- 掲示板
美鹿の台を検討中なのですが、登美が丘駅までのアプローチが非常に狭く、階段が厳しくて、たぶん夜中は真っ暗になりそう・・・などなど気になっています。情報をお持ちの方、どんなことでもよろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-04-21 10:37:00
美鹿の台を検討中なのですが、登美が丘駅までのアプローチが非常に狭く、階段が厳しくて、たぶん夜中は真っ暗になりそう・・・などなど気になっています。情報をお持ちの方、どんなことでもよろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-04-21 10:37:00
102です。
美鹿の台に住んでます。
厳しく評価してください。
>104
美鹿の台ならもういろんな評価や体験談や質問がでてんでしょ?
そのトピなんだから。
「正解です」と書くだけでなく、そう思うきちんとした根拠を述べないとただの荒らしにしか見えんよ。
それも「自分の経験から」と書いた上でないとね。
そういったことも含めて雑談するトピなんだから!
104は美鹿の台じゃないですよ…どう見てもただの荒らしですよ。みんな相手しないように。
今年に入ってマイホーム購入を考えはじめ、住宅展示場や戸建、注文住宅と色々検討し、物件もかなり広範囲に見に行きました。
そして今月になって美香の台へ行き、当初予定していなかったHMの戸建にかなり満足し、出来たら購入したいと思っています。
こちらのスレでも住人の方の満足度がかなり高いことがわかりました。
駅までの距離はメタボ予備軍な主人にはちょうどよさそうだし、虫は大嫌いだけどなんとかなると思っています。
ただ、寒いのが大の苦手で、寒いと聞く生駒でやっていけるのか不安です。
家はツーバイフォーで高断熱だとは言われましたが、吹き抜けがあり、夏はいいけど冬はどうなんでしょう??
108さんは現在マンションにお住まいですか?私は大阪のマンションから美鹿の台に来ましたが、一戸建ての寒さを痛感しました。生駒の冬は大阪より3度低いといわれていましたが、確かにその通りだと思いました。ただ、私も美鹿の台に来て1年が過ぎ、二度の冬を過ごしましたが、馴れとは恐ろしいもので、寒さに異常に弱かったうちの家族でさえ今年の冬はあまり寒いと言わなくなり、私もマンションに住んでいた頃に一戸建ての実家に行ったら寒くてたまらなかったのに、今はむしろ暖かく感じるようになりました。どちらにしても普通に暖房していたら苦になる程の寒さではないと私は思いますよ。
109さん
有難うございます。今まさに大阪のマンションに住んでるんですよー。
なんとかなるものですね。
前向きに検討します。
>前向きに検討します。
なかなかいい社交辞令です。さようなら。
111よ。
お前みたいに茶化すのが現れるからスレ荒れるんだよ。
暇人。
>暇人さん
美鹿の台の住み心地はいかがですか?
この間、美鹿の台に知り合いがいるので遊びに行ったのですが、近くの公園で住民の皆さん
が協力してお祭りを開催していました。ビンゴ大会や少しですが屋台やバザーもやっていて
とても楽しそうでした。うちのマンションには、そういったイベント事がないので
すごくうらやましかったです。子どもを育てるにはいい環境だと思います。
朝夕の通勤途中の163号線で、狭い歩道をとぼとぼ歩いている
サラリーマンや小学生等の美鹿の台住民を毎日見かける。
163はダンプ何かがビュンビュンとばしてて危ないし、
雨の日や寒い日は何か可哀相な感じがしてくる。
あの距離を徒歩圏として売るのはどうかと思うし
売主はバス会社に迂回してもらうよう交渉すべきと思う。
はじめまして。近々、美鹿の台に引っ越し予定のものです。
お伺いしたいのですが・・・美鹿の台近辺には整骨院や鍼灸院はあるのでしょうか?どなたかご存じの方、いらっしゃいませんか〰。
こんばんは☆
大阪市内の賃貸から近々(1年以内くらい)新居を購入し引っ越すことを予定しています。
大阪、奈良と比較的新しい目の地域を探していたところ、美鹿の台が候補としてあがっています。
私はとても気にいっているのですが、旦那のほうが毎日通勤(朝早く、夜遅い)するにあたり、雨の日や寒い日があることを考えると遠いなぁと若干ぼやいています。
また旦那のご両親も先日現地見学をしてくれたのですが、このスレッドでもたびたび議論の対象となっていたように駅までの距離や階段(勾配)について年老いたときに大変なのではないか?ということをかなり気にしていました。
