21さん
20さんのコメントはけんか腰に聞こえます?
この程度のコメントで騒ぐようでは
この先思いやられますね。。。
確かに喧嘩腰ではないと思います
一人の頼みを受けたらそれは皆も同じ事
人数分のいくつもを預ける場所確保があるんでしょうかね?
一人の要望を通すことの難しさですね
そうそう・・
集団で生活していくところだから
一人の要望だけを通すことは難しいですよね。
でもフロントのサービス面は実際どの範囲まで
充実しているものなのかは、たしかに気になります。
詳しく知っている人います?
総会に仕事で出られない人とかも居ると思うので、総会で話して欲しいことを書いて出せる箱みたいのがあると良いですね。
どこかのマンションではそんなのがありました。
回覧板でこの意見は話し合いの結果こうなりました。みたいな。
例え小さい意見も、今回のフロントに私物を預けるみたいな事も、自己管理でお願いします。みたいに皆に通知した方が、同じこと思ってた人も、あー、そうだなぁ。集団生活だもんね。って思うこともありそうだし。
ホテルライクの様な生活だけど、ホテルの生活ではないですからねぇ。
ペットの散歩は日常生活の事で、突発的に少しの時間預かってもらうのとは意味合いが違いますし。
宅配ボックスに複数荷物が届いて、一度に運べなくて管理人さんに預けた事はありました。
あ、そういえば、またどこかのマンションにはスーパーの様にコインを入れて、後からお金が戻る買い物用のカートがある場所もありました。
車で買いだめしちゃった時には便利そうだなぁと思いました。
色々心配事もあるでしょうから、皆でひとつずつ解決していけるといいですね。
17さん
お持ちの車両は機械式(台数制限あり)に入れなければ
ならないタイプ(車高のある)ですか?
最初は皆ルールが定かでなくて、気張ってしまいがちです。
ましてや入居前、どんな人たちが居るのかも分からないですし。
賃貸の頃はこっちが家賃払ってるんだって気分だった人も居ると思うし、分譲マンションは管理費払ってるけど、実際の管理は自分達でしていかないといけないって事も追々分かってくるものでしょう。分かって欲しいです。
管理組合の話合いで、言った意見に対して「何言ってるんだ!そんなのムリに決まってるだろ」「当たり前だろ!」の様な言い方をされる方もいらっしゃいますが、初めてそういう話し合いに出る人は子供みたいな者です。
集団生活、管理組合の意味合い、マンションの維持の大切さを優しく、どうしてダメなのか伝えて行く事も必要なんだと思います。
言われてみれば、そうか、納得。って学んでいくんじゃないでしょうか。
数年後には色々お互い譲歩しあって、自然とそのマンションの色が出来上がってくるんじゃないしょうか。
掲示板は活字だけなので、受け取り方が難しいものです。
「!」のマークでなんだか喧嘩腰に見えたり。
きっと、ペット用のバギーを預けたいと書き込んだ本人も、ここを見て何かを学んでくれたんじゃないしょうか。
匿名で書き込めるので、割と本心が出てしまいがちですけど、それがまた色々言えて、学べるいい場所でもありますよね。
他の住居版を見ても、色々な書き込みがありますが、万が一、売却に出たとき、全国の人がここを見れるので、マンションの質を落とすような書き込みはしない方がいいと思います。自分は売らないからと思っていても、他の部屋に入る方の質が落ちるのは悲しいものです。
ちなみに、決してこれまでの書き込みが質を落としてるとは思ってませんよ。
話の流れと違って申し訳ないのですが、
ピクチャーレールを付けてくれる業者さんを
近所でご存知ですか?
戸境壁には付けられませんが、間仕切りの壁に
絵や布を掛けたいので。
早い話、タワーパーキング(安い)に入れたかったのに
機械式(高い)しか空いてないと言われたんじゃない?
それも又貸しする人が押えているからと。
でも駐車場の規約変更の話は一切聞いてないし
ジョイントの担当者が勝手に言ったんじゃない?
