オプション説明会行ってきました
いろいろサンプルを見せてもらい、疑問点も解決。楽しかったです
そして検討外だったオプションまで欲しくなってしまいました
造作家具を入れようと思っているので
オプションを抑えないと 悩みどころです
住戸の方は順調に売れているようでした
ご報告ありがとうございます。
我が家はオプション会まで まだ日があるので 皆さんのお話拝見して楽しみにしています。
来年にインテリアオプション会があるんですね。
キッチンキャビネも 今決めるか、インテリアオプション会を待って決めるか、悩みどころですね…?!
順調に売れているとのこと、すごいですね!
>>43さん
キッチンキャビネですが、インテリアオプション会を待って決めると
内覧会に間に合わないそうです。
内覧会の際に見る必要がなければ、待った方がいいかと。
自分仕様にできるのは魅力的です。
みなさんこんばんは。
我が家はオプション検討会を11月に予定しているのですが、みなさんの書き込み見ていろいろ考えているところです。
ところで昨日IH用フライパンのプレゼントのお知らせが来ていました。
我が家で今使っている鍋やフライパンはIH対応じゃないものがほとんどなので、これを機会に買い替えようとこちらも考えているところです(まだ早いですか(笑)?)。
ティファールとかいいかなと見ていたのですが、それほど評判よくないみたいですね。
今もIHを使われている方でオススメ等あればぜひ教えて下さい。
対応できないナベカマは早めに処分した方が良いですよ。
ウチは引越しの前の晩、大慌てでまとめましたが、
結構かさ張るので、大きなダンボール箱三つになりました。
ゴミ集積場が遠かったり、金属・小物ゴミ出し日が違うと大変ですよ。
>> 46さん
アドバイスありがとうございます。
確かに処分は大変そうですね。
そもそも今使っていないものもあるので、これを機会にそういったものから徐々に処分していこうかと思います(とは言ってもまだ先ではありますが…)。
IH対応用のフライパンプレゼントの案内が届きました。
IHのキッチンがますます楽しみになりました!
46様のアドバイス通り、引っ越し何ヶ月前から少しずつナベカマの処分をしないと
間際では大変そうですね。
引っ越しを機にいらない物を思い切って捨てて、新居はスッキリ気持ちよく過ごしたいです。
(といってもまだ1年半もありますが・・・)
我が家も週末にオプション説明会に行って参りました。
薄い紙のパンフを自宅で見て考えているより、一つ一つのオプションをパンフレット&サンプル
を見ながら、丁寧に説明してくださったので分かりやすかったですよ。
なので第一回目の説明会は早めに行かれたほうが、良いかもです。
キッチンキャビネ、無駄なくキッチンスペースを使えるので良いですね。
今回のオプションでは申し込まずに、来年夏のインテリアイプション会で検討すると共に
他のところでのオーダーキッチン家具などど平行して考えてみようと思いました。
不動産契約率低下の中、順調に売れていて良かったです。
ざっと見てⅠ棟は残りわずか、Ⅱ棟が半分より少々少ないくらい残っていたような感じでした。
南街区住民です、出しゃばってすみません。
IH、いいですよ、魚も上手に焼いてくれますし、揚げ物もそれぞれに適した温度調節が可能で、出来上がりはいい頃加減。いつも「お前はうまいな〜っ」とほめてあげてます。
ただ、煮物のような低温で長時間のものは安全のため途中で勝手に加熱停止してしまい、もう一度加熱設定してますが。
中の掃除も簡単で、本当はもっと細部きれいにしないといけないのでしょうが、臭いが残ることはありません。
これからもっといろいろな使い方をしてみたいです。
>49さん
ありがとうございます。
モデルルームでも説明は受けましたが、やはり実際に使っている方のお話が一番ですね。
煮物の事も参考になりました。便利な機能の反面、融通が利かない所もありますね。
今まで揚げ物は敬遠してきたんですが、IHになったら始めてみようかと思ってます。
早く使ってみたい。楽しみです。
これからも何かとアドバイスいただけたら嬉しいです。
私も南街区住民です。
私もIHは本当に良かったと思います。
なんといっても掃除が楽!ガスみたいにでこぼこもないので、毎日ささっと拭くだけです。
49さんのおっしゃる通り、揚げ物がとっても楽です。
ガスの時は温度計とにらめっこ状態でしたが、設定温度に到達すると「ピピッ!」と
音で知らせてくれるので、それからあげればOKです。
火がでないので、新聞紙をかぶせれば油もとばないですし。
北街区も順調に販売が伸びているようで何よりです。
ご入居は未だ先ですが、ご近所になりますので、宜しくお願いします。
南街区のみなさん こちらこそよろしくお願い致します!
私は、あまり挙げられていない要素ですが、ベランダが広いというのも、
決めたポイントの一つです。
たばこの煙がどーたらとかありますが、私は、七輪でサンマを焼こうとか、
お肉を炭火で焼こうとか思っています。
これは、そもそも駄目なのですかね?
また、ベランダにイナバ物置みたいなものを置いたら、
収納スペースに困らないかもとか思ったりしているのですが、
こちらも駄目ですかね?
ご意見いただきたいなと。
いろんな説明されても、良い悪いの具体例がないと理解できないもので。。。
よろしくお願いします。
>53さん
設置型物置きは避難経路の妨げとなるためNGと管理規約集に記載してあります。
(担当者にはすぐ動かせるものならいいと聞きました)
ベランダでの七輪などについてはどうなんでしょう…?
火気厳禁と聞いたような気がするのですが規約から見つけられません…
>53
ベランダで七輪でさんま!???
このようなことを平気で言える方がいる近所には当たりたくないです
具体例を挙げないと判断が出来ないのでしょうか?
常識の範囲で考えれば分かる話だと思いますが
どうぞ広いお庭のある戸建てをおすすめします
53さんは釣りでしょうか・・・?
真面目にご質問されていらっしゃるなら、上下左右のお部屋の方々はとっても悲劇です、、、
55さん
この程度の釣り投稿にいちいち引っかかっているようでは
この先大変ですよ
上のはツリと呼ばれるものだったんですか!!
本気かと思ってしまいました。。。こういう常識のない人がいるんだなと・・。
冗談でよかったです。
常識的に考えて 火気を許可すれば買ったばかりのマンションが毎日火事の危険にさらされなきゃいけないことになりますよね。そんなことが許可さるるわけがない。
… あ…釣りでしたか… びっくりしました。もうすぐオプション会です。楽しみです。
53さんが釣りなのかはさておいて
皆さんがおっしゃることは当然ですし
何の異論もありません。
がしかしベランダが火気厳禁という規約が見つけられないのですが
どなたかご存知の方がいましたら教えていただきたいなと…
担当者からは火気厳禁と聞きましたし
(私はタバコはグレーゾーンと言われました)
防災面からも当たり前だとは思うのですが
専用庭は煙や臭いの出る行為はダメと記載されているのですが
ベランダについては書いてなくて…
専用庭とベランダは同じ扱いなのでしょうか…?
基本的過ぎる質問ですみません…
規約うんぬんじゃなくて、そこは常識的に考えて。って感じですよね
でも規約にないからってことでやっても文句は言えないですかね〜
自分の中では当たり前って思っててもそれが万人に通じるわけじゃないと上記の書き込みで思いました。