長谷工の提携は知らないですが、
火災保険はどこを使っても保障内容が同じなら、
価格はほとんど同じと認識しています。
大概において、余計なオプションがたくさん付いて、
そのバラエティで値段が異なっています。
要は、どのオプションが自分にとって必要で、
その取捨選択を自由に設定させてもらえるか、
が保険料を抑えるポイントになってくるかと思います。
どんなオプション内容が付いているのか、
それが本当に自分にとって必要なものなのか、
から調べられては如何でしょうか。
入居まで一年半も。。。と思っていましたがあっという間にあと10ヶ月と少しですね。
そろそろ皆さん入居や、ローン開始に向けて準備なさっているのでしょうか?
うちはまず今の荷物を少しずつ処分しようかと思っていますが、なかなかすすみませんね^^
結局年明けぐらいからからばたばたすることになりそうです。。。
皆さんはどのようなご準備をされていますか??
>228さん
準備をする時間も楽しいものですよね。私達の家族も少しずつ準備を進めています。
入居の準備は、221さんと同様に図面を持参して家具屋を回ったり、自分で3Dシミュレーションをしたり、楽しそうなところから手をつけています。長谷工の営業の方からCADデータを頂けるので、皆さんも内装の検討にいかがでしょうか?
ところで、もしご存知の方がいらっしゃったら教えて頂きたいのですが、シンカのようにある程度戸数のあるマンションを引き渡す場合、家具の搬入や引越しのタイミングを調整することはあるのでしょうか?各世帯が好きなように搬入してしまうと、引渡し当初はそれなりに混乱してしまいそうですね。
一斉入居の場合は指定されるのが一般的と聞いたことがあります。
ただ平日でも指定されるんでしょうかね?
(我が家は平日引っ越しを希望しているので)
我が家はローンの検討もまだまだで
(非提携ローンの説明会に行ったまま絞り切れず…)
荷物も次の衣替えと同時に洋服を荷造りをしようかと思っている感じで
引き渡しに向けてあれこれ…のスタートラインにも立っていない感じです。
でも10か月なんてすぐですよね。
家具は実際暮らし始めてから検討予定なので
何をすればよいのかが分かっていない感じです…
>230さん
指定されるのが一般的なんですね。勉強になりました。
ローンは結局のところ"割り切る"しかないと考えました。
あたり前の話で恐縮ですが、現在の金利を考えれば固定金利の魅力が際立ちますし、家計に余裕があるならば変動金利にしてどんどん繰上返済をしたほうが有利です。私達はまず、各プランの顕著な特徴を捉えて、将来の返済計画をできる限り明確にしてから説明会に向かったので、プロの方々から良いアドバイスが頂けました。
良い決断ができるといいですね。
確かに10ヶ月なんてすぐですし、何もかも楽しみながら準備を進めていきたいところです。
非提携ローンで提携ローンより金利安いところってあるんでしょうか?
調べている限りあまりないようですが。
ソニー銀行や住信SBI銀行などのネット系が安いですよ。
229さん
お返事ありがとうございます。。228です^^
私も家具屋めぐりの際はCADデータいただいてみますね。
食器棚などの搬入の検討にべんりそうですね。
引越しの件は、営業の方に以前確認したところ指定の業者さん優先だそうです。
あれだけの戸数が一斉だと大混乱になるんでしょうね。
それでもエレベーター待ちの行列ができるそうですが・・・
各自の都合の良い日が振り分けられるとよいですね^^
あぁ、入居前に既存ワックスを剥がしコーティングするか、
そのまま塗っちゃても大丈夫とか、そういう話を始めるくらい、近づいてきたのですね。
嬉。ローンはMIXにしようと思ってます。
これから、生協、上階騒音、タバコ、ペット、新聞配達などに関する数々の荒し(嵐)が
我らを困惑させる事になると思いますが、皆の英知を結集し、スルーし
かわして参りましょう。よろしくです!
写真有難うございます!
どの程度進んでいるのか気になっていたので、とても嬉しく思います。
18階くらいでしょうか?歩道橋は進んでますでしょうか?
HPによるとソニー銀行の優遇後変動金利は1.637%みたいですね。
提携ローンの優遇後は1%を切っていたので、ずいぶん違うような・・・?
比較の仕方を間違ってますか・・・?
ソニー銀行は変動~10年以下固定希望の方には勧めではないかも
10年固定くらいだとセレサ川崎(JA)あたりも安かったりするかも
>No.237 さん
写真右側のカラフルなEV部の左側に、5、10、15とパネルが張ってあります。
今週は17階をの鉄筋・型枠作業を行うようです。(作業予定表より)
歩道橋の写真はありません。全く気配が無いからです。私も歩道橋の件は心配しています。
多少遅れてもよいので、何とか出来てほしいです。(屋根つきで)
現状のままだと時間もかかりますし、自転車が放置されており結構狭く危険です。
川崎市の方々に頑張ってもらいたいものです。
西側から撮った写真も載せておきます。
写真掲載ありがとうございます。
かなり出来上がってきましたね!
歩道橋はたしか入居後半年経ってからでしたかね? たしか歩道橋完成に併せてシンカモールも営業開始でしたよね。
歩道橋工場がいつ着手されるのか気になりますね。
まだ未定だが、鹿島田にある歩道橋と同じようなイメージではないかと聞きましたが(=屋根つき)、是非その通りだといいなと願っています。
歩道橋工場→歩道橋工事です。失礼しました。
最近営業さんと会話しておらず、最新状況が掴めておりません。
シンカモールオープンと歩道橋完成は同時期で、
2010年春:入居と同じタイミングと思っておりました。
最新だとどうなのでしょうか。。