たしかにHMさんに聞いても美鹿の台の中にバスが通る予定もなければ、163に陸橋ができる予定なども今のところありませんとおっしゃっていました。
なので今もかなり悩んでいるのですが、ほかの地域を検討してみても、ちょっといいなと思った場所はたいてい近鉄不動産さんの条件付き土地だったりするため、いくら土地の利便性が良いとしても自分が建てたい家が他のHMさんなもので土地のために建物を妥協するのはそれはそれで後悔しそうだったので、その案は排除しました。
あともう一点だけ、即決できないでいる理由があります。
美鹿の台に住むにあたり、初期費用として水道分担金(若干周辺とくらべても高め)と、集会所建設金、管理組合加入金(下水が集中浄化槽なのだとか)、また地形により地デジの電波障害が出るとかでケーブルテレビに別途加入しないといけないようなことで上記だけでも50万円くらいかかることと、住んでからも自治会費500円と管理費4500円が月々かかるとのこと。
他のエリアの資料も結構調べてみたのですが水道分担金以外の費用については特に記載がありませんでした。
美鹿の台だけ特別徴収みたいです。。。
美鹿の台は土地も高いですが、管理費関係もかさむため結構裕福なご家庭が多いのではないかと若干あせっています。。。
そこだけが他の諸々の理由より、気になってはいます。
なんだか他の土地を選択された方より若干損をしているような気がしてしまうのは私みたいな一般のごく普通の家庭の意見なのでしょうか?
土地の魅力は捨てがたいし、土地と家だけでもかなり高額なのに、それにつけくわえて経費がかかりすぎなのも正直予算に限界があるだけにちょっとつらいのが正直な気持ちです。。。
ほんとうに現在相当悩んでいます。
どなたか何かしらご意見&アドバイスをお願いします。
*すでに過去に同内容の記載があった場合はごめんなさい。。。(とりあえず先に謝罪まで)。
経費についてですが、この辺りは日頃の生活の中で何かにつけ車が必要になるのでガソリン代も見込んでおかなければならないし、冬は奈良市の平野部や大阪なんかは、ほとんど雪は降りませんが、この辺りは元々山の中だったとこなので、結構雪が積もります、ですからスタッドレスタイヤは必需品です。
この費用は、結構馬鹿になりません。
買い物もまとめ買いが多くなるので、大き目の冷蔵庫とパントリーをよく検討した方が良いと思います。
No.118さん
ご回答いただきありがとうございます。
私は今こそ大阪に住んではおりますが、もともと実家が同じ奈良とはいえど奈良市より東寄りの山奥なのでそこそこ雪も積もるときは結構積もったので、雪道の運転には都会育ちの人よりは慣れていると思うのですが、旦那はかなりの都会育ちなので生まれてこのかた雪道を運転したことはないとのこと、、、スタッドレスタイヤ絶対必要になりますね(--;
ガソリン代は奈良に住むなら大抵のエリアでかかるものだと覚悟してはいます。私の実家(奈良の東よりエリアの山間部)は車なしには生活できません(;;)それに比べればそれほどでもないかもしれないですね。
たしかに、かかるよりはかからないほうが家計としてはうれしいですが。。。
あと冷蔵庫は昨年故障してしまったため、そこそこ大きめのものに買い替えてしまいました。
最低10年はそれを使おうかなと思ったりしてます。
子供がいないのでまだまだ当分はOKかと。。。
最悪必要になったら、実家から業務用の冷凍ストッカーを拝借してきます。
パントリーについてですが
近隣に大型店舗があったので完全に考えにありませんでした!!危ないとこでした。。。さっそくHMさんにも意見を仰ぎ設計図面の修正をお願いしてみます。
貴重なご意見をありがとうございました。
何かほかにもアドバイスしていただけることがあればぜひ教えてください。
ご親切にありがとうございました☆
雪なんて積もらないですよ。
登美ヶ丘、北大和、白庭台に憧れてたが
買えなかった所得層の人達が住む団地ってとこかな
駅は遠いし駅までの道は危ない、バスは無い、利便施設は無い等々,,,,,,
売る時も厳しいと思うよ
無理して憧れの団地の近くに住まなくても
冷静に考えて
富雄とか生駒で探すとか
鹿の台やあすか野で中古買ってリノベーションして住むとかしたほうが
割安で便利がいいと思うのだが....
冷静になったほうがいいよ
大きな買い物だから
旦那さんの通勤の利便性を第一に考えていないんですね。
家族のために一生懸命働いている旦那さんを蔑ろにしているような人はなんだかねえ。
気の毒な旦那さん……