この程度で喧嘩口調とかw
匿名掲示板文化をあまりご存じないのかな~?
半年ROMってろ。
>常識ある人ならば言えるわけないですよね。
>今後付き合っていくんですから!
>そういう先を見なければ簡単に直接言えますが…
>声が届いたことで迷惑と自身で気付かれて謝りに来て良かったなと思います
良かったってことは言えるわけないからベランダで叫んでも良いんだよね?
ベランダで「うるせえ」があったときに、左右斜めの周りの無関係の人にとってはそれはただの騒音じゃねえか。
それが常識ある人の行動っていってるのはどこのどいつだ?
謝りに来た上の人間以外は「うるせえ」って騒音を甘受しろとでも?
それとも「てめえこそうるせえ!」の連鎖をおこせとでも?
>あちこちでベランダで叫ぶほどに沢山の部屋数がある訳ではないし
130戸が多いか少ないかは主観よるが、このマンションの部屋の配置で縦横斜めに隣接していて騒音問題が発生するパターンはいくつあると思う?
ROMってる人で高校生のお子さんがいる親御さんはお子さんに聞いてみてください。
順列組み合わせだったかな?文系だからもうわかんねえやw
>大げさな表現や
品格にあふれた良識ある貴方様のダブルスタンダードな意見をわかりやすーく指摘してさしあげただけの表現ですが何か?
それとも自分の論理的な破綻とダブルスタンダードっぷりを指摘されて傷ついちゃったかな?
>おっしゃるような喧嘩口調で掲示板にか書く方が倫理的に学ばれてないと私は思いますが
上にも書いたが匿名インターネット掲示板文化を知らない奴は半年ROMってろ
馴れ合いがお望みならmixiだろ常識的に考えて
http://mixi.jp/
まだアデニウムタワー相模原コミュはないみたいだから自分好みの居心地良いのが作れるぞ?
あと論理と倫理の日本語の違いを理解していないみたいだから辞書を引くことをお勧めします。
最近は小学1年生から国語辞典を楽しく引く学習法があるみたいだしね!
>189&199さん
ごめんなさい、ちゃかしちゃってw
なんか的外れな武勇伝ぽく読めたもんだからさw
そしたら自分の意見が論理的に「ベランダでどなるの推奨」になるのに気づかないくせに
良識ぶったのが字面だけで判断して上から目線で噛み付いてきたから煽っちゃったw
199を読んで状況はわかったよ。
わかります、そりゃばつ悪いわw
あなたとはもしかしたらお隣さんとか上下で隣接してる人かもしれないし、
すでに引越しの挨拶をしてるかもしれないし
おはようございますやこんばんわって挨拶してるかもしれないよね。
あなたの経験は参考になりました。私も隣人に迷惑かけないように気をつけます。
匿名掲示板ではこんなだけどリアルでは一応常識人ですからw
盛り上がってますね。
でも気になるのは194さん、あなたみたいな人です。
人のあいだに割り込んで他人を批判するだけで自己満足してる人。
「節度を守る」の「節度」自体が個々人マチマチだから問題になります。
見て見ぬふりがまかり通るご時勢だからこそ
各人がとか他人ごとで済ませちゃいけないと思うんです。
「字面だけで品格をどうこう」? 字面だけだからこそ気をつけましょう!ですよ。
あれこれ書くと私も同様になるので止めますが
実際、タバコの煙や足音で迷惑されている方がいるならわからせる必要があります。
本人は自覚して無いでしょうから。
どなたか書かれていた「紙」ってようやくポスト内で発見しました。
あれじゃチラシと一緒です。
これを見てるJ管理会社さんへのお願いです。
郵便受けの近くにゴミ箱置いてくれませんか?
郵便物以外のチラシが溜まって困ってます。
前MSでは捨てさせて貰ってましたのでご検討下さい。
掲示板文化気取ってもどこのスレも似たりよったりだろうが !
こんなんでイイんだよ。
他物件でのタワーパーキングの維持管理(当初3億で計算)の話題。
築12年経った物で業者見積もりが7億円だったので解体(6百万円)した。
TVでやったらしいが、ここの駐車場使用料を計算したら将来は解体決定だろう。
機械式も高いので問題になってる。
>202さん
>見て見ぬふりがまかり通るご時勢だからこそ
>各人がとか他人ごとで済ませちゃいけないと思うんです。
で?あなたはベランダで叫ぶ派なわけ?直接言う派なわけ?
済ませちゃいけないとかご高説を立てるんなら対案くらい出してみてくださいな
> 字面だけだからこそ気をつけましょう!ですよ
どんだけデリケートなんだよw
こんなんがいやならmixiでコミュでも立てたらいかがです?
狂犬じゃないんだから当たり障りがないことや正論には噛みつかねえから安心しろw
スルースキルの無い奴には容赦ないから覚悟しとけw
同じフロアのお宅にはご挨拶できましたが、下階にはまだご挨拶できてません。
違う時間帯に3度行きましたが、返事なし。
下のお宅には何としてもご挨拶したいのですが、
どうしたもんでしょうねえ。
205は構うだけ無駄ですね
この人の常識で判断してもね
スルー決定で!話題変えましょう
あーあせっかくスルー出来る人達のおかげで話題変わるとこだったのにねぇ
スルー決定!とか仕切りたがって全然スルー出来てねえじゃんw
これだから素人は困るんだよね
スルースキル磨くために半年ROMってろよ
もしくは仕切放題のmixiに行けっての
みなさんお忙しいでしょうからなかなかごあいさつする時間帯も合わないかもしれませんよね。
一戸建なら、水やりをしてるとこで声をかけるとかも可能かもしれませんけど。
よく使われているROMってろとはどういう意味なんでしょうか?
マンション掲示板に必要な言葉ですか?
今まで見ていましたが初めて見た単語なので分かりません。
生活している時間帯がそれぞれ違いますからね。「挨拶に伺ったのですがご不在のようでしたのでまた伺います」みたいな手紙を残して気にしていることをアピールしておくのも一つの手かもしれませんね。
>>210さん
言葉に必要も不必要も無いと思いますが
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail.php?qid=101067...
せっかくの便利なインターネットなんだから、googleで検索してから質問しないと誰かさんにggrksって言われちゃいますよ
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1012603610
勘違いしてますよ!
