- 掲示板
マンション購入を考えています。久宝寺に2件の物件がありましてレスタージュ久宝寺は完売になっているのでキャンセル待ち状態です。もう1件はローレルコート久宝寺ですが・・・
[スレ作成日時]2005-03-20 18:50:00
マンション購入を考えています。久宝寺に2件の物件がありましてレスタージュ久宝寺は完売になっているのでキャンセル待ち状態です。もう1件はローレルコート久宝寺ですが・・・
[スレ作成日時]2005-03-20 18:50:00
お久しぶりに お邪魔します☆
ほんと ビッグイベントがようやく近づいて参りましたね!!我が家も引越しが決まり、やっと実感沸いてきました。相見積もりを取らず、アート以外で即決しちゃいました。(一応名のある業者です。)エアコン着脱作業料って結構かかるんですね。。。大阪市は 大型家具のゴミ無料収集が今月いっぱいなので、思い切って処分しています。引き出しを開くと 要らないものがいっぱいでてきます。。ちょっとネットオークションを頑張ろうと企んでます☆たぶん人生で最後の引越しになるだろうから、極力少量でスタートを切りたいです。
みなさん、後2ヶ月ちょっと、どうぞどうぞ末永いお付き合いよろしくお願いいたします。
明日から「諸手続き会」が始まりますね。
我が家は明日ではないのですが
このトビ閲覧者で明日参加される方がおられましたら
結果を速報レスしていただければ、ちょっと嬉しいです。
話題を「マンション外階段」に変えさせていただきますが
私も「まさか、あれで完成ってことないやろ!!!」と失望しています。
見た目の外観もしかり
低層階付近なら違和感もないのでしょうが
高層階付近なら少し危険ではないかと心配したりします。
なんとなく手すりの高さも低く見えるのは私だけでしょうか。。
風の強い日に階段から転落することもあるのでは。。
完成予定写真ではコンクリートで固めているように見えるのですが。。
そのままといえば、そのままにも見えますが。。
実際に使ってみれば危険も感じないのでしょうが、
どうも外階段の建設に手を抜いているように見えます。
それではみなさん「諸手続き会」でお会いしましょう。
昨日、契約会に行ってきました、所要時間、約3時間…大変疲れました…
変更事項は特に問題ではありませんでした、自転車とバイクの置場が変更になったり等…
後は銀行・司法書士・諸費用・火災保険・管理費・引越し・ネット・テレビ・固定電話・NHK…
管理費の所ではクレジットカードに勧誘され…クオカード千円に釣られ申込みしてしまいました(≧ロ≦)
NHKでは無理矢理に契約させられ…すこしへこんでいます
ネットは2種類ありました、金額は安く速度不安定か金額高く高速か…
固定電話もNTTかJ・COMの2種類…
悩み中です…
おはようございます。私も昨日手続き会行ってきました。あまり質問もしなかったせいか、
だいたい2時間。それでもとっても疲れました。本当に。
手続き別にベルトコンベアのように(笑)順番に移動していき、それがだいたい12くらい。
最後の方はもう朦朧としていました。そういう判断力のないときにNHKで、当然のように
口座振替の手続きをさせられ、説明も何もないのね、とちょっと不満がのこりました。
まぁ実際見るから仕方ないとはいうものの、「公共の義務みたいなものだと思ってもらえれば」と
言われ「税金でもあるまいし」とちょっと思ったり。
管理費のところのクレジットカードの勧誘は「もういっぱい持ってるので」というと、それ以上は
勧誘されなかったので大丈夫でした。一応誘うのが仕事なんで、という感じでしたね(笑)
引越し案内のハガキを大量にくれたんですが、つ、使えない(笑)
ネットは安い方にしようかなぁと。普通にネットを見る程度なら大丈夫かなと思うんですが、
どうでしょう。そういえば、テレビチャンネルの調整にJCOMがやってくるとか言ってましたが、
JCOMに加入したわけでもないのに、そういうものなんでしょうか。最後の方で、あまり何も
考えずに「そうですか」と言ってたんですが。今日以降参加される方はまた教えてください!
とにかく疲れますので、がんばってください!ではまた。
ヒナさん、こんにちは
昨日、行かれたんですね、顔を合わせているかも…
テレビの件は、マンション自体がケーブルテレビになっています、一般の放送はもちろん無料で、そのチャンネル設定をしてくれるらしいですよ。
引越しのハガキ…使えないですよね、帰宅後すぐにゴミ箱行きでした…
それから、聞くの忘れたんですが…地デジ対応のテレビで地デジは普通に見れるのかな?どなたか聞いてくれませんか?
