>>243さん
241です。
たしかに最新情報は私も確認出来ていませんでした…
半年後というのはMRで聞いたので、購入時期、つまり私の場合は暫く前になります。その時「入居後半年間だけは我慢か…」と思った記憶だけがあるのですが、それ以降は全く確認していないので最新情報は気になりますね。
南の住民です。
商業施設と歩道橋は当方も首を長ーくして待ってるのですが、
ここのデベの営業さんの言うことはものすごく適当で信用できない
ですよ。
南は入居が08年の1月でしたが、歩道橋は入居後一年で
でき、商業棟はそれより半年後ということを契約当初強調して
ました。
が、蓋を開けてみると、商業棟はさらに一年遅れ、歩道橋は
「22年度」という情報のみで、いまだ未着手の状態。
マンションそのものや周辺環境にはおおむね満足してますが、
デベの営業だけには「騙された」という印象しか残ってないです。
なるほど。そもそもの再開発予定が遅れたのかもしれませんが、誤解なきように遅れる可能性についても説明すべきですよね。
私の担当営業マンは「あくまで予定ですが…」と一応繰り返されてはおりましたがそうは言っても期待してしまうのがこちらの心理ではありますが(苦笑)
…当初は北街区完成より何年も前に商業棟だけが先に出来る予定だったのですか……?! 知りませんでした。
橋はともかく商業棟は着手されているので待ち遠しいですね。
北も上記の南の方がおっしゃるくらいに完成予定だったんですが
法律が変わっただかでなかなか認可がおりず
商業棟含めここまで遅れた、という説明を受けた記憶があります。
確か当初の計画では今年10月に改正される法律より前に
引き渡し予定だったはずなので…
うちも「あくまで予定ですが。。。跨線橋については入居して半年後の予定です。」
と担当営業から聞きました。
1日でも早く完成してほしいのは正直な気持ちですが、
まあ、工事自体は役所の管轄ですから遅れることもあるでしょうね。
営業担当者に「騙された」なんて少し可哀想てすよ。
確認をしました。以下のような概要でした。(電話ベースです)
「川崎市まちづくり局市街地開発部 新川崎・鹿島田駅周辺整備事務所」
①歩道橋を本当に造るの?
・20年度(昨年度)の予算で、すでに歩道橋の部材を発注済みである。
必ず造る。
②いつ出来るのか?
・現在JRと調整中で、はっきりした期日はまだ何とも言えない。
ただ21年度(今年度)の工事予算は取れている。川崎市としては、今期中に完成させたい。
翌年度(22年度)に伸ばしたくない。
③屋根はつくのか?
・屋根はつく
・鹿島田駅の歩道橋のようなイメージになる。
・高さ3m
・1.8mの高さの防風壁(良かった!)
■私見
歩道橋は、ある規格に基づいた方法・部材を用い、造られるよう思われ、
いざ工事が始まれば組み立て式に、スピーディーに完成すると予想する。
川崎市もモールや住人が歩道橋を待っている事を認識しており、また期内予算消化の観点から、
よほどの事がない限り、2010年春には歩道橋は完成しておりモールはオープンされていると、
個人的には思っております。以上、屋根など吉報でした!
屋根付き&防風壁いいですね~。
正直、期待以上です。
251さん、確認ありがとうございました。後は入居時期に間に合えば言うことなしですね!
251さんへ
情報ありがとうございます。
ますます、入居が楽しみですね。
昨年8月に契約・・・、やっと折り返し地点ですけどね!!
情報ありがとうございます。
屋根付き&防風壁はうれしいですね。期待以上です。
私も昨年7月に契約。。。やっと折り返し地点で待ち遠しいですね。
251です。皆さまと喜びが共有でき幸いです。
そういえば、
「1.8mの防風壁は設置されるものの、3mの天井とそれの間にある1.2mの隙間からは、
横殴りの雨は入ってきてしまうでしょう。」
「仮にすべて塞いでしまうとエアコンや換気設備が必要になってしまう。」とも、おっしゃってました。
念のためお伝えしておきます。*わたしは1.8mで十分と思っております。
なお、万一、わたくしの聞き違いや勘違いがあったりしますと、大変ですので、
川崎市には「川崎市まちづくり局」の「新川崎地区整備事業」のページを更新して頂くよう、
お願いをしておきました。
正確な情報は、更新されるであろうそれらの情報を参考にして頂きたく存じます。
以上です。
いつも写真ありがとうございます。
素敵な造りとアングルですね。楽しみです!
1、既存歩道橋の「耐震補強工事」を行ってました。平成21年6月30日まで。
2、歩道橋の「基礎杭工事」を行ってました。平成21年7月31日まで。
3、三井住友建設の「モール」工事は平成22年3月31日まで。
(4-5階まで鉄骨が組まれてました。結構進んでます)
2の「基礎杭工事」が終われば、8月上旬から歩道橋-本格工事かと。
3の「モール」は来年春に完成するので、歩道橋もその頃と。
「ステーションゲート」が「モールゲート」になり下がるのは宜しくなく、
同時オープンに期待です。
モールや歩道橋の工事進捗状況について詳細な情報を有難うございます。
写真まで添えて報告してくださって安心しているのは私だけでなないと思います。
このようなサービスは本来売り主が契約者に対して定期的に行ってしかるべきではないかとも感じでいますが、
契約された方のなかでこうして教えてくださる親切な方がいらっしゃるので本当に助かります。