129です。
南街区のみなさん、コメントありがとうございます。
暖かさ、寒さへの感じ方はそれぞれでしょうか、情報としていただいた温度からすると、
やはりマンションは暖かいですね。
ただ、朝晩の冷え込みなど、ここ一番のときは活躍しそうですね。
入れる方向で考えてみようかと思います。
また、電気代の情報もみなさんありがとうございます。
今の住まいはオール電化ではないので、安い安いというけど、実際どんなもんなんだろうと思っていました。
浴室乾燥のインパクトが割りと大きいみたいですね。
天気の悪い日には活躍してもらうことになると思いますので、洗濯含めてどの時間でやるかなど、ちょっと工夫が必要ですね。
北街区の掲示板なのに、南街区の方の意見ばかり求めてしまってすみません。
これも、シンカシティならではのメリットですね。
北街区の掲示板を見ていただいている南街区の方に感謝感謝です。
ピクチャーレールもいただいたコメントを見てから、他の業者も調べ始めました。
これからも是非、これから入居する私たちにアドバイスをいただけたらと思います。
長谷工、日綜地所関連で119億の債権取立て不能の恐れ
http://ir.nikkei.co.jp/irftp/data/tdnr1/tdnetg3/20090206/5hyi48/140120...
長谷工はあと一年、もつのか非常に不安。。。
西側の道路、私はあまり気になりません。
むしろ想像していたより音は響かないですね。
窓を閉めればほとんと音がしないですよ。
ノイローゼになるほどの音・・・うーんという感じです。
そこまでしないと思います。
西側に面しているリビングでも普通にうとうと眠れます。
ノイローゼになるほどの音なら眠れないですからね、たぶん。
ただ、我が家はどちらかというと低層階なので、高層階の方が音が響くみたい
ですから、わからないですが・・・。
もちろん、窓を閉めれば何の問題もありません。
140です。南の方々ご意見ありがとうございます。
人によって車の騒音の感じ方も様々なのでしょうが、、、音に敏感な方なのでまさにそのようにならないか、、
心配しております。体験住まいでもしてみたいところですが
因みに141さんは低層階、高層階または中層?さしつかえなけてば参考までに
教えていただけたら、参考になります。
特に高層階のお住まいの方のご意見、いただけたら嬉しく思います。
株価が、日々0に近づいてますね。。。
施工が止まったりするのでしょうかね。
購入済みの私たちにはどんな不都合がまってるのでしょうか??
ほんと心配ですよね。ただでさえ若干高値つかみの感が否めないのに・・・・・
これで倒産物件をつかまされたとなれば目もあてられませんね。
どうせつぶれるならイニシアにすれがよかったかな〜
倒産した場合って、キャンセルしても手付戻ってこないんですかね?
民事再生とか、会社更生とか適用されちゃうと。
ここは手付け5%だから保証金は長谷の懐にあります。
だから、会社清算となれば戻りません。
ただ、民事再生にせよ会社更生にせよ会社が存続すれば事業も存続されるし、例え会社清算となっても他のJVの何れかの企業が引き継ぐと思われます。
そんなに心配しなくても良いのではないでしょうか。
151です。まじですか?うちも言われるがままに10%出してしまいました・・・もしかして騙されたんでしょうか?5%でいいなんて聞いてません
152 匿名さんは 契約者さん?
株価久々に上がったね・・・・。
明日上がれば復活かな?
うちは5%です。
完成前なので5%でも保全措置がとれますと
説明を受けたのですが
それでも清算になったら戻らないのですか?
えっ!?うちも10%です。
10%が普通だおと思っていました、、、
5%と書いたものです。
10%って言われたんですか??
あ〜、でも今となっては10%の方が羨ましい・・・。10%なら戻ります。
というのも、物件価格の10%もしくは一千万円以上は保全されると法律にも書いてありますから・・・。5%の人は今度確認した方が良いかも。うちもします。
追記です。
5%と言われたのはたぶん高額部屋の人です。
南西側の4千万円台は10%なのかも知れません。
うちは西向き4000万円台です…
5%を超える額なら万一の際戻りますからと言われ
5%を若干超える額を支払いました。
私が調べた限りでは未完成物件のため5%でも戻るようなんですが…
160さんは保全措置したよ的な書面を受け取っていませんか?
調べました。未完成物件は5%でも大丈夫みたいです。
http://allabout.co.jp/house/mansionbeginner/closeup/CU20040909E/index....
お騒がせしました。夕刊紙にデカデカと危機って出てたので、ちょっとパニくってました。
皆さんも不安にさせてすみませんでした。
とは言え、まだ色々不安がいっぱいです・・・。
未完成は契約価格5%で手付保全
完成ならば契約価格10%で手付保全
ちなみに売主が倒産した場合、保全した協会(上記金額を納めた方は契約時、またはその後に渡されているはず)から
全額無利子で戻ってきます。
但し、手元に戻るまで時間を要しますが。
あくまで売主でありデベではありません。
訂正
倒産の対象はあくまで売主であり施工会社ではありません
施工会社が倒産した場合は?工事がストップしちゃうの?
それが心配です。
遅れると子供の学校の問題が出てきます。
何ヵ月か賃貸でしのぐしかないんでしょうか。
そうした場合、契約書には、補償してくれるとあったと思うんですが、万一のばあい、引き継いだ会社さんがそういう部分も引き継いでくれるんでしょうか。
お詳しい方、何卒教えてください。
先日、営業担当者からローンの仮審査するので、いろいろ書類を送って下さい、という内容の封書が届きました。
契約時には、ローン関連の手続きは通常、引き渡しの3、4ヶ月前ですよ、って聞いていたので、なぜ今送ってくるのか疑問です。
仮審査って、引き渡しの一年前にやっておくものなのでしょうか?有識者の方、ご教示お願いします。
契約直後なら分るのですが、当方、8月に契約なので半年後というのも解せなくて…
契約後(?)に仮審査しませんでしたか?
うちは、契約時付近に仮審査をしましたよ。
当然、そのままの内容で契約するつもりは無いですが。
>168さん
私も契約後辺りに仮審査しましたが
そのままの内容~云々は優遇などの意味ですか?
本審査ではまた交渉の余地があるものなんですか?
無知で申し訳ありませんが簡単にでも教えて頂けたら幸いです。
すいません。
優遇の交渉などの話ではないです。
どの銀行にするかも、頭金をいくらにするかも、
変動・固定についても、半年前に最終決断するという意味で書きました。
こちらこそ無知ですので、スルーでお願いします。
本審査も複数の銀行でとる予定です。
提携ローンにこだわらないのであれば、
銀行選択の最終判断は実行の1ヶ月前でOKです。
商業施設のスポーツクラブって、どこがはいるんでしょうかね?
いつごろ決定するのかな。。。。
168さん
返信遅くなりました。
ありがとうございます。
仮審査というのを、普通やるものなのかすら知らなかったので、168さんがされていると聞いて、やることもあるもんなんだな、理解しました。
私の場合は何かの理由で今の時期にずれただけだと思われるので、担当者にその理由を聞いてみようと思います。
改めてありがとうございました。
皆さん仮審査はもう申し込まれましたか?
また、何社通されましたか?
1つは契約後すぐ仮審査通しました。(デベ提携)
銀行員の方に3か所が心証を悪くしない数と聞き
多くてあと2か所どこにしようかなあ?と検討中です。
上に書かれていますが本審査って1か所で通っても
複数審査してもらうことって可能なんですね。
何となく1か所通過したら他にお願いしてはダメだと勝手に思い込んでいたので
それもあわせて考え中です。
何箇所から本審査をとっても相手の銀行の担当者にはばれませんし、ばれたとしても何の問題もありませんが、書類の準備もそれなりにあるので、3~4ヶ所くらいが現実的でしょうね。 実行月の金利を確認した上で一番条件のよい銀行と契約を結ぶことも可能です。 断る銀行には正直に理由を言えばOK。 ただし、提携ローンは実行の数ヶ月前に契約するように求めらる場合が多いようです。
私は三社申込しました。
ソニー銀行、住友信託銀行、三井住友銀行です。
10年固定でOKのひとはJAバンクも案外条件いいですね。
まあ、実行月の条件がどうなってるかはわかりませんけどね。
くだらない質問ですみません。
ここは引き渡し後もマンション名は
ステーションスイート○○○○号室
なんでしょうか??
それが不満だとかではなく気になったので…
お隣のレジデンシャルスクエアが販売されてた当時を知らないのですが
あちらもシンカシティレジデンシャルスクエアとして販売されてたのでしょうか??
引渡し後も ステーションスイート○○○○号室 ですよ
でも地元の人はシンカの北またはシンカの新しいほうと呼ぶでしょうね。
181さん
ありがとうございます!スッキリしました。
シンカモール内のクリニック募集が始まっているようですね。
(他掲示板より貼り付け)
http://www.dr-navi.com/weblog/archives/2009/02/new5_9.htm
http://www.dr-navi.com/doc_estt/est_src/dsp/index.php?rID=1480
クリニックは22年7月開業のようです。
スーパーが22年4月
クリニックが22年7月
の予定なんですね。
跨線歩道橋と交通広場は22年度完成目標ということなんですけど、何月くらいにできるんでしょうね。
跨線歩道橋は、H21年度事業ではなかったでした?
延期するという通知がどこかにでてたのでしょうか?
>※都市再生整備計画(平成21年度事業)に基づく跨線歩道橋の整備後には徒歩2分(現状は徒歩5分)になる予定です。
基本的にはシンカモールと同タイミングだと思います。
(歩道橋とモールは同じプロジェクト=シンカシティと別プロジェクト)
歩道橋ができないとシンカモールは開店しないという話だったかと。
遅れてしまうと当面、新川崎駅まではぐるっとまわっていかないといけないと
いう話だったと思います。
H21年度事業であることに間違いはないけど、完成予定は(最初から)H22年度ということです。
平成20年 予算審査特別委員会-03月11日-04号 より抜粋
寒河江啓壹 まちづくり局長 新川崎地区についての御質問でございますが、まず、鹿島田跨線歩道橋の整備につきましては、平成20年度に着工し、平成22年度の完成に向け、関係局及び鉄道事業者と協議を行っているところでございます。
http://www13.gijiroku.com/kawasaki_council/CGI/voiweb.exe?ACT=203&...,2,3&KGTP=1,2,3&TITL_SUBT=%95%BD%90%AC%82Q%82O%94N%81@%97%5C%8EZ%90R%8D%B8%93%C1%95%CA%88%CF%88%F5%89%EF%81%7C03%8C%8E11%93%FA-04%8D%86&SFIELD1=HTGN&SKEY1=%8C%D7%90%FC%95%E0%93%B9%8B%B4&SSPLIT1=++%2F%21%28%29-&HUID=92822&KGNO=157&FINO=779&HATSUGENMODE=0&HYOUJIMODE=0&STYLE=0
イニシアの掲示板で再開発事務所にメイルで問いあわせた人が報告してたものがあります。
No.16 by 契約済みさん 2008/02/22(金) 23:23
昨年、新川崎・鹿島田駅周辺整備事務所にメールで質問しました。
新川崎駅前交通広場について
・バス・タクシーの乗り入れを予定
・跨線歩道橋と交通広場との接続詳細は未定(エレベータは設置予定)
・交通広場や既存の駐輪場周辺にも、自転車等駐輪場の新設や増設を検討
・供用開始予定は平成22年度
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8689/res/11-20
長谷工の営業の人に聞いたのは、以下のような説明だったかと思います。
・シンカモール&歩道橋は22年4月(=22年度期首)に使用可能にする計画
・ただし、上記は確定でなく工事の進捗状況に応じては延期になる可能性あり
まぁ、当初計画通りになるよう、祈るしかないですかね。
↑ということはシンカモール&歩道橋が完成するまではステーションゲートが
使えない、ということですね。
189さんのご指摘どおりだったと思います。
予定通り完成するように期待しましょう。
191さんへ
詳細な情報ありがとうございます。
(モールと歩道橋が別プロジェクトということまでは知りませんでした)
歩道橋はシンカモールがある程度できてきてからかな。
そもそも新川崎の横からはわかりますがどの辺に接続されるんでしょうね。
(+屋根があるとうれしいですが・・・難しいかな)
ご存知でしたら教えてください。
すみません、私もそこまでは知りません。
年度も変わって計画の詳細も決まったことでしょうから再開発事務所に直接聞かれるのが一番だと思います。
私自身、4月になっても橋の工事が本格的に始まらないので、本当に来年3月までに完成するのかしらと疑問に感じて
ネットでいろいろ調べていたら22年度完成予定という情報を見つけてあれっと思ったところなのです。
参考までに、跨線歩道橋の位置については下記のようなやりとりを市議会の議事録から見つけました。
平成20年 予算審査特別委員会-03月11日-04号
竹間幸一 委員
鹿島田跨線歩道橋、わかりにくいと思うんですが、新たな歩行者専用デッキを今の鹿島田跨線橋――鹿島田陸橋の南側に10メートル離れて6メートル幅員でつくる計画になっているわけです。
わざわざお調べいただきありがとうございます。
今度近くを通った時にどのくらいなのかシミュレーション(完成想像)してみます。
少し先でもいいので新川崎駅もちょっときれいになるといいですね!!
南側に10m離れてということは、タクシー乗り場の脇の水タンクの塔と照明塔の間のスペースに接続になりそうですね。
とにかく整備と同時に放置自転車を一掃して欲しいですね。何処の駅も似たようなもんですが平地が広い川崎周辺なら尚更ですね。モラルの無い方に期待しても無駄ですから行政が厳しく対処して欲しいです。
写真を載せてくださった方、ありがとうございました。
他県に住んでいるので本当に有難いです。
現場の方々にお茶の一杯も出せませんが、
丁寧にそして安全に作業していただくことを遠方から祈るばかりです。
本日 電話と書面でちゃんと説明が来ましたね。当たり前といえは当たり前ですが対応素早かったですね。
鉄道系があるから大丈夫だよ!きっと。。。
キャンセル考えた方いますか?入居までまだまだ状況が変わりそうですね。他の物件も安くなってるし、手付け分くらい下げてくれそうなので考えてしまいます。
他の物件で気になるところ、個人的には今の所なし…
>206さん
キャンセル考えてます。値下げも一切ないって話でしたが、実際には値下げあったようですし・・・・・
正直高値づかみだったな~と思っているところに今回の件でしたからね。他にもそう思っているかた多いんじゃないでしょうか?
キャンセル狙い中なんで 楽しみ
あれだけのスピードで捌けた物件が値下げ本当にあったのでしょうか?(もし情報源が掲示板だけだとしたらちょっと、、)
仮にもしもあったとしてもMR閉鎖前にわずかに残ってた平均価格より高い高額部屋(4L)でしょうね
検討板に 契約者じゃなさそうな人が
契約済み の名前のまま書き込んでる人がいるから こっちにも来てるのかも…………
このタイミングでキャンセルしたって手付金が無駄になるだけだし、
中央コーポの件とキャンセルは関係ないかと。
こんにちは。
昨日久しぶりにホームページを見ましたら、informationのところに 「完売しました」と書いてありましたね。
2週間前くらいに見た時は まだ書かれていなかった気がするので 最近でしょうか。
何はともあれ 祝完売!
情報ありがとうございます!!
祝完売!!!
トイレの型番を、ご存じでしたらお教え頂きたく。
近々、ウォシュレットを買いに行くもので、
シンカでも使えるよう。
シンカMRで撮ってきたトイレの写真をみると、
「SH371BAJ #N11 ペールホワイト」とありました。
早速のご案内、誠に有難うございます。
調べたところ、SH371B+CS370のサイズは、レギュラーでした。
今の家のトイレは、エロンゲートサイズ(大型)なので、
共有タイプを購入してきます。有難うございました。
レジ2南向き高層階を契約した者です。
駅近、省エネ設備が気に入り、契約しました。
でも、70㎡そこそこで、価格5,200万円超は、やはり高すぎかな?と最近思っています。
もちろん、手付け放棄する気もありませんし、早く住む事が楽しみなのですが…
5,200万円も出せば、南街区では、80㎡が手に入るし、鹿島田エリアのサウザンドシティやパークシティ
(販売時期が7年前、25年前であり物価他を考慮すると、比較対象にならないかもしれませんが)
でさえも、80㎡超で4LDKも手に入りました。(中古価格ではなく、いずれも当初販売価格)
入居まであと1年近くあり、そういうことを最近考えてしまいます。
契約した皆様方は、価格と平米の事って、ご納得されていますか?
もし、何かご意見、ご教授頂ければ幸いです。
確かに南街区に比べて高いですし、設備に勝るイニシアと同等価格とは、少しもったいない気もしていました。
ですが、駅から直結、傘なしO.Kという点、スーパーも隣接というメリットも捨てがたいです。
南もイニシアも真剣に購入直前まで行きましたが、
南・・・鉄塔がどうしても受け入れられず
イ・・・間取りが納得できず
北にしました。価格も含めて納得です。
人により割高に感じてしまっている人もいるようですが、
既に意思決定は終わり、後戻りはできない状況です。
高かったかも・・と悩むより、この一年をどう楽しく過ごすかを考えてみてはいかがでしょうか。
うちの場合は、
①家具・・・図面を持参して家具屋を回っています。3Dシミュレーションなど作ってもらってます。
②火災保険・・・検討に検討を重ね激安保険を見つけました。
③ローン・・・最適解が見つからず悩み中。銀行に比較交渉が通じるか、これからトライアルです。
④ライフプラン・・・保険や貯蓄の見直し中。
⑤家電・・・これは直前か直後に残そうと思っています。
⑥モデルルームめぐり・・・家具の参考にしたりしています。お小遣いをもらったりも。。。
と忙しい限りです。
221さん、早速的確なご回答ありがとうございました。
そうですよね、マンション購入の意思決定が正しかったと信じて、あと残り1年を前向きに過ご
したいと思います。
私の場合、鹿島田の中古マンション、サウザンドシティと比較して悩みました。
鹿島田地区にあるサウザンドシティ、パークシティ(三井不動産販売・管理)は、今でも多くの引き合いがあり、中古マンションの割りに価格が今でも余り崩れません。また、サウザンドシティから、南街区に住み替えする人が、当時10人位いたと思うんですが、その時のサウザンドシティの売却価格は当初販売価格+1,000万円で取引されていたそうです。
永住するか、住み替えるかは先の事でどうなるかはわかりませんが、値崩れしにくいマンションにも魅力を感じます。
ただ、シンカと比較すると、上記マンションは管理費・修繕積立金が高い。設備も断然古い、ランニングコストも違います。シンカも値崩れしにくいマンションであってほしいという期待値をこめて、この価格で契約したのを思い出しました。
221さん、同じ階になるかはわかりませんが、今後とも宜しくお願いします。ありがとうございました。
長谷工の提携は知らないですが、
火災保険はどこを使っても保障内容が同じなら、
価格はほとんど同じと認識しています。
大概において、余計なオプションがたくさん付いて、
そのバラエティで値段が異なっています。
要は、どのオプションが自分にとって必要で、
その取捨選択を自由に設定させてもらえるか、
が保険料を抑えるポイントになってくるかと思います。
どんなオプション内容が付いているのか、
それが本当に自分にとって必要なものなのか、
から調べられては如何でしょうか。
入居まで一年半も。。。と思っていましたがあっという間にあと10ヶ月と少しですね。
そろそろ皆さん入居や、ローン開始に向けて準備なさっているのでしょうか?
うちはまず今の荷物を少しずつ処分しようかと思っていますが、なかなかすすみませんね^^
結局年明けぐらいからからばたばたすることになりそうです。。。
皆さんはどのようなご準備をされていますか??
>228さん
準備をする時間も楽しいものですよね。私達の家族も少しずつ準備を進めています。
入居の準備は、221さんと同様に図面を持参して家具屋を回ったり、自分で3Dシミュレーションをしたり、楽しそうなところから手をつけています。長谷工の営業の方からCADデータを頂けるので、皆さんも内装の検討にいかがでしょうか?
