と、理事さんがおっしゃt…。
報酬ですか。。そうですか。。ふーん。
役員報酬を出すなら多選禁止もセットにしなきゃ・・・・
『報酬目当てだ』なんて噂を流されたら普通の人はもう立候補できなくなるし、
本当に私物化されちゃうよ?
仲間割れしてますね。
ここ公共の場なんですが・・・こんなんじゃ入居してこないよ。
2台分の駐車場を借りてる方いらっしゃいますか?2台目の駐車場代が値上がるという話はまだ決定してませんよね?
失敗しちゃったの
売るのもいいかもね
あと引っ越しして下さい
組合の事じゃなくて、それを含めた住民の質が問われるのでは?
だから言葉使いも丁寧に書きましょうよ。
組合役員報酬なんて無いほうがいいよん。。
ハナクソみたいな報酬もらって、牛のクソみたいな文句言われるよん。。。
絶対住民じゃいよ、この人たち・・・
しかし、自己満足のためなら、本当に何でもありだな・・・
リスクがあっても売ればいいと思います
理事会ねぇ。ほぼ毎回4時間缶詰。掲示板でこれだけ揉め事があるって事は、どれだけ沢山の事が話し合われているのか。まぁ理事になってみないと解らないでしょう。自給500円が高いか安いかは別としてもかなりエキサイティングに話し合いがなされている事には間違いないよ。
2台目の駐車場は今のとこ上がる予定はないよ。4Fしか借りられないけどね。
先日日曜日の総会、うちは仕事のため出席できませんでしたが
どんな感じでしたか?
総会は、総論というよりも各論が中心となっていました。
何か、議題に対する回答に向けた質問というよりも自己満足的な質問が多かったような気もします。
しかも、結局議題(MCP?)がどうなったか不明なものもあったような・・・。
ついつい、会社の組合と比較してしまうのですが、まだ発展途上の理事会という感じですが、ういういしく一生懸命さを感じました。
ここの管理会社ってどうなの?何かあんまりこの掲示板では評判良くないみたいだけど。。。
ここには友達が住んでいて、友達は管理人さんの対応とかにはすごく満足してるって言ってるんだけど。
自分は今月契約して、これから入居なんですけど、ちょっと不安になってしまいました。
お住まいになられているみなさん、住んでいて住み心地はどうですか。管理の面で。
教えてください。宜しくお願いします。
書き込みがなくなって1ヶ月。
ようやく静かになって良かったです。
この掲示板は波風をたてるほど、
住民以外の外野が喜ぶだけなので。。
匿名ではない住民専用コミュニティができれば、
精度の高い意見交換ができるようになる。
それまでは意見箱で。。
本物の住民の皆さんはぜひ、
これからも、この掲示板をスルー・静観する方向で、
どうぞよろしくお願いいたします。
昨日3期の1回目の理事会でしたね。それにしても18時からとは…。お疲れ様でした。
でも良かったぁ。3期の理事じゃなくて。そんな時間からやられても出席する気になれないもんね。昨日は理事の役員を決めたはずだから、これもかなり時間掛かるのよね。今回も毎回4時間コース間違いなし。新規理事の皆様負けないように頑張って下さいね。
で、だから、何なんです?
>366さん
住民専用コミュニティですが、マンションに入っているプロバイダのサービスにありますよ。
アクセス方法は、確か入居時のプロバイダの資料に書いてあったと思います。
あまり利用者がいないので私も最近見に行っていないですが、これを活用できれば、もっと、住民間で
交流ができるのでは?と思っています。
いくら良いツールがあってもみんなが利用しなければ(知らなければ)宝の持ち腐れって感じです。
住民みんなで活用できたらなぁ~。
バイク置場、サイクルポートの抽選が行われるようですが、
玄関前に放置している車両の持ち主には当たらないことを祈ります
規則を守り、じっと我慢or苦労している人に幸運が来ますように☆ミ
そのバイク置き場、サイクルポートの抽選って本当に公平に行われているのでしょうか・・・?
どのように行われているのか知りたいです。
クレーマー優先かも。
理事優先ってこともないですよね・・・??
固定資産税って今は優遇されて半額だけど5年間のみなのですか?
5年後は単純に今の倍になるなんてないですよね・・・。
知ってる方教えてください。
なりますから今からお金貯めといて下さい
5年後は資産価値が下がるのでは?(中古になるし)
そうなると単純に2倍なのだろうか?
マンションの固定資産税って戸建ての倍くらいじゃない?
多分30年間で300万くらいだと思う
これみると
マンションは
当初14万→6年目20万→徐々に下がる・・・
でローン控除考えると10年として(約-10万?)
当初4万→6年目10万→11年目18万→徐々に下がる・・・
ローン控除が15年の人も居るだろうしな。
こんな感じ?
1度だけ見た抽選は袋の中に応募用紙をアトランダムに入れ、それを引くという極当たり前のやり方でしたよ。だからクレーマーに当たるとか、理事に当たるとかそんな事は全くありません。
このマンションの固定資産税って約10万位ですよね?
という事は優遇期間が終わったら20万位になる・・・。
ここは、そんなに価値があるのですか?土地の評価が高いのですか?
教えてください。
マンションは一戸建てと比較して建物がしっかりしている。
壊れにくいし、燃えにくい。
逆に火災保険やら地震保険はとても安い。
マンションだと約10万あれば良い。(地震保険いらない・・・と思う)
戸建だと40~50万はざら。(+地震保険)
土地の評価よりも建物の評価が一般的にはマンションの方が高いという事でしょうね。
>>379のリンク先をみると建物の評価額が下がってないのがわかりますよね?
(エクセルファイル参照)
ここは上層階だと夜の眺めがいいですねえ。
以前話題にのぼっていたロビーのソファーですけど、あれってディザイナーズでセットで100万円位する物なんですって。皆で大切に使いましょう。
あのソファは構造的に壊れやすくできていて、でもってヘタれも早く、最近は長椅子が真ん中から歪んでいる状態。ちょっと考えた方がいいかもしれませんね。^_^;
共用部への私物の放置について
注意書きの張り紙を行っている理事が共用部に自転車を止めている!
よくそれで張り紙まわれたな~説得力ねぇよ
あんたがたに言われる権利なし!
手本となれ!
意見箱まで部屋番号名指しで投書くださいませ
以上
一つ質問ですが、ここのTVアンテナは共同アンテナ? それともケーブルTVでしょうか?
東芝の液晶TVを買うにあたり、ケーブルTVだと使えない機能があるという話を聞きました。
通常の共同アンテナだとうれしいのですが・・・
どなたかご存知ないでしょうか?
返答ないですねえ・・・ここは見なくなってるんですねえ
389さん
住民ですが、間違って伝えてしまうかもしれないので、管理会社に確認お願いします(><)
駐車場や自転車置き場の割り当てって、変更になることはないんですか?
一年おきにくじ引きしなおすとか。
392さん
いまの規約だと基本ないです
空きがでると、一台目の希望者の次に、変更希望者に回ることはあります
下層階は、なかなか空かないようです
理事会に要望をあげてみては?
あれですよねえ、駐車場は新築?用にゴールドクレストが持っているようで・・・
屋根付部分に関しては後から借りる人は空きが無いので屋上だそうです。
引越し等で屋根付部分が空いた時は抽選らしいです。
しかも20倍だそうです。
駐輪場は2階部分は子供だと上に上げるのは無理ですねえ・・・
全部をサイクルポートに変えればいいのに・・・。
プールは解禁になったようで、土曜日は子供達が楽しいそうに遊んでましたね^^;
遅くなりました。
393さん394さんレスありがとうございます。