そうなんです。
規約になければたとえ多数の人が非常識と感じる行為であっても
禁止されてない!と開き直る(?)可能性があることが怖いというか。
もちろん今ある規約が絶対とは思っていませんし
暮らし始めてから住みよいように変更されていくものだとは思うのですが
火気厳禁と担当者からは聞いていたのに規約から見つけられなかったので
ちょっと気になりました。すみません。
自分も今夜帰ったら規約見てみますね。
こんばんは。
みなさんオプションは決定されましたでしょうか。
ところで今日アーベストから郵便が届いていました。みなさんのところにも届いた頃でしょうか。楽しみになってきました。
うちにも届きました。
暮らすのは遠い先のような気がするのですが
そうでもないのかなあ…?と思いました。
あそこは少し高いイメージがあります。
もっと格安系がよかったな。
営業時間が長いといいですね。
下記で決定する予定です。
玄関人感センサー
LDダウンライト
室内物干し金物 和室
和室 縁なし半畳畳に変更
フロアーコンテナ収納設置
リネン庫 上部扉追加
メタルワイヤー収納
来年のオプション会では以下を検討したいと考えてます。
・ランドリー吊戸棚
・キッチンキャビネット
・玄関ミラー
皆さん決められた方はいらっしゃいますか?
>>67さん
やっぱり少し高いですか。鮮度や質はどうなんでしょう。
あまり馴染みのない店なので、あくまでイメージですが、
わたし的には「残念なお知らせ」の印象が強いです。
現在はラゾーナのグランフードと三和を使い分けてる感じなんですが、
比較できる方、いらっしゃいますか?
少し高い方が、マンションの格が上がっていいと思いますが、近くのサイゼリア、サミットには、がっかりしました。駅前は、安ければという店舗は、来てほしくないです。
あんな駅に出店してくれるだけでありがたい。
店の格がどうこう言える立地じゃない、
大衆向リーズナブルマンション地域です。
リーズナブルな地域ということでしたら、新川崎の東急ストアには
地域に見合った親しみやすいお店作りをしてくれたらありがたいと思います
ところでイニシアの下には何が入るんでしょうね?
確かにOKストアとかは安いけど
中国産ばかりで質が良くないですよね。
成城石井とか元町ユニオンが入って喜ぶ人いますか?
ありえない話ですが。
今日オプション検討会で久しぶりにモデルルームに行きました。
ついでに現地も見ましたが、3〜4階くらいまで鉄骨が組み上がってきていましたよ。
ちなみにレジ1は分譲中が7戸、未分譲が3戸、レジ2は分譲中が18戸、未分譲が11戸でした。
オプションはこれからじっくり悩みます(笑)。
特に床暖房をどうするか悩んでいます。
逆に、検討していたハンガー吊戸は悩んでいたのですが説明を聞いたら思っていた以上に便利そうなのでつけるつもりです。
オプションで悩んでいます。
うちは3LDKの物件を契約したのですが、現在夫婦二人です。ただいま妊娠中で引っ越すころには3人家族になっています。
子供は一人か二人がまだ考えていないのですが、どのみち子供部屋が必要になるにはまだしばらくかかると思い、間取りを2LDKでお願いしようと考えていました。
もちろん一人っ子なら2LDKでも問題ないのですが、もしもう一人できた場合を考えると、将来的にもうひと部屋作らなければいけません。費用を確認したところ、100万にはいかない程度だと言われました。
子供が小さいうちは和室があった方がいいのか、LDKを広々と使える方がいいのか、また和室を洋室へ変更した方がいいのか悩んでいます。
どなたか、いいアドバイスあればよろしくお願いします。
>76さん
我が家も契約時は夫婦二人でしたが、先日3人家族になりました。
同じような家族構成ですね!
いずれはもう一人と思っています。
和室の件ですが、私が思うに和室はあったほうがよいと思います。
理由として、
・添い寝がしやすい
・子供が遊ぶ時のスペースとして和室の方が安全
・リビングと仕切りがあった方が突然の来客などに対応しやすい
と思います。
いかがでしょうか?
おはようございます。
76さん、
家族が増えるのですね、おめでとうございます。
お部屋の件、とても悩みますね。。
うちもまだ今は夫婦2人ですが、いずれ子供は2人位欲しいなぁと漠然と考えてます。
私の主人は77さんと同じく和室派で、私は和室を洋室に変更してもいいかな…と考えていました。
そこで最終的に今のところ出した結論は、
和室を洋室に変更して、その洋室とリビングの間は ハンガー吊り戸のオプションに変更するというものです。。
(うちは縦長リビングなのですが、横長リビングでも可能なのかわかりませんが…ごめんなさい)
子供がいない時&巣立った後は、
ハンガー吊り戸を解放して 洋室とリビングが繋がるので、広いリビングのように使用、
子供が出来たらハンガー吊り戸を締めて洋室1つ、として使ったり、
量販店等で「置き畳」を買って、ちょっと和室もどき のように使ったりしようかな…と。
この置き畳案は、友人宅でやっていて、アイディアをいただきました(笑)
でもハンガー吊り戸のオプション、なかなかのお値段なんですよね… 悩みますね。。
77さん
お子様が誕生されたんですね!おめでとうございます^^
同じような家族構成でなんだか嬉しいです。
確かに、友人宅でもリビングの隣に和室があった方が、子供の遊び場やそのまま寝かせるのに使いやすいだろうな〜とは思っていました。
ただ、うちは旦那が和室反対なのと、私がリビングは広々と使いたいという希望がありました。
でも理想ばかり言ってられませんよね・・・
色々と利便性を考えると確かにもうひと部屋あった方がいいですよね。
ご意見、参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
78さん
うちも縦長リビングです。
間取りを考えるときに横長リビングがよかったのですが、なかなか希望の値段と合わず・・・
うちは旦那が和室にするなら洋室の方がいいと言っていますでの、もうひと部屋増やすにしても洋室なかな〜と思っています。ただ、和室の方が寝転んだりもできるし、子供にとってはいいですよね。でも大きくなったときにはやはり子供には洋室の方がいいのかな・・・とも悩んだりして、頭が混乱しています。
でも、「置き畳」というものがあるなんて知りませんでした。
早速量販店に行って見てこようと思います。
あとは、オプションの値段ですよね?確かにすぐに決断できるお値段ではないんですよね〜^^;
あと1か月、悩んでみます。
どうも、ありがとうございました。
76さん
我が家も今は二人ですが、もう少したったら子どもが欲しいなと思っています。
我が家は78さんと同じくハンガー吊戸にしました。
(ちなみに私は南街区住民です)
縦リビングなのですが、横の和室を洋室にしました。
今はまだ二人なので、開け放していますので、
結果的に横リビングのような開放的な広さになりましたよ!
自分たちがつけたOPの中でこのOPが一番良かったと思っています。
うちは二人とも和室はいらない派だったので何ともいえませんが、
和室はたしかにごろんとできていいですね。
ちなみに我が家は洋間の方にカーペットをひいてごろんとできるようにしています。
シンカ南の住人です。
契約時は夫婦二人、入居時は4ヶ月の子供がいました。
ハイハイやつかまり立ちをしている時にバランスを崩して転ぶことがありますが
フローリングより畳の方が痛くないですし、下の階の方の音も考えると和室に
して良かったと思っています。
こんな記事もありますので、参考にしてみてください。
http://jj.jp.msn.com/edit/kosodate3/kosodate3.html