JCOMは多少イケイケな所があるので注意したほうがいいと思う。
地デジ内臓チューナならJCOMではもうOKですよ^^
でんすけさん、ヒナさん、みなさん、こんばんは!私も契約会済ませました・・・
大変大変疲れました。ほんとは帰りに食事をして買える予定でしたがそんな気力も
なくて帰ってきてからも頭の中を整理するのに時間がかかりました(笑)
テナントは美容室とケーキ屋、ベーカリーショップ、携帯電話のソフトバンクの予定
だそうですよ!インターネットは光プレミアムにしました。今日ですべての手続きを
してしまいたかったので即決しました〜。で、JCOMさんのブースは聞く必要がな
いと思ったので、近鉄不動産の方に伝えて帰りました。テレビチャンネルの調整には
JCOMさんが来られるんですか?私、説明聞かなかったけど大丈夫かなぁ?契約会
は昨日50組ほどで今日は100組とのことで各担当者の方々も大変お疲れのようで
した!日曜日もありますしね。あともう少しでローレルコートの住民になるので嬉し
いですが、まだまだやることがあるので頑張らなくては!ほんとに今日は今までの
手続きの中で一番疲れました。40さん、移行したつもりができてなかったようで
結局このまま使用しております。
でんすけさん。ヒナさん。速報レスありがとうございました。
大変参考になりました。
私は本日行ってきました。
疲れるという情報でしたので、
昼寝をして体調を整えてから行きました。
ちなみに・・・「契約会」ではなく、「諸手続き会」ですよ。
ブースが多く、各ブースは短時間ですませました。
地デジテレビの件ですが、J-COMの担当者に
同じような質問をしました。(帰宅してからレス見ましたので)
チューナーには「デジタル用」と「アナログ用」が用意してあるので
両方視聴できるとのことです。よって問題なしです。
いちごさん。テナント情報ありがとうございました。
個人的には希望に近い業種のテナントなので嬉しいです。
テレビチャンネルの調整はJ-COM作業員が来ます。
日程調整のため窓口でした。
「引渡し前にアンテナの点検位しておいたら良いのに」
と思うのですが管理上、引渡し後でないと点検できないらしいです。
あわせてその日に営業活動もするみたいですが。・・内緒で聞いた話。
NHKの移転手続きもしました。現在も支払いしているし、
NHKニュースは朝昼晩と一日3回以上見ますので、なんとなく納得して。
クリアファイルをもらいました。
どうせ手続き会なら「電気・ガス・水道・新聞」の説明も
あったら良いのにと思いました。
次は「内覧会」ですね。
ネット環境ははNTTしか選択できないんですか?
今のマンションではJ-COMで「TV+NET+TEL+NHK料金」パックで、
月9000円ぐらいなので継続したいと思っていたんですけど・・・。
J=COM のパックはそのまま継続できるみたいです。
J=COM担当に
「日程調整だけでなぜ営業活動しないのですか」
と気を遣ってお聞きしましたら
「NTT光フレッツと比較したら負ける。うちはテレビがメイン」
「最終のブースなので皆さん疲れているので無理に営業すると逆効果」
という意味の内容のお話を・・・内緒でお聞きしましたよ。
私個人的にもネットだけなら経済的に安価な「NTTぽっけ」でもいいかと妥協してます。
私も一昨日諸手続き会にいってからインターネット環境をどうするか悩んでいます。要は、「NTTぽっけ」がどの位使えるのか?ってことなんですが・・。マンション全体で100Mでしたっけ。これで普通にダウンロードできたりするのでしょうか?
ネットはマンション全体で1Gと聞きましたが…少ない様な気がします。
光プレミヤの人が10人で1Gですよ!?、239世帯のマンションなのに1Gでいけるの?
こんばんは
みなさんはインターネットと電話はどの様にします?
インターネットは価格が違い過ぎますよね、光の6千円以上って高すぎませんか?わたしは安い方にする予定です
電話はNTTもJCOMも内容は変わらないような気がするので、こちらも安い方のJCOMにしようと思います
みなさん電話とインターネットでお悩みですね。
私の乏しい知識の範囲内ですが、
電話を「J-COM」にした場合は、ネットは必然に「J-COM」になるはずです。
→NTT回線を使用しないため。
電話を「NTT」にした場合は、ネットは両方選択の余地があります。。
以前に比較検討した時の記憶です。間違っていたらゴメンなさい。!!!!
