813さん、内容証明郵便とはたまげました。また817さん、ありがとうござます。
11月29日(日)なら、午前午後問わず会議行きたいです(10人以上になる?狭い?何時より開催?)。
ただし、今週中に長谷工アーベストから何かしらの文書が届くかもしれません(いつもとおり何の反応も無しか?)。
その文書を注視する必要がありますね・・・。
いずれにせよ、文書が出てこなくても、施主JVと長谷工には住民への内覧会という最後の関門が待ち受けているということを是非忘れないでいただきたい。
鍵を引き渡すまで、あなた達は逃げられないのです。
またこのマンションコミュニティは全国津々浦々日本中のみなさまが見てる(監視!)こと、また善良な住民が「善良なうちに」何か手を打たないと、手がつけられなくなりますよ・・・。
819さんようにまだ、このスレを読んでいない人(状況をしらない人)達が内覧会でその事実を知ったら我々よりもショックでしょう。
そうなんですよね、やっぱり素人相手なので強気に出ますよね。。法律家の方がいらっしゃればいいのですが、そうでなければ皆で依頼するのがいいでしょうね。
さっき何気なく小杉のスレ除いてみたら、新川崎のスレが盛り上ってる、ビール片手に高見の見物だとか歩道橋ぐらいで騒ぎすぎだとか小馬鹿にした心ない書き込みに更に悲しくなりました…。
http://lantana.parfe.jp/songaibaisyo.html
819です。
行政書士さんのページが参考になりましたのでアップします。
契約締結上の過失に基づく責任って何?の中に先ほど記載した
信義則(信義誠実の原則)に関する記載があります。
この内容を見る限り十分損害賠償は請求できるレベルと思っています。
821さん
レスありがとうございます。
小杉の方はほっておきましょう。所詮は他人事という事です。
われわれに取っては歩道橋は資産価値的にも生活利便性においても重要な内容です。
心を強く持って一緒に戦っていきましょう。
初めてカキコします。
入居数カ月前になっての思わぬ歩道橋事件に非常に不安になっています。
毎日・毎晩旦那と二人でみなさんのご意見を拝見していました。
法律の専門知識は全くありませんが、自分たちで決めた高い買い物ですので、
きちんと納得した形で入居したいと考えています。
何ができるかわかりませんが、集会にはぜひ参加したいと思います。
よろしくお願いいたします。
重要事項説明書に
(3)商業施設部分は、売主より第三者に本マンションの引渡し開始予定日以降譲渡される予定です。
とありますが、第三者とは誰ですか?
譲渡ということは無償でという意味だと思いますが、どなたか詳しいことをご存じですか?
商業施設をオープンできないのはデベとしても痛いのではないかと思っていたのですが、
デベ側は損しないようなカラクリがあるのでしょうか?
ただし事は急を要するため、遅くなればなるほど、我々にとっては不利に働きます。
12月が勝負では??
オプションの前金の振込み期限が今月末だが、さてどうするか
皆さん、集まる日の希望はいかがですか?私は27日、5日、6日です。その後も12月中に何度か集まる事になりますよね?きっと。
830さん、場合によってはキャンセルしようと思っているので、、、 結局キャンセルしなかった場合は必要なものだし... 悩
以前、重要事項説明会等をボイスレコーダーで録音してる方を伺いましたが・・・やはりいませんよね?
>829さん、今後どのようにあなたが動くかなのでは?
①キャンセル(自己都合扱いもありうる)
②歩道橋工事早期着工、スーパー早期開業方向で動く。
みんなの意見を聞く(多数決を取る)ものでもないですよね!?
南街区の住人と北街区の契約者では、温度差がありますよね。
a.北街区の契約者のみなさんが、どのような説明を受けたかは、南街区の住人には分かりませんし
その部分で情報交換を望んでいないと思います。
b.南街区の住民は、北街区の契約者の方のキャンセル交渉の援護射撃をするつもりはないと思います。
ちなみに、レジデンシャルは、長谷工アーベストではありませんでした。
c.南街区の住民は、2年近くここで生活しています。マルエツや島忠のサミット、いなげや、
トレッサ、ラゾーナ、日吉のアピタ、日吉東急などで買い物したり、生協を利用したりしています。
d.南街区住民の多くが、商業施設のオープンを望んでいると思います。その部分では協力できると
思いますが、キャンセルをするかもしれない方々に協力することは考えにくいです。北街区の方が
入居されてから、商業施設のオープンに関しては、出来ることがあれば、署名活動など南街区の住
民も協力すると思います。
南街区も、道路計画の変更により、南側に空き地が生じ、市が駐輪場設置を検討していると、駐車場の
抽選くらいのタイミングで連絡があり、キャンセルという書き込みも多々ありました。ただ、実際入居
すると、空室はほとんどなく、個人的な印象ですが、キャンセルした方が居たとしても、1戸か2戸と
いう印象でした。駐輪場については、住民の反対もあり、棚上げとなっています。今回の件は、駐輪場
とはレベルが違うのかもしれませんが、どうなるのか気になっております。
新川崎については、主要駅へのアクセスが良い駅近の割りに、夢見ヶ崎動物公園や創造の森があったり、
多摩川もそこそこ近く、落ち着いています。市役所の分館も近いので、ちょっとした時に便利です。
ちょっとしたと言う意味では、新幹線や成田空港を利用する時も、楽です。横須賀線が止まった時は、
南武線の鹿島田駅が近いのもいいです。ゴルフ練習場も近場に、たくさんありますよ。この辺は、自治会
の活動も盛んで、夏祭りとかも楽しいので、子供がいる家庭には良いのではないでしょうか。住めば、
住んだでどうにかなると思います。
それと、事業主への憤りは別な話だとは思いますが。。。皆様が、最良と思える選択をされることを
祈念しております。
>>837さん、ご意見ありがとうございます。
小生、南街区の板/690で、会議室の使用を依頼した者です。
たしかに最初は南街区の会議室をお借りするのはいい案と思っておりましたが、
それは結果として勘違いでありました。
837さんのおっしゃるとおりに
当然会議内容としてキャンセルの議題も挙げられるからです。
それは南街区のみならずにイニシアの方々にも言えることでしょうね。
838様
ご理解ありがとうございます。