全く知らないのです。
マンション用語なのかと思っただけですからいちいち突っかからず人間的に落ち着いてくださいよー
ありがとうございます。
黙ってろという意味なんですね。
でも掲示板は黙ってちゃ意味ないからやはりROMってろと書く方は意味不明ですよね。
書く人が黙っていれば良いのですね!
いやー勉強になりました。マンション住民になりましたからには、これからも宜しくお願いしますm(_ _)m
ゴールデンウィーク中は昼間も在宅してる可能性がありますからお隣りへの挨拶がまだの人はチャンスかもしれませんよo(^-^)o
>>213さん
あなたこそおちついてください。
>>212さんは突っかかってるようには私には読めません。
ググレカス(google検索して自分で調べろ、の意)の一言で済むところをわざわざ答えを提示している無駄にやさしい方です。
インターネット掲示板文化で嫌われるのは
「初心者だから」とか「知らなかったから」とか言い訳して
自分で調べる努力をしない人です。
ROMって言葉の意味がわからない、
マンション用語なのかな?って思ったら
「ROMってろ」とか「ROM マンション用語」とかで
google検索ぐらいできるはずです。
インターネットを使うからにはなんでもかんでも人に聞いてすますのではなく、
掲示板の投稿ボタンを押す前に、
少しでも調べる努力が出来るよう人間的に、さらには文化的に成長してください。
>>214
とここまでの意味も行間に含んでの「半年ROMってろ」なんだよ
色々な文化的背景があっての「黙ってろ」であって簡単に一言で「黙ってろ」じゃねえんだ
匿名掲示板の文化も作法も知らずに的外れな書き込みして叩かれるのが嫌なら
しばらく読むのに徹して匿名掲示板とはどんな場所がわかってから書き込めってことだ
わかったら新参は半年ROMってろ
こういう文化が嫌で馴れ合いがお好みなら悪いこと言わんからmixiにいっとけよ
↑
関連した書き込みは
今まで全て自作自演しました。
あまりに暇で…自分の知識を出したくて。
今後また書き込んでも無視して下さい。
マンション住民ですが気持ち悪がらないでください。
すみません。
ROMってろって言葉まだ使う人がいるんですね(笑)
超~死語ですけど~(笑)
(笑)ってw
スイーツ(笑)w
マンション住民でGW中に海外旅行に行ってる人はいるのでしょうか?
豚インフルエンザがフェーズ5になりましたが正直不安です。
エントランスに消毒用アルコールを置くとかできませんかね?
マンションがどんな感じか見に来ました。
ここは書き込みするだけでROMとか書かれたり怖いですね!
二重人格のような書き方…住民として実際に住んでらっしゃる方が書いていたなら怖いですね。
高級マンションかと思ってました。
セントラル浄水に感動してます。
本当に髪がサラサラになりました。
そういえば、以前書き込みのあったピクチャーレールの広告が入ってましたね。
付けようか検討中です。
お隣さんとの共有の壁には穴を開けたらいけないんですよね。穴を開けない方法なら共有の壁にも取り付けOKですよね?
206です。
アドバイスありがとうございました。
フロントで聞いたらまだ入居届は出ていないとのことで、
もしかしたら未入居なのかもしれません。
・・でも、うちもまだ出してない・・・
休みの日にもう一度伺ってみて、だめなら手紙作戦でいくことにします。
まだ入居されてない方もいるんですね。
ところで皆さんミストサウナは使ってますか?
セントラル浄水のおかげかミストサウナのおかげか、
なんだかお肌がスベスベになってきた気がします。
ちょっとガス代が怖いですけど、
ミストサウナには大満足ですo(^-^)o
長過ぎる乾燥や床暖の節約でミストしてます。
サウナ派には気持ちいいですよ。
でも外野からは非難を浴びてます(笑)
横浜の高校生が豚インフルエンザ感染の疑いです。
修学旅行から先月帰国済み、普通に生活していたらウイルスをばらまいている可能性があります。
横浜なんて目と鼻の先じゃないですか(>_<)
しばらくは人が多いところに行くときはマスクしたほうが良さそうですね。
本日より大手4行の住宅ローン金利がまた引き上げられます。
一定の期間で金利を固定するタイプ(3年・5年・10年)ですが
この2カ月は連続アップの話ばかり、底で借りられて助かってますが
予想より遥かに早いペースで上がっています。
最近渡航歴がある人や、ここ一週間くらいで満員電車や人が多いところに行った人で
高熱が出るなどのインフルエンザの疑いがある人は、医者に行ってはいけません。
まずは保健所に連絡しましょう。
感染の疑い、まずは電話 移動方法は保健所指示
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090430-00000043-san-soci
厚労省では「発生国から帰国後に急な発熱が出るなどした場合は
保健所にある発熱相談センターに相談してほしい」と呼びかけている。
最初の連絡を電話にするのは、「感染の疑いがある人が勝手に
電車や地下鉄などに乗って病院を訪れたり、病院の一般外来窓口を訪ねるだけで
感染拡大の可能性が高まる」(東京都)からだ。
電話相談の結果、必要があると判断されれば、一般外来とは異なる部屋で
感染しているかどうかの簡易検査ができる「発熱外来」のある医療機関を紹介される。
訪ねる施設名や移動手段は保健所から指示される。
当事者は受診する時間を決めるなどしてから病院を訪れる。
~ 通勤電車内 ~
マスクマンの隣りにマスクマン。
マスクマンの隣りには座りたく無いんだって。
席が空いても座ろうとしない。
だからマスクマン同士がくっ付いちゃう。
予防の為にとマスクしたら謎のマスクマンが隣りに座わっちゃう(笑)
GW期間中はおとなしくしてます。
挨拶まわりしたいけど未入居の方多くないですか?
横浜の高校生、新型インフではないとのこと、良かったですね。
それにしてもマンションは乾燥がひどい!
加湿器がんがんかけて、それでも今44%です。
本当は60%ぐらいあるといいと言いますが、
あまり湿度があるとカビが出るでしょうから、難しいところですね。
明日も(もう今日ですが)乾燥した一日だと天気予報が・・・
梅雨もイヤだけどこの乾燥もかんべんして欲しいもんです。
常時湿度60%前後ありますので逆に通気させ50%前後まで乾燥させています。
今現在、リビングで57%ですが適度なのでしょうか?
