-
231
マンション住民さん
216さん、219さんへの書き込みに、かなり意見が出ているようですが・・・
私も毎朝、サブエントランスを通っているものです。
幼稚園のお迎えなので、子供がエントランス前のいろんなとこにいるのは
しょうがないと思います。
しかし、少人数のママさんたちが真ん中で、しかも、自動ドアの前や階段付近にいらっしゃるので
忙しい朝、通りづらいのは事実です。
せめて、おはようございます、の挨拶でもあればいいのですが・・・
お話に夢中で通行人がいることは、あまり気づかれてないかもしれませんね。
子供に注意するならまだしも、大の大人に注意するのは、難しい気持ちもわかります。
これを読まれてるママさんたち、どちらか片側に寄ってバス待ちするだけで、
通られる方の気分は変わると思いますよ〜。
-
232
匿名さん
迷惑をかけている集団の一人と思われる215=225さんの書きこみは、
喧嘩越しというか、反省の気持ちが感じられないものでした。
大多数の住民が沈黙してしまうのもわかります。
それとも釣りだったのかな。
231さんのような穏やかな方がいらっしゃることが救いです。
-
233
マンション住民さん
私はここのマンション住人は挨拶もしっかりしてくれるし、駐車場などの
扉を開けて待っていてくれたりと常識のある人が多いと思っています。
そう思っているだけに、これまでのやりとりを読んでいると悲しくなって
きました。
私はたまに幼稚園の帰りの時間に遭遇することがあります。以前であれば
サブエントランス周辺で元気にはしゃぎまわっていて、危ないなあと思う
こともありましたが、今はバス到着後すぐに解散し部屋に戻っているんだと
思います。最近はあまり見うけられないので。
この掲示板を見てお母さん達が遊ぶことをやめさせたのか、それとも誰かに
注意されてやめたのかは分かりません。お母さん達が迷惑をかけている事を
理解し行動を起こしたことは確かです。
216さんは声をかけたとのことですが、もしかするとお母さん達に聞こえなかった
のかもしれませんよ。今後はもっと大きな声をかけてみてはいかがですか?
以前私が「すいません」と声をかけた時は229さん同様にどいてくれましたよ。
確かに大規模マンションですから、いろいろな人がいるとは思います。
でもすぐに逆切れするような人はいないと思いますよ、このマンションには。
何度も書かれていることですが、ここの掲示板を見ている人、書き込みをして
いる人は本当にごく一部です。ここで何を言ってもなかなか問題は解決しません。
何か気づいたことがあれば、積極的に教えてあげましょう。感じ方は人それぞれ
です。自分が不愉快に思っていないことでも、相手には不愉快なことだって
あります。
せっかく同じマンションに住んでいるのですから、掲示板では罵りあうのではなく、
有益な情報交換をしていけたらいいなあと切に願っています。
-
234
マンション住民さん
>>230
たとえ10分〜15分でも集団でたたずむのは迷惑だと思いますよ。
子供の躾上もいかがなものかと思います。
ちなみにうちはDINKSではありません。
びっくりしました。
DINKSでなくてもまだお子さんが小さいとか?
幼稚園のころってママさんたちの情報交換とか色々と必要になります。
もちろん通行する人を妨げたり子供を野放しにして話に夢中になるのはいけないと思いますが
10分〜15分の立ち話も許されないんでしょうかね。
ちなみにうちは職場近くの保育園へ通わせててほとんど他のママさんと話をする機会がないので、
同じ幼稚園のママさん同士でお話されているのをうらやましく思っています。
私にはどこのマンションにもある光景で、どうしてそこまで目くじらをたてて怒っているのか
わからないです。
-
235
住民さんA
↑まあ程度問題なんでしょう。
出入り口に5分も居れば邪魔でしょうし、少しだけ避けて頂ければ問題無いと思いますよ。
中にはこの板をご覧の方もいらっしゃるでしょうから、今後は今より少し避けるとか改善されるでしょうね。
-
236
匿名さん
234さん
皆が言っているのは少し通り道を避けた場所で話してくれると有難いです。という事です。
マンション住人同士のお話がいけないとは誰も言ってないですよ。。。
-
237
マンション住民さん
今日、赤ちゃんを抱っこひもで抱っこしながら外出するついでにゴミを捨てに行ったのですが、ゴミが予想以上に重くて1階通路で四苦八苦していたところ、通りかかった男性スタッフの方(清掃スタッフ?管理人?)が「私が捨ててきますよ」と言って代わりに捨てに行ってくれました。本当に助かりました。
今回の件に限らず、このマンションの清掃スタッフさんや管理人さんは本当によくやってくださっていると思います。挨拶も気持ち良くしてくれるし、恵まれているなあと思います。
-
238
匿名さん
荷物を両手に抱えた人がいたので、駐車場のドアを開けて待っていたら、すごく気持ちよく「ありがとうございます」って言ってくださいましたよ。
変な人は、きっとほんの一握りで、あとは、気持ちいい住人ばかりだと思います。
-
239
マンション住民さん
>>236さんへ
234です。
私が何度か見かけた時は、人が通れないほど邪魔になるようなママさんのお集まりではなかったので
230さんの書きこみにある
「たとえ10分〜15分でも集団でたたずむのは迷惑だと思いますよ。
子供の躾上もいかがなものかと思います。」
はママさんたちのコミュニケーション自体を否定するものととりました。
違っていたようですね。すみません。
たしかに10分〜15分通行の邪魔になっているようなら大迷惑です。
でも色々と不満がある方も多いようですが、
私は237さん238と同じく、管理人さんや清掃の方をはじめ、マンションの住民の方々も
ほとんどが気持ちよく挨拶をしてくださるし、気を使ってくださるし、
入居から10ヶ月…よい方達ばかりで良かったな〜と思うことが多いです。
-
240
住民さんA
幼稚園児の親です。
妻に、きをつけるように言いました。
本当にすいませんでした。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件