- 掲示板
マンション購入を考えています。久宝寺に2件の物件がありましてレスタージュ久宝寺は完売になっているのでキャンセル待ち状態です。もう1件はローレルコート久宝寺ですが・・・
[スレ作成日時]2005-03-20 18:50:00
マンション購入を考えています。久宝寺に2件の物件がありましてレスタージュ久宝寺は完売になっているのでキャンセル待ち状態です。もう1件はローレルコート久宝寺ですが・・・
[スレ作成日時]2005-03-20 18:50:00
水芸師さん、こんにちは。40です。
あの土地は、今年秋入札なんですね。
あの土地全部を一区画とするのか、何区画に分けるのかが気になります。
全くの素人考えですが、一区画とするのなら大手しか手が出せないのではないかと?
そうなれば水芸師さんご期待のイ○ン等の有名店になるかもしれませんね。
入居者にとっても地域にとっても良い施設が入れば良いですね。
マンション1階の店舗ですが、重要事項説明書を見ると、営業時間は午前7時から午後10時までだそうです。
こちらもどんな店舗が入るか楽しみです。
電車の音ですが、駅に入ってくる電車はスピードを落としていますから、騒音が小さいことに期待しましょう。
駅構内のアナウンスも、ちょっと距離があるから大丈夫かな?
以前別の地方で駅近くのマンションに住んでいたのですが、電車の走行の音より踏切の音が気になりました。
このマンションは近くに踏切がありませんので、その点は大丈夫そうですね。
1期2次当選のみなさん、もう手付は振り込まれましたか?
うちはもう振り込みましたよ。
契約書と重要事項説明書、もう目を通されましたか?
こんばんわ。
電車の音ですが、今朝&今夜チェックしたのですが、
確かに駅に入ってくる電車はスピードを落としているので、
騒音が小さいようですね。
(この点はレクレドールより有利ですね)
一つ心配なのが、
今日の早朝、加美駅に停まっていた貨物列車。
この大和路線っていまだに貨物が走っているんでしょうかねえ。。。
重要事項チェックしました。
気になる点は当日質問をしていこうと思いますが、
特に気になった点がひとつ。
(20)歩行者デッキ(ペデストリアンデッキのことでしょうかね?)の
開放時間が2項では「JR久宝寺駅始発〜終電まで」となっていますが、
1項イでは「店舗(パチンコ屋?)定休日を含め、毎日最低限コアタイム
(8時から20時を基本とする)」の違いがわからないってことです。
パチンコ内の通路の開放時間が8〜20時ってことで、
それ以外の歩行者立体通路が始発〜終電までってこと?
ということは、
通勤時間帯に絶対ここを歩けないってこと・・・?
う〜んよくわかりません。
水芸師さん、おはようございます。40です。
貨物列車ですが、城東貨物線で検索してみると鉄道ファンの方が調査して作った時刻表を発見、1日数本走っているようです。
城東貨物線が改良されて大阪外環状線になるそうすね。
歩行者デッキの説明、私も理解につまずきましたが、こう解釈しました。
1項はマンションの歩行者デッキに関する話しで、
売主と誰か(都市再生機構・八尾市?)の間で、コアタイムはデッキを開放する、
コアタイム以外に開放するかどうかはマンションの自由、という最低限開放する時間帯の取り決めがある。
2項は歩行者デッキ全体に関することで、
マンションのデッキについては、上記取り決めより広い時間である始発から終電まで開放するが、
他のデッキについては、開放時間の制限がある。
という解釈です。
マンションのデッキが開放されていても、パチンコ屋さんのデッキが開放されていないのでは意味がないですから、
我々としてはパチンコ屋さんのデッキの開放時間を知りたいところですね。
私の解釈は別として、必要なら契約会の日に確認したいと思います。
私が気になっているのは飲み屋さん。
駅周辺には立ち飲み屋さんや小さな居酒屋さんはいくつかありますが、有名チェーン店やそこそこな規模の居酒屋さんはなさそうです。
ちょっと寂しいなあ。
パチンコ屋さんと病院の間に、安くてうまい居酒屋もできてくれればうれしいなあ、なんて。
最悪、電車に乗って天王寺やミナミへ出ればいいんですけどね。
終電で帰ってきたらデッキが閉まってたりして(笑)
いずれにしてもこれから大きく変貌する町でしょうから、どうなるか楽しみですね。
歩行者デッキでふと気がついたことが・・・
この通路って、
おもいっきりSH○RP社員の通勤路になってしまうのでは・・・
通勤ルートとしては、
駅から多目的広場の北側の道を通って線路沿いを歩いていく人たちと、
駅から歩行者デッキを通って、駐車場の建物の中を抜け、
駐車場の階段を降り、街角広場にできる信号&横断歩道から
職場に行く2つの通勤ルートです。
朝はすっごい人並みのデッキになりそうですね。
久宝寺の駅前ですが、
確かに居酒屋などの飲食店が少ないです。。。
夜はまだあるにしても、私がほしいと思うのはカフェですね。
昼間はまったくもって何もないですから。
1Fの店舗にできれば言うことないのですが。
そうそう!あと欲しいのが都市銀行ATM!