以前、カビで悩まされたので常に気になります。
何もしてません。
中部屋で寒い感じが入居時から続いています。
風通しは非常に良い造りの高層階です。
コンクリートが冷えたままなのかなと思っています。
ピクチャーレールの件です。
あのチラシ、それほど安くないですよ。
西門の田〇インテリアでやってくれます。
カーテンと一緒に玄関用に頼んじゃいました。
サウナの入り方教えて下さい。
みなさん、半身浴しながら、ですか?
温度設定はどのくらい?
私、41度のお湯に半身つかりながら10分、
水滴の出ない方で試しましたが、
息苦しくなってやめました。
気持ちいいという感じ方は人それぞれだと思いますが、
せっかくの設備なので、いろいろ試して一番自分に合った入り方を見つけたいです。
アドバイス下さい。
体験上、血圧の高い人は湿気のあるミストが安全だと思います。
~ 警告文書 ~
タワーパーキングに不法車両あり !
駐車場のBOXには必ずKEYロック !
入れられない方が、大変迷惑してますが、どうして入れられたの?
警告文書
って 笑
タワーパーキングの入口を塞ぐように違法駐車じゃなくて、バーキング内に普通に入ってるってこと?
敷地内違法駐車は警察は動かないから、まずは管理会社に通報でしょ
管理会社からの文書がEV内に貼られてますよ。
要は暗証NOが重複した訳でしょう。
どうして?
まだ、引っ越しの養生取れませんね。まだ入居されてない人多いのですかね?あと一階エントランスの所、獣臭いです。
他物件情報では、獣臭の原因は養生の様です。
風通しの悪いエントランスは、息を止め早足通過です(笑)
未入居の件ですが明かりを見る限り多い様に見えます。
5月でEVの問題は解決しますが、MS内を回る新聞等の勧誘がうるさいですね。
ここの住民はどうやら獣(ペット)がきらいなやつがいるね…モラルは守ってるのに…
なんか管理費高い割には仕事が適当だよな。
管理会社かえるとか出来ないのかしら?
13日が決算ですが、ジョイントは大丈夫ですよ。
三井住友 → オリックス → 大京 → ジョイントコーポレーション
オリックス傘下で救われました。
ところで養生の件ですがエントランス内だけでも早急に取り外して欲しいですね。
エレベーター(張り紙)に合わせるものと思っていて良いですか ? 管理会社さん !
エントランスを通る度に吐きそうになるのは私だけでしょうか?
そんなに臭いますか?鈍感なだけかなぁ?
昨日、憧れの富士山が本当に僅かですが山頂部だけ見えました。
真っ白な雪を被っていますのでこの時期確認出来るのですね。
2時の方角にある鉄塔の先、丹沢山系の最奥です。
諦めていたので存在がわかっただけHAPPYな気持ちです。
248さん
上層階なのでしょうね、うらやましいです。
でも、丹沢の山並みの優しいたたずまいは心なごみますね。
毎日穏やかに暮らせてうれしいです。
隣人も上階もとても静かに生活されていて、ありがたいです。
だからうちもできるだけ静かに、を心がけているのですが、
下の階は未入居のようで、夜ラブホの向こうから明かりを確認したのですが
ついていませんでした。
16年後の2025年にリニア新幹線の開業に伴ない小田急多摩線が続伸し米軍基地返還地に両駅の可能性が...
相模原駅周辺は第2の新横浜になります。
米軍基地だけに、YES WE CAN !
登記の手続きが済んでいる方はいらっしゃいますか?
わたしは、引渡し後すぐに郵送したのですが、未だ手続き完了せずです。
どなたか、登記完了できた方はお話伺えますか?
全く知識がなかったもので、内覧会の時にいた司法書士事務所に結局お願いしてしまったのですが・・・。友人に聞いたら、概算とはいえ、登記費用が高いのでは?とのことでした。
結局、今の段階で何にいくらかかるのか分からない状態なのでなんともいえませんが。
夏の花火大会の話なんですけど、家のバルコニーから見えますかね?
さがみ湖湖上祭花火大会
相模原納涼花火大会
方向オンチなので正しくはわかりませんが、
相模湖の方は無理で、相模川の方は(高田橋でしたっけ?)見えるのではないかと・・・
どちらも微妙ではないですか?
高田橋はかなり低い位置の土地で上げる花火ですよねー
みなさん 教えて下さい。
あのレンジフードに何か別のフィルターを付けていますか?
自作のを作成しました。
フィルターは以前使用していた残りがありましたので
210円で済みました。
自作 ってどんな?
レンタル(月500円以上?)だという加工物を見せられたのでサイズを測って100円ショップへGO!
40cm×30cm ジャストサイズの餅網を発見し2枚購入、同じサイズのスペアフィルターを持っていたので
2枚に重ねた網の間にサンドして花壇用の名前は知らないが、細い針金が入ったビニール紐
の様なものがあったので簡単に8個所を止めてみました(網代210円也)
ジャストフィットでしかも網目が粗いので吸い込みも純正より良好!
スペア用のフィルター性能が良いらしく年に一度の交換でOKとか。
フィルターの店頭調査はしていませんので値段はわかりません。
5分で作れますから是非お試しあれ!
こんな物で5年もレンタルしてたら20インチの液晶TVが買えちゃいます(笑)
花火のご質問にお答えします。
① 高田橋は、12時と1時の間の方角です。
但し、254さんがおっしゃる様に谷底の低い位置ですので
高層階あたりなら見れるとJの営業マンに聞いてます。
② 相模湖は、2時から3時の間の方角ですが、地形上、無理だと思われます。
窓の上部の隙間からヒューヒューとうるさいのは仕方がないのでしょうか・・・
以前どなたかも言ってましたが今日みたいな日は南西側が特に気になります。
換気口以外からこんなに空気が入っているのは欠陥なのかこういうものなのか若しくはうちだけなのか(笑)
皆様は如何でしょうか?
お宅だけじゃ無いのは確かです。
今日は特に風が強いので南西側は賑やかでサッシの上下やレンジフードからもヒューヒュー鳴きっぱなし状態です。
吸気口を閉めてもすき間から風が吹き付け真冬は寒そうですね。
バルコニーには風が吹き付け無くても気密性の影響と思っていますが、高層階は特に風が強く無い時でも
多少の音は出ますし、窓を開けた時に気密性の高い状況が音でわかります。
6ヶ月後のアフターサービスって、どこまでの事頼めるのでしょうか?壁紙のキズとかトイレのドアのキズとか無理いつからあるのかわからないのは無理ですよね!
