スレたてたがりー
[更新日時] 2013-09-08 15:28:58
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県川崎市幸区堀川町72-21 |
交通 |
JR東海道本線 「川崎」駅 徒歩3分
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ラゾーナ川崎レジデンス口コミ掲示板・評判
-
2
R
最近天気悪いですねー
あまり使わないのですが(たぶん、10回目くらい)、久しぶりに浴室乾燥機使いました。
5時間やると、完全に乾きますね。
本当に便利です。
-
3
住民さんE
今日は換気扇を回したのですが逆に空気が入ってきました。
どうして換気扇には蓋がないのでしょうかねー
うちはウイング棟ですが、タワー棟はもっと風が強いとおもうので
大変でしょうね
-
4
入居済みさん
タワー東向きはまったく気になりません。
他の方角はわかりません。
-
5
マンション住民さん
2号議案 会場では圧倒的に否決だったんだけど 議事録の表現だと伝わらないなあ
-
6
マンション住民さん
「2号議案 会場では圧倒的に否決」 そうですね。
大型マンションだけど防災関連や助け合いの精神に共感され、自治会の必要性を理解されている方々が
多数いらっしゃったことは意外でしたが、素敵なことだと思うとともに安心しました。
まとめ議事録は、今回の理事会さんたちは、これまでも自分に有利なように一方的な議事録を書いていましたからね。予想のできることです。
合同で打ち合わせをした結果さえも連名にせずにいましたから自治会の方にも表現の照会をしていないのではと思いました。
今後は、6月からの新年度の管理組合理事会の方々が初年度の方々と同じ気持ちになって、
自治会のあり方を再度もとのように見直して頂けることに期待したいと思います。
-
7
マンション住民さん
自治会解散のちらしがさきほどポストにはいってました。
住民同士で割れてしまい 悲しい結果になりました。
-
8
マンション住民さん
あーそうなんですか。
今回は仕事があってどうしても行けなかったのですが、そういう状況であることは伝わってこないですね。
というか過去に自分が参加した総会も、議事にされるとだいぶ印象変わってますからね…。
やはり出来る限りは参加しないといけませんね。
-
9
マンション住民さん
臨時総会での自治会の方々の発言を聞いていて、
大変一生懸命やっていたことは伝わってきましたが、
やはり、その必要性や活動結果を見ても理事会の意見に賛成でした。
「全員から会費を徴収しておきながら、恩恵を受けるのは特定の人だけ。」
というのが決定的な理由です。
長期的に見れば、そうではないと分かってはいるのですが、
短期的に住む人や、家族・子供の居ない世帯も多いこのマンションでは、
なかなかそういう考えは持ってもらえないでしょうね。
それに、有事のときの対応は理事会でちゃんと準備しておけば
問題無いと思いました。
今回の議決で、一時的に自治会は消滅しますが、6月の通常総会で、
任意加入で再発足することになれば、それは健全なことだと思います。
-
10
マンション住民さん
>「全員から会費を徴収しておきながら、恩恵を受けるのは特定の人だけ。」?
そうでしょうか? 参加者を特定の人に限定しているようには思えませんが。。
例えば、「子ども会」は子供のいない人には参加して頂くのは無理かも知れませんが、参加しようと思えば参加できる企画もあったと思います。一度でも参加されたらその意義がわかると思うのですが残念です。
でも全員が全員参加しなさいと申し上げているわけではございません。
活動をやめさせるようなことまではしなくても良いのではないかと申しあげたかっただけです。
私も子供会には縁がありませんが、「子供のいらっしゃる方々だけが恩恵を受けている」とは思わず、
「子供がいれば、子供会を通じて地域社会に貢献できるのになぁ」って考えていました。
小さな活動が地域社会に貢献し、助け合いの明るい社会を作り、ひいては自分たちに少なからずも返ってくるものと考えています。
しかも、自治会の方々は自らボランティアで、企画+準備+運営をやってこられたと想像しますので大変なご努力だったのではないかと思います。私もあまり参加していませんが、私には自治会の方々に感謝することはあってもとても非難することはできません。
>6月の通常総会で、
>任意加入で再発足することになれば、それは健全なことだと思います。
そうですね。ごもっともなご意見ですね。
しかしながら、活動を行うとなると実行上はそれを行うには様々なハードルがあります。
平成21年度の理事会役員の方々の案(今回議決承認されたもの)でいくとすると、
有事の際、役所との対応は誰になるのでしょう。自治会が消滅したら、役所から「顔」が見えません。
「任意加入」でどの程度の方が参加するのでしょう。その費用徴収方法は? 一軒一軒回るのは大変でしょう。
有事の際、「自治会加入者」と「自治会未加入者」と対応をわけるのでしょうか?
そんなことはしませんよね。平等に分け与えるでしょう。
このようにいろいろなことを自分が主体的になって実行することを想像するととても大変です。
今回は、現在の自治会の方々のアピール不足(でも発足1年目でここまでやれるなんて凄いです!抽選でいやいやながら選ばれた方々だけではとても無理。今回は立候補の方々も多かったので活動も精力的でした。)、現在の理事会の現状をみない判断(自治会活動の現地現場でどのような活動をしているか自らの目で確かめて欲しかった。)及び相互のコミュニケーション不足から今回の事態になったのでしょう。
マンションの住民は、公開されている情報で判断するしかありません。
もっと適切な情報が適切な時期に公開されていれば、結論は変わったでしょう。
でも彼らは共に「無償」でそれなりにこのマンションのために、がんばって頂いたことに変わりはありません。
感謝しています。ご苦労様でした。
-
11
マンション住民さん
> マンションの住民は、公開されている情報で判断するしかありません。
> もっと適切な情報が適切な時期に公開されていれば、結論は変わったでしょう。
そう感じています。
管理組合&自治会の双方の意見を2時間近く聞いて2号議案がどういうことを意味するのか、
はっきり見えたのが会場だったように思います。
2号議案の結果をださないという流れになりましたが
事前に議決権を行使されている方が多数いらっしゃって止めることが
できなかったのというのが私からみた今回の流れです。
双方ともまもなく任期となります。無償の活動お疲れさまでした。感謝しています。
無関心が広がらないようにしていきたいです。
-
-
12
住民さんE
自治会解散なんですか?
私も仕事の関係で総会いけなかったのですが、そのようなことが起きていたのですか。。。
もしかしたら、管理費から自治会費を出すのがいやだとかいうことですかねー
災害とか起きたら、自治会経由で物品とか補給してもらうことになろうかと思うので
個人的には維持して欲しいです。私の場合はお金出すだけになりそうですけど。
大きいマンションは多くの人がいるので大変だなー
-
14
マンション住民さん
総会は恥ずかしい。同じ環境で同じ地域に住まおうとする人々なのに・・・
自治会について、自分等が社会の中で生きる人が普通のこと(自治会は誰でも有事の際のお助け役になっている事や地域コミュニティの温かい人々との繋がり)だと思っていたのに、「子供が居ないからとか、基本は任意だから」とか言っている人々とはエリヤを共有したくないですね。
私も子供など居ないですが、また、自治会行事に参加してないが (何時も予定が会わなくて)熱い思いの有る人々のお陰で初年から立派に年間行事を行えた事、拍手ですよ。
そもそも、単身者等こそ有事の際にはご近所の助けが必要になるのではないでしょうか。副会長の意見は(同じ境遇の方の意見を代表してたのかな?)聴いていて情けないと思いました。私は採決を言われる前に退場してしまいましたけど。
また、何故に委任状の選択肢があれだけだったのでしょうか?三井のアドバイスが悪い!管理が楽でサクサク事が決まるようにする為の(多くのマンションでもめてきた経験知があるから)策だったでしょう。
管理組合が[要はお金!」その問題を言いたいのなら、駐車場の空きが多くて収入減(2~3十万)になっている事や共用部の杜撰な設計や設備使用について徹底的に追及すべきではないでしょうか。
理事会長さんも踊らされた人ですかね?可愛そうですね。
我々はラゾーナ川崎レジデンスの住民。住まは他に類を見ない(購入条件から今でも)プレミア条件付き。
皆でより良い住まい方を話し合いたいですね・・・
-
15
マンション住民さん
総会では、管理組合側は「自治会費を管理費から捻出できない」と言っているだけで、
「自治会を解散しろと」は一言も言っていませんよね?
むしろ自治会は必要だと言っているように思えました。
今回の自治会の解散は、どちらかと言うと財源上の問題から、現自治役員の皆様が
自主的に解散を選択せざるをえなかったのだと思っておりました。
ですので、再発足に際しては、
任意加入で始め、その活動を認めさせ徐々に加入者を増やしていくことが理想だとは思います。しかし実際問題いろいろ難しい思いますので、例えば、「自治会費」という明示(管理費とは別枠)して、原則全世帯から徴収することが出来れば問題ないように思いました。ただし、自治会費はこれまでのように200円/月が妥当なのはか十分議論の余地はあると思います。
-
16
マンション住民さん
>13
川崎 自虐ネタが削除されたのは 笑いました。
価値が高いエリアってこういうところが既に揃っているんでしょうか。
まあ、川崎(ラゾーナ)に長く住むつもりなんで良くしていかないと。
塵もつもれば山となるでしょうが、毎月払っている管理費/修繕積み立て金の
1%以下の話なんですよねえ。
-
17
マンション住民さん
自分と考え方が異なる「人々とはエリヤを共有したくないですね」って。。
考え方は異なって当然なのに。。幼稚ですね。
現理事会役員の発言が情けないだとか、踊らされてるだとか、我々のために一生懸命活動してきた方々に対してそういう発言ができる貴方こそ・・・可愛そうですね。
来期は是非、理事会役員に立候補していただけませんか。
駐車場や共用部の問題など次々と解決され、より良い住まいに・・・貴方ならできるのでしょう。
-
18
マンション住民さん
今日も議事録がはいってましたね。泥沼
両者は補うべきものですよねえ。一生懸命やったとしてもこの結果はとても...
-
19
マンション住民さん
>>今日も議事録がはいってましたね。泥沼
残念ですね。
このような問題で こんなにもめたら、修繕計画や立替? 有事の際は大変なことになると思います。
少なくともスムースにいかないでしょう。
このような問題はコミュニケーション不足からくることでしょう。
自治会やもしそれに変わるものを管理組合理事の方々が考えているのであれば任期中に出して欲しいです。
>>「自治会を解散しろと」は一言も言っていませんよね?
>>むしろ自治会は必要だと言っているように思えました。
実際問題、資金の徴収法や加入形態を考慮すれば、自治会運営は困難になります。
せっかく自治会に立候補してがんばってくれた方々や自治会活動経験者でさえもこうです。
普通の方だったら、なおさらのことです。
自分がその場の立場になることを想像すれば、ご理解いただけると思います。
>>駐車場や共用部の問題など次々と解決され、より良い住まいに
そうですね。管理組合はそこに目を向けるべきでしたね。
自治会問題は、もう少し実績を見てから判断をすればよい問題でしょう。
毎回の議事録を拝見していると、共用部は2年目までの無償アフターなのに
その議論はあまりされていませんでしたね。
ましては、管理会社を見直す(再検討)についても一回も議事録に記載されていません。
損害保険会社も○○系列だし。
今年は、管理会社側優位なっちゃいましたね。
-
20
マンション住民さん
マンションの前の桜が咲いてきましたね。
うるさくなければ 花見でもしたいですね。
-
21
マンション住民さん
かもが 戻ってきてますね。ちょっとうれしくなりました。
-
22
マンション住民さん
5日朝5時半 早起きしてみると鴨がいました。
その直後、なんと猫が襲撃。危うく池に逃げ込み難を逃れました。
写真は、残念そうな猫と鴨。
所要で7時ころに戻ってくると鴨の姿はなしでした。夕方、外出するときに
その猫は池の周りをうろついていました。
おそらく今年は鴨の子育ては危ないでしょうね。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件