- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>2203 戸建て検討中さん
最近は若い子育て世代の人が一時の気の迷いで公共交通便の悪い佐島の丘に家の購入者が増えましたが、そもそも此処の第一期からの人の多くは年配者が多く、この地で静かに余生を楽しみたい人が多いです。自分の血縁の孫でもない他人の子供の大きな声やその親の大きな声で子供を叱る親の大声を快く思わない人もいることを忘れると近隣のお付き合いの問題が発生すること忘れないでね。
因みに第一期購入者は現在の倍近い値段で購入してるのでその意識も強いですよ。
うちは先日、男子小学生ピンポンダッシュされました。
インターホンが録画式なので逃げていく後ろ姿がしっかり録画されています。
大声奇声もそうですが、きちんと躾されていない子供がいる街です。
子育て世代の方には向かない場所だと思います。
バスの本数が増えるとは限りません。
以前、自治会から要望を出したようですが良い返事はありませんでした。
高校生になって、部活やって電車とバスで帰宅ですか。通学だけでかなりの負担ですよ。
それからくれぐれも、小さいお子さんの夏の水遊びや自転車での飛び出し等、他の住人に迷惑をかける行為はしないようにしてください。
3000万円台で170平米以上の敷地の一戸建てが安い金利のローンで購入できるのだから、若い世代の人たちには持ち家の希望が叶うんだから多少の犠牲も仕方ないと思う人が多いのです。←家を購入できるという事で冷静なったので判断ができていない。だけど、10年経ち15年後にはきっといろいろな事で後悔するご家庭が増えるでしょう。交通便の悪さも相まって10-15年後には資産価値がさがっていて、便利な所への買い替えはほぼ無理でしょう!
お子さんがいる家庭はご自身たちのためにも、他住民のためにも、ここには住まない方がよいと思います
バスが少なく、逗子駅まで遠いので、通勤通学の面は、慎重に検討する必要がありますね。一方で、日常の買い物には、車が必須なので、70過ぎて住むのは、やはり難しいのかと思っています。昨今は、高齢ドライバーが社会に多大な迷惑をかけており、60歳以上の免許は厳格化されるのも時間の問題なのかと思います。なるべくは、人様から言われる前に、あるいは迷惑をかける前に、自分で返納したいと思いますけどね。
そう考えると、中学生くらいまでの子育て世帯向きなのかと思いました。大学は、下宿するしかないでしょう。
>>2210 匿名さん
ただ、ご近所さんの中には(若者から高齢者)
食材のデリバリー(コープ、京急、イオンなど)
のサービス利用されているお宅があります
よくトラックをみかけます
私も高齢になったら
こういった買い物サービスを利用するつもりです
佐島の丘は環境が一番の魅力ですから
車は必須です
交通の便を考慮に入れないと住めない街です
あとは
楽しいそうに遊ぶ子どもの姿は癒されます
ネットスーパーがありますから高齢者がここに住むのは問題ないと思います。
それに高齢者は時間がありますから、のんびりバスに乗っての外出も楽しめるでしょう。
敬老の日にはプレゼントがあったりなど、高齢者には優しい街です。
子育て世代には向きません。
静かに暮らしたい人の生活を子供の騒音で邪魔するのはいかがなものかと。
私は子供が苦手ですので、子供が遊ぶ姿には癒されません。
迷惑をかけられなければ何とも思いませんが、そうではないので。
>>2205 住人さん
ありがとうございます。
近隣の問題はありますよね。子育てウェルカムの方もいれば、あまり良く思わない方もいる。子供だからってうるさいのが当たり前と思わず、近所迷惑にならないように暮らしていけたら理想です。
騒音の問題は難しいですね。私も静かな方が好きですが、なんらかの我慢は必要と思います。たとえば、ガソリン車がうるさいとか、建設工事の音がうるさいと思っても、それらの騒音を許容しないと社会が成り立ちません。同様に、子供の騒音をゼロにしろというのは無理で、社会全体で一定の理解が必要と思います。