サニークリーンでしたっけ? あのモップのお試しレンタル
しておられる方も多いと思いますが、どうなんでしょう。
確かに、コード類の上からでもゴミは取れるし、
高い所や狭い所も掃除できるのでいいかなあ、と思ったりするのですが、
これなら座敷箒みたいなものでも充分じゃないかなという気もしますし・・・
もうすぐ返す日になるので、迷っています。
みなさん、どうなさいましたか?
サニークリーン 高い
花王のクイックルワイパーで十分です。
サニークリーンってダスキンのことですか?
ダスキンとは違う会社ですが、商品は似たようなもんです。
お試し期間終了後、お返しし、別途の物を購入しました。
フローリングが一番濃い色(名前は忘れた)ですので、埃が目立ち毎日モップ掛けで正直後悔しています。
部屋全体も暗くて、他のカラーを選択された方は如何ですか?
やっと、養生がとかれて1階とエレベータホールがきれいになりましたね。
267さん
うちは2番目の色(赤っぽい茶色)ですが、やっぱりほこりが目立ちます。
おまけに家具もダークブラウンが多いので、全体的に暗めです。
でも、カーテンをちょっと渋めのオレンジにしたら、真っ白のレースや壁に映えて、
明るさが出ました。
床のほこりは、ハンディクリーナーでこまめに吸い取っています。
建設中のライオンズタワーも直接には覗かれないのでホッとしました。
バルコニーに出ると見えますけど、現在23階部分までですが28階になったら流石に高そう。
それより米軍基地の芝生の緑が和ませてくれますね。
是非とも散歩が出来る公園を造って欲しいです。
窓を開けて過ごすことの多い時期になりました。
救急車のサイレンがずいぶん多いですね。
場所柄しかたないですけどね。
昨日の夜中は暴走族風の爆音も聞こえました。これも場所柄しかたない・・・。
この掲示板、書き込みが少なくて寂しいです・・・
もう「ROMってろ」なんて言う人も出ないと思いますから、
みなさん、いろいろ情報交換しましょう。
4丁目の郵便局、閉まるの早いですよね。あんなに大きな局なのに。
だから寝た子を起こすなよw
この近辺で17時以降に窓口やってるのは警察署横の相模原郵便局の19時までだけだからな。
ちなみにゆうゆう窓口は24時間営業だ。
http://map.japanpost.jp/pc/map.php?company=3001&el=139.22.35.044&a...
ATM等の窓口以外の時間帯は上のURLで各々調べればいいと思うよ。
あ 寝てたのね 起こしてごめん
情報ありがとさんです。
それにしても17時で終わりなんて、
政令都市を目指そうというのに恥ずかしいこって。
別に恥ずかしくない気がしますが?
そもそも政令指定都市とか関係なく本局以外で17時以降に窓口開いてる局の方が少ないと思いますよ。
笑えます。
ROMってろとか言った方いましたよねー
この時代に未だROMを使ってやっばいですよね。
お望み通り全力で釣られてやんよ
せっかくそこそこ建設的な普通の話題に変わってきて良い流れだと思ってたのに
自重できない自治厨の自己主張のおかげで台なしだな
古かろうが何だろうが掲示板の空気読めない素人にいうことは一つだよ
半年ROMってろ
だーかーらー
寝てたのに起きたとか意味プーですから!きもいでーす
ROMだの寝た子を起こしただの
おそらく教養ない若造でしょう。
親御さんに任せて身のある掲示板にしませんか?
ためになる掲示板を!
ほほう、俺のことを話題に出すのがためになることとは知らなかったよw
話の流れから全く必要もないのにわざわざ話題に出す、つまりは自分から呼び出しておいていまさらなに言ってんだかw
触れられないかぎり噛み付かないっていってたはずだが?
それとも日本語が理解できないのか?
他人をきもいだの若造呼ばわりする割には寝た子を起こすって慣用句を理解できない程度の教養だからしょうがないんだろうねぇ
ほとんどの人は俺の居たことなんて無かったことにしてたから良いかんじに掲示板が流れてたのにねぇ
残念だねぇ
↑
うざい
一年ROMってろ
280さんよー
俺の真似をしないで下さいよ。
俺がきちんと修正してんだから真似して邪魔しないで下さいよ。
まず半年ROMってよ。
俺を起こすなよ?
前に住んでいた淵野辺のほうの郵便局は平日は19時までやってました。
勤め帰りに利用できて助かってました。
>>272さんので調べてみましたが、やっぱり19時までってなってますよ。
もしかして一人で悪ぶっては突っ込んでるんですかね?
真似している方がいらっしゃるのかな?
とにかく284さんが反応しなければ悪化しないと思いますよ(゜Д゜)
反応するからからかわれてるんですよ(´д`)
誰もROMってろと言う方が一人とは思ってないだろうし
と言う事は284さんだけに対しての発言ではないだろうし
反応を待ってるわけではなく
もう出てこないだろうと思ったから話題を出したんではないですかね?
なのに反応しちゃったからからかわれてますよ!
一人かと思ったら二人?いらっしゃるようなので。
ほっておいて良いと思いますよー
駅前からマンション前の交差点まで本当に客引きが多いですね。
帰り道で声をかけられたりするといい気分ではないですよね。
神奈川県には客引き禁止条例がないのでしょうか?
もしないとしたらこの種の住環境に関する条例の設立に積極的で、
住民からの陳情を聞いてくれる県議会議員とかどなたかご存じないでしょうか?
客引きもそうですが、路上駐車も邪魔ですよね。
おそらく黒服が見張っているんでしょうから、警察呼んでも排除は難しいでしょうねぇ…
しかし、あれだけたくさんの店が営業し続けていられるのは、
それだけの需要があるからですよね。
男ってしょうがないですね、まったく(苦笑)
事件でも起きれば変わるでしょうがそれも困りますよね。
この先、何十年も在り続ける訳じゃないので気にし過ぎない事です。
駅から風俗街を通って帰られる方はごく少数派、私は距離の変わらない吉野家経由ですが
唯一の交差点で声をかけられないのが不思議です。
ある意味夜間有人管理。
経営者の方も近隣住民の目は恐いでしょうから変な行動は起こせないでしょうし。
人気のない場所の方が事件は多いです。
そう思うようにしてます(笑)
しかし、不景気でお客が少ないんでしょうね。あれだけの客引きしないといけないんですから。どの仕事も今は大変ですね。
養生が外されましたが変わらず臭います。
特にエントランス奥の自動ドアー前がこもって酷いです。
床タイル材に付着してるのかも知れませんので
管理人さんから清掃係の方に指示してくれませんか?