個人の又貸しなんてあり得ないと言われたてたし
管理組合が認可なく車庫証明は発行しないでしょう。
17です。
高さ制限はありません。どこでも入ります。
だから尚更ちょっと納得いかなくて…
親兄弟や友人がよく遊びに来るから駐車場を確保しておきたいならまだ分かるんですけどね。
100%あるのだから、そういう借り方もありかなと。駐車場代も自分の為に払う訳だし。
早めに買った人から埋まるのも、早く買った人のメリットですし。
でも、他に貸したいから借りるのは、マンションの敷地内に部外者が出入りする訳ですし、もしかしたら、そのお金で管理費等を払わないとやっていけない位いっぱいいっぱいの人も居るかもしれないし。
もし、営業がそんな売り方してたら後々大変な気がしました。契約の時に他に貸すことが出来ると説明もされました。別紙の管理に関する承認(2)があって、その為の用紙(駐車場貸与届)も一緒にあります。
マンションの維持費の為に後々かかる修繕に備える為にもマンション全体で貸せば、皆の負担も少しは軽くなるのにと思ったり。
ここに愚痴っぽく書いてもですよね(笑)
本当に普通に借りてる人で埋まってるのかもしれないですしね。
今では、他に貸すならそれならそれで仕方ないかなって思ってます。
高さ制限にはひっかかりません。の間違いです。155以下です。どこの立体駐車場もOKです。
もしかしたら、契約後また色んな意見があって、管理規約が変わってるかもしれませんね。
入居後の1回目の管理組合の総会が始まるまでは全て売り主が初めに決めただけの事ですもんね。
ジョイントもいい加減にしてくれましたね。
特に最後の売り方に問題が無ければ良いですが。
まあ入居後は管理組合が発足され我々住民が
全てを決める事になりますので
駐車場の件も懸案事項で如何でしょうか?
ここの機械式・タワーP等の維持費はメッチャ高く
近い将来、値上げは必死でしょうし。
一軒家と違いマンション生活は規制が多く大変ですが
特に住民皆様の良識を信じるしかありません。
ペットね。
可愛いけどね...
エレベーター内は個室なんで
特に注意して欲しいよね。
宜しく!
ここはペットホテルではありません。
そんな環境を望んでいない人間が
いることもご理解下さい。
私は違うマンションに住んでますが
ペットを連れた方がエレベーターに乗る場合
抱き抱えて乗ったり
先客が居た場合はペット連れてるのでと次のエレベーターにしたりと
気遣いをする方が多くて気持ちがよいです
確か住み始めてしばらくして
ペット連れて歩く場合等の約束事が張り出された記憶があります(確かですが…)
可愛いペットですからマナーさえしっかりしていれば問題ないと思います
すてきなマンションなのだから楽しく住みたいですよね
ペットバギーでエントランスまでは行こうと思ってる位だから
ものすごく非常識な人ではないと思うな。
ペットホテルとは思ってないでしょ。
ペットを預けるって言った訳じゃないしね。
19さんはちゃんとした人だと思いますよ。
犬が苦手な人の事も意識してバギーを使うことを考えているし・・・
私は実際普通のマンションの管理人とコンシャエルジュサービスの
違いもよく分からない。
ホテルでのサービスをイメージしてしまっているのも事実・・・
入居してからルール(原則)をしっかりと学んでいかないと
いけないって事ですかね?
頑張らねば・・・
34さん参考までに教えてください。
ペット可のマンションで34さんの望む環境とはどういうのなんでしょうか?
ペット可のマンションに住んでます
ペットを連れての廊下やエレベーターでの扱いが大切じゃないですか?
例えば先述されてますが
エレベーターでの同乗や廊下をペットを歩かせない等
いくらペット可であってもペットが自由に出来るマンションではないです
部屋や位置でマンションが気に入り動物アレルギーな方で購入した方も私の住むマンションにはいます
なのである程度の常識の範囲の行動希望ではあります
と私は34ではありませんが感じてます
このマンションにはペットを飼う際の管理規約があります。
ペットは抱きかかえる、もしくはキャリー等に入れる。
エレベーターでの同乗はペットランプがあれば良いのでしょうが、それはありません。
管理規約やマナーを守っていても、許せないのであれば、ペットを飼ってる方はどうすればいいのでしょうか?
ペット可である事は購入する前から決まってる事ですし。
購入の際の絶対に譲れない条件でペット不可と言う選択肢もあると思うのです。
誰でもそういう妥協して選んでると思います。
ペット以外の事で妥協してる人は沢山居ると思います。
私は犬を飼って居ません。どちらかと言うと犬は苦手ですが管理規約通りにしてくれるなら許容できる範囲です。喘息もあります。
しかも、今回はまだ誰もマナー違反を書いたわけでも、した訳でもないです。
19さんが指摘されたことはペットのことではなく、自分の私物を預けたいと言った発言からです。
決まり事範囲内ならば文句は出ないんではないですか?
範囲外になればまずいですが
範囲内ならば言いようがないですよね