どこまで騒音が許容されるべきかは、これまた難しい問題で、簡単に答えは出ません。原理原則として、法の範囲で自由に騒音を発生させていいのは確かですが、法を超え自発的に、みんなで協力して生きていくことが、社会全体の幸せにつながると思います。同様に、高齢になれば、次世代に微力ながら貢献する意識を持つことが、社会全体の幸せにつながると思います。
>>2207 住人さん
そうですよね。バスの件は実際わからない話ですし、なかなか難しそうですね。
通学の負担を考えてもここがいいと思えたらいいなと思います。
他の住人にご迷惑をかけるようなことはしないよう注意意識したいですね。
>>2215 匿名さん
騒音となると、子供だけでなく、ペットなど 感じる方それぞれ騒音と思う具合は違いますよね。常識の範囲内で近所迷惑にならないよう騒音問題には注意したいと思います。近所の方とはいい関係でありたいので自由になりすぎないようにしていきたいですね。
>>2227 住人さん
住宅ローンを利用する前提であれば、低金利はチャンスです。ですが、景気が悪く10年後に今と同じ仕事があるかどうか、わからない時代になってしまいました。都内の方が転職や再就職はしやすいです。また、マンションの方が資産価値が落ちにくいので、マンションに人気が集中しています。
そんな感じで、不景気で借り手がいないから低金利なので、いいタイミングかどうかはよく考える必要があります。
タイミングという意味では、日本の人口減少が確実なので、不動産全体の価格も下落することが確実です。このため、買うタイミングは遅ければ遅い方が有利です。
[No2231から本レスまで、住宅購入検討を目的とした情報交換を阻害する投稿、および、削除されたレスへの返信の為、削除しました。管理担当]
>>2229 匿名さん
都心、駅近のマンションは不動産価値が
下りにくい事はわかります
佐島の丘は環境が1番の売りです
ですから、都心マンションとは真逆条件の不動産と
言う訳です
比較する事ではないと思います
低金利についても
実際、3年前よりは金利は上がっています
よって、この先、下がることはないと思います
>>2228 住人さん
佐島の丘は買い替えが簡単できないとの意見は同感です
購入検討中の方は
そう言った意味で慎重に不動産購入を考えた方がいいと思います
駅近マンションと買い替え時の条件が違う事を理解した上で佐島の丘を候補に入れて下さい
住宅ローンで購入するのですから
永住目的と思った方が間違えないです
これからのクリスマスシーズン
佐島の丘はイルミネーションなど街が更に美しいです
近隣の方、12月の夜は佐島の丘へ来てください
結構、楽しめます!
佐島の丘は12年前に販売されました
私は7年在住です
当初の住人の方
最近の住人の方とは
合えば挨拶を交わし、話す程度の仲です
色々な意見がありますが
当初の住人の方は、あらゆる面で余裕があります
例えば、率先し美化活動や子ども達へ安全への配慮活動など、心も経済面でも余裕を感じます…
最近の住人の方は、子育て世代、セカンドハウス購入者、米軍関係者など幅広い層です
分譲マンションよりは近隣と煩わしくなく
この街で静かに暮らしているひとりです
そうですね。経済面は大きく違いますね。昔と違って、今は日本全体で給料が下がり、税金も増えて、日本の貧困が進んでいます。このままだと、日本の未来は暗いですね。犯罪も激増するものと思います。
削除された投稿ってどんな内容だったのですか?
佐島の丘のロケーションがとても気に入り家を購入するか検討しています。建売の物件を見ながら思った事ですが完成時期が改ざんされているように思います。2019年5月完成とされていた建物が10月完成に変わっていました。そんな事ありえるのでしょうか?
>>2244 戸建て検討中さん
なんだか危険な雰囲気を感じますね。少なくとも、検査済証の確認は必須でしょうね。
https://suumo.jp/yougo/k/kennsazumisyou/
5月?10月はありえないですね
ただ天候などの関係で
2ヶ月先になる事はあります
改ざんというより
初めから建築確認がおりなかったじゃないでしょうか?
