- 掲示板
色々な事をみんなで情報交換していきましょう!
[スレ作成日時]2007-12-23 21:24:00
色々な事をみんなで情報交換していきましょう!
[スレ作成日時]2007-12-23 21:24:00
調節池って公園を兼ねていたと思うのですが。。
しかし、雨のたびにほぼ満杯になっています。
調節池のおかげで綾瀬川の氾濫は防げており、安心しておりますが、
あの底の感じですと、公園は無理ですね。
底の方で遊んでいて、水道管工事物になったらアウトですし。
底はかなりのヘドロっぽいですし。
ただの、調節池になっちゃうんでしょうかね???
調節池には鷺が群生してました。えさになる魚や蛙がいる証拠?伝右川沿いに生息していた雉は今の開発工事で絶滅かな...寂しい。
調整池はまだ未完成なんじゃないですかね?
当初の計画だと、樹木植えたりして親水公園みたいに整備されるイメージだったような
でもあのこないだみたいなナミナミと水張った様子見てると、そんなスペースもないのかもという気もしなくもないですね
朝っぱらから近所の犬がうるさくて困っています。
朝っぱらから外に出さないで欲しいです。
頭悪いみたいで、怒られても吠えています。
頭悪い犬なんだから、外に出さないで欲しいです。
朝っぱらから寝れないよ。「ぴーーー!!!!」
ほんまうるさいですわー
朝から何で出すのって感じ。
午後からだしなさい。
ほんまポストに入れようかな?
ポストへ「GO!」
犬ねー。吠えるのは我慢できるけど、飼い主の声の方がうるさいですよー。
犬との会話・・。
でも、お互い様だからなぁ‥。うちは子供がうるさいし(涙)
そそ、子供にいくら静かにと言っても小さすぎてむしろ空しいというか仕方ないときもあるしね・・。
ですね。
子供の車とか。
にわかに、街区の北側と駅周辺の工事重機が気になります。
ちょっとずつ進んでいますね。
街区の西側のレオパレスの手前はマンション工事なのでしょうか?
残土を搬出しています。
イオン東の空き地の工事も進んでるようで学校建築工事も始まりましたかね。
織り込み済み。土地は下落しているよ。
イオン東の所はマンションではないでしょうか?
小学校の建設予定地はスシローから団地に入る道路の所です。
時価下落よりも、次回の総会で町会費下落しましょう!
500円は高い!!
ハゲじじいの一言での500円は勘弁、、、
せめて300円で!!
ハゲじじい?さんが、500円って決めたんですか?
ハゲてましたっけ?(笑)
すいません、、
最近生え際が、、、。。。。。。
最近、会社がどんどん潰れているような気がするんですけど。
いきなり、いくからね。
ポラスやばいんですか??
6m通り沿いで住宅展示会やってるお宅がありますね!
もう、売りに出すのかな??
うちも売りに出して引っ越したい。
住人が密すぎて疲れるわ。
その気持ち分かりますわ。
子供がいないお宅がうらやましい。
蜜じゃない感じが。
うちは子なし世帯ですが、むしろ近所の輪に入れない感じなのを微妙に淋しい感じでいます
色々難しいんですね
程ほどに距離があるのが良いんでしょうかね
http://www.jj-navi.com/shuto/FJ021B00360.do?JJ_GA=tiles.FJ021A01B01001...
↑確かに4930万円で出てますね。
あの辺りは確か4900万前後で売られていたから、今なら買った値段くらいで売れるってこと?
この値段なら値切る余地ありと見た・・・。
この家、日当たりよくてよさそうなんだけど。
確か、住宅情報誌にもポラスがパースを乗せていた物件だと思うし。
理由を聞きたいですね。
リーマンショックを受けたとか??
家がショボいとか近隣住人が変と言うことは、あまりないと思いますが。
時価が多少上がっているんだと思いますけどね。
で、まだ購入後1年ちょっとですしプラマイ0なのではないでしょうか?
話は変わりますが、スウェーデンハウス周辺の土地も含めて
まったく売れていませんね。笑
1000万繰り上げかー、いい話ですね。
でも、今更新規を探すのもね。
私はとりあえず500万繰上げました。
ここって屋上付きの棟ってありました?
中古で出ないかなぁ〜(´Д`)
当時の販売価格を調べましたが同じ価格でした。
あくまで売買契約書通りで売ったのでしょうか?