ほんとJR久宝寺近辺って銀行ないですから。
今はとても不便な町ですが、変貌する町に期待してます。
近鉄八尾駅にはすべての4大メガバンクが揃ってますし飲食店も揃ってますよ。
駅前の大改装した西武百貨店が結構使えますし。
チャリやバスで近鉄八尾に行くか、JRで天王寺に出るかですね。所要時間は同じくらいですね。
https://www2.seibu.co.jp/wsc-customer-app/page/064/dynamic/top/Top
商業施設にスーパーが出来ると、そんなに不便じゃないとは思いますけど。
銀行は出来なくても、ATM程度ならどこぞに設置するでしょうし。
まぁ、堀江みたいにカフェだらけにはならないとは思いますけど(笑)
仕事の都合を考えなければ、エルザグレース堀江タワーが欲しかったんですけど・・・。
商業施設にはスーパー玉出(笑)とかじゃなくて、大規模複合店?が来て欲しいですね。
注)スーパー玉出には日頃、大変お世話になっております。ケチつけてる訳ではありません。
水芸師さん、八尾市民さん、こんにちは、40です。
JR通勤のSH○RPの方って多数いらっしゃるんでしょうか?
いずれにしても歩行者デッキを開放する以上、たくさんの人が通行することもやむを得ないですね。
たくさんの人が通行する以上、ブロークンウインドー理論ではありませんが、荒れないようにちゃんと管理する必要はありそうですね。
言われてみればたしかに久宝寺駅付近にはカフェやATMはないですね。
カフェが入れそうな場所と言えば、マンション1階、パチンコ屋さんの1階でテナントを募集している一角(ちょっと狭いかも?)、
パチンコ屋さんの2階、パチンコ屋さんと病院の間あたりでしょうか?
マクドやスタバみたいな有名店が入ると賑わっていいでしょうね?
八尾市民さんが仰っておられるように、そこそこ大きめのスーパーができればスーパー内にATMが設置されるでしょうね。
郵便局のATMと、住宅ローンの関係で東京三菱に無料で預入できるコンビニATMも欲しいなあ(笑)
うちもスーパー玉出には大変お世話になっています。
他のスーパーへ行くと「たかっ」と思ってしまうのですが、そこが高いんじゃなくて玉出が安いんですよね。
でも入って欲しい店は八尾市民さんと同じですね(笑)
今日明日は1期2次で当選された方の契約会ですね。
私もしっかり確認してからハンコをつくつもりです。
おっと、こんな時間に書き込んでいたら、号数がばれる手がかりになっちゃう(笑)
無事契約済ませました。
さすがに人生最大の買い物だけあって、
押印するときには手が震えましたね。。。
他のみなさんは、あっさり押印されて退出されていました。
そんなものですかねえ〜。
このときに初めて同じ階の方とお会いしましたが、
同世代の方でほっとしました。
疑問だった歩行者デッキの件、解決しました。
歩行者デッキは、久宝寺駅〜パチンコ屋〜マンション〜水環境保全センターまで
を指し、この間を朝8時〜20時まで開放しないといけないことになっているようですね。
そのうちマンションの歩行者デッキの部分は、始発〜終電まで開放するってことになっているようです。
ということは、SH○RP社員はおもいっきり通りますね。
しょうがないですよね。。。
そういうことがあるってことをおぼえておくことにします。
ひとつ質問です。
契約が終わってから家に帰って色々考えていましたら、
こんなことがわかってしまいました。
何かご存じでしょうか?
確か今度のマンションって、J−COMが入りますよね?
今、私が住んでいる家にもJーCOMが入っているのですが、
今現在、JーCOMって地上波デジタル放送を視聴するのに、
5,000円弱の視聴料を払わなければいけないはずです・・・
ということは、
2011年になくなるアナログ放送の後には、
入居者全員が5,000円弱の視聴料を払わないと、
テレビを観ることができないとか・・・
チューナーがあれば誰でも無料で見られる(NHKを除く)
テレビが有料になるなんてひどい話です。
それって説明とかありました?