つまり、建築スタートが初めから遅れたとか
契約後 引き渡しが遅れると
契約違反ですから
損害賠償請求できますよ!
引き渡し前に
賃貸で住んでいて場合など家賃が発生しますし
契約してるなら
確認した方がいいです
我が家は注文住宅で建てたんですが
天候など理由で
工期が遅れ引き渡しが伸びました
皆さん優しく教えて下さりとても助かります!ありがとうございます。建売で売れ残って新築でなくなるので完成時期を伸ばして誤魔化しているのかと思っていました。よく調べたいと思います。
実際の佐島の丘は住宅ローンで買われてる方がほとんどですし、ローン利用しない方はほんのごく一部だと思います。
普通の住宅街です、全然高級住宅街ではありませんよ。新築ばかりなのでよくみえるだけです。
人柄もとてもいい人ばかりです。私は佐島の丘、近隣の方が大好きです。
>>2249 通りがかりさん
同感です
佐島の丘は高級イメージがあるようですが
全然そんな事ないです!
多くの家では軽自動車を所有してます
ただ、一部の家では高級車を所有しており、
高所得者も存在するのは事実です
全体的には大方の住民は一般所得層です
皆さん、感じがいいです
見栄っ張りが多いんじゃないのw
いよいよクリスマスシーズンですね
色々なお宅のイルミネーションを見るのが楽しみです
2018年12月完成の平屋が、3450万円で売りに出ましたね。未入居ですかね。
まもなく近くのごみ処理施設が稼働しますね。プラスチックも燃やすようで、健康被害がやや心配です。
両親が佐島の丘に住宅を購入しました。
私もときどき遊びにいきますが、
住民の方たちの質がとてもいいですし、みなさん気取らないオシャレな感じの人たちが多いですよ!
ディスってる方たちがいますけど、
たぶん住民の方たちの雰囲気に合わないから
否定的に思うんだと思います。
そのような方たちは、交通の便がよくて、なんのこだわりも持ってない方たちが住んでる住宅に住むのがいいですよ。
私自身会社経営やってまして、20代の中では多少稼がせてもらってるので、練馬区のそこそこのタワマンに住んでますが、住民の質はおわってます。
電柱もなくて雰囲気のいい佐島の丘に
住んでる方たちが羨ましいです。
どこいっても否定的な人たちはいるので、
そんなのはシカトで、皆さん素敵な湘南ライフスタイルを楽しんでください( ^ω^ )
長坂エコミルのごみ収集車用に整備された道路は立派で便利ですが、そこそこの数のごみ収集車が界隈を走ることになると思うので、渋滞が心配ですね。それとも、そこまで収集車の数は多くはないですかね?建設工事用トラックの台数は減る?
>>2257 匿名さん
集積車は通勤時間帯は避けるのではないでしょうか
ゴミ集積場はこの地域のどこかに作らなければいけない問題です
近隣にあるから
どうとかという問題については生活していく上で
避けられない問題です
要はゴミ集積場について様々な事を受け入れること
が地域全体で必要だと思います
近隣のうるさいお子さんに困っている方、どう対処していらっしゃいますか?
他の方はどうしてるか質問してはいけないんですか?
>>2266 匿名さん
ありがとうございます。
いちばん角が立たないのは自治会を通す方法かもしれませんね。
ここにはいちいち喧嘩腰の人がいるので質問もしづらいですね。いつもの人ですかね。
不愉快な思いをした中、お答えいただき少し安堵しました。
ご親切にありがとうございます。
>>2267 住人さん
いえいえ
お気持ちよくわかります
あまり長いこと悩んでいるのはよくないです
話せばわかってくれる人の方が多いと思いますので、勇気を出して何らかの方法でお伝えし対処してもらいましょう
>>2267 住人さん
いつもの人って決めつけないでください
私は初めて意見しました
誰に意見を求めるのも自由です
ですが
私はいい大人がