先日、開発に着手して間もない船橋美し学園・芽吹きの杜を見てきました。
このあたりにしては、開発規模も大きく、将来の町並みが楽しみでした。
まだ、商業施設もなーんにも無いので、今すぐの購入は考えていませんが、こちらの物件、お買い得なのでしょうか??
自衛隊駐屯地が近いことが、かなり気になります。。。。
[スレ作成日時]2004-11-24 12:11:00
先日、開発に着手して間もない船橋美し学園・芽吹きの杜を見てきました。
このあたりにしては、開発規模も大きく、将来の町並みが楽しみでした。
まだ、商業施設もなーんにも無いので、今すぐの購入は考えていませんが、こちらの物件、お買い得なのでしょうか??
自衛隊駐屯地が近いことが、かなり気になります。。。。
[スレ作成日時]2004-11-24 12:11:00
習志野の自衛隊には飛行場は無いですよ〜。
37に書いたことについてですが、歴史資料館ではなくて郷土資料館の間違いでした。すみません。
資料の題名はずばり「地形図」。
坪井のあたりの地形は明治以来ほとんど変わっていないようですね。
低くなっている川沿いは少なくとも昭和26年頃まで田んぼで、その後放棄されて荒れ地になっていたようです。
ジオテックのホームページなんかで見ても、良好地盤と地盤改良が必要だった軟弱地盤が入り交じっている地域の
ようで、気になる方は個別に地盤調査が必要かと思います。
>43‘船橋の住人さん、たびたびありがとうございます。
購入するとすれば、建築条件付の土地で、住宅の方は地盤調査を必ず行う、
と言うより行う必要があるメーカーになる予定です。
↑芽吹きの杜とは関係のない方向になってしまい、申し訳ありません。
あとは、自力で調査研究します。
>40
芽吹きの杜の関係者だったんだ。この情報は書き込んではいけなかったの?
都市機構の人?ハウスメ-カ-の人? 定借押しているようだけど。
定借は人気が無くて売れ行き悪いと聞きました。><
ここの街に住みたい一人としては第3期 第4期 所有権にしてくれるといいんだけどな。
私は早く素敵な街が完成してくれることを願っています。ではまた今度。−^)にっこり
>>46
まもなく住人です。書き込んでいけないかどうかは知りませんが、
一般の人は知らない事だと思っていたので、混乱するのではないかと思っただけですよ。
ある程度資産があって運用できる場合は定借の方が全然得なので私は定借にしました。
あの価格を出して買い取るメリットは私には感じられなかったんです。
自分が買うかどうかなので、定借の売れ行きは私には何の関係もないですし。
ルーシースクエア当選された方ってもう契約は済んだのでしょうか?
第二期の話とか聞いている方いましたら、教えて下さい。
定借が必ずしも得ってわけじゃないと思うけど。
「芽吹きの杜」は「美し学園」の一部なのでしょうか?
両者の関係が良くわかりません。ご存知の方は
いらっしゃいませんか>
53.54さんありがとうございます。
余計なことですが、「美し学園」という名称、気恥ずかしくて好きになれません。
「芽吹きの杜」はまあまあ、と感じていますが、名前負けしない街になると良いですね。
都市機構による坪井地区全体の開発の名称が「船橋美し学園」で、
その中の住宅事業が「芽吹の杜」では?
http://www.kkj.or.jp/member_inspection/report/1603_1112.html
わかりにくいことは確かです。
来年、住所が変わると聞きました。「芽吹の杜○丁目」とかになるのかな?
「美し学園○丁目」はないと思いますが。
芽吹きの杜○丁目になりそうですよね。
7月末の引渡し後すぐにルーシースクエアに住む者です。
48さん、もう契約は無事に済みましたよ。
まだ二期の詳しい話は聞いていないのですが、もう二期の基礎工事が始まっています。
このあたり、まだまわりにはお店も何もなくて、(ルーシースクエアあたりは街灯すらないくらい)ちょっと最初は心配でした。
今のうちに決めておかないと、ひょっとしたら値が上がってきてしまったり競争倍率がさらに高くなってしまうかも!と思ってエイヤーと決めてしまいました。
ビオトープのある大きな公園や、せせらぎのあるセンターエリアなど、開発が進むのが楽しみです。
>>59
当選おめでとうございます。
私もルーシー、候補に入れていて何度か物件見に行ったのですが、結局他と契約してしまいました。
全戸即日完売で競争倍率も高かったようですが、実際どのくらいの倍率だったんでしょうか?
最後の方はひやかしで販売センターに飲物だけもらいにいってました(笑)。
ありがとうございます。
倍率としては、無抽選の区画も5〜6件あったようでしたよ。
2倍が4件かな?
あと3倍4倍5倍とあって、最高では6倍でした。
私もジュース、何本いただいたか覚えてないほどですよ(笑)