重要事項説明書にもまったく書いていなかったし。
「それについては入居後、管理組合で決めてください」
とかさっくり言われるのがオチでしょうかねえ・・・
無事契約を済まして今はオプションの計画に悩んでいます。
みなさんは、和室は残します?
それとデッキの件ですが、やはりマンションが始発〜終電まで開けていても
パチンコ屋が開いていないと意味が無いような気がするんですけどねぇ…。
8時〜20時って中途半端ですよね。
1Fの店舗は何が入るんでしょうね?
担当の人に聞いても「まだわかりません」って
言われるんですけど、いつになったらわかるんでしょう?
pikuさん、こんばんわ。私も契約済ませました。オプション悩みますよね・・・
頭の中でイメージしながら床はこの色?キッチンの高さは?など無償のオプションから
有償オプションでこれだけは変えたい!って物まで。みなさん、どんなオプションが
人気なのかなぁ・・・私は和室残します。1階店舗は、美味しいケーキ屋さんとかパン屋
さん、花屋さんは欲しいですね。
いちごさん、マンションが建つのはまだまだ先ですが、よろしくお願いします(^。^)
1階店舗に私の個人的意見は、クリーニング店と調剤薬局が欲しいなぁと思ってます。
パン屋さんもいいですよね(^^♪
今まで使っていた家具とかの配置によって全然間取りが変わりますよね。
和室は本当に悩んでます…。
あった方が便利なような気もするんですけどね。
結構、オプションって高いですね。いいなぁと思っても「たかっ!!」
って思ってあきらめたり(ToT)/~~~モデルルームのどの部分が標準なのか
わからなくなってしまいました。結構真剣に見てたつもりだったのになぁ。
J−COMの件、解決しました。
家電量販店の○ド○電化に行きましたら、
たまたまJ−COMの営業の方が来られていて、
お伺いしました。
いわく、時期は未定ですが、
数年を目処に地上波デジタル放送を無料で
放映する予定とのことです。
私もそうですが、これを気に薄型テレビを買おうと
思っていらっしゃる方も多いのでは。。。?
やっぱりあこがれですよね。薄型テレビのある生活って。
話題になっている和室ですが、何かと便利なので
私はサイズを小さくして残そうかと思ってます。
1階店舗ですが、私はケーキ屋、パン屋、ビデオ屋さん、
マッサージ屋などの癒し系もいいかなと。夢は膨らむばかりです。
最近、この辺りの地区は新店ラッシュです。
マンションから一番近いスーパーのマ○ダイの横に
業務スーパーができるようです。
pikuさんご希望のクリーニング店と調剤薬局ですが、
道をはさんで斜め正面にクリニックビルができました。
その中に調剤薬局プラザ薬局ができる予定です。
またクリニックビルのすぐ横にクリーニング店ができてます。
でもマンションの下にあるほうが絶対便利ですよね!
水芸師さん、おはようございます。
pikuさん、いちごさん、はじめまして、40です。よろしくお願いします。
pikuさんも、いちごさんも、当選されたんですね。おめでとうございます。
みなさんと同じく、私も契約を済ませてきましたよ。
会社から説明の後、たくさん質問が飛び出すのだろうと想像していましたが、みなさんあっさりハンコついてましたね。
どこかの国のえらい人同士が、合意した文書にサインして交換しあう場面をテレビで見たことないですか?
とても大げさですが、契約書に自分の住所と名前を書く時、何故かその場面を想像してしまい、ちょっと緊張しました(笑)
オーナーズデザインをどうするかで、みなさん楽しい時間を過ごされているようですね。
右側のモデルルームのシューズボックスを見て、いい色だなあと思っていました。
標準装備だといいなあと思っていましたが、案の定システムブックに載ってるし結構いいお値段するし、手を出せそうにありません。
どの間取りにするかでも、みなさん迷っておられるようですね。
うちはウォークインクローゼットを広く確保して、リビングに置く物の量をなるべく減らそうと思っています。
薄型テレビも欲しいですね。
せっかくなら大画面のが欲しいけど、こちらも手を出せそうにありません(笑)
J-COMの地上波デジタル放送の件、解決して良かったですね。
pikuさん、水芸師さん、こんにちは。そして入居までまだまだですがよろしくお願い致します♪
あと1週間オプションで悩みそうですね・・・とにかく欲しいものはいっぱいあっても、どれも
これも高くて(汗)そりゃあ薄型テレビ欲しいですぅ。シューズボックスも変更したかった!
