- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
何を問題と考えるかは人によって違うと思いますが、あえて挙げるとすれば
・駅から遠い+坂が急
・近くに買い物ができる店がない
などでしょうか。駅までは徒歩で17〜20分程度なので近くはありません。
また、坂が急なので自転車は電動アシスト付きでないとしんどいでしょう。
最も近いスーパーは歩いて7、8分のミニコープだけのはずです。それ以外は
池田の駅前くらいですかねぇ。
ミツワ、積水の土地はもともとはUR都市機構(元住宅・都市整備公団)の団地が
30年位立っていた場所なので、地盤には問題ないだろうと思います。ただ、宅地造成を
しているので、造成した部分である地表付近はそれほど頑強ではないと思います。
また、村本の南側には池が1つありますが、昔(20年位前)は南北に2つ並んでいたと思います。
なので、村本の一部は元池の上ということになります。
あと、比較的近くに活断層があったと思うので気にする人にとっては問題でしょう。
ただ、日本ではあちこちに活断層があるので、活動の周期からすると近々動くだろうと
いう断層以外は気にしてもしかたないかもしれません。
この辺は住宅街なので利便性は二の次と考えればいいのですね。
日常の買い物等は、車があればそれほど苦にならないと思いますし、生協等の共同購入を利用している方も
いると思いますので、あまり気にしていませんがどうでしょうか?
あとは、駅からのバスですが、車内が混んでいて通過とかはないですか?
バスはそこそこ混んでいますが、朝乗れなかったことは無いですよ。
帰りは、雨や雪で渋滞しバスが定刻どおり来ないことがありますので、この1年で2回くらい次のバスまで待ちました。
年末の大雪のときは、バス通りも凍っていたので、さすがにバスはなかなか来ませんでした。
プログオーレ五月丘の板では、いろいろと意見が出ているようですが、「五月丘」に限定して
みなさんの率直な感想なども聞きたいと思います。
積水さんの区画では、もうお住まいになられている人もいますが、最近(ここ2〜3年以内で)
引っ越してこられた方から見てこのあたりの住環境はどうですか?
もちろん、村本さん、ミツワさん、東急さん、近隣マンションのかたのご意見もお聞きししたいです。
具体的には、
・公立(五小・渋中)の教育環境
・町内会や子ども会などのコミュニティ(近所つきあい)
・周辺の飲食店情報(日常的に外食する機会が多いので・・・)
よろしくお願いします。
プログオーレ五月丘板
https://www.e-mansion.co.jp/kodate/bbs/thread/13308/
・飲食店情報
五月丘内で食事をするところ(お店)がありませんので、駅前や国道に行くことになります。
逆に、ちょっとしたお店だと、少ない人数でもマイクロバスで送迎してくれるところもありますよ。
(音羽茶屋、ふぐ好さんetc.)
ミツワ住研の、他方面の物件で、色々な問題がおきている用ですが、知っている人がいれば、教えて下さい。
ミツワのプログオ−レ、シリ−ズは、大丈夫ですか?誰か教えて下さい。
大丈夫でしょう。
五月丘には、もうすでにたくさんの方が住んでいるので。
69番さん。何を根拠に、大丈夫と言うのでしょうか。あなたに、責任が、取れるのですか?間抜けな事を言うな。今精神的に追い詰められている人たちの事を少しでもかんがえろ。ふざけた事をいうな。
池田/五月丘は、ミツワさんで建築条件付土地を販売して、複数のハウスメーカや工務店さんが建てています。
そのため、つつじがおかと同様に語れないと思います。
池田五月丘にも、つつじが丘と、同じP工務店が入っているのを知っている人は、いるのでしょううか?Pの施工した家は、ヤバいやばすぎる。
Pってどこ?
五月丘って不便な割りに強気の価格設定ですね。
東急の分譲地は検討したけど積水、ミサワは
まだしもミツワがあの価格なのは納得できないし
営業電話ウザイ
はじめまして。
もうすぐ積水エリアに引っ越しをするのですが、このあたりのご近所つきあいとかは
どんな感じですか?
つかず離れずでいい感じです。
お子さんがいれば、子育てサークルなどに参加されてはどうでしょう。
>78さんへ
以前もらったパンフレットでは、もっとも安い土地で3080万くらいでした。もう売れてるかな?