ローレルコート久宝寺リーデンスタワーでのインターネットは光ケーブルを使用する為、固定電話はどちらでも構いません、極端に言えば電話無しでもOKです。
NTTの電話回線を使用する物はADSLやISDNですので当マンションは関係ありません、安心してください。
みなさん、こんばんは、40です。
諸手続き会、お疲れさまでした。次から次へと手続きがあって大変でしたね。
インターネットは、NTTメディアサプライのDoCANVAS以外に光プレミアムが使えるだなんて、近鉄さんも前もって知らせておいてくれれば比較検討しておいたのになぁ、、、 というか、いちごさんが「光プレミアム」と書き込まれた時点で気付けば良かった。
しかし物が違うとは言え、料金にかなりの差がありますね。DoCANVASは月1680円、光プレミアムは割引期間終了後は月7000円オーバー。値段なりなのかどうなのかは使ってみないと分かりませんが、実際のところ比べるのは難しいし、、、
話しを聞いたところによると、近鉄不動産がNTTメディアサプライに対して、ある程度の速度はクリアするよう要求しているらしいですね。NTTメディアサプライも過去の実績からそれをクリアできるよう考えているんだとか。ということで私はDoCANVASにして様子を見てみようかなぁ?と思っています。
問題は今使っているプロバイダーのメールアドレス。残したいんですよね。光プレミアムにすればそのまま引き継げるんですけどね、、、 今はADSLなんですが、それより安いダイヤルアップのプランに変更して、ちょっともったいないけどDoCANVASと2本立てで行こうかと思っています。
話しは変わりまして、J:○○○の件。今、住んでいる所もJ:○○○なんですが(ターミナルなしで無料放送のみ視聴)、調査とか言いながら延々と営業をするのに腹が立ち、それ以来調査アポの書面が入っていても一切無視しています。
>>608 いちごさん、こんばんは。
テナントの情報ありがとうございます。美容室は一回チェックに行ってみても良いかなぁ?なんて思っています。
実は今、歯が痛いんです。マンション南東の歯医者さんに通おうかなぁ?と。
あと、パチンコ屋さんの斜向かいの2階にショットバーを発見して、ビックリしています。前からあったのかな?
みなさんから書き込みがあるところを見ると、スレ移動しなくても大丈夫なのかな?という気もしますね。しばらく様子をみてみても良いかもしれませんね?
私は、こちらのマンションが販売される前に別のマンションを契約し、今そこに入居しています。
こちらの掲示板では、レンジフードのフイルターや久宝寺の近くの居酒屋さんの事などいろいろ情報が得る事が出来感謝しております。もうすぐ新居にみなさん入居されるのですね。そうすると、こちらの掲示板もマンション専用の掲示板にお引越しとなり、もう拝見する事が出来なくなるんですね。ちょっと寂しいです。。
DoCANVASですが、我マンションでは、1ヶ月¥1980です。¥1680は、安いですね。同じNTTなのにマンションによって値段が違うのですね。これは販売会社の力の差??(笑)
みなさん、おはようございます、40です。
>>618 はじめまして。さん、はじめまして。
もしかして、be oneのレンジフードフィルターを購入されたんでしょうか? もしそうならば、印象等を教えていただけませんでしょうか?
DoCAVASの料金はマンション毎に違うようですね。利用者の数によってということなのかもしれませんね? スピードは出ていますか?
マンション専用掲示板はDoCANVAS契約者しか利用できないんでしたっけ? もしそうならばマンション専用掲示板を利用できない方との交流場所としてこの掲示板は続いていくのかも?という気もしています。
さて、最後に工事の進捗状況です。
駐車場の建設が進んでいます。一部床のコンクリート打設が終わった階もあるようです。
マンション本体はこのところ大きな変化があまりありません。小さいところでいえば、コモンズオフィス南面にブロックが組まれていたり、ラウンジの建設も始まっているように見えます。
blog更新しました。 http://kyuhoji.exblog.jp/
こんばんわなんだろくんです。DoCANVASの料金設定については、実際にかかった配線料金を入会されると思う戸数で割ったものだと予想されます。(以前別のサービスで設計をやっていました)なので、マンションによって値段が変わってきます。まあ販売力も影響するのでしょうが。