物件概要 |
所在地 |
神奈川県川崎市川崎区小田栄2丁目3番1号(地番) |
交通 |
南武線 「浜川崎」駅 徒歩5分 鶴見線 「浜川崎」駅 徒歩5分 東海道本線 「川崎」駅 バス10分 「鋼管通三丁目」バス停から 徒歩4分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
539戸(ゲストルーム1戸含む) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上17階地下2階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2008年09月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]ナイス株式会社 [売主]セントラル総合開発株式会社 [販売代理]ナイス株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
アイランドグレース口コミ掲示板・評判
-
201
マンション住民さん
最近、集合郵便受けにイタズラされてます。同様の方いらっしゃいませんか?
・郵便、メール便に関わらずでたらめに投函されている
・異物が入っている
うちだけですかね‥嫌がらせというよりも子供のいたずらっぽい印象です。
管理センターには報告済みです。
-
202
入居済みさん
夕方に神奈川県警の人が2人マンションの1階ですれ違いましたが、何があったか知っている方いらっしゃいますか??
-
203
マンション住民さん
-
204
匿名
先日自転車が壊されました。以前からイタズラは続いててたぶん隣に止めてる奴の仕業だろうって思います。せまくて止めにくいのはお互い様なのに本当なら仕返ししたいです。
防災センターに言ったけど防犯カメラは写らない位置だしどうすることもできないとのこと。
同じような経験された方いますか?
くやしいです。
-
205
匿名
>204さんへ
自転車を壊されていたとのことで憤りは理解できます。
実際どの程度でしたのでしょうか?
自転車に乗ることができないくらいであれば、理事会と警察に一度届けられてみては
いかがでしょうか?
自転車置き場の狭さは入居時からのことで住人の皆さんがいろいろと不満を
持っていると思います。
住人の皆さんが納得して現状を受け入れているのであればいいのですが、
我慢して使っているという状況では一度打開策を練ってもらえるように
してみてはいかがでしょう?
実際、皆さんの声がないと理事会、警察共には動くことができないと
思いますので書面でもなんでも一度ご相談をしてみてください。
-
206
匿名
205さん
ありがとうございます。
一部壊されたってぐらいで自転車には乗れます。
今後また壊されるようなら考えます。
-
207
匿名
205さん
ありがとうございます。
一部壊されたってぐらいで自転車には乗れます。
今後また壊されるようなら考えます。
-
208
匿名
壊されてはいませんが、やはり狭くて停めにくいです。
子供乗せ付きの方も多いのでぶつかり合うように停めなければならず不便ですよね…。
子育て世代向けマンションとして売っていたのならぜひ改善したいですね。
不法投棄自転車も邪魔かと思えば、粗大ゴミで出したはずの自転車が短時間で紛失してました。
警備管理も「カメラに映る範囲だから」という最もらし言葉で片付けられ今ひとつ対応に満足出来ません。
-
209
匿名
外出から帰って来たところだけど、窓開けたら風が通りますね~。夏でもクーラー不要だなこりゃ。
-
210
匿名
うちは窓を開けると少しうるさく二の足をふんでしまいます。
-
-
211
匿名
そんなにうるさいかね?
我が家が鈍感なのか、気になったことはないよ。
場所によるのか?
-
212
住民さんA
うちも窓を開けるとめちゃくちゃうるさいですよ。
だから掃除機をかけるときとかしか窓は開けません。
また窓をしめていると密室になるからかわかりませんが、上下左右から物音が聞こえてきます。
上下左右ともうるさいし、特に上は子供のどたばたが気になって仕方ありません。
せっかく高い買い物をしたのに、結構不満の多いマンションです。
前の賃貸のマンションは全く隣人の物音が聞こえなかったので、よかったです。
このマンションを買うときにそのあたりを聞いたのですが、最新のマンションなんで、隣人の物音はよほどのことがないと聞こえませんよ、と言われていたのに・・・。
上下左右どこから聞こえているかわからないので、文句の言いようもないし困ってます。
-
213
匿名
先日プールの女子更衣室で小学生の女の子の持ち物が悪戯されていたそうです。
多分子供同士の悪戯ではないかとの事ですが、なんだか気持ちが悪い話しですよね〜
-
214
マンション住民さん
ちゃんとゴミの分別しろよ。
分別してないゴミは回収されず、放置されてるよ。
-
215
匿名
-
216
住民さんA
ゴミの分別やゴミをすてる曜日を守らない人が多すぎます。
しかもどうどうとゴミをすててやがるから、いつもにらみつけてやります。
普通ゴミをいれるケースをどこかに隠すとかしないと、馬鹿な住民がいつまでたっても減りませんよ。
このマンションは常識のない人が多すぎます。やっぱりこの辺のがらの悪さがこんなことになってるんでしょうね。
-
217
匿名
215です。
自己弁護と言われそうですが、曜日はさほど問題ではなくないですか?道端に山積みにするわけでなし、あまり他人に迷惑かけてるとは思わないのですが。
誰か迷惑被っているというのであれば考え直しますが、単に規則だからというのであれば、同意しかねます。
それと最後の一文は余計じゃないですか?あなたも今のこの街を創ってる一員ですよ。
規則守ってるからあんなことでも言える資格があると思ってるなら、大間違いですよ。
-
218
マンション住民さん
216はガラの悪くない所に引っ越せば。
まぁ、いつもニラメつけてるようなヤツの方がよっぽどガラが悪いと思うけどね。
-
219
住民さんA
217へ
申し訳ありませんが、完全な自己弁護ですね。規則を守れない人を擁護するのはおかしいと思います。
こういうことが許されるなら、何のために規則があるのですか?そんなに規則を守りたくないなら、24時間ゴミ捨てできるマンションに住むべきでしょう。
それに迷惑を被ってないからいつゴミを捨てても良い=規則を守らなくていい、ということになるとそのうち、めちゃくちゃなことをしでかす人が出てきますよ。
あなたは自己弁護って言ってるということはあなたも守ってないのですか?それなら、あなたが偉そうに言う権利はありませんね。
最後に書いたことも事実を書いたまでです。もしあなたも規則を守ってないなら、このマンションに住んでない人からもがらの悪いマンションの住民だと思われていますよ!!あなたみたいな人が、規則を守っている人に迷惑をかけていることがなぜわからないのですか?
私は少なくとも規則をやぶったことはないし、きちんと対応しています。それが当たり前です。
当たり前のこともできない人は、人間のくずです。それと私もこの街をつくっている一員だからこそ、こうした書き込みをしているんです。それは少なくとも、みんながきちんと規則を守るマンションにしていきたいからです。
そんなこともわからないあなたは話しになりませんね。
あなたみたいな、わけのわからない理屈を並べ立てる考えの人がこのマンションをダメにしていることを理解してください。
規則の守れない人が私に対して文句が言えると思ったら大間違いですよ。
-
220
住民さんA
-
221
住民さんA
-
226
匿名
しかし、正論を言ってるからって、排除的発言、地域を見下すような発言は、どうかと思いますよ。
私は、ゴミ出しの曜日は正直あまり守ってません。理由といえるものも一応ありますが、あえて書かないでおきます。
これ以上喧嘩するつもりはないので最後にしますが、規則は破っても構わないなんて言い切るつもりはないですよ。ただ、程度問題だと思うんです。
また、ガチガチに規則を守るべきというのは息苦しいし、現実問題、朝の同じ時間帯に一斉に全世帯がゴミ出しすることがあのキャパシティ的に可能かと思いますか?私は無理だと思います。最初から私のような存在も想定されていると思います。
だだ、先ほど程度問題と言ったように、行き過ぎで問題が生じるようなら、修正は必要でしょう。そういう柔軟さが全体としてあれば総じて快適なマンションとなるのではとおもいます。
【一部テキストを削除しました。管理人】
-
227
匿名
219さんが正論だと思います。柔軟にと対処してると何もかもがだらし無い、見苦しい状態になると思いますが。それで快適なマンション生活ですか?結局は自己都合が優先ですね。
-
230
住民さんA
219です。まずもって、227さんありがとうございました。
218は何が言いたいのかよくわかりませんが、がらが悪いと言ったのは、ルールを守れない人のことを言っただけで、きちんとマナーを守っている人までがらが悪いと言ったわけではありません。それに「他に引っ越せば?」という発言はよくわかりません。にらみつけるというのも、夜遅くに曜日の違う日にゴミを捨てたり、中には自分が悪いことをしていると言う思いがあるのか、こそこそとゴミを捨てる人もいます。にらみつけて威嚇しようなんて考えではありません。ちゃんと住民が見てるぞ、ということですので勘違いしないでください。あなたもこの程度の発言で威嚇しているつもりかもしれませんが、言葉遣いにはきをつけますが、あなたも言葉遣いに気をつけてください。
間違っていることは間違っているという認識を持ってください。
226さんへ
私もこれ以上喧嘩する気はないので、これで最後にしますが、見下している訳ではありません。
ルールはルールなのだから何故、それを守れないのか?いくら理由があるにせよ、最初に入居する際に、ゴミの捨て方の案内ももらっているはずです。それが守れないというのなら、何故このマンションを選んだのか疑問です。今は24時間ゴミ捨てできるマンションもたくさんありますし、そういうマンションを選ぶこともできたはずです。
それと、規則は程度の問題ではありませんよ。どんな小さな事でもルールを守らなければルール違反です。
また、ゴミ出しの曜日は普通ゴミは週に3日もあります。缶・ビン・ペットも1週間に1回ですが、よっぽどどんちゃん騒ぎをしないかぎり、1週間に1度で充分にたりるはずです。ですので、この規則ががちがちの規則だとは思いません。
また、キャパの問題が発言されていますが、逆だと思います。例えば規則を破って、普通ゴミを土曜日に捨てたとします。その後、日曜日にも誰かが捨てたとします。そしたら、通常普通ゴミの日である日にゴミを捨てようとしたら特に月曜日は捨てるところがなくなりますので、いつも通路に山積みになってしまいます。よってきちんと月曜日にゴミを捨てようとした人がゴミがいっぱいで捨てることができないという事態になってしまいます。ほんとはきちんとゴミを入れるケースに入れようと思っても入れることが出来ない。
またゴミを捨てるのに、そんなに時間はかからないと思うので、みんなが一斉に捨てにいくというのは極端な話で、そんなことはありえないと思います。またゴミを捨てるのは数秒です。それを理由にするなら、最初からゴミ捨ての曜日なんて決めないでしょう。だから普通ゴミも週に3日あるわけですし、それでもし問題が起こるようならその時に考えるべき事であって、今のルールは今のルールです。
これ以上、言うつもりはありませんが、ちょっとした規則でも守れない人がいれば、嫌な思いをしている人がいることだけは理解してください。自分さえよければいいという考えは捨てて、同じマンションで気持ちよく暮らせるようにしていきましょう。
-
232
匿名
私のように規則をきっちり守ってない、もしくは少しでも外れる行為をしている住民があなたに迷惑をかけていることは理解しました。ただ、迷惑の中身が違うので、私たちは永遠に理解しあうことはできなさそうですね。私の基準は実害で、あなたの基準はどんな理由であろうと規則を外れることは許せない、私は守っているし、という心理的なもののようですので。まあ、全員が理解しあえるなんてそもそも無理でしょうし、仕方ないですかね。
意外とお隣さん同士で普段はなかよくしていたりして。ではでは。
-
-
233
通りすがり
>232
230には実害もあるからやめて欲しいって書いてありますよ。長いのでてわかりにくいけれど…。
ちゃんと読まないで「お互い永遠に理解しあえない」って、それはないんじゃないかな?