オプションは別途請求だと思うので。
しかし、販売価格って家主が決められると思うので、照明、エアコン、オプション、時価UPなど
総合的に考えて販売価格を決めていると思うんですが。。
あの6m道路って歩いてみるとゆったりしていて良い感じなのですが、実際は細長で、隣地と近いので奥の部屋なんかは日当たり微妙なのかも。間取り的に後ろの方との交流はなさそうですね。
写真を見る限り、フローリングをコーティングしている様な。やはり天然木なので、コーティングして無い方がいいね。
皆さん、ようやくご近所さんとか交流が出てきた所じゃないですか!?
売ろうなんて思わないで、皆で盛り上げて行きましょうよ。
今更、変な人が入って来ても困りますし。笑
そりゃ、現状での価格でしょう。
ま、悪い物件ではないですよ。
ただ、写真を見る限り中古って感じがしたのは私だけでしょうか?
私は住宅メーカーに勤めてますが、作る方にとっては、モデルハウスの方がしっかりと作らねばならない意識が多いのだよ。施主や客などいろんな人に見られるからね。
一方で、モデルハウス以外の家は、期限までにてきとーに作っとけばイイヤって感じ。あまり多くの人に見られないしね。
鉄塔近くのポラス住宅建設中に、土日の休みに勝手に中に入って柱の組み立てを見ましたが、あまりのずさんさにビックリしました。柱の繋ぎ目に10センチ位の隙間があるのに、無理やり金具を取り付け繋げている感じで、思わず写真を取りました。
柱も太さがバラバラでショボかったし‥。
自分ちもそうかと思うと、ゾッとしました。
基本的に2×4と言うのに柱はありません。
在来工法でしたら柱がありますから、その柱ごとの強度は重要かも知れませんが、
2×4の場合は材木の組み合わせで、全体の合力で強度を持たせる工法です。強度の
中に壁のベニアも含まれています。
よって、材木の切断部がささくれていても、構造上は関係ありません。
2×4の構造と言うのは材木の素材や仕上げ具合ではなく、材木の量で決まるのです。
モデルでしっかり造られる部分は見える所だけで、問題ありません。
鉄塔付近でキャンセルが出た家は確かにありました。
ポラスの担当はローン審査と言っていましたが、どうでしょうかね?
鉄塔が気になって、説明受けていたの受けていないのと言う話かも知れませんし。
他の分譲地で基礎のコンクリートが欠けていたのを、上手く誤魔化していたのではなく
補修をしているのです。
鉄筋→設備配管→型枠→コンクリートの工程ですが、設備配管の下や基礎のL字部分にはコンクリートが回りにくく、コンクリートを流し込んだ後に鉄の棒で、職人がかき回して、コンクリートの回りを良くするんですが、型枠の中のコンクリートの話ですから、ジャンカと言う隙間が出来ることがあります。これは、あまり良いことではありませんが、一発施工の中ではある程度仕方なく、補修をするのが一般的です。
シャブコンを使っている訳ではありません。
あらかじめ、鉄筋の太さと量を計算しているので、構造上欠陥になる事はないのです。
1級建築士からみても、ボゥヴィラージュはコンセプトから建築、構造、内装、設備、外溝までよく考えられて作られているのが分かったから、買ったのです。
ただ気になっていることが一つだけありました。
それは、各戸ごとについていない耐震等級です。
ポラスの話では、会社として、耐震投球1級程度を確保している。(1級程度確保するように、2×4の材木を多く使っている)との説明でしたが、藤島住宅などは、各戸ごとに耐震等級1級が認定されており、正直その辺は遅れているなと思いました。
おそらく、各戸ごとに耐震等級を取得するとその分経費が掛かるからだと思いますが。
ま、何でも言い出したら切り無いんで。
細かい仕事は、お世辞にもよくやってくれている、とは言えないですね。
救いは、アフターメンテはしっかりやってくれているので、何か見つければドシドシこれを
利用した方が良いかと思います。
それにしても、分譲して2年も経たないのに、もう売る話がでてるとは。。。。
結構お金持ちの方が多いんでしょうかね。
うちなんか、もうずっとここに住むことを前提に、選んで選んで買いました。
購入前の抽選会なんか見てても、結構若い方が多くて、どうしてこんなローンを組めるの?