ところで、もしご存知の方がいらっしゃったら教えて頂きたいのですが、シンカのようにある程度戸数のあるマンションを引き渡す場合、家具の搬入や引越しのタイミングを調整することはあるのでしょうか?各世帯が好きなように搬入してしまうと、引渡し当初はそれなりに混乱してしまいそうですね。
一斉入居の場合は指定されるのが一般的と聞いたことがあります。
ただ平日でも指定されるんでしょうかね?
(我が家は平日引っ越しを希望しているので)
我が家はローンの検討もまだまだで
(非提携ローンの説明会に行ったまま絞り切れず…)
荷物も次の衣替えと同時に洋服を荷造りをしようかと思っている感じで
引き渡しに向けてあれこれ…のスタートラインにも立っていない感じです。
でも10か月なんてすぐですよね。
家具は実際暮らし始めてから検討予定なので
何をすればよいのかが分かっていない感じです…
>230さん
指定されるのが一般的なんですね。勉強になりました。
ローンは結局のところ"割り切る"しかないと考えました。
あたり前の話で恐縮ですが、現在の金利を考えれば固定金利の魅力が際立ちますし、家計に余裕があるならば変動金利にしてどんどん繰上返済をしたほうが有利です。私達はまず、各プランの顕著な特徴を捉えて、将来の返済計画をできる限り明確にしてから説明会に向かったので、プロの方々から良いアドバイスが頂けました。
良い決断ができるといいですね。
確かに10ヶ月なんてすぐですし、何もかも楽しみながら準備を進めていきたいところです。
非提携ローンで提携ローンより金利安いところってあるんでしょうか?
調べている限りあまりないようですが。
ソニー銀行や住信SBI銀行などのネット系が安いですよ。
229さん
お返事ありがとうございます。。228です^^
私も家具屋めぐりの際はCADデータいただいてみますね。
食器棚などの搬入の検討にべんりそうですね。
引越しの件は、営業の方に以前確認したところ指定の業者さん優先だそうです。
あれだけの戸数が一斉だと大混乱になるんでしょうね。
それでもエレベーター待ちの行列ができるそうですが・・・
各自の都合の良い日が振り分けられるとよいですね^^
あぁ、入居前に既存ワックスを剥がしコーティングするか、
そのまま塗っちゃても大丈夫とか、そういう話を始めるくらい、近づいてきたのですね。
嬉。ローンはMIXにしようと思ってます。
これから、生協、上階騒音、タバコ、ペット、新聞配達などに関する数々の荒し(嵐)が
我らを困惑させる事になると思いますが、皆の英知を結集し、スルーし
かわして参りましょう。よろしくです!
写真有難うございます!
どの程度進んでいるのか気になっていたので、とても嬉しく思います。
18階くらいでしょうか?歩道橋は進んでますでしょうか?
HPによるとソニー銀行の優遇後変動金利は1.637%みたいですね。
提携ローンの優遇後は1%を切っていたので、ずいぶん違うような・・・?
比較の仕方を間違ってますか・・・?
ソニー銀行は変動~10年以下固定希望の方には勧めではないかも
10年固定くらいだとセレサ川崎(JA)あたりも安かったりするかも
>No.237 さん
写真右側のカラフルなEV部の左側に、5、10、15とパネルが張ってあります。
今週は17階をの鉄筋・型枠作業を行うようです。(作業予定表より)
歩道橋の写真はありません。全く気配が無いからです。私も歩道橋の件は心配しています。
多少遅れてもよいので、何とか出来てほしいです。(屋根つきで)
現状のままだと時間もかかりますし、自転車が放置されており結構狭く危険です。
川崎市の方々に頑張ってもらいたいものです。
西側から撮った写真も載せておきます。
写真掲載ありがとうございます。
かなり出来上がってきましたね!
歩道橋はたしか入居後半年経ってからでしたかね? たしか歩道橋完成に併せてシンカモールも営業開始でしたよね。
歩道橋工場がいつ着手されるのか気になりますね。
まだ未定だが、鹿島田にある歩道橋と同じようなイメージではないかと聞きましたが(=屋根つき)、是非その通りだといいなと願っています。