>76さん
南住民で、入居当時二人でしたが、現在、妊娠中です。
わがやも相当悩み、3LDK→2LDKに変更し、ハンガー吊り戸なしです。
和室もよかったのですが、結果的には、リビングも窓も広々なので、よかったと思います。
念願の大きなソファも買え、友達も大人数呼べます。
押入れも素敵なクローゼットに変更になり、上段は洋服ハンガー、下は押入れケースを入れ、
収納も増えました。
今のところ、共働きなので、子供ひとりですが、ふたりめができたら、リフォーム予定です。
今、子育てグッズを探し中ですが、置き畳はもちろん低反撥のカーペット、コルクマット等、
迷うぐらいのフローリング対応グッズがあるので、和室じゃなくても大丈夫だと思います。
産まれたら、ベビーベッドを借りるつもりですが、寝室に置くつもりです。
でも、リビングが広いので、夜泣きが治まるまで(だんなは寝れないと思うし)、
ベビーベッドをリビングに置き、夜はそばに布団を敷いて、寝るのもいいかなと思ってます。
実際、つわり中はリビングに布団を敷き、常にゴロンとしてました。
一番のネックは、和室がないと布団収納ができない・・・でしたが、
ベッド下に跳ね上げの収納があるものを選んだら、敷き布団も収納でき、来客時にも便利ですよ。
大いに悩んで、素敵な新居にしてくださいね。
80さん
ハンガー吊り戸にされてるんですね。実際に住まれているということで、とても参考になります。
確かに二人だと広々とリビングを使いたいですよね。もう少し良心的なお値段だとここまで悩まなくてもいいのかもしれませんが・・・^^;
妊娠がわかったのが本当に最近とことなので、今まで迷いもなく決めていた間取りでここまで悩むことになるとは思いませんでした。
せっかくの新居なので、あこがれていた部屋にしたいと思う反面、使いやすさも考えなくちゃいけないし、皆さんのご意見を参考にさせていただきながら、もう少し考えていきたいと思います。
どうも、ありがとうございました。
81さん
私とほぼ同じような状況ですね。
長谷井さんの記事もとっても参考になりました。
私の友人も「子供はよく転ぶから、絶対に畳の方がいいよ!」と言っていました。
今までは自分たちのことだけを考えていればよかったですが、子供ができると子供中心に考えなくちゃいけませんよね。
和室もいいかもしれませんね。
82さん
ご妊娠おめでとうございます。
82さんのご意見、私も共感するところがあり、やはり広々としたリビングに大きなソファがとってもあこがれでした。ひと部屋作らなくても何とかしようと思えばできるんだな〜とか、他にも具体的な案がとても参考になりました。実際に子供が生まれてみないと生活スタイルの想像がつきませんが、本当に考えなくちゃいけないことがたくさんありますね・・・^^;
私もいろんなこと、これから考えていきたいと思います。
写真投稿していただきありがとうございます。
そろそろオプションの締め切りですので、ついでに建設現場見学もしてみたいです。
うちは床暖房をあきらめました。
冬でも裸足で過ごす主人の反対で・・・
「床が暖かいなんて気持ち悪い」だそうです。(^^;
喜んでいただけるようなら写真ときどき投稿しますね。
(家/会社が近いので・・・)
85さんへ
私も年中、素足派ですが、床暖房はつける予定です。
床は暖かいというわけでなく、「冷たくない」という感覚らしいです。
#どちらかというと部屋を暖めるための機能なので。
うちも床暖房ないんですが
友人宅で体験し、至福のひとときでした。
今の時代、必須条件です。
エアコンじゃ、上ばっかり温まって効率悪いし
床暖房のデメリットがわかりません。
レジ2に入居予定です。
うちの場合、床暖房の導入を躊躇する理由は、「導入費用(と運用費用?)が高い」くらいです・・・。
まあ、マンション(経験上、戸建の実家より暖かい)なんでエアコンで十分かなと。
ちなみに、ペット飼おうとしている人いますか?
ホントは犬が良いのですが、鳴き声でもめるのが嫌なので、
猫を飼おうかなと思っています。
入居はまだまだ先ですが、今後とも宜しくお願いいたします。
87さん
設置コストはもちろんのことランニングコストが高いのがデメリットです。
だから、せっかく設置されていても使わない人が多いのです。
南街区に住んでいますが、床暖房は設置していません。ここ2、3日、急に冷え込んだので夜だけエアコンを使っていますが、設定温度は20度で充分。
床暖房の快適さは実家で経験済みですが、エアコンだと底冷えする一戸建てと違い、マンションは暖かいから床暖房がなくても大丈夫ですよ♪ 床暖房の代わりに、リビングに3畳のホットカーペットを敷いていますが、あんまり使いません…。
南街区さんはたしかご入居が2月?だったので 寒さに関しては、 12月、1月はこれから初めてご経験されるのかな?
85です。
床暖房を諦めたのは、もちろん導入コストもランニングコストも高いというのが一番の理由です。
標準でついていたら躊躇無く使っていたはずです。
このマンションのオプション床暖房は温水式ではないし・・・と、床暖房云々は
下記スレッドに任せるとして・・・。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3365/
エアコンでも暖房効率が上がるように、シーリングファンをつけようと思います。
友人の家にありましたが、夏も涼しくて良かったです。
住民の方?
仕様とか関係ないでしょ?空調の効率上げる為だからね。
93さん
根拠がよくわかりませんが、南街区の住民の方でつけてる方が
多数いらっしゃるのが、外から良く見えますよ。
(南側の方で、カーテンを閉めてらっしゃらない方が多いので、照明が見えるんです)
93、スルーしとけばいいんです、食いつくことないんです。
見つかりました。
確かにAM7時〜翌AM1時と書いてありました。
http://www.city.kawasaki.jp/28/28syogyo/home/rit/20koukoku/20015.pdf
騒音なども少し気になりますが、それ以上に便利そうでいいですね。
99さん 調べて下さってありがとうございました。確かに、書いてありますね!
確かに音は多少心配ですがそれ以上に楽しみです。
北の検討板に「南の二の舞にならないように・・・」と書かれていました。
同感です。
たとえファミリー向け物件であっても、子供の存在や子育てを言い訳にするような
南のような荒れたコミュニティは嫌ですね。
最低限のマナーや礼儀はわきまえた気持ちの良いマンションにしましょう。