管理人さんが掲示板をみているとは限りませんので
ご自身で管理人さんに話したらどうですか?
管理人さんがどこにいるかご存じですよね?
>唯一の交差点で声をかけられないのが不思議です。
>ある意味夜間有人管理。
どちらもおかしくて笑っちゃいました。
中層階の中部屋ですが、いい風が入ってきて、うれしいです。
真夏はどうなんでしょうねえ。
別にうちは、ペットとか飼ってないですけど、
ペットを飼える条件のマンションに住んでいるのだから
しょうがないんじゃないんですか?
マンションってそんなもんですよ
玄関のにおいの話?
全然臭いと思わないんだけどなあ
そもそもそんなにおいしてますか?
誰もペット臭いって書いてないでしょうが。
養生のクッション材のゴム臭さのことだよ。
前より緩和されたけどまだ結構臭ってるんだよ。
玄関じゃないよ。
エントランスとエレベーターホールの間の自動ドアーの内側が通気されないので臭いがこもるんです。
ドアの外は吹き抜けで外気が入るので臭いません。
それから管理人に直接って言うけど管理人さんにお会いする時間帯にいたら会社クビになります。
今度の土曜日に言いますけど管理会社は掲示板は見てますよ。
なぜならそれも仕事だからです。
その為に私たちは安くない管理費を払っているんです。
だからやさしくやさしく書いたんです。
エレベーターのセキュリティの件での書き込みも即日の対応してくれましたね。
もう5月も終わりますのでそちらもお願いしますね。
でも291さんの書き込みの時間って、、、、
あ そうか、携帯からとか会社からとか、
アクセスする方法はいろいろあるんでしょうね。
バイクの騒音で眠れなくなりましたので早朝情報をお伝えします。
AM5:20前後、エントランス前の通りはフィリピーナが大勢でご帰宅される時間です。
みんな元気で明るいです。
たまの早出時は折角なのでこの時間に合わせて元気を貰います。
でも相模原は遠すぎたみたい。
本当に管理会社の人も見てくれてるのかなぁ
もし見てくれているなら、臭いつながりでタバコの臭いも注意してください。
最近は暑いので、窓を開けてるんですが、風にのってタバコの臭いがひどいです。
吸う人が自ら気付いて周りを意識してくれればいいのですが…
ゴミもそうですね。
毎日のようにルール違反のゴミが並べられています。
ほんのちょっとの手間ひまなのに・・・
自分の出したゴミを人様に処理してもらうんだから、
ルール守りましょう!
仕事の休みの日に管理人室に行かれてはどうでしょくか?
掲示板に書くだけではなく何事にも直接きちんと対応すれば伝わるものです。
見てるだろうという他人任せではなく直接ね。
管理事務室用のメールボックス(郵便受け)もありますよ。
不特定多数の読み書き出来る匿名掲示板に管理人さんも対応してたら大変なので、(住民かも分からないし)自分の部屋番号伝えて相談されてみては如何でしょう?
どうなるの?
ジョイント・コーポレーションは29日、会社更生手続きの開始を東京地裁に申し立て、受理されたと発表した。負債総額は1476億円。同社の子会社、ジョイント・レジデンシャル不動産も同時に会社更生手続きを申請、受理された。
きた~!会社更正!
ここって瑕疵担保保険って入ってる?
やばいね
まず資産価値の目減りは避けられないよね
特に更生法の直近に建てられた建物
どこか手抜きしてる可能性はおおいに考えられるよ。
仮にないとしても、もし売りに出したとして
次に買うであろう人はどう感じるか…
疑わないわけないよね。つうわけで値段は下がるのは間違いない。
まあ実際建物の構造の確認なんか出来るわけないし、誰が金出すのって話だよね。
まだ管理費も修繕積立金もほとんど貯蓄がないわけだし。
免震?そんなもん迷信かもしれませんね。
まあ売ったり買ったり地震がきたりはまだ先でしょうから
さしあたり問題はないかもしれませんが。
直面するのはやはり管理でしょうね…
別の会社が請け負うことになるのでしょうが
今まで通りの管理体制が続くのやら、もしくは管理費の値上げか?
まあこれも全て事故責任。
瑕疵担保保険は入っている、でも会社がなくなった場合なんか手続きしなければいけないみたいですが、契約説明のときに一応聞いたんだけど、あの時の担当のジジイはこうこうすればいいです、でもうちは絶対破産しないけどねって言ってたけど、GMでさえ破産するのに、お前の会社は絶対破産しないって、馬鹿ヤロ-!
まぁ、気持ちは分からなくもないけどね!民事再生ですから、会社が必ずなくなるわけじゃないけどね。
これは集団訴訟ものじゃない?
ほとんどの人は営業からオリックスがバックにいるから破産とかないから大丈夫って聞いてたと思うんだけど。
>>308さん
あんたねえ…
笑われるからやめなよ
営業マンの言うこと真に受けて買ったあなたに問題があんだから
多少頭のいい人なら遅かれ早かれジョイントがこうなる事は予想出来たでしょ
だいたい殆んどの営業マンは今日会社更生になるとは知らなかったわけだし
まあ、あえて相模原に関して言えば全戸の決済が終わってから即サヨナラ(T_T)/~
なんかジョイントの回し者がいるみたいだね。
買った人間が馬鹿だからの泣き寝入りしろってことか?
私のマンション、いったいどうなっちゃうの?
住んでる分にはどうにもならないんじゃね?
アフターサービス受けられないくらいで。
転売前提で考えてる人は青くなってるかもしれんが。
スポンサー見つかれば何も変わらないでしょ。
他にも会社更生法を申請したマンションがあるからそのマンションの住民板でも見てみたら?
引き渡しが済んで、完売したこのマンションは慌てる必要ないんじゃない?