実害がないとあなたが思うなら、規約を変更してもらえるように働きかけてはどうですか?
ルールを守らない人の働きかけに、どれだけの住民が耳を傾けてくれるかは定かではありませんが…。
「ルールを守ってきたけれど、こういう所が不便なので規約を変更して欲しい、お願いします」というのならわかります。
でも、ルールを守って来なかった人に言われたらどうでしょう?
「規約を変更しても、また自分の都合の良いように解釈して、どうせルールを守らないんでしょ」って思われても仕方ないですよね。
検討を祈ります。
-
234
住民さんA
233さんへ
230です。ご理解いただき感謝しています。別に私は232さんと喧嘩したいわけで発言しているわけではないですし、みんながみんな規則を守るのは難しいかもしれませんが、少なくとも232さんのように、正当化するのはおかしいと思います。233さんがおっしゃるとおり、ルールを変えて欲しいならきちんと働きかけをすべきです。ただ、ゴミの話は最初の規則としてマンションの住民が理解した上で、入居しているわけですから、いくら発言しても無理だとは思いますが。それにルールを守らない人が言うのと、きちんとルールを守っている人が発言する重みは違うと思いますが。
232さんへ
勘違いしないでください。私だけが迷惑しているのではありませんよ。何度も発言していますが、きちんとルールを守っている人も多くいるわけですから、そういう人たちにも迷惑をかけているということを忘れないでください。
あなたの基準は実害といいますが、実害というのは自分に実害がふりかからなければ何をしても問題ないということでしょうか?これも何度も言っているように、自分さえ良ければいいという考え方を改めて欲しいから何度も発言しているのです。価値観が違うから永遠に理解しあえないというなら、私は一向にかまいませんが、自分で自分の首をしめることになりますよ。実害が起きてからでは遅い問題もありますからね。実害が問題というなら、あなた自身に実害がおよばなければ良いと思っているかもしれませんが、その考えは他人はどうでもいいということなのでしょう。おそらく「自分は管理費を払っているのに」という考えも伺えますがいかがですか?管理費を払ってるのはみんな一緒です。あなたのこれまでの発言を見ていると、管理費から無駄な出費をされるのはおかしいというのが実害だと思っているのではないですか?それはみんな一緒ですよ。
それに私は自分がルールを守っているからといって自慢しているわけではないですよ。当たり前のことをしているだけです。また、私は完璧主義ではないですし、あなたの考えているように「私はどんな理由であろうと規則を外れることは許せない、私は守っているし」なんて思ってませんよ。そんな高飛車な考えは持ってません。
私の昨日の暴言は反省し、謝罪しますが、あなたもいい加減大人になってください。子供の喧嘩じゃないのですから、人の揚げ足をとったり、考え方の違いだから自分の考えは間違ってない、って思っているかもしれませんが、それならいつまでたっても平行線です。
別にあなたに文句をいっているのではなく、最低限のルールは守るべきではないですかと散々言ってきたのに何故、理解できないのでしょうか?お願いですから、最低限のルールは守ってください。これは私だけでなく、このマンションを良くしていくための住民の意見だと思っています。私以外の書き込みもみんなこのマンションを良くしていこうという考えで発言しているのだと思います。
また長文になりましたが、あなたの発言で最後にいやみか何かわかりませんが、ほんとに不愉快です。
-
235
匿名
>232さん
実害は、色々あるのだよ。
ここは、ディスポーザーがあるから、あまり目立たないが、夏場に長時間放置されれば、生ゴミ腐敗や、異臭の問題もある。
虫が沸いたり、鳥、猫による餌場化する可能性もある。
餌場化すれば、糞尿の問題も発生してくるし、猛禽類が集るようになれば、子供が襲われる危険性もある。
何より、長時間の可燃ごみの放置は、放火や、火の点いたタバコの飛散による引火などによる火災の危険性が非常に高い。
なんなら、「マンション ゴミ 放火」辺りでぐぐってみれば良い。
実際に私は、前に住んでいたマンションのゴミ集積場でボヤ騒ぎになった事もある。
あなたが夜中に捨てたゴミに引火して、翌朝には小田栄は焼け野原かもね?
他人事じゃぁないのよ?
判るぅ~?
-
236
住民さんA
235さんへ
おっしゃるとおりです。その問題もありましたね。
232さんはおそらく、居住棟からゴミ置き場が離れているから、問題ないとおもっているかもしれませんが、横にはバイク置き場もありますし、それによってガソリンに引火し、爆発事故が起こる可能性もあります。
そして、異臭の問題も確かにあります。
私が朝、ゴミの日にゴミを捨てに行っても異臭がすることもあります。その原因はゴミの日を守らないで生ゴミなどから出る異臭の可能性が高いですね。ちゃんとゴミの日の当日に捨てれば、異臭はそんなにおきないと思います。
確かに実害はたくさんありますよね。それがわからない人がいるって、ほんとこわい話です。
-
237
マンション住民さん
言いたい事があるなら、管理組合へ提案されたらどうですか。
掲示板に書いて解決するとは思えませんし。
逆効果のように思えます。
-
239
住民さんA
237さんへ
もちろん管理組合に投げかけることも必要かもしれませんが、掲示板で問題があることを一人でも多くの人にわかってもらうことも重要だと思います。
それによって改心してくれる人がいるかもしれませんし。そのために掲示板があるのですから。235さんのように具体的にどこに問題があるかを発言してくれる方もおられますし逆効果ではないと思いますよ。
ただ、232さんはかたくなに自分の主張をしておられるので、そういう意味では逆効果かもしれませんね。
それと、管理組合へ意見を出しても、今までの経験からして、管理組合はビラを流すことくらいしかできないと思います。それでは効果はないと思うので、もっと具体的な動きをしてもらわないといけないと思っています。そのあたりは是非提案していきたいと思います。
-
240
住民さんA
238へ
自作自演ではありませんよ。どこにそんな証拠があるんですか?
よく文章の書き方を見てください。全然違うでしょ?