しか〜しお財布と相談したらオプションは振り込み期限が短くて無理みたいです!マンション購入
だけでも私にとって大きな買い物なので・・・これから1年半は楽しく空想にふけってます(^o^)
みなさん、こんばんは、40です。
業務スーパー跡部本町店、昨日オープンしたそうです。
http://www.kobebussan.co.jp/atobemap.htm
従来からある業務スーパーと違い、野菜や冷凍じゃない肉も扱っているそうで、私たちの大きな見方になってくれそうですね。
病院東側のTHEレスタージュレクレドール大阪、9月下旬の竣工だそうで、足場もどんどん解体されてきました。
明日はローレルコート久宝寺リーデンスタワーの最終期モデルルームオープンですね。
オプションって即金なんですね。シューズボックス変更は断念です(泣)
ところで皆さんは希望階数・希望部屋タイプをゲットしましたか?
ウチは確立を上げる為に階数は1階下げました。部屋タイプは希望通りゲットしました。
第一期一次での抽選でしたが、合格発表の時のような緊張感でした。
クジを引いたのは妻ですが。その時の私は外れた場合のことを考えていました。
さて、次は銀行ローン審査ですね。ウチは提携を選びました。
色々聞かれるんでしょうね・・・・・。
はじめまして。ヒナと申します。初めての自宅購入で分からないことだらけですので、
こちらでいろいろ教えていただけたら、と思いますので、よろしくお願いします。
銀行ローン。私もとりあえず提携の申し込みもしました。でもこれから一般金融機関と
公庫のフラット35も平行して考えようかなと思っています。
金融機関もフラット35も借り入れ時の金利ということで、今時点でどこがいいかが
微妙なんですよね。難しい。団信保険料が要不要か、繰上げ返済手数料が要不要かなど
検討項目もいっぱいありますし。
提携ローンの事前審査、そろそろ出さなくてはと思っているのですが、
過去の確定申告の書類も必要だとか。あれは何に必要なんでしょう。確認した方が
いいのかな、とも思いながらまだしてなくて(笑)
それにしてもオプションはどれもこれも高かったですね。私はシューズボックスの鏡だけ
悩んでいます。あると便利だろうなぁ、でも微妙に高い(笑)
八尾市民さん、ヒナさん、みなさん、こんにちは、40です。
シューズボックス周りをどうするかが共通の悩みみたいですね(笑)
希望階数・部屋の件、経緯を書くと号数がばれちゃいそうなのでココに書くのは控えておきますね。
たいした経緯ではありませんが、将来パーティールームでオフ会でもやることがあればその時に(笑)
でも満足の部屋を契約できたと思っていますよ。
どのローンにするかで迷っている方、多数いらっしゃるんでしょうね。
この掲示板のトップからリンクしているSBIモーゲージのフラット35、6月実行金利2.34%というのは魅力ですね。
提携ローンの全期間金利1%優遇というのもすごく魅力だし。
私は今のところ、より条件の良い商品が出てこない限り提携ローンを使うつもりでいます。
いい情報があればまた教えて下さいね。
みなさん、こんばんわです。
私は希望する住戸タイプをゲットすることができました。
希望階数でなかったのは少々残念でしたが・・・
私は1次も2次も抽選でした。
「外れても気にしない、気にしない!」
と言っていたのですが、
さすがに1次で外れたときはものすごくショックでしたね。
抽選後は何をするにも、もうドンヨリ〜って感じでした。
数年後に、久宝寺の駅前を通るたびに、
「ここの抽選に外れたんだなあ・・・」
って思うと、更に気分がドンヨリって感じで(笑)
2次も高倍率だったので本当にダメもとでした。
外れたら物件自体あきらめるつもりだったのですが、
何の因果か当たることができました。
ここでこうやってみなさんとお話でき、
みなさんとお知り合いになれるのもその抽選のお陰かと思うと、
なんだか不思議な気分です。
将来、パーティールームでオフ会ってなんだか
今からなんだかわくわくしますね(笑)
住宅ローンですが、私はまだいろいろ考え中です。
毎年の収支状況予測、
繰り越し返済手数料や変動/固定の切り替えなども
考慮して、とにかくいろいろ調べてみようと思っています。
オプションですが、
キッチンをIHにされる方っていらっしゃいますか?
知り合いでIHを使っている方は
「とても便利!!」
ってよく言われますが、
オプション価格を見てびっくりしました。
これ・・・結構高いですよね・・・う〜ん。
追伸
早速、業務スーパーに行ってきました。
品揃えも充実していてなかなか使えそうです。
みなさん、こんばんわ!私は希望する住戸タイプは見事に外れました。
でも、どうしても立地の良さでこのマンションに住みたくてタイプを
変更してなんとか契約までたどりついたんです・・・ほんとに高倍率
でした。ところで皆さんは床の色ってどうされますか?私はナチュラル
にしようと思ってるのですが。