書き込みがなくなって1ヶ月。
ようやく静かになって良かったです。
この掲示板は波風をたてるほど、
住民以外の外野が喜ぶだけなので。。
匿名ではない住民専用コミュニティができれば、
精度の高い意見交換ができるようになる。
それまでは意見箱で。。
本物の住民の皆さんはぜひ、
これからも、この掲示板をスルー・静観する方向で、
どうぞよろしくお願いいたします。
昨日3期の1回目の理事会でしたね。それにしても18時からとは…。お疲れ様でした。
でも良かったぁ。3期の理事じゃなくて。そんな時間からやられても出席する気になれないもんね。昨日は理事の役員を決めたはずだから、これもかなり時間掛かるのよね。今回も毎回4時間コース間違いなし。新規理事の皆様負けないように頑張って下さいね。
で、だから、何なんです?
>366さん
住民専用コミュニティですが、マンションに入っているプロバイダのサービスにありますよ。
アクセス方法は、確か入居時のプロバイダの資料に書いてあったと思います。
あまり利用者がいないので私も最近見に行っていないですが、これを活用できれば、もっと、住民間で
交流ができるのでは?と思っています。
いくら良いツールがあってもみんなが利用しなければ(知らなければ)宝の持ち腐れって感じです。
住民みんなで活用できたらなぁ~。
バイク置場、サイクルポートの抽選が行われるようですが、
玄関前に放置している車両の持ち主には当たらないことを祈ります
規則を守り、じっと我慢or苦労している人に幸運が来ますように☆ミ
そのバイク置き場、サイクルポートの抽選って本当に公平に行われているのでしょうか・・・?
どのように行われているのか知りたいです。
クレーマー優先かも。
理事優先ってこともないですよね・・・??
固定資産税って今は優遇されて半額だけど5年間のみなのですか?
5年後は単純に今の倍になるなんてないですよね・・・。
知ってる方教えてください。
なりますから今からお金貯めといて下さい
5年後は資産価値が下がるのでは?(中古になるし)
そうなると単純に2倍なのだろうか?
マンションの固定資産税って戸建ての倍くらいじゃない?
多分30年間で300万くらいだと思う
これみると
マンションは
当初14万→6年目20万→徐々に下がる・・・
でローン控除考えると10年として(約-10万?)
当初4万→6年目10万→11年目18万→徐々に下がる・・・
ローン控除が15年の人も居るだろうしな。
こんな感じ?
1度だけ見た抽選は袋の中に応募用紙をアトランダムに入れ、それを引くという極当たり前のやり方でしたよ。だからクレーマーに当たるとか、理事に当たるとかそんな事は全くありません。
このマンションの固定資産税って約10万位ですよね?
という事は優遇期間が終わったら20万位になる・・・。
ここは、そんなに価値があるのですか?土地の評価が高いのですか?
教えてください。
マンションは一戸建てと比較して建物がしっかりしている。
壊れにくいし、燃えにくい。
逆に火災保険やら地震保険はとても安い。
マンションだと約10万あれば良い。(地震保険いらない・・・と思う)
戸建だと40~50万はざら。(+地震保険)
土地の評価よりも建物の評価が一般的にはマンションの方が高いという事でしょうね。
>>379のリンク先をみると建物の評価額が下がってないのがわかりますよね?
(エクセルファイル参照)
ここは上層階だと夜の眺めがいいですねえ。
以前話題にのぼっていたロビーのソファーですけど、あれってディザイナーズでセットで100万円位する物なんですって。皆で大切に使いましょう。
あのソファは構造的に壊れやすくできていて、でもってヘタれも早く、最近は長椅子が真ん中から歪んでいる状態。ちょっと考えた方がいいかもしれませんね。^_^;