そんな馬鹿なことしませんよ。あなたは何が目的なんですか?くだらない発言はしないでください。私はまじめに投稿しているだけです。
もし227さんがこの掲示板をみられたら、証明してください。
-
241
住民さんA
237さんが言うとおり、232も逃げたみたいだし、これ以上、掲示板で論議してるとストレスがたまるだけなので、この投稿をもって消えたいと思います。私の考え方に同意していただいた皆様、ありがとうございました。
238も変なことを言い出してますし、これ以上、巻き込まれたくないので。
ただ、当たり前ですが、少なくともきちんと最低限の規則を守ることの重要性を一人でも多くの人が理解していただけることを祈ります。さようなら。
-
242
住民さんK
235さんが話してますが、野良やカラスの食事場として目を付けられると、
後々大変な事になってきますよ。
以前都内のマンションに住んでたんですが、やっぱりゴミ出しルールが
守られなくて、ずさんな管理になっちゃった結果、ゴミ集積所がカラスの
食事場所になっちゃいました。
カラスっていうのは、固有の寝ぐらと、食事場所をそれぞれ持っている
らしくって、昼間は食事場所を巡って生活していて、日が暮れると寝ぐら
に帰って行くそうです。
しかも集団生活をしていて、一匹が良い食事場所を見つけると、次々と
仲間を集めて来て、直ぐに何十羽という大軍で押し寄せて来るようになり
ます。
そうなると、食事場所になっちゃった地域は、絶えずカラスが張り付いて
いるようになっちゃいます。
私の以前のマンションも、絶えず十数羽のカラスが周囲を飛び交うような
状況になってしまいました。
ベランダは勿論、共有通路も我が物顔で闊歩していて、通路の手すりに
2~3羽が止まってたりする事もあって、怖くて通る事も出来ません。
ベランダは糞害で真っ白になっちゃったし、洗濯物をビリビリにされて
しまったり、持ち去られてしまう事もありました。
ゴミ捨てルール守ってない方には、直ぐに改善して貰いたいですね。
あんな思いは、もうしたくありません。
-
243
匿名
227ですが、自演とか言ったレスが消えてますね。
遅くなりましたが、219さんお疲れ様です。
ルールも守れない人間が追い詰められ、苦し紛れに言った言葉などスルーしたほうがいいですよ。時間の無駄です。
それにしてもモラルに欠けた人間、問題意識の低い人間がマンションを選択をすると迷惑被りますね。
-
-
244
匿名
うーん、散々な叩かれようですね(苦笑)
別に私はルール破りを肯定しているわけでも開き直っているわけでもないんですけどね。
ちゃんと分別してるし、ゴミ箱からはみ出さないように気をつけてもいます。「迷惑がかかってないと考える」範囲内でやってます。
異なる曜日にゴミだしすることでの実害例の話がありましたが:
カラス等に関しては、せっかく立派な蓋付きゴミ箱があんなに置いてあるのだから、蓋さえ閉めてれば問題ないですよね。
放火に関しては、24時間ゴミ捨て可能なマンションでも同じ話ですよ。どちらかというとセキュリティの問題。悪意があれば簡単な話です。
確かに異臭の問題だけは、夏場は近くの部屋の人にはあるかもしれないと思っています。
逆に、ゴミ出しキャパに関してはどうですか?土日に出すと月曜にゴミが出せなくなるなんて意見もありましたが、それは容量キャパの問題ですね。
私が言っているのは500世帯強のうち仮に半分の250世帯が同日の朝6~8時台に一斉に2箇所にゴミ出ししたとしましょうか。本当に可能ですかね?まあ不可能ではないでしょうが、大混雑ですよね。
それこそトラブルの種にもなりかねない?
概して、私ような考えの人はこういうところには書き込まないものと思いますので、私の声はここでは極端に少数派のようになっていますが、決して異端ではないと思っています。まあ管理組合にまで掛け合うつもりも気概もないですが(ボコボコにされそうですし)。
それとルールを守れない人がマンションに来ると云々の話は、やはり排除的思想だと思うのですね。どうしてもきめられた時間隊にゴミが出せない人はいるもんなんですよ。
だったらマンションを購入すべきでなかったというなら、その人はどこに住めばよいのでしょう。一般住宅に住んでも同じ話ですよ。むしろ道端に捨てる分、問題は大きくなりそうです。
24時間ゴミ捨てマンションもありますが、高くて手が出ない場合は?
そういう例外を、少しの柔軟さと寛大さをもって受け入れてあげられればいいのにと、そういった発言を聞く度に思ってしまいます。
232の発言は確かにいやみでした。ごめんなさい。でも、234さんもだいぶいやな感じですよ。お気をつけてください。
-
245
住民さんA
234です。さようならしましたが、せっかく244さんが書き込みをしていただけましたので、この話はもう終わりにしましょう。ただ、あなたをいじめているわけではありません。みんなが気持ちよく過ごせるマンションにしていきたいだけです。
ただ、あなたの言うこともわかります。が、最後にこれだけはわかってください。私はガチガチに規則を決めることが決して良いことでないことは理解します。ただ、そこまでおっしゃるなら是非、管理組合に提案をしてください。別にボコボコにされることはないと思いますよ。
もちろんいろんな悩みを抱えている人がいるので、いろいろと事情があるのでしょう。その事情をきちんと管理組合に話して規約を変えてもらうことが必要だと思います。
ただ、あなたの言うことが正当化されると、ゴミの問題だけではなく、このマンションの運営でいろんな問題が発生する可能性もあり、住みにくいマンションになります。
それと、規則を守れる範囲で、寛大な気持ちを持つことは別に批判する気はありません。
最後に、あなただけを追い込む形にしてしまったことは深く反省しています。また、排除的な発言についても申し訳なく思っています。本当にすいませんでした。
-
246
住民さんA
243さんへ
発言、ありがとうございました。実は自作自演と言った方のスレは削除依頼させていただきました。
事実無根ですからね。
これで事実無根であることもわかっていただけたでしょう。
おっしゃるとおり、もうこの話は終わりにしましょう。244さんもかなり深い理由もあるでしょうし、244さんだけを責めることはもうやめることを先ほどの書き込みで書きました。
もちろん、規則の中で例えば8時までにゴミだしをするような規則がありますが、この辺りはもう少し緩和しても良いと思っています。244さんがおっしゃるとおり、キャパの問題もあるということなので、もう少し遅い時間に出しても問題はないと思います。それに実際にゴミを収集するのは昼からですし、その間に放火やカラスのいたずらがあるかもしれません。このあたりはもう少し寛大にしてもよいかと思っています。
そのあたりは管理組合に相談しても良いかもしれませんね。
いずれにせよ、みんなが住みやすいマンションにしていくために、自分さえ良ければよいという考えを捨てることが必要でしょう。ありがとうございました。
-
247
匿名
>244さんのベランダに蓋付きのゴミ箱置いてみれば、カラスが来ないかどうかわかりますよ、
うちのお隣さんでしたら勘弁して欲しいですが…
242さんのお話を素直に受け入れるのは難しいことですか?
>244さんみたいな持論を振りかざす方ばかりだと、社会は成り立たない
>255-256さんみたいな寛大な方の我慢があってこそ、大きな混乱なく世の中の秩序が何となく保たれているのですよね
社会には罰則のない小さなルールから、法律のような大きなルールまで色々ありますけど、
未来を担っていく子供達に、244さんだったらどのようにその辺のことを教育していくのだろうか…と考えてしまいました…
とにもかくにも
>255-256さんに乾杯!
正義感もあって、ちょっと話の長い校長先生みたいな存在ですかね!?
-
248
匿名
↑
(誤)255-256
(正)245-246
失礼しました
-
249
住民さんA
247さんへ
お褒めの言葉、ありがとうございます。でも私はそんな正義感も強くないですし、褒められるようなことはしていません。ただ、このマンションを購入された方、全員にいえることですが、決して安い買い物ではないですし、基本的には長い間このマンションに住むことになります。ですので、少しでも大きな問題が起こる前にダメなものはダメと言ってきたつもりです。みんなが気持ちよく暮らせるマンションにしていきたいだけです。
また、244さんだけを責めたことについては反省しています。大人気ない書き込みもしてしまいました。ただわかってほしいのは今はまだ大きな問題が起きてない?(実際には起きているかもしれませんが)からいいものの、大きな実害がおきてからでは遅いのです。結果的に244さんには理解してもらえなかったのが残念ですが、いつかきっとわかってくれると信じています。
それに、今日のゴミ置き場を見られた方もおられるかもしれませんが、蓋がしまらないほどゴミがあふれかえっていました。それも1ケースだけではありません。だからルール違反者はかなりいるということです。
235さんや242さんが書き込んでいただいた問題も実際に起こる可能性は充分にあります。また蓋がしまっているから問題ないということも言えません。蓋を開けて火のついたタバコを捨てる人もいるかもしれませんし、放火する人もいるかもしれません。可能性としては少ないかもしれませんが、可能性は充分にあります。特に、夜中は危険です。
この掲示板で書き込みするだけでは問題は解決しないと思いますので、何らかの対応をお願いするしかないかなと思っています。また長文になって恐縮ですが、何度も言いますが、住みやすいマンションにみんなが自覚をもってしていきましょう。
-
250
マンション住民さん
話がまとまりかけてるときに恐縮なのですが、、、
私はマンション購入時にナイスの販売の方に「24時間365日、いつでもゴミを捨ててOK」と言われました。
年末年始も?と聞いてもOKと言われてから、購入したのに住んでから年末年始はゴミ捨てはダメだと言われて、騙されたと思うようになり、嫌な気分でした…。
今までのやり取りから、曜日を決めて、適切に捨てることはいいことだと思うのですが、私のように購入時の状況から、そもそもの前提のルールが違う人もいます。
(私が言われた…ということは、その他大勢の人も同じ話が購入時にあったと思います…。)
元々、いつ捨ててもいいって言われたよ。。って人も多いはずなので、ルールを守らない人=わざとやってる…とは決めつけないで下さい。
となると、ナイスの問題では?ともなるし、でも、規則は別にあるから従うべきだ!ともなるしで、単純ではない難しい問題になりますね…。
事実、私は高い買い物だっただけに、購入時の条件が崩れるとなると、どうしても嫌な気分になってしまいます。。
-
251
マンション住民さん
連投で申し訳ないのですが、、、
ポーチの件も購入時は3台目の自転車とか、何を置くのも自由…と聞いたのに、最近ではポーチにものを置くのはダメだという話を聞いて、困惑しています…。
ゴミ以外にも購入時と購入後で違いが多くて、辛いです。。
-
252
住民さんA
250,251さんへ
せっかく掲載いただいたので、発言させていただきます。
私は24時間ゴミ出しOKということは言われたことも、聞いたこともありません。ちゃんと入居時にゴミの捨て方から曜日まで指定されていると言われました。またゴミ捨て時間も午前8時までと言われています。
これまでの皆さんの発言からすると、皆さんも24時間ゴミ捨てOKと言われている人はいないような気がしますが・・・。もしそのようなことを言われているなら、こんな話にならないでしょうし、おかしな話です。
ポーチの問題も、原則としてものを置かないようにといわれてますし、自転車もだめといわれました。
ただ、自転車置き場は原則一家族につき、2台と決められているし、無断で駐輪するのも注意されたら大家族はどうすればいいの?って疑問があります。
ナイスが最初にそんなことを言ったのなら、問題です。購入する人によって発言を変えているなら、これは大問題です。今までの話の前提から崩れます。
私が言ってきたのは上記のように言われてきたからルールを守る必要があると発言してきたのであって、私の責任でしょうか?ちゃんと証拠もありますよ。入居時にきちんとゴミ捨ての規則の用紙ももらってますし、ポーチの件もきちんと用紙をもらっています。
もしかしたら、契約時期が関係あるかもしれません。早めに契約した人は24時間OKといわれてて、このマンションが出来上がってから契約した人は、ゴミ置き場のキャパの問題などからダメになったとも考えられます。
いずれにせよ、もしそんな発言をナイスがしているなら大きな問題であり、今まで苦労して規則を守ってきたのはなんだったんでしょう。
おかしな話です。私も理解できません。
-
253
匿名
我が家でもゴミ出しの規則云々の書類を受け取りましたが、営業からいつでもOKだとか言う話は聞いた事も、周りから耳に入ってきた事もありません。
疑問なら担当営業マンに確認し、購入条件と違うなら抗議したら如何でしょう?