いくら上物がセキスイでも、2500くらいでは建つのでは?
ということで5千台後半もありって感じです。
参考→http://www.sekisuihouse.co.jp/bunjou/kansai/satsuki/kukaku.html
価格と駅からの微妙な距離さえ気にならなければ、環境は良いのではないでしょうか。
校区の渋○中が少々荒れていると言う話も聞きますが・・・このへんは子どものいない
私にはよくわかりません。
五月丘保育所西側の「サンライズ五月丘」は当初は47戸で販売予定でしたが、
最近になって「関係諸団体との協議等による変更等の為設計が遅れている」との
案内がありました。
誰と協議して何が変更になったのでしょう・・・
民間の設計に誰が口出ししたのでしょうか?それとも設計上不備があったのでしょうか?
>>83 へぇ〜あそこはクレインってとこの分譲予定地だったのね。
プログオーレとかの売れ残り具合みて、当初の計画(分筆)から
売り方変えようとしてるのでは???
細切れにして安売りするか?広めにして富裕層狙いにするとか?
今週末からクレイン売り出すみたいだけど、
プログオーレとか積水よりかなり割安だね。
駅に近くなるのに土地も安い気がする。
ttp://www.crane-sunrise.com/koukoku/koukoku060429_2.jpg
クレインさんを見てきましたが、どちらかといえば区画が奥に細長くあまり家の幅が
無いような気がします。
ミツワ→積水と値段が高騰していましたが、土地は妥当な値段ではないでしょうか?
建物自体は、建売であれば標準的な品質になるのかな?
五月丘の環境からすると、4−5千万円くらいが妥当ではないでしょうか?
個人的にはこの範囲におそあまるクレインさん村本さん東急さんあたりが検討の範囲に
なるかと思いますが。
東急はとっくに完売してますけど。誰か出て行くの待って中古狙いということでしょうか?
一期の東急は抽選会したくらい格安で人気の物件だったからか、
二期のミツワ以降が販売価格釣り上げて失敗してますね。
クレインは大型車も通る道路と保育所に挟まれた環境。どうでしょうか。
積水の建売6千万円台でしたね。
見に行ってきましたが、設備は標準ですが、それぞれの品質が普通の建売より
2ランクぐらい上でしょうか。
その分価格に反映されていますが・・・
このあたりって、どんな人が住んでいるのでしょう。
>86
クレインさんは土地がやや細長い&ほとんどが東/西向きの土地なので、
少々安めなのでしょうか。
それともこの土地の落札価格が低かったのでしょうか。
積水さん、ミツワ(プログオーレ)さんはもう残りわずかですね。
近くにお店が無く不便でしたが、バス停のところに来月コンビニがオープンします。
これで少しは便利になるのかな?
1割り引きですか。
と言うことはそれ以上の利益があったと言うことなのでしょうかね。
先日クレインさん(五月丘保育所の西側のエリア:サンライズ五月丘「あこがれの街」)で
イベントをやっていました。すでに何件かは売れたのでしょうか???
>101さん
どこにコンビニが出来るのですか?
101ではありませんが・・・
コンビニは、北に200〜300mほど離れたところの池田箕面線沿いにできるようです。
渋谷中学校前のバス停のそばです。
そういえば前日ファミリーマートの看板を取り付けていました。
五月丘・渋谷周辺も少しは便利になりますかね。
いつオープンでしょう。
8月10日にオープンらしい。
バス停の前なので、バスを利用する人は便利のようですね。
渋谷中学校前にあるファミリーマートに行ってきました。
やっぱりコンビニは便利ですね。野菜(キャベツ1玉)とか売っているのが笑えましたが。
>100
結局は、ほとんどが5千万円台でしたね。もうだいぶん売れているのでしょうか。
バス停と警察と郵便局とお店に近いので、五月丘の分譲の中では一番便利だと思います。
明日、クレインと契約する予定なのですが、いかがなものでしょう?
もう既に数軒、建築しつつありますね。
クレインと契約し、基本的な間取りまで決定しました。
現時点で約5,500万円。最終的には6,000万円以内で済ませたいところです。