うちもそれぐらいが上限です。
5000万円を超えてくると相当切り詰めた生活をすることになってしまいそう。
子供たちの教育費とか結婚資金もためておかないといけない。
そんなことを考えると住宅ローンでいっぱいいっぱいなんて辛いですし。
私がそろそろ仕事復帰してたくさん稼げば別ですけど・・・。
そんな貧乏なやつにタワー買う資格ないなんてつっこまれそうですね。
今後の高齢社会を考えると、庭を維持しようにも老人には無理になります。坂道もきついでしょう。車も運転できなくなります。便利なところにますます人が集まるでしょう。従来は、高層マンションでも15階でしたが、大阪市内は日当たりや環境、セキュリティが悪かったのです。それをタワーというビルディングタイプが解決しつつあります。これからはタワーはブームではなく、スタンダードになるのでは?
1年前分譲開始、竹中施工のアーバンライフ御堂筋本町タワーと同じ価格帯。
立地、施工会社を考えれば、この物件高過ぎです。
前回のバブルの時は弾けた後、商業施設は急激に下落しましたが、住宅はそれほど急な下落率
では無く長期に渡って下落し続けました。本町タワーは底値に近く買った人は本当にラッキー
だったと言えます。ではこの物件が高いかどうかの判断ですが、私自身は現段階ではまだ高い
とは思いません。なぜならおそらく今の景気は今後2〜4年程は続くでしようし、その後今の
水準に戻るのには4年以上、バブルが再来すれば8年以上掛かりそうです。現時点では長期的
に見ても高すぎず安すぎずって感じに思います。
67さんに同感です。今は下げすぎた地価およびマンション価格が持ち直している過程です。どの水準に落ち着くかは分かりませんが、現在の水準を確かめつつ、落ち着きどころを模索しているところでしょう。
タワーザ上町台のパンフレットと間取り図を頂きました。中〜低層階ですが、南東角は、ほとんど100㎡の部屋ばかりでした。南西角は、90㎡の部屋、北東と北西が80㎡の部屋になっているようです。
私は角部屋希望なのでなので最低5〜6000万円、中高層は6000万以上になると見越したほうがいいのかな?高い買い物です。
今から思えば、ウェリスローレル上本町はほんとにお買い得だったんですよね‥‥
うちはせっかく抽選に当たったのに辞退してしまって、後悔しきりです。
タワー ザ 上町台は周囲の環境など比較的よさそうですが、充分な広さの部屋だと値段的に
手が届きそうにないので、ほかで値引きの期待できる物件を探そうと思います。
住友のリビオ上町台とか、どうなんでしょうね‥?
ローレルより断然良いがそれにしても差額が大きすぎる。
15%ぐらい開きがある。
ローレルより良いのは立地だけなのに、
確かにこの価格差を考えると納得いかないですね・・・。
投資用購入者を相当見込んでの値付けかもしれませんが、案外完成までに完売してしまうことになるかもしれませんから、先は分からないですよねぇ。これからの景気しだいですね。
個人的にこのマンションに死角なし。この立地で南東側が公共の土地で
公園。今後大阪市がこの土地を民間に明け渡すことは考え難い。
あと教育環境。学区だけでなく塾等も本校が集まってる。
大通りから少し入った場所。外観も少しノスタルジックでかっこいいです。
先にローレルと比べてる人がいたが全く比較の対象ではない。
あえて難を言うならゼネコンとタワー式の駐車場ぐらいですか。
北区にもタワーマンション出来てるが魅力無し。今後大阪のタワーで
資産価値上がりそうなマンションはここと清水谷ハウスぐらいでしょう。
77さんの言葉が本当であればタワーザ上町台にますます惹かれてしまいます。
でも清水谷ハウスってすごく中途半端な場所にあると思うのですが、それでも
資産価値あがりそうですか?
うちはマンション購入を検討し始めたたのがごくごく最近で他のマンションを
全くといっていいほど見ていないのですが、清水谷ハウスも見てみようかなと
いう気になりました。
確かにタワーザ上町台の教育環境は魅力的ですね。
特に塾に徒歩で行けるのがいいですね。受験間近になると毎日通うのですから。
モデルルーム、早くみたいです。
清水谷ハウスは住宅地ですから落ち着いていますが、利便性は上町が一枚も二枚も上手でしょう。幼稚園が廃園になると、大阪市は土地を売却するかも。でも、日照には影響ないのでしょう。南が公園だから、低層階でも眺望はよいはずですね。以前、谷4の超高層の10階に案内されたことがありますが、南が公園だったので、10階とは思えない視覚的広がりがありました。やや高い印象もありますが、2年後、そう感じなくなっているかもしれませんね。値段と質のバランスからは、ウェリスが秀逸でしたね。私も子供の転校を考えなかったらウェリスに飛びついていたかも。
>>78
清水谷ハウスは外観、設備、構造ではとてもじゃないがここにはかなわない。
魅力は割とコンパクトな規模であるという事と用途地域が住居地域であると
いうことですかね。要はパチンコ屋、カラオケ屋、ゲームセンター、等が
造れない地域。逆に商業地域は規制が緩く何が建ってもおかしくないのです。
それと住居地域は容積率(土地の面積に対する居住部分の割合)が低くマンション
等が出来ても空地部分が多いので街の景観として割とゆったりした感じです。
分譲価格の内の土地の所有分が多い事を考えると清水谷ハウスは破格値といえるでしょう。
ただし閑静な立地ゆえ買い物などは不便でしょうね。
ここは低層階から売れるだろうね。