私見として現状、きちんとルールがあるなら住民として従うまでだと思うので。
-
-
254
Y.A
初めて書き込みさせていただきます。
私もゴミ捨て場の利用が24時間とは聞いていませんし、ポーチの使用も自由とは聞いていません。
もしナイスの営業マンがそのような話をしたとしても、ルールは契約時に文書化されています。
お気の毒とは思いますが、ルールを守ることを条件に契約されているわけですから、契約内容を精査しなかった自己責任ではないでしょうか。
モラルや常識は人によってそれぞれです。
前日の夜にゴミを出す程度は、私のモラル基準からはOKな気はしますが、どんなに不便でも私はルールどおり、前日にゴミを出すことはありませんし、ポーチにモノを置くこともしないつもりです。
個人個人のモラル基準で、ものごとを判断すると集合住宅というコミュニティが壊れてしまいます。
生活は自分の占有フロアで完結してあるわけではありません。アイランドグレース全体が住みよいマンションであることが、生活を豊かにすることにつながるのではないでしょうか?
多少不便だとしても、契約をした最大公約数のルールをあくまで遵守することが大事だと思います。
-
255
マンション住民さん
なんか袋だたきですね…。
正直、「ナイスも売らないといけないし、色々ありますよね。残念だけど、ルールもあるし協力しましょう〜」って感じの返しなら、まだしも。。
常識はずれ、自己責任、ルールが分からないのか?的な発言とは…(゜д゜)
ちょっと理解がありそうだなぁ…と思ってカキコミさせていただきましたが、自分の発言が全て…って感じの方でしたか。。
(自作自演??)
マンション住民で話し合いしながら、住みよく、理解し合いつつ…ってのは通じなさそうですね。。
500戸もあるので、色んな人がいると割り切ります。
-
256
Y.A
255さんへ
言葉がきつかったようで申し訳ありません。
255さんの
「ナイスも売らないといけないし、色々ありますよね。残念だけど、ルールもあるし協力しましょう〜」
と同じです。
「多少不便でも、契約時の約束を皆さんで守るしかないんじゃないですか」
ということを言いたかっただけで…。
不愉快な思いをさせまして失礼しました。
-
257
???
別に謝る必要はないかと思われ。悪い事してる訳でもなく真っ当な事を言ってるだけでしょ♪
捉え方、考え方は人それぞれ〜〜
そもそも掲示板でいちいち被害者意識持ってたら、やってらんないっしょ。嫌だと思うならスルーすればいいだけ(・∀・)!
-
258
住民さんA
私も257さんと同感です。Y.Aさんがあやまる必要はないと思います。
みんな255さんを袋叩きにしているわけではなく、誰も常識はずれとか、自己責任とか、ルールが分からないのか言っているわけではありません。完全な被害妄想です。自作自演とか言われるとみんな侵害ですし、なぜこの書き込みできれるのかわかりません。
何もみんな自分の意見が正しいとは言っておらず、ナイスがそう言ったのなら、営業担当者にきちんと確認したらどうですかといっているまでで、少なくとも253、254さんも悪気があるわけではありませんし、別に疑っているわけでもないでもありませんよ。
もしかしたら本当にそう言われた人も他にいるかもしれませんので、きちんとナイスの営業担当者に確認しないと、せっかく高いマンションを購入したわけですから、もったいないですよ。
少なくともちゃんとゴミ捨てのことを聞いている人もいるわけですから、ここに書き込みをしている人に不満をぶつけるのではなく、ナイスの担当者に不満をぶつけるべきだと思いますよ。
また、ゴミ置き場にも確か張り紙がしてあったと思うので、一度確認してみてください。
ただ、ナイスの営業がそういったのなら、255さんはルール違反とは言えないと思いますから、255さんの言うことは間違いではないと思います。とにかく、不満のぶつけ場所が違うと思うので、ナイスの営業担当者にどうなってるか聞いたほうが良いと思われます。
-
259
住民さんA
連続ですいません。急いで書き込んだので文章がおかしくなってしまいました。以下の文書の最後を修正します。
「何もみんな自分の意見が正しいとは言っておらず、ナイスがそう言ったのなら、営業担当者にきちんと確認したらどうですかといっているまでで、少なくとも253、254さんも悪気があるわけではありませんし、別に疑っているわけでもありませんよ。」
それと補足ですが、みんなあなたのことは理解していますよ。心配しないでください。私もそのゴミ捨ての話は、はじめて聞いたので、びっくりしてちょっと言葉遣いが悪かったかもしれませんので、それはごめんなさい。
でもほんとに255さんにとって、ゴミ捨ての問題も24時間OKだからこのマンションを選んだのなら、ほんと腹立ちますよね。その気持ちはよくわかります。ナイスの営業者に対して損害賠償請求してもいいと思いますよ。
でも、口頭だけでそう言われたのだったら、難しいかもしれませんね。私も仕事上、そのような裁判を経験したとがありますが、証拠となる文書があればほんとはいいんですけどね。もしかしたら、私も255さんのようなことを言われたなら、めちゃくちゃ腹が立ちますし、このマンション大丈夫?って思うと思います。
-
260
匿名さん
>マンション住民で話し合いしながら、住みよく、理解し合いつつ…ってのは通じなさそうですね。
何故そう思うのか?なんだか残念な方ですね。
話し合いの場を持たない、勝手に壁を作り拒否してるのは貴方の発言のほうじゃないですか?
マンションという集合体に住む者として、こちらは協調性、柔軟性ともに持ち合わせているつもりですよ。
勝手な解釈で理解してもらえない、理解しあえないなどといった意識は辞めてもらいたいですね!
表現の仕方が気に触るようですが、そもそも友達ではないし、不特定多数が利用する匿名掲示板ですよ?いちいち画面の向こうにいる人間の感情を察し、気遣いながらの書き込みなんか通常はしませんよ。正当化してるものでもなく、単に率直な意見を書いてるだけでしょ。
-
261
マンション住民さん
255さん、ココは完璧主義者に占拠されているのでチョットでもあれ?って思う発言すると袋だたきにあいますよ。ココではアツくならず発言しない方が良いと思います。自分が馬鹿を見るだけす。
って、こんな発言してもきっと叩かれるから。
-
262
住民さんA
261さん、確かにココは全て匿名の掲示板なので、好き勝手なことが言える場とも捉えられます。その点では確かに書き方によっては袋叩きにあっていると思うかもしれません。
一方で少なくとも私も皆さんも、255さんを袋叩きにしているわけではないですし、完璧主義者ばかりでもないと思いますよ。みなさん当然のことを発言しているだけだで、書き方の問題だけだと思うのですが・・・。
258~259は私の発言ですが、よく読んでいただければわかりますが、私は255さんのためにアドバイスをさせていただいているだけですし喧嘩をするつもりも全くありません。これも袋叩きと言われるなら、別に何と言われようと、かまいません。
261さんの言うことも、もっともな部分もあるかもしれませんが、逆にこの掲示板では、被害妄想も強く、逆切れする方も多いなあと感じています。いろんな人がいるわけですから、逆切れすると損すると思います。
255さんに文句を言うつもりはありませんが、すぐに自作自演?と思われるのはやめたほうがいいと思います。私も前に自作自演じゃないかといわれて、削除依頼をかけさせていただきました。そしたら、管理人の方は全てわかっておられるので事実無根ということで、すぐに削除していただきました。私は「住民さんA」でしか発言しませんので、信じてください。
260さんも私はもっともな意見を述べておられると思いますが、261さんのおっしゃるとおり、あまりあつくならない方が得ですよ。
-
263
入居済みさん
-
-
264
匿名
エスパ裏の土地、マンションで決定ですね。表示が出てました。
20階建て、495戸、長谷工、23年3月着工、25年3月完成とありました。
またアイランド名になるのでしょうか?
個人的には噂に上ってたショッピングモールが良かったかな!?
-
265
ダフィ
ママさんにお伺いしたいのです…歯科医院(幼児フッ素等)お薦めありますか?
実は「〇る〇デンタル」を二度受診したのですが…微妙でして…。
-
266
マンション住民さん
264さん
ショッピングモールの噂は、エスパ隣の高校跡地ですよね?