親を当てにしてなのかなあ、と見てましたが。
施工評価リストとかいうものは見てないのですが。
Aこれはですねー、私も見ていません。今からでも見せて欲しければ言えば見せて貰えるはずですが。
あくまで、私は設計側、施工側、買主側の観点から中立の立場で言っておりますので、あくまで参考にしてください。
ちなみに、私は現場監督とかよりも、自分の目の方が間違いないと思っており、施工上難しい所、ちゃんと施工しても後々問題の出る所が、経験上さんざん言われて分かりますから、更地の段階から杭打ち、ベタ基礎、型枠、鉄筋、コンクリート、2×4の立上り、外装、床のベニア、サッシ、建具回りの搬入据付、プラスターボード、壁の下地、天井内配線、設備ダクト、クロス、床フローリング、設備機器の搬入据付、外溝の植栽工事と毎週現場に行って、50枚〜100毎は施工写真を撮って進捗を確認しておりました。
ちなみに、周辺の家も見ておりましたが、職人(態度、雰囲気、仕事の進め方)も問題ありませんでした。(特に時間に追われて焦って施工している職人(物件)は怪しい。
職人も人間で人の手で作る訳ですから、その職人に考えさせ時間を掛けて(時間が掛かっても)施工させるのがポイントなのです。(今更言ってもね)
細かい仕事は、お世辞にもよくやってくれている、とは言えないですね。
Aこれはですねー、個人の感じ方なので何とも言えません。難しいんですよ。。私もどんなに気を使っても、うまく行かない客もいますし、適度にやってもムチャクチャ感謝されて、飲みに連れて行かれる事もありますし、難しい所なんです。私が気をつけている事は、電話連絡とか報告はきちんとする事です。
それにしても、分譲して2年も経たないのに、もう売る話がでてるとは。。。。
結構お金持ちの方が多いんでしょうかね。
(確かに、お金持ち風が多い気はしますね。。)
うちなんか、もうずっとここに住むことを前提に、選んで選んで買いました。
(私も勿論一生ここにいます。笑)
購入前の抽選会なんか見てても、結構若い方が多くて、どうしてこんなローンを組めるの?
(確かに若い奴は多いですね。私もヤングですが。。皆さんそれぞれの道で頑張ってきたんだと思います。私が思うにこの街区は堅実な人が多いと思いますよ。)
一級建築士がポラス買うんですか?
ポラス社員でしょ?(笑)
私はスーパーゼネコンです。
新宿で超高層やってまーす!
スーパーとか付けると余計怪しい…
皆さん嘆いておられますが、特段不満もなく日々穏やかに過ごしてる我が家は少数派なんですかねえ
そりゃ細かいところで気になるところもないではないですが、完璧な家などないだろうし、注文で建てた友人も多かれ少なかれ不満があったりするらしいし
むしろ自分で考えに考えて間取り選んで抽選まで経て住んでる家なので、出来るだけポジティブに捉えて暮らしたいと考えてます
その方が日々楽しいかなと
でも確かに致命的な施行ミス等のあったご家庭はそんな悠長な話じゃないですよね
気に触ったらすみません
>429さん
私も今の家には満足しています。
ゲジゲジが侵入してきた事はありますが実家や兄弟の家もそんなものだし、気にした事はなかったです。
自分が気に入っている家がいろいろ悪く書かれているのは悲しいですよね。
我が家は一生この地に住みますが、まったく後悔していません。
10年後このあたりがどの様に発展するか楽しみですね。
出来れば車屋以外の建物が建つ事を望みます。
家もまったく不満がありません。少数派なのかも知れません。
多分、前面道路で開放感があるからだと思う。
4m沿いの真ん中の方は、濃そう。私にはちょっと無理。手
ま、単純にストレス社会だからだと思うけど。
家も満足しています。
歩いて映画館やショッピングモールにいける。駅近いのに、自然が多くて快適。場所選びに間違っていなかったと思っています。ここ以上に良い場所を探せなかった。
私も今週末レイクタウンに行ってみようかと。
テレビで見る限り、店舗数も多くとても綺麗ですね。
美園のジャスコも綺麗でしたが、きたなく見えます。
多少混雑は減るかも知れませんね。
レッズ戦のある時はだめでしょうが。
美園のジャスコにスポーツオーソリティ欲しいです〜〜。
ジャスコに聞いたら、川口に行ってくれと、、、、、
私も同様に環境とこれからの発展性、それと一番大きかったのが、都心直結の地下鉄です。
今まで通勤ラッシュで会社に行くだけで疲れていましたから、
今は、乗った瞬間にベットです。
途中でおこされるのが嫌ですから、最初からピタッと角に陣取って、最寄まで起きません。
東川口で焦った顔で社内を見る人が可愛いです。
(しかし最近は東川口から美園に乗って来て、そのまま座っているウザイのがいるけど)
何気に感じる事ですが、仕事のストレスの他に通勤ラッシュのストレスと言うものが、非常に
大きいと言う事が最近分かりました。
私の場合、回りが混雑しててもかんけーねーぜー。
最寄までねます。