本日 電話と書面でちゃんと説明が来ましたね。当たり前といえは当たり前ですが対応素早かったですね。
鉄道系があるから大丈夫だよ!きっと。。。
キャンセル考えた方いますか?入居までまだまだ状況が変わりそうですね。他の物件も安くなってるし、手付け分くらい下げてくれそうなので考えてしまいます。
他の物件で気になるところ、個人的には今の所なし…
>206さん
キャンセル考えてます。値下げも一切ないって話でしたが、実際には値下げあったようですし・・・・・
正直高値づかみだったな~と思っているところに今回の件でしたからね。他にもそう思っているかた多いんじゃないでしょうか?
キャンセル狙い中なんで 楽しみ
あれだけのスピードで捌けた物件が値下げ本当にあったのでしょうか?(もし情報源が掲示板だけだとしたらちょっと、、)
仮にもしもあったとしてもMR閉鎖前にわずかに残ってた平均価格より高い高額部屋(4L)でしょうね
検討板に 契約者じゃなさそうな人が
契約済み の名前のまま書き込んでる人がいるから こっちにも来てるのかも…………
このタイミングでキャンセルしたって手付金が無駄になるだけだし、
中央コーポの件とキャンセルは関係ないかと。
こんにちは。
昨日久しぶりにホームページを見ましたら、informationのところに 「完売しました」と書いてありましたね。
2週間前くらいに見た時は まだ書かれていなかった気がするので 最近でしょうか。
何はともあれ 祝完売!
情報ありがとうございます!!
祝完売!!!
トイレの型番を、ご存じでしたらお教え頂きたく。
近々、ウォシュレットを買いに行くもので、
シンカでも使えるよう。
シンカMRで撮ってきたトイレの写真をみると、
「SH371BAJ #N11 ペールホワイト」とありました。
早速のご案内、誠に有難うございます。
調べたところ、SH371B+CS370のサイズは、レギュラーでした。
今の家のトイレは、エロンゲートサイズ(大型)なので、
共有タイプを購入してきます。有難うございました。
レジ2南向き高層階を契約した者です。
駅近、省エネ設備が気に入り、契約しました。
でも、70㎡そこそこで、価格5,200万円超は、やはり高すぎかな?と最近思っています。
もちろん、手付け放棄する気もありませんし、早く住む事が楽しみなのですが…
5,200万円も出せば、南街区では、80㎡が手に入るし、鹿島田エリアのサウザンドシティやパークシティ
(販売時期が7年前、25年前であり物価他を考慮すると、比較対象にならないかもしれませんが)
でさえも、80㎡超で4LDKも手に入りました。(中古価格ではなく、いずれも当初販売価格)
入居まであと1年近くあり、そういうことを最近考えてしまいます。
契約した皆様方は、価格と平米の事って、ご納得されていますか?
もし、何かご意見、ご教授頂ければ幸いです。
確かに南街区に比べて高いですし、設備に勝るイニシアと同等価格とは、少しもったいない気もしていました。
ですが、駅から直結、傘なしO.Kという点、スーパーも隣接というメリットも捨てがたいです。
南もイニシアも真剣に購入直前まで行きましたが、
南・・・鉄塔がどうしても受け入れられず
イ・・・間取りが納得できず
北にしました。価格も含めて納得です。
人により割高に感じてしまっている人もいるようですが、
既に意思決定は終わり、後戻りはできない状況です。
高かったかも・・と悩むより、この一年をどう楽しく過ごすかを考えてみてはいかがでしょうか。
うちの場合は、
①家具・・・図面を持参して家具屋を回っています。3Dシミュレーションなど作ってもらってます。
②火災保険・・・検討に検討を重ね激安保険を見つけました。
③ローン・・・最適解が見つからず悩み中。銀行に比較交渉が通じるか、これからトライアルです。
④ライフプラン・・・保険や貯蓄の見直し中。
⑤家電・・・これは直前か直後に残そうと思っています。
⑥モデルルームめぐり・・・家具の参考にしたりしています。お小遣いをもらったりも。。。
と忙しい限りです。
221さん、早速的確なご回答ありがとうございました。
そうですよね、マンション購入の意思決定が正しかったと信じて、あと残り1年を前向きに過ご
したいと思います。
私の場合、鹿島田の中古マンション、サウザンドシティと比較して悩みました。
鹿島田地区にあるサウザンドシティ、パークシティ(三井不動産販売・管理)は、今でも多くの引き合いがあり、中古マンションの割りに価格が今でも余り崩れません。また、サウザンドシティから、南街区に住み替えする人が、当時10人位いたと思うんですが、その時のサウザンドシティの売却価格は当初販売価格+1,000万円で取引されていたそうです。
永住するか、住み替えるかは先の事でどうなるかはわかりませんが、値崩れしにくいマンションにも魅力を感じます。
ただ、シンカと比較すると、上記マンションは管理費・修繕積立金が高い。設備も断然古い、ランニングコストも違います。シンカも値崩れしにくいマンションであってほしいという期待値をこめて、この価格で契約したのを思い出しました。
221さん、同じ階になるかはわかりませんが、今後とも宜しくお願いします。ありがとうございました。
長谷工の提携は知らないですが、
火災保険はどこを使っても保障内容が同じなら、
価格はほとんど同じと認識しています。
大概において、余計なオプションがたくさん付いて、
そのバラエティで値段が異なっています。
要は、どのオプションが自分にとって必要で、
その取捨選択を自由に設定させてもらえるか、
が保険料を抑えるポイントになってくるかと思います。
どんなオプション内容が付いているのか、
それが本当に自分にとって必要なものなのか、
から調べられては如何でしょうか。
入居まで一年半も。。。と思っていましたがあっという間にあと10ヶ月と少しですね。
そろそろ皆さん入居や、ローン開始に向けて準備なさっているのでしょうか?
うちはまず今の荷物を少しずつ処分しようかと思っていますが、なかなかすすみませんね^^
結局年明けぐらいからからばたばたすることになりそうです。。。
皆さんはどのようなご準備をされていますか??
>228さん
準備をする時間も楽しいものですよね。私達の家族も少しずつ準備を進めています。
入居の準備は、221さんと同様に図面を持参して家具屋を回ったり、自分で3Dシミュレーションをしたり、楽しそうなところから手をつけています。長谷工の営業の方からCADデータを頂けるので、皆さんも内装の検討にいかがでしょうか?
ところで、もしご存知の方がいらっしゃったら教えて頂きたいのですが、シンカのようにある程度戸数のあるマンションを引き渡す場合、家具の搬入や引越しのタイミングを調整することはあるのでしょうか?各世帯が好きなように搬入してしまうと、引渡し当初はそれなりに混乱してしまいそうですね。
一斉入居の場合は指定されるのが一般的と聞いたことがあります。
ただ平日でも指定されるんでしょうかね?
(我が家は平日引っ越しを希望しているので)
我が家はローンの検討もまだまだで
(非提携ローンの説明会に行ったまま絞り切れず…)
荷物も次の衣替えと同時に洋服を荷造りをしようかと思っている感じで
引き渡しに向けてあれこれ…のスタートラインにも立っていない感じです。
でも10か月なんてすぐですよね。
家具は実際暮らし始めてから検討予定なので
何をすればよいのかが分かっていない感じです…
>230さん
指定されるのが一般的なんですね。勉強になりました。
ローンは結局のところ"割り切る"しかないと考えました。
あたり前の話で恐縮ですが、現在の金利を考えれば固定金利の魅力が際立ちますし、家計に余裕があるならば変動金利にしてどんどん繰上返済をしたほうが有利です。私達はまず、各プランの顕著な特徴を捉えて、将来の返済計画をできる限り明確にしてから説明会に向かったので、プロの方々から良いアドバイスが頂けました。
良い決断ができるといいですね。
確かに10ヶ月なんてすぐですし、何もかも楽しみながら準備を進めていきたいところです。
非提携ローンで提携ローンより金利安いところってあるんでしょうか?
調べている限りあまりないようですが。
ソニー銀行や住信SBI銀行などのネット系が安いですよ。
229さん
お返事ありがとうございます。。228です^^
私も家具屋めぐりの際はCADデータいただいてみますね。
食器棚などの搬入の検討にべんりそうですね。
引越しの件は、営業の方に以前確認したところ指定の業者さん優先だそうです。
あれだけの戸数が一斉だと大混乱になるんでしょうね。
それでもエレベーター待ちの行列ができるそうですが・・・
各自の都合の良い日が振り分けられるとよいですね^^
あぁ、入居前に既存ワックスを剥がしコーティングするか、
そのまま塗っちゃても大丈夫とか、そういう話を始めるくらい、近づいてきたのですね。
嬉。ローンはMIXにしようと思ってます。
これから、生協、上階騒音、タバコ、ペット、新聞配達などに関する数々の荒し(嵐)が
我らを困惑させる事になると思いますが、皆の英知を結集し、スルーし
かわして参りましょう。よろしくです!
写真有難うございます!
どの程度進んでいるのか気になっていたので、とても嬉しく思います。
18階くらいでしょうか?歩道橋は進んでますでしょうか?
HPによるとソニー銀行の優遇後変動金利は1.637%みたいですね。
提携ローンの優遇後は1%を切っていたので、ずいぶん違うような・・・?
比較の仕方を間違ってますか・・・?
ソニー銀行は変動~10年以下固定希望の方には勧めではないかも
10年固定くらいだとセレサ川崎(JA)あたりも安かったりするかも
>No.237 さん
写真右側のカラフルなEV部の左側に、5、10、15とパネルが張ってあります。
今週は17階をの鉄筋・型枠作業を行うようです。(作業予定表より)
歩道橋の写真はありません。全く気配が無いからです。私も歩道橋の件は心配しています。
多少遅れてもよいので、何とか出来てほしいです。(屋根つきで)
現状のままだと時間もかかりますし、自転車が放置されており結構狭く危険です。
川崎市の方々に頑張ってもらいたいものです。
西側から撮った写真も載せておきます。
写真掲載ありがとうございます。
かなり出来上がってきましたね!
歩道橋はたしか入居後半年経ってからでしたかね? たしか歩道橋完成に併せてシンカモールも営業開始でしたよね。
歩道橋工場がいつ着手されるのか気になりますね。
まだ未定だが、鹿島田にある歩道橋と同じようなイメージではないかと聞きましたが(=屋根つき)、是非その通りだといいなと願っています。
歩道橋工場→歩道橋工事です。失礼しました。
最近営業さんと会話しておらず、最新状況が掴めておりません。
シンカモールオープンと歩道橋完成は同時期で、
2010年春:入居と同じタイミングと思っておりました。
最新だとどうなのでしょうか。。
>>243さん
241です。
たしかに最新情報は私も確認出来ていませんでした…
半年後というのはMRで聞いたので、購入時期、つまり私の場合は暫く前になります。その時「入居後半年間だけは我慢か…」と思った記憶だけがあるのですが、それ以降は全く確認していないので最新情報は気になりますね。
南の住民です。
商業施設と歩道橋は当方も首を長ーくして待ってるのですが、
ここのデベの営業さんの言うことはものすごく適当で信用できない
ですよ。
南は入居が08年の1月でしたが、歩道橋は入居後一年で
でき、商業棟はそれより半年後ということを契約当初強調して
ました。
が、蓋を開けてみると、商業棟はさらに一年遅れ、歩道橋は
「22年度」という情報のみで、いまだ未着手の状態。
マンションそのものや周辺環境にはおおむね満足してますが、
デベの営業だけには「騙された」という印象しか残ってないです。
なるほど。そもそもの再開発予定が遅れたのかもしれませんが、誤解なきように遅れる可能性についても説明すべきですよね。
私の担当営業マンは「あくまで予定ですが…」と一応繰り返されてはおりましたがそうは言っても期待してしまうのがこちらの心理ではありますが(苦笑)
…当初は北街区完成より何年も前に商業棟だけが先に出来る予定だったのですか……?! 知りませんでした。
橋はともかく商業棟は着手されているので待ち遠しいですね。
北も上記の南の方がおっしゃるくらいに完成予定だったんですが
法律が変わっただかでなかなか認可がおりず
商業棟含めここまで遅れた、という説明を受けた記憶があります。
確か当初の計画では今年10月に改正される法律より前に
引き渡し予定だったはずなので…
うちも「あくまで予定ですが。。。跨線橋については入居して半年後の予定です。」
と担当営業から聞きました。
1日でも早く完成してほしいのは正直な気持ちですが、
まあ、工事自体は役所の管轄ですから遅れることもあるでしょうね。
営業担当者に「騙された」なんて少し可哀想てすよ。
確認をしました。以下のような概要でした。(電話ベースです)
「川崎市まちづくり局市街地開発部 新川崎・鹿島田駅周辺整備事務所」
①歩道橋を本当に造るの?
・20年度(昨年度)の予算で、すでに歩道橋の部材を発注済みである。
必ず造る。
②いつ出来るのか?
・現在JRと調整中で、はっきりした期日はまだ何とも言えない。
ただ21年度(今年度)の工事予算は取れている。川崎市としては、今期中に完成させたい。
翌年度(22年度)に伸ばしたくない。
③屋根はつくのか?
・屋根はつく
・鹿島田駅の歩道橋のようなイメージになる。
・高さ3m
・1.8mの高さの防風壁(良かった!)
■私見
歩道橋は、ある規格に基づいた方法・部材を用い、造られるよう思われ、
いざ工事が始まれば組み立て式に、スピーディーに完成すると予想する。
川崎市もモールや住人が歩道橋を待っている事を認識しており、また期内予算消化の観点から、
よほどの事がない限り、2010年春には歩道橋は完成しておりモールはオープンされていると、
個人的には思っております。以上、屋根など吉報でした!