今は市が所有しているとか。。
エスパ混んでてうんざりだから、イオンできて欲しいです。。
-
267
匿名
-
268
匿名
稲毛神社のお祭り盛り上がってましたね!でかい神輿も出てたし小田栄は、日枝神社に合わせてやるんですかね?ここら辺で神輿見ないですね!
-
269
匿名
-
270
マンション住民さん
時々ですが駐車場にゴミを捨ててる人が居ます。
今日も我が家の駐車スペースに古雑誌が置いてました。
両隣を疑いたくは有りませんが、もしそうなら止めて欲しいです。
でも何で、駐車場にゴミを置くのか理解できません。
我が家は、4Fですが他の階も同様の被害?は有りますか?
-
271
匿名
270さん
それは…嫌がらせではないでしょうか?
わざわざ4階まで持っていく辺りが悪質ですよね…
防災センターに相談されてはいかがでしょうか?
-
272
マンション住民さん
270です
嫌がらせですか・・・単純に車を降りるときに部屋に持ち帰るのが面倒なので
置いていってるのかなと思ってましたが
あまりご近所の方とは、トラブルを起こさないよう生活しているつもりですが
怨まれているのかも知れません。
生ゴミ等では無いので嫌がらせとは言い切れませんが
防災センターに一度、相談してみます。
271さん有難うございました。
-
273
匿名
270さん
私はちょっと勘違いしていました。
古雑誌はまとめて紐で結ばれているわけではないのですね。
それでしたら270さんの考えている理由もあるかもしれませんね。
嫌がらせではないにしろ、防災センターに相談してみた方がいいと思います。
解決するといいですね。
-
274
匿名
多摩川の花火、綺麗でしたねー。来週の鶴見も楽しみです。
-
275
匿名
差別じゃないけど…この地区って…韓国の方はじめ外国人多いですね~
小学校行って改めて思った
-
276
匿名
-
277
マンション住民さん
No.276さんに同意見です。
差別じゃない・・・って書いてますが。
外国の方々が、欧米の方ならそんな書き込みしてないんでしょうね。
外国に行ったことや、住んだことが無い?人には
知らない土地で暮らす大変さが判らないから、安易な書き込みしてしまうんでしょうね。
同じ、住民?として恥ずかしいです。
-
279
マンション住民さん
私も外国人多いと思いました。別に悪い意味じゃないのに
どうして、そんなにつっかかってくるのか不思議です。
個人的には、いろんな国の方と知り合いになれるから、いいかと思いますけど。
-
286
マンション住民さん
そもそもこの地域に韓国人が多くてびっくりした、という人は
土地勘も無いのに値段だけで買ってしまったんでしょうか。
この辺を知っててそれでも買った人は、その辺の心構えはしていて
それでなおかつ購入して住んでいるのだと思いますけど。
なんかゴミ24時間の件といい、全体的にナイス営業さんが説明不足だったり
いい加減な発言をしているというのが感じられて残念な面はありますね。
-
288
入居済みさん
どうもこの地域の土地勘を知らないとこのマンションに住むな!という発言に聞こえますね。
これは差別的発言ではないでしょうか?
普通、個人情報も含めてどんな人が住んでいるかわからないし、275さんもただ単に韓国人の方が多いと述べているだけで、感じたことを述べているだけだと思います。
ずっとこの近辺に住んでた方などはこの地域のこともわかるかもしれませんが、遠くに住んでてこの地域は外国人の方が多いってどこで調べるのでしょうか?
私の場合も正直言ってイメージ的にはわかってましたが、外国人の方が多いということは知りませんでした。
でも全然違和感はありませんが。
むしろ「土地勘を知ってて心構えをして購入した=この地域に対する悪いイメージがある」ということではないでしょうか?
外国人が多いが、仕方なく購入したという風にも聞こえますので、そちらの方が差別的発言ではないでしょうか?
275さんがこのことによって、このマンションを購入しなかったらよかったなどの発言があるなら別ですが、そんなことは一言も発言していないし、これが差別的発言でしょうか?
特に277さんは欧米人ならこんな書き込みをしなかったのでは・・という発言こそ、差別的な目で見ている証拠だと思いますが。
もう少し、ちゃんと考えて発言してほしいものです。
-
289
匿名
-
290
入居済みさん
289さんへ
288です。賛同ありがとうございます!!
こういう書き方をすると、288と289さんは自作自演ではないかとあげあしをとられそうなのですが、全く違いますからあしからず。
どうもこの掲示板への書き込みは異常なほどにネガティブというか常識がないというか、そうした書き込みが多いような気がしますし、こういうことを書くと集中的にいじめられる傾向があるので、困ります。
みなさんもっと前向きな議論をして住みやすいマンションにしていきましょう。
話は変わりますが、ゴミ置場にバリケードが張られましたね。これはルールを守れない人があまりに多いので、とても良いことだと思いますが、さっき見たら、それでも大量のゴミが捨てられており、管理会社の方がそれを整理しているのを見ると、かわいそうでルールを守れない人の多さに情けなく思いました。
何とか、絶対にゴミの日以外にゴミを捨てることができないような手立てはないものでしょうか?いくら対策をこうじてもいたちごっこできりがないような気もしますが、何とかしないと昔議論にあったように異臭問題や放火問題が起こって、結局はルールを守っている人にも迷惑がかかることになります。
-
291
匿名
289です。
288さんはきっと私生活でも真面目な方なんですね。
私は大雑把なタイプだから書き込みも『賛同!一票!』になっちゃってますが…
288さんの仰る様に、掲示板にありがちな流れ(集中批判)はどうかなと思います
だから288さんに賛同と書きました!
ゴミの件は私も以前から気になってました。
本当はあまり強行策を講じなくても、マナーやモラルを守れる方は守れるんですが…
淋しい限りですね。
-
292
入居済みさん
288です。
291さんのおっしゃるとおりです。ただ、私は真面目ではありませんよ。ありがとうございます。
どこの掲示板でもこうした個人が特定されない掲示板では一緒なのかもしれませんが、不愉快な発言があるとメンタル的にも良くないし、せっかく一緒のマンションに住んでいるので、悪いことは悪いといいながらも、建設的な意見交換ができればと思っております。
ゴミの件はほんと残念です・・・。でもこういうルールを守れない人たちは「自分だけじゃない!他にもたくさん捨ててる人がいるじゃないか!」って逆切れする人が多いんですよね。何とか自分を正当化したいのでしょうね。
ただ、私も完璧主義者ではないですし、間違いを起したり、ルールを守ってないこともあるかもしれません。そうしたときにこの掲示板を見て、一人でも多くの人がルールを守るようになってくればいいなあと思ってこの掲示板に書き込みしています。
-
293
匿名
-
294
マンション住民さん
出たぞ、また。
長文のお互い褒め輩が。
人格者だの始まったか。
-
295
住民さんC
294みたいなやつがまた出てきたましたね。
まともな書き込みが出来ない人とは話できませんね。
早速、削除依頼させていただきます。邪魔者なので。
-
296
マンション住民さん
294は無視しましょう。
まともな書き込みもできない人ですので、かかわらないのが一番です。
288さんや289さんのようにきちんと説得力のある書き込みをこれからも期待します。
-
297
入居済みさん
288です。
294へ
いつも長文で勝手なことばかり言ってすいません。294の言うとおりですね。私は人格者でも何でもありませんし、この掲示板ではいろんな考えの人がいるのは理解しますが、少しでもこのマンションを良くしようと考えて書き込みしているだけですのでご理解ください。ただ、書き込みをするならもう少し具体的にわかりやすく書き込みしてください。どこが悪いのか、はっきりとおっしゃってください。批判だけなら誰でもできます。
295、296さん
ありがとうございます。ただ、294の言うことをまともに聞いているとメンタル的にもよくないので、あつくならないほうがよいと思います。
-
298
278
288 290さん
ありがとうございます。
そういう考えの方がいて安心しました。
本当にポジティブな書き方(考え方)ができる人がこれからも多くなってほしいです。
-
299
278
ゴミの件に関しての解決策は
ほぼ皆無だと思います。
ただ、隣のマンションを見れば解決する糸口が見えてくるんじゃないでしょうか?
ナイスさんは同じようなゴミ置場を造る技術があったにもかかわらず
造らなかった。
これは、経済状況による経費削減だったかもしれません。
そして、今から同じような設備を私達で造るにしても莫大な経費がかかる為、管理費からの出資には無理があります。
そこで、
ここはナイスさんに工事費を支援協力して頂けば異臭問題や放火問題の解決!
さらに
管理会社の方々の救済にも結び付くと
騒がしくなった頃から思っていました。
ゴミ置場には入口を設置し管理会社はゴミの日だけ鍵を開けるという方法です。
-
300
匿名
すいません
ナイスさんは同じようなゴミ置場を造る技術があったにもかかわらず
○
同じようなゴミ置場を造る技術があったにもかかわらず
に置き換えて読んで下さい
-
301
入居済みさん
298,299さん
288です。まずもって書き込み、ありがとうございました。
本当にポジティブにこのマンションを良くしていこうという人が一人でも多く増えて欲しいですね。
さて、ゴミの件は299さんの案が一番いい方法だと思います。個人的には今から工事するのは難しいので、既存の空き缶、ペットボトル、ビンを捨てる場所や粗大ゴミ、金属を捨てる場所にそれぞれ鍵がついているので、ゴミの日以外はそこにゴミ入れケースを移動し、鍵も今みたいに誰でも開けることができるものではなく、管理人のみが開けることのできる鍵に取り替えて、それぞれゴミの日のみ鍵を開けておくという方法がお金も鍵を交換するだけなので、負担も少ないので良いのではないでしょうか?問題はあれだけのゴミケースがそこに入るかどうかですが、ゴミの日以外は重ねておくなどすれば問題ないと思います。
ただ、これだけやっても常識のない人は今までのゴミケースに入れずに、路上に放置する可能性もあるので、そこは考えないといけないと思います。ゴミの日以外は、完全にあそこのスペースに入れないようにバリケードをはるしかないとは思いますが・・・。ほんとはみんながルールを守れば、こんな提案しなくて済むんですけどね・・・。
-
302
278
301さん違いますよ
既存のスペースに壁と入口ドアを設置するんです
そして管理会社がそこの鍵を管理しゴミの日だけ開放する!