建築部分は施工会社の問題だし、手抜きとか出来ないでしょ。売り主が更正法申請するなんて施工会社は知らないんだから。
中古も、中古物件になった時点で売主保証はなくなるんだから何も変わりませんよ。
イメージで買いたくないって人は居るかもしれないけどね。完全に売主が逝っちゃった物件も中古で普通に出回ってる事だし。
慌てない方がいいんじゃないのかな?
転売目的の人はほとんどいないでしょ、場所的に
だって風俗とかあるんですよ
それならもっといい利回りのとこあるでしょ
住んでるだけならなんもないでしょ
管理はこれからどうなるかわからんけど
大京も今まではジョイントって会社が存在してたから
ちゃんとやってたけど、なくなったらどうなるかわかりませんよね
まあ、好きで買ったこのマンション
なにがあっても笑って済ますしかないでしょ
死ぬまでここで住むしかないよね
倒産前提マンション買ったんだから
こういうことって我々がどうあがいてもどうしようもないんだから、
無駄な言い合いはやめましょう。
まずは正式な管理組合を一日も早く立ち上げるのが第一じゃないですか。
これから出てくるかもしれない不利な状況に対してきちんと立ち向かうには、
個人の力は弱すぎますもの。
>>314さん
あなたバカでしょ?
スポンサー?見つかるわけないじゃんww
オリが匙投げた会社をどこが拾うよwwww
あんたの無知さも、ここまでいくとHappyだね
ありえない支援を待ってて下さい
売り主が完全に逝った物件も多々出回ってますが
どんだけ値段差があるかわかってます?
特に破産直前に販売終了の物件に何も問題ないわけないからww
具体的にどんな問題があるのか教えてください。
説明できないなら無闇に不安をあおる書き込みはしないことです。
314さん
楽観的すぎませんか?
スポンサーはまず見つからないと思います
それは今の資産状況とかをみてもわかると思いますが
(もしかしてそんなのも知らずにスポンサーがとか言ってるのですか?)
まずジョイントは会社更生→倒産でしょう
普通に考えればオリックスからの再支援だったり、
民事再生っていう手があったのに、それをしなかったわけですから
私が言いたいのは無知のくせに、ここの住人を無駄に安心させたつもりでしょうが
本当はもうダメなんですからちゃんと本当のこと言わないと
もし本当に安心させてくれるなら、住人なんだし名前出してくださいよ
何か根拠あるんですか?ないでしょ?
本当にそんなに楽観できるならあなたが音頭とって
今回の事態を収拾すればどうですか?
このスレでさえ、ジョイントさんの倒産の話がでてから書き込みが増えてますよ
責任とれないなら憶測でもの言うなよ
どうしても住民に泣き寝入りしてほしいジョイントの回し者が暴れまわってるみたいだな。
人に名前出せとか言う前にお前こそ名前出せよw
で、具体的にジョイントが倒産することで何がどう変わるんでしょうか?
不安に思ってる住人の方も多いと思います。
319さんは詳しいようですがあなたの言う本当のことってのを教えてもらえませんか?
不安だけ煽って、具体的なことはなにも書かない。
書き逃げ書き捨てですか?
そちらの方が無責任では?
名前を書けとか下らないことを言っていますが、ご自分から実践されてはいかがですか?
入居前から危なかったので皆さんにもリスクを背負うので購入は自己責任でと書きましたが実際
5月説は消滅したかと信じ込まされる程の、ここ数か月の株価の動きに株主も完璧に騙されましたね。
想定範囲内でしたが、MS管理組合の立ち上げを急がねばならない状況になりました。
その件に関しては、既に本当の住民さんなら内容を含めお知らせが入っているので分かっている筈です。
しかし住民のほとんどはこの状況すら理解してないでしょう。
いたずらに騒ぎたてるのも困りますが勝手な判断で変な行動に出られても困りますね。
みなさん残念ですね~!
確かにちょっと残念!でもアフターサービス誰がやってくれんの?
それが出来ないから売る事も出来ず住むのもままならないから問題なんですよね?
よかった~このマンション買わなくて~
危うく安さだけで買うとこだった~
しかし残念なマンションだ。
お前の性格の方が残念だ。
強く生きていけよ。
騒いでも何も変わりません。
管理会社が既に大京の子会社となっており最悪シナリオ(連鎖倒産)ではありません。
細かなアフターは別として普通の生活をする分には今までと変わりません。
保証が全て無くなった訳でもありませんので早期に管理組合の設立総会を開催し
管理組合活動をスタートさせ不安を解消しましょう。
この機会に無駄を省いて管理費の削減を検討すべきです。
今年に入って日綜の倒産がありましたが生活に支障をきたす事例は上がっていませんし
過去にもありません。
売り主がこうなって資産価値が落ちるとか心配してる人が多いのかもしれないけど、
個人的には、この掲示板でお互いに揚げ足取り合ったり口汚くののしり合ったりする方が、
よっぽど資産価値下げると思います。
もし私が中古マンション購入検討者で、ここは?と期待して覗いてみた住民掲示板が荒れていたら、
即候補からはずします。
物件が倒産デベのものだったら、なおさら住民の質を考慮しますよね。
「事に臨んで賤丈夫となるなかれ。」
昨日の朝日新聞に出ていた言葉です。
「いざというとき、いやしい男になるな」という意味だそうです。
私は女ですが、いざというときの態度がその人の人間性を表すと思っています。
匿名の掲示板だからといっていやしい自分になるのは、自分に対する侮辱のような気がします。
まさしくその通りだし、良い話だけど朝鮮日報新聞の記事の引用とか言われるとギャグにしかならないよw
確かホテルのスタイルに近い高級感のマンションと聞いてましたが、管理体制変えたらマンションの感じも変わりますね。
>朝鮮日報新聞の記事の引用とか言われるとギャグにしかならないよw
??? 「中華新聞」というのならわかるけど・・・
「 」内は 日本の幕末の医学者緒方洪庵の言葉です。
管理会社が安泰で平和に暮らせるなら問題無くない?
保証は、10年・5年・2年となっており、それぞれが無事に過ぎれば10年以降は他のMSと同じです。
施工は、西武建設です。
建物本体が完成したのはこんな時代が予測されない時で手抜き工事なんか考えられません。
保証終了後の10年先の資産価値はこの立地が救ってくれますよ。
ないない。
リニアは無理でも、公園(と小田急の駅)ができれば満足です。
歩いて行ける公園は、ほんと、必要ですよね。
子育て世代の方々も、犬と暮らしている我々も、心待ちにしていると思います。
毎日眺めてますが米軍基地は広いですね。
公園予定地は一番奥側らしいので少し距離がありますが環境は整いますね。
今から相模原駅周辺の大変貌が楽しみです。
リニアなしで小田急が入って来ますかね?
いずれにしても10年以上先の話なので気が遠くなりますね(´д`)
小田急はもう中止になっていますよ。
え?本当ですか?
>小田急はもう中止になっていますよ。
こういう書き方しないで、初めからその根拠とともに書いていただけるとありがたいのですが・・・
10年間は住む羽目になった訳ですから楽しみに待ちましょうよ。
相模原の駅が資産価値上がるわけないでしょ~
小田急に直結?いつ?
ないない。
確かに何十年も延伸の話は実現してないけど、基地の返還も確定してるし条件は整いつつあるから全くの夢物語では無いですよ。
なんでも否定から入るような姿勢じゃなくて駄目元でも多少の希望を持ってた方が人生楽しいし心も豊かになるんじゃないんですかねえ?
349さんに同意
米軍基地が最大のネックだったから政令指定都市をきっかけに相模原市は変わります。
駅前立地に足りない緑地を含めた環境整備に拍車が掛かります。
駅周辺の再開発が完成する頃には、リタイア組だけど老後が楽しみです。
その頃には、ペットを飼いたいですね。
ディスポーザーのことですが、皆さん、卵の殻はどうしていらっしゃいますか。
説明書ではだめとは書いてないのですが、
前にディスポーザーのスレで、卵の殻が故障(詰まり?)の原因のようなことを見ましたので、
別に捨てるようにしてます。
初めて使う物なので、神経質になっちゃいます(汗
リニア駅については参考までに。
http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/knp/column/20090129/530020/?P=2
この記事を読む限りは相模原駅でほぼ確定でしょう。
ディスポーザーと卵の殻はこんなブログがありました。
http://takuteku.exblog.jp/9948690/
以下引用
卵の殻は比重が重いので、縦穴まで流れず排水管の途中に残りやすいんだって。
そこに油なんかが付着して、つまりの原因になるらしい。
ヘドロ状のものもできやすいとか。
卵の殻はなるべく流さない、もしくは、週に1回くらいシンク半分くらいまで水を貯めて一気に流すといい、って教えて貰った。
引用ここまで気をつけて使ったほうが良いみたいですね。
354さん
情報ありがとうございました。
やはりそうなんですね。
繊細な構造なのでしょうから、気を遣わないといけませんよね。
今後も気をつけていきます。
皆さんに相談です。リビングの窓を開けるとタバコのにおいがよく部屋まで入ってきます。隣近所どこかなのかわからないのですが、とても困っています。我慢するしかないと思うのですが、喫煙者は換気扇の前で吸う用にしてもらいたいです。
高層階なのですが、ベランダによく虫がはりついています。ディスポーザーの排気管が原因だと思うのですが、なにか対策あるでしょうか?
タバコは様々な都市で分煙とかいろいろ対策されている現在、「我慢しろよ」はないと思います。
共同生活をしているのですから気を使ってもよいのでは。
獣は有害ではないけど、タバコは有害です。
357さん
ベランダの床にはりついているのですか? 網戸ですか? どんな虫ですか?
ディスポーザーの排気管が原因という根拠はなんですか?
排気管ってベランダと関係あるんですか?
矢継ぎ早の質問ですみません。ちょっとわかりにくかったので。
どちらも部屋の中だけで満足してたらよろし。
他人には迷惑(有害)なこっちゃ。
共同生活している以上、いろんな人がいることは当たり前。タバコを吸う人、ペットを飼う人。その人達が気を使うのは当然ですが、気を使えない人はどこにでもいるもの。自分の身は自分で守ることも必要。
タバコのにおいですが、室内の換気扇の下でタバコを吸っていると、
ベランダの排気口からにおいが出て行く、ということは考えられませんか?
もしそうだとしたら、どうしようもないですね。
うちもタバコには迷惑してます。
うちの場合は、そういう事ではないですねぇ。
バルコニーの話し声が聞こえ始めると、タバコの臭いがただよいますから…
困ったもんです…
当マンションでは禁煙にしましょう。
タバコを吸う人は直ちにやめてください。
迷惑なんです。
↑
すごいことをいう人がいる!!
禁煙ファシズムか…
喫煙者はすでに社会の至る所で迫害されている社会的弱者です。
自身が悪臭を放っていることにも気付かず、
自分の子供の服にも臭いが移っていることにも気付かず、
肺を脂で真っ黒にし病気にかかる確率が高くなることを自覚しながら、
大人の嗜み(笑)とか「これがないと落ち着かないし~」とか単に自己管理が出来ないことなのにつまらない言い訳をしながらも、
自分と家族の命を削りながら我々非喫煙者より多くの税金を納めているという、
妥協と愚昧に満ちた気の毒な人達ですから、目の前で煙を吹き掛けられたとか、食事中に隣で吸い始めたとかじゃ無い限りもっと憐れみを含んだ温かい目で見守ってあげてもいいと思います。
365の理屈で言うと
当マンションでは禁子どもにしましょう。
子どものいる人は直ちに出てってください。
毎日上階で走り回って迷惑なんです。
当マンションでは禁焼き肉にしましょう。
肉好きの人は直ちにベジタリアンになってください。
窓から焼き肉のにおいと煙が入ってきて迷惑なんです。
も有り になりそうな気が・・・
365は言い過ぎだけど、一理あるかも。だって禁煙にしたらやめたくてもやめれないスモーカー達はやめられるかも。(チャンスだよ)
今や喫煙者には住みにくい世の中になりつつあるし。
やっと総会の案内がきましたね。
役員の皆様、ご苦労様でございます。
初代役員の皆様、本当にご苦労様です。
総会の議案要綱を見て思ったのですが、管理会社との契約期間長くないですかー。
会場がチョッと遠いのが気がかりですね。
車だと帰宅後のタワーPはパニック状態になるし
20分位掛かるけど歩くのが賢明ですかね?