301さんの案だと空き缶や粗大ごみのスペースが無くなってしまいます。
その工事費はナイスさんにスポンサーになって頂き協力して貰う
そうすれば、管理会社さんの救済ができますよ。
-
303
入居済みさん
302さん
なるほど、確かに既存のスペースがありますから、そこに壁を作って入り口を設置すると一番いいかもしれませんね。既存の場所だと狭いし、空き缶や粗大ゴミのスペースがなくなりますもんね。
問題はナイスさんがスポンサーになってくれるかですね。今の実態を把握してもらい、ナイスさんにお願いしていくしかないですね。確かに、アイランドブリーズ方式にすればこうした問題も解決できそうですね。
でも、駐車場もゴミ置場もアイランドブリーズに比べるとかなり手抜きですよね。はじめはあまり気になりませんでしたが、最近ではアイランドブリーズに勝ってるところは免震構造ってことくらいでしょうか。
いずれにせよ、バイク置場に壁を作れるくらいなので、うまくいくかもしれませんね。なかなか良い案だと思います。
-
304
住民さんE
話は変わりますが、うちだけかもしれませんが、夜になるとたまに台所のあたりから「がさがさ」という音がします。水が流れている音のような、何かを床にばらまいたというかそんな感じの音がします。
上の住人が原因でしょうか?上の住人はあとから越してきて、挨拶にも来ないし、どたばたうるさい住人なので、すごく気になります。もちろん上が何をやっているかわからないし、他の原因かもしれないので、同じような経験をされた方はおられますか?
毎日、音がするわけではなくてたまにかなり大きく「がさがさ」と音がします。
もし同じ経験をされた方がおられて、原因がわかる方がおられたら教えてください。
よろしくお願いします。
-
305
マンション住民さん
以前、「ナイスにいつ捨ててもいいよ〜」って話を決めて購入したけど、ゴミの件は反発多いですね…。
でも、当たり前でしょう。
やっぱり同じような話があった人も複数いたし、相談や説明も無くて、急にバリケードを作ったのはマンション住民以外に話しても酷いという意見が多いです…。
それに、やっぱり、この掲示板もマンション住民以外が多いですね。
普通、住民だったら「バリケードの説明あった?」とか「バリケード作ったことでゴミが手前に積まれて、もっと大変!」とかいう話になりますよね?
それを「自分達の希望が叶った!」って、いい風に喜んでばかり…。
釣りだと思うけど、販売&管理会社のカキコミに我慢できず、釣られましたよ。(´д`)
-
306
マンション住民さん
すいません。連投です…。
個人的には普通ゴミより、有料ゴミを勝手に捨てて行く人達のほうが問題だと思います。
身近に見える形で、お金を払う、払わない人が別れてしまいますし…。
ショックが大きいですよね。
一旦、綺麗にしたけど、たぶんまた出るだろうし、何かいい対策ができていればいいんですが…。
-
307
278
303さん
バイク置場の壁の様な物ではなく
この先、永い眼で見ればコンクリートで造るべきだと思います
だから費用がかかると…
だからナイスさんに協力して頂き…
と書いたんです。
最初に頑丈な物を造って長く使うか、安い物でその場しのぎ、壊れたらまた安く作り直すを繰り返す
どっちが良いと多くの住民は思うのでしょうか?
あと、エスパの横に造るだろうマンションも
こっちと同じ様なゴミ置場を造るのなら
同じ様な問題が起こるでしょうね
-
308
入居済みさん
305さんへ
あまりに単純な発想に驚きました。
住民でない人の書き込みが多いって書いてますが、私も住民ですし、もし住民以外の人がこの掲示板に書き込んでいるなら、もっと違う発想になると思いますが・・・。
それにバリケードができたからと言って喜んでなんかいませんよ。あんなバリケードができたくらいでルールを守る人が増えるとは思ってませんからね。ここの住民の一部はあんなバリケードくらい全然おかまいなしで、ゴミを捨てような人が多いですから、307さんの言うような頑丈な壁を作るとかしないと全然意味ないですよ。
それとこれらの書き込みが販売&管理会社の人が書き込んでいるといった書き込みもありましたが、販売&管理会社の人が書き込んだ証拠はあるのでしょうか?証拠もないくせに勝手に決めつけ、「自分は24時間ゴミ出しOKと言われたのに、勝手にバリケードなんか作りやがって」とか書き込むあなたの神経をうたがいます。
確かに24時間ゴミ出しOKと言われた人もいるかもしれませんが、もう1年以上たっているマンションですよ。
それに掲示板やゴミ置き場にちゃんと掲示されている以上、ルールを守るのが常識でしょ。
それで文句あるならナイスさんや管理会社に言えばいい。
もう少しまともな書き込みをしてください。
有料ゴミの件は理解できます。その通りだと思います。ただだからといって普通ゴミの問題が問題ない訳ではありませんから、そのへんは理解してください。
-
309
入居済みさん
307さん
確かにそうですね。どうせ作るなら頑丈なもので、作るべきだと思います。
ただ、305さんのような考えの人もいますから、ナイスが協力してくれるかが問題です。やるなら署名活動などして、住民の理解が必要となってくるでしょうね。バリケードをはったくらいで文句を言う人もいるくらいですから、なかなか容易なことではないかもしれません。
もちろん、ルールをきちんと守っている人からすると、ほんとにゴミ出しの件は腹の立つことなのですが、さっきも述べたようにバリケードをはって張り紙をしても効果がないわけですから、こうした強攻策にでるしか手立てはないとは思いますが。
いずれにせよ、バリケードをはっただけで文句を言う人もいる中では、総会などで提案し、賛否を問うしかないと思いますが・・・。勝手に作ったら、「住民の意見も聞かずにつくりやがって」って怒り出す人が出てくるのは目に見えてますし、こういう人たちは言い訳をならべてなんとか自分を正当化しようとしますから、難しいのは確かです。
-
311
匿名
-
312
匿名
ゴミの話、大事だと思いますが。
310さんは自分の質問に答えて欲しいだけですよね。
-
313
住民さんE
ゴミの話は大事だとは思いますが、前にも話題にあがっているし、もうそろそろいいかなと思って書き込みしてしまいました。自分で310の文章は削除依頼しています。2回も同じ書き込みしたら312さんのような書き込みがあることは理解していましたし、それもあって自分で削除依頼をかけています。
311さんへ
私は中階層です。前にベランダの手すりが音がするという発言もありましたが、そんな音ではありません。
下水の音かとも思いましたが、たまにしか聞こえないので、それもあり得ないかな?と思っています。
もちろん自分の質問だけに答えてもらおうとは思ってませんので、他の話題に変えてもらっても結構ですが、ゴミの話は平行線をたどるだけで、あとは管理組合やナイスにお願いして頑丈な壁を作るのか、総会などで賛否をとるのか、それとも今のままの状態にしておくのか、しかないと思いますので、これ以上、議論しても同じだと思いますが・・・。
-
314
入居済みさん
それにしてもどこの掲示板も一緒かもしれませんが、この掲示板は神経質で疑い深い人が多いですね。
自分の考えとちょっとでも違う発言があれば、「この人は管理会社かナイスの人間ではないか」とか、根拠もないのに自作自演ではないかとか、人を信頼することができない人が多いなあと感じます。
ちょっとしたことでもすぐに反論するし・・・。
まじめに困っている人を助ける発言をしたり、悩んでいることを率直に打ち明けて議論したりすることはできないのでしょうか?
喧嘩する場でもないと思いますので、こんなやりとりをしていたらストレスがたまるだけだと思います。
ちょっと前まではもう少しちゃんとした掲示板だったと思うのですが・・・。
お願いですから、みんなが気持ちよく発言し、助け合う掲示板にしていきましょう!
-
315
匿名
私は住民ですが
もう書き込む人は決まっており不満のはけ口にしかなっていません
前にも、この掲示板は消した方がいいという方がおられましたが削除されてしまいました。
この掲示板を作成したのはナイスさんなのですか?
本当に住民の為を思っているのならこの掲示板を消してください、お願いします。
-
317
マンション住民さん
ペットボトルの回収場所がなくなると書いてありますが、収集日が違うのだから収集場所は一か所でいいと思うのですが。
-
318
住民さんE
315へ
別に不満のはけ口としてつかっているのではなく、みなさんに質問しているだけなのですが?
それに自分の書き込みも削除しましたし、
上の人の文句は書きましたが、自分自身は他人に迷惑をかけないように心がけていますが、上の人はそんな気持ちは全くありません。こうした書き込みは以前にもあったはずですが・・・。
私の質問に答えたくなければ答えなくていいし、この掲示板を使いたくなければ使わなければいい。それだけの話です。
314さんの言うとおり、まじめに論議できる掲示板にしていくことに賛成です。
-
320
入居済みさん
315へ
318です。確かに言い過ぎた部分があり、反省しています。
でも315の言いたいことがほんとに理解できなくて、みんなに質問をすることがそんなに悪いことでしょうか?
また上の人の文句も、もし315がこの立場だったらどうでしょう?腹立ちませんか?ある程度、上のどたばたは許せても毎日その音を聞いてノイローゼ(うつ)になってしまいました。今は薬で治療しています。これでもあなたは上の人を許せますか?
さっきの発言は言い過ぎましたので、謝りますが、あなたの軽率な発言によってどれだけショックを受けたかわかりますか?
あなたも悪いと思ったら謝ってください。謝らないというならそれでもいいですが。
私は先ほどの発言は軽率だったので、謝ります。ごめんなさい。
あとはあなたの判断に任せます。
-
321
住民さんE
すいません。先ほどの320の発言は、住民Eです。あやまって入居済みで投稿してしまいました。
-
322
住人
315さんへ
私もそう思います。頑丈な壁の方とかも良い考えとは思いますが、掲示板に書いた所で実際に作る事なんてないと思います。そんなに影響力あるわけ無いですもんね。私も廊下ですれ違う人が書いてるかもしれないとか思うのは嫌です。それに、この先長い付き合いになるナイスさん達にも申し訳なく思います。こんな事を書くと誤解されるかもしれませんが、私は本物の住人です。
-
325
マンション住民さん
ココの掲示板って、ほんの2・3人だけの書込みでしょ!?
その人たちって、個人的にやり取りした方が良いんじゃないの!?
-
328
住民さんE
325へ
多分、おっしゃるとおりでしょうね。
こんな掲示板は早く消してしまうべきでしょうね。
この掲示板は部外者も読めるわけで、こんなやりとりしてたら「ここのマンションの住民は頭おかしいんじゃないの?」って思われているでしょうね。
誰かがこの掲示板はナイスが作っているとか言ってる人がいましたが、ナイスがこんな掲示板を作るわけないですよね。ほとんど放置状態の掲示板だし、匿名なので、みんな好き勝手なことを言っているだけですからね。
まともな議論ができる掲示板になればいいのですが・・・まあ無理でしょうね。
何かこの掲示板に書き込んでいること自体、バカらしくなってきました。
-
331
入居済みさん
314です。323さんの言うとおりですね。
昔はこんな掲示板じゃなかったのに・・・。
誹謗中傷の嵐になってますね。
せっかく、私がもっとポジティブな書き込みにしましょうと言ったのに、誰も聞いてくれませんね。
こんな誹謗中傷の掲示板はいらないんじゃないでしょうか?
とても残念です。
-
336
マンション住民さん
-
338
マンション住民さん
昔は、って、あなたが雰囲気悪くしている気がしますけど・・・。
-
339
住民さんE
336へ
どこにそんな証拠があるのでしょうか?
まあそうとらえているなら勝手にしてもらっていいですが。
別に相手にしませんから。
-
340
入居済みさん
338へ
331です。私が雰囲気を悪くしている?
314の書き込みも私ですが、その後、匿名の315がその直後に個人を特定した中傷発言をしたのが発端だと思いますが。それで一気にこんな状態になってしまったのではないですか?
私はそれ以降、331の掲載まで掲載していませんが・・・。
そういうあなたこそ、喧嘩をうってるとしか思えませんが・・・。
私がどのように雰囲気を悪くしているのか、ちゃんと説明してください。
主語がないので、悪口にしか聞こえません。
315の匿名もそうですが、主語がないので、単なる荒らし発言としか思えないのですが。
もう少し、きちんと説明してください。
-
341
住民さんE
私が投稿した内容や匿名の315の内容が全て削除されてますね。
もうこの掲示板には書き込みしません。
あとは好き勝手にやってください。
-
342
人間のクズ
ここに書き込みしてる奴らは全員人間のクズですね。
荒らし発言や、自作自演、ちょっとしたことですぐに反論・・・等等
どこの掲示板も荒らしはいると思いますが、この掲示板はひどいですね。
個人攻撃の嵐、パワーハラスメントの応酬、人間のクズですね。
-
343
匿名
342へ
人間のくずはあなたのほうですよ。
あなたの発言も人間のくずがやるやり方ですよ。
もう少しまともな発言をしてください。
ただ、もうすぐこの掲示板も削除されるでしょうね。
みんながそれを望んでいるのですから。
-
344
マンション住民さん
あなたの言うまともって何よ。いつももう少しまともなって言ってるけど。私に言わせればゴミ置き場にバリケードなんて狂ってるとしか思えない。原理主義者かっつーの!
-
345
マンション住民さん
-
346
マンション住民さん
230住民さんA=301入居済みさん=318住民さんE=343匿名
たくさんのハンドル使い分けて連投大変ですね。
事実無根と言うなら削除依頼かけてみて下さい。
-
347
マンション住民さん
328さん、
あんまり熱くならない方が良いですよ。
此処の住人(掲示板の)は厳格主義者ですから、他人の意見は聞く気無いみたいですよ。
-
348
入居済みさん
長文攻勢にうんざりしながら見守ってましたが
ようやく元に戻りそうですね
祝エスパ・リニューアル(あした)
-
349
マンション住民さん
エスパ・リニューアル!
赤ちゃん本舗が出来るし、ラゾーナまで買いに行かなくて良くなり
楽チンになりますね。
現在、妊娠7ケ月なのでスッゴク助かります。
マンション内でも、何人か妊婦さん見かけたので
仲良く成れると嬉しいです。
-
350
マンション住民さん
ほんと、赤ちゃんホンポは大歓迎!ラゾーナまで行かなくて済む。今までなかったのが不思議なくらい。
-
351
入居済みさん
-
352
匿名
>>349さんへ
管理組合や町内会へ妊婦や幼児を持つ親のための
集まりの依頼をしてみてはいかがでしょうか?
IBではあったみたいですよ。
-
353
マンション住民
-
354
マンション住民さん
サブエントランス側のエレベータードアに「ワゴンR」と傷付けた奴って相当バカな奴だと思う。
-
355
マンション住民さん
7月?に町内会で乳幼児とママの集まりやりましたよ。
70組くらい集まって、キッズルームがいっぱいいっぱいでした。
IBと合同でしたよ。
-
356
入居済みさん
エスパ、観にくくなりましたね。
慣れるまで辛抱しないと…
-
357
マンション住民さん
ごちゃごちゃしてるって意味ですか?確かにそうかもしれませんね。ただ、使えるお店が増えて私は良かったと思ってますよ。あとはもう少し垢抜けた服を置いてくれればいいんですけどねぇ。
-
358
匿名
-
359
マンション住民さん
赤ちゃん本舗・・・ガランとしてますね。
本舗で買うより、エスパで買った方が安いから?
あと、花屋さんが、チョットおしゃれになって嬉しいですよね!
最後に、エスパのゲームセンターのメルマガ登録するとお得ですよ。
毎日、何かの割引とかが有るので、子供連れには助かります。
マンションと全然関係ないけど、書き込んでしまいました。
-
360
匿名
私は花屋は前の方が好きでしたねぇ。安くて気軽な感じが良かった。
-
361
マンション住民さん
-
362
マンション住民さん
こんにちは。
ちょっとお聞きしたい事があります。
ラジオを聞きたいのですが、AMラジオが受信できません。
FMラジオも聞きたい局が聞けません。
安いラジオだからでしょうか?
それとも高層階なので、電波が悪いのですか?
ラジオを聞けてる方は、どんなラジオをお使いですか?
どなたかわかる方がいたらお願いします。
-
363
匿名
家は中層階ですがラジオの入りは凄く悪いです。リビングの窓際付近だけ辛うじて入る程度です。
ラジオは非常用の何処にでもある普通の物ですがラジオが悪いと言うよりこの場所が入りが悪い様に思いますが〜
困りますよね〜
-
364
マンション住民さん
鉄筋の建物でAM辺りは、かなりキツい受信状況です。
「radiko(ラジコ)」ってご存知ですか?
ネットで聞けるAM放送です。お試しあれ。
ただし、局の調整室で聞いているが如きの
高音質なので、ざらついた音に慣れている耳が
最初、違和感を感じるかも(笑)
-
366
マンション住民さん
-
367
匿名
水道復旧!
給水タンクが空になったって話しだけど何故?
まあとにかく復旧してくれてよかったあ〜(#^.^#)
-
368
マンション住民さん
点検業者が元栓閉めて、戻さないで帰ったらしいですよ。
-
369
匿名
そう言えばあの日点検してましたね〜そんな単純なミスで本当迷惑な話しですよね〜
-
370
マンション住民さん
-
371
匿名
南高校の跡地は何になるのですか?
前は駅が出来ると言ってましたが…
-
372
住民さんA
南高跡地ですが今、県と市でいろいろと検討しているそうです。
何か希望がありましたら町内会に希望すれば地元の意見として
だすことができるそうです。
-
373
マンション住民さん
-
374
匿名
明けましておめでとうございま〜す。
今年も宜しくお願い致します。
-
375
マンション住民さん
この辺、実はよく芸能人が出没するスポットがありますね。先週は、江口洋介をちらっと見ました。
昨年はニュースの山下君。
実物は見てはいないですが、フルーツポンチの村上も最近来てたはずです。
-
376
マンション住民さん
-
377
マンション住民さん
出没というか、各種撮影をやっているんですよ。某工場敷地内です。
-
378
匿名
市民病院や市役所、銀柳街でもよく撮影してますし、何かと川崎はロケ地で使われますよね。
江口洋介と松嶋菜々子に握手して貰った時にはさすがにテンション上がりました!