飼わない・吸わない私からして迷惑なのは、タバコ、有害なのはペットとなるでしょうか。
制限のあるペットに寛容で規制の無いタバコに厳しいのは如何なものか?
どちらもポイ捨ての時代だし色んな人がいますので良く話し合いましょう。
とりあえず、ペット飼いの人はルールを守って下さいね。
マンション内は歩かせちゃいけないんですから「2匹のあなたですよ!」 って言わせないでね。
「2匹」の私ですが、ペットバギー使ってますから、私のことじゃないですよね。
ああ、びっくりした!
登記されました。
>No.371さん
別のアデニウム在住のものです。
管理会社との契約期間が長いとありますが何年でしょうか。
契約は毎年更新とすることがよいと思われます。
私が住んでいるマンションで1年以上の契約期間を
提示した時には反対します。
>376さん
平成23年5月31日までの契約期間を提示してきています。
緊張感を持って仕事をして頂くためには、やはり1年更新でしょうね。
それに引渡日からあまり経過しておりませんので管理の質がどうなのか、
契約金額が適正価格なのかも組合として検証できていない状況です。
この状況で長期の契約を結ぶメリットがあるとは思えませんし・・・。
> No.377さん
2年契約ですかぁ。私のところも同じ契約期間が提示されるのでしょうね。
確かに現状では複数年契約を結ぶメリットはあまりないかと思います。
業務内容とその費用については色々なところに掲載されていますが、
私はNPO集住センターのが参考になりました。
ちなみに、私は集住センターのものではありませんので、あしからず。
売主がこの様な状況下にある中、J・COMSからメンテナンス(6カ月・1年・2年)の予定が告知されていますね。
同様な状況にあった他物件の情報では、管理会社を変更したところことメンテナンスに関しては難しくなったと
聞かされており若干の不安があります。
メンテに関しては、2年後(H23)までにはある程度落ち着くと言われておりますので
今はメンテナンスを最優先で責任をもって行なって欲しいと考えます。
オリックス次第では、J・COMS(大京)もどうなるか不透明な状況にあります。
管理会社と管理組合との関係は政治の世界同様お互いのかけ引きが大事であり強引に要求しても
良い方向には進まないと関係者からは聞いています。
1年更新も理解出来ますが今置かれている状況を見据えれば2年契約を受けその後は1年更新がベストかと考えます。
これは全く個人の考えであり当然ですが総会の決議には従いたいと考えます。
なんとしても10年間は大きな問題が発生しない様祈るだけです。
>379さん
メンテナンスとはアフターサービスのことですか。
管理会社は窓口となるだけでアフターサービスは売主(若しくは施工会社)が
実施するものだと思っておりました。
『アフターサービス基準』にも
①アフターサービスについては売主へ ②管理上の相談は管理会社へ
となっておりましたので。
とりあえず議長である管理会社がどのような説明をされるのかですね。
アフターサービスに関して管理会社は全く関係ないことは当たり前。さらには施工主は全くもって関係ない。
今は会社更正手続き完了とのことでしたので、存続する限りは保証されますね。
皆様、、、
初代役員の皆様に総会にしていただきたいことを
語りませんか??
まず、管理費が多い、節約出来る出費を抑えたいな。。。
素人の意見ですが、
ホール、廊下の照明深夜も明るい過ぎて、照明も電気代食いのタイプで、省エンネの照明に変えない?
設備のメンテナンス回数は多いかどうか分からない。。。ちょっと勉強しておくわ
部屋の電球をエコ球に交換済みですが効果が出ています。
各階の内廊下は是非ともエコ球に交換し電気代を1/5にしましょう。
エレベーターホールはエコ球じゃないですか?
内廊下もエレベーターホールもエコ球の16Wでした。
ということで残りはエントランスしかありませんね。
エコつながりで(つながってない?)、
包丁を研いでくれる所、どなたかご存知ですか?
エントランスの空調が効きすぎと思いませんか、毎回寒いと思うくらい。
自転車置き場も空調効いてますね。暑いよりはいいですが・・・
今年の夏は、エントランスで避暑しましょう!って言ってる場合じゃないですよね。
先々週でしたか暑い日に外からエントランスに入った際に "寒い!" って声を上げたんですよ。
カウンターにおじさんがいたので。
無駄をするなの意味を込めたんですけど理解出来なかったのか?
寒いからエアコンの設定下げられませんかって直接言えばいいじゃん。
こっちは雇ってるって言っていい立場なんだから。
今夜は外と同じくらい湿度の高いエントランスだったので涼しくしていて欲しかったな。
自分の部屋と違って共有部分って難しいよね。
人それぞれ感覚が違うからお仕着せは出来ないんじゃないかな?
その場で仕事している方にお任せするのが一番ですよね。
通りすがるだけの方よりも大切ではないですか?
何時間もいるのですから。
>392
それは違うと思います。そこに居ることが仕事ですから。
ちょっと言い方が悪いかもしれませんが。
「通りすがるだけの方」は住民ですよ、言い換えればお客様ですから、そこは管理人のための場所ではないです。
住民が気持ちよく過ごせように努めるべきではないでしょうか。通りすがるだけでも。
冷房ガンガンなのは管理人さんが上着きてるからでは?半袖ノーネクタイのクールビズにすれば少しは冷房の設定温度を高くするのではないかと思います。
間違いなく管理人さんが長くいるのだから合わせるべき!
それに尋常じゃない寒さではないでしょう?
通りすがる位の時間と何時間も居る方では違いますよ。
客だから言うとおりではないです。
まず働く人が辛い環境では成り立ちません。
管理人あって成り立つ事もありますよ。
エントランスのエアコンを替えたって月千円。
40で割ったら25円、毎月25円の為に皆の為に働く人を思いやれなくてどうする?
給料もらっているだろうが皆と同じ働いてるんですよ。
自分が同じ事を会社で言われやろうとされてるんですよ?
それでも自分なら出来ますよとか当然ですよと言う方が居るならば余程心が狭いんですね。
設定温度28度で手を打っていただけないだろうか?
ECO時代の一般的な室内設定温度ですね。
よろしいんじゃないですか。
部屋はもっと暑いでしょうから(笑)。
あの寒さは24~25度前後じゃないでしょうか。
管理人さんも寒いと思っているかもしれないしね。
28度は暑すぎでしょう。職場でもやってられない設定です。