-
379
匿名
山Pのときは、エキストラか分からないけど、若い女の子が浜川崎駅にたくさんきてて、私もびっくりしました。余りにも似つかわしくない光景だったんで。
-
380
マンション住民さん
そーいえば、怪物くんのロケも線路の反対でやってましたよね。
-
381
マンション住民さん
隣のマンションには以前、藤原紀香がきたみたいですね。
-
382
マンション住民さん
地震のあと、急いで帰宅しました。
テレビが倒れていませんように!と祈りながらドアを開けましたが、拍子抜けするくらいノーダメージでした。
免震構造は素晴らしい!
-
383
住民さんD
となりのマンションは、テレビ壊れたり、食器棚や本棚が倒れたり
被害大きかったみたいですね。
我が家も、幸い何も落ちなかった。家にいたのですが、揺れが気持ち悪いくらい長かった。
揺れはいつも気持ち悪いですが、物が壊れなくてよかった。
エレベーターが怖かったので、階段を使ったら、犬の糞が何箇所かに落ちてました。
犬を飼ってる人のマナーを疑います。1人がそういうことをすると、飼ってる人全員が
そういう目で見られて迷惑かかるとおもわないんでしょうか。
廊下も平気で歩かせてるし。
-
384
住民さんC
C棟住民です。
我が家も物の落下もなく、マンション内ひとわまりしてみましたが損傷していなそうなのでほっとしました。
翌朝エスパに買い出しに行きましたが、こんな状況の中、家族や自分のことを後回しで総動員で対応している姿に感動すら覚えました。
-
385
匿名
マンション内で怪我人など出ていないようですか?それを望みます。
私は実は海外出張中でテレビと妻の情報しかない状態なんです。うちも無事でした。でも妻は直前の買い物をあまりしておらず、子供が小さくあまり出られないので在庫が厳しくなってきていて不安だそうです。友人にいざというときのサポートはお願いしてはいますが・・・。今晩帰るので、買える限りの食糧を買って帰るつもりです。
-
386
匿名
おはようございます。
この辺りは、輪番停電グループ4にあたるみたいですね。
午後1時50分~5時30分
皆さん準備出来てますか?
食料に関してですが、昨日のお昼過ぎにエスパには大分入荷したみたいですが、昨夜閉店段階ではどうだったんでしょうか
カップラーメン類は、昨日段階でヤマダ電機にまだ多少在庫がありました
残り少なくなっていたので、今日の状況は判りませんが…
またお米類、電池類は、昨日コストコでまだ普通に仕入れが出来ました。ランタン型の手持ち電灯などもあり、停電時には役立ちそうなので入手して来ました
我が家の心配点は、カセットコンロのボンベが使いかけ2本しか手持ちがない事くらいかな
-
387
匿名はん
計画停電!今日は第5グループが、17時から19時にありそうです。
お昼頃にマンションのエレベータに計画停電の上が貼ってありましたが、「3」か
「4」のいずれかとあり、情報がないかと川崎市のHPを見ました。 ↓
http://www.city.kawasaki.jp/e-news/info3652/index.html
※電力の需給状況によっては、一部実施しないことがあります。
なお、3月15日以降のスケジュールについては、情報を入手次第掲載します。
また、各グループの詳細な区・町丁名につきましては、添付の資料を御参照ください。(東京電力によりますと、町丁名が掲載されていない地域については、停電にならないとのことです。)
↑ と記載がありました。小田栄1丁目は「4」と出てますが、小田栄2丁目の記載がないので、停電にならないのではないという事ではないですかね・・・。
今日の午前中のエスパ川崎には、トイレットペーパーの在庫がなかったです。おとといゲット出来なかった卵もパンも牛乳も買えたし、野菜は普通に沢山ありました。ただ電池が単1、2,3はありませんでした。
お店の中はかなりごった返していて、カートを押して歩くのが困難で、レジにも大行列が出来ていましたが、お店の方の一生懸命な姿が見れました。
みなさんがんばりましょうね!
-
388
住民さんC
エスパの商品が、だいぶなくなっていますね。
勉強不足でして、皆さんが何日分も食品をこっぞて購入している理由がわからないのですが、どなたか教えていただけませんか?
地震の被害をTVで見て、神奈川に直撃した時の事を考えて購入しているだけなのでしょうか?
-
389
匿名
群集心理じゃないでしょうか。
うちは必要最低限の物しか購入していません。入荷がなくなる物でも、節約すればいいのですから。1日3時間の停電です。余分に物はいりません。
冷静になってほしいですね。
-
390
匿名で
小田栄2丁目は計画停電のリストに載っておらず、
1丁目はなんと3G、4Gのどちらにも書かれている。
ミスプリントの可能性が高いかなぁ。停電対象外という見方もあるけど。。。
-
391
匿名
電気はNTTが東電から一括購入しているのでNTT聞いた方がいいのですかね?
-
392
住民さんC
今朝グレース目の前のガソリンスタンドにタンクローリーが来ていて給油可能でした。
少しさびれているせいか3~4台しか並んでいなく穴場かもしれません。
また、エスパも開店時にはカップめん・パン・卵・米・電池(単四のみ)など少量ですが在庫がありました。
上記の方も書かれていますが過剰な買いだめなどはせずに多数の住民に行き渡るようにしたいですね
-
393
匿名
買い貯めは、関東・東海沖地震が誘発した場合と、今後暫くは物流が東北(救援)中心になるので、全国的に食料品や日用品が品薄になる事を警戒しての事だと思います。
実際、運送業界には、輸送力を東北中心にシフトするように政府からの要請もあり、全国的に配送は遅れ気味になっています。
運輸が通常に戻るには、被災地に十分な物質が行き渡り、供給がある程度まで落ち着く必要がありますが、被災地の状況を見ると一月先か、二月先か…
また、東北方面の震災や、放射能汚染の影響で、米や野菜などの高騰を危惧しての動きもあるかと思います。
私は、逆にちょっとの買い貯めでどうにかなるとは思ってません。
ただ、被災地の事を思えば、家があり、水も電気もあるだけでも…耐えられる事は、頑張ってたえましょう( ̄~ ̄;)
-
394
匿名
自分たちの生活を守りたい気持ちもわかりますが、過剰な買いだめをしなければ、仕入れを減らし、その分被災地に少しでも多くの物資が送れるかもしれません。
そんな事を思ったりもします。
-
395
匿名で
ちなみに、この度の計画停電で本建物がどのグループに該当するのか調べている際に
初めてこの掲示板を見つけました。
昨年からの書き込みをざっと見ただけですが、ほんの少し意見させてください。
結構前の話題で、蒸し返すことになるかもですが、一応ちゃんとした情報です。
ゴミ置き場のバリケードについて:
これは毎月行われている管理組合員の会議にて出た意見が反映されています。
ゴミ出しの日を知らない人が多く、文書等の周知に加え、分かってもらうためのものらしいです。
サブエントランスから廊下へ行く際の手動扉について:
ベビーカー等の通行時にこれは不便です。意見は出ましたが、それだけで終わり対策等検討されていません。
開けっ放し等の開放状態だと風の関係があるそうでダメらしいです。
皆さん色々ここの掲示板でご意見されていますが、毎年秋頃の管理組合員に立候補して
要望を言うと、金銭的や仕様的に無理なものでないかぎり、かなり反映されます。
月1回、1時間程度の会議があるだけで、組合長以外の役職はほとんど肩書きだけの一住民みたいな感じです。
全然、面倒ではありませんし、ナイスの人が会議進行をします。
現在、会議で出た話題が、毎月皆さんのポストに投函されています。
かなり身近になっていると思います。
管理会社へ連絡のあった苦情等も、会議で報告がありますので、掲示板のみで意見するより
実際行動されたほうが良いです。会議ではこのような掲示板があることすら話題にも出ていません。
(ちなみに匿名で苦情連絡しても、会議の場ではそのような人の苦情は軽視されます。
ナイスの人は実名をばらしませんので、名乗るほうが何倍も効果があります)
以上、ご参考まで。
-
396
匿名
こっちで被災地の役に立つことを考えるのって、なかなか難しいですね。
買い控えをしたからといって、多分被災地の供給が増えると言う訳ではないと思いますよ。
こちらで買って、被災地に送るなら別ですが、現状個人での託送は中止されてますし。
例えば、この辺りの自治体から『エスパへの供給を5%減らして、被災地に振り向けて』なんて嘆願書が、イトーヨーカ堂なり、役所なりに(仮に)出たとしても、民間の経営の絡むところですし、周辺住民の生活にも絡む問題ですから、現実は…
まずは、堅実な募金や、節電協力からですね。
買い貯めは、一過性のものだと思いますが、当面は目に見えて品薄な状態が続くでしょうから、落ち着くには少し時間が掛かるかもですね。
-
397
匿名
テレビでも、買いだめについて
控えることで物資を送れるかもと言ってました。
現実はどうあれ気持ちの問題ですかね。
もちろん堅実な募金や節電も念頭において。
さっき道端で
「無駄なお金ばかり使って困る」
なんて立ち話をしている人がいました。
無駄だとわかっているなら
更に困るなら買わなければいいのに。
我が家は今食べるお米が買えなくて困ってます(T_T)
-
398
マンション住民さん
結局、うちのマンションはグループ3と4のどっちなのでしょうか?
仕事で外に出てたから、計画停電が実施されたかどうかも分かりません。
誰か教えて。
-
399
ブリーズ住人
-
400
住民さんC
ブリーズ住人さん、情報ありがとうございます。
あくまで推測ですが小田栄2丁目は工場跡地なので電力系統が工場と同じなのですかね
近くにJRの発電所とかありますので止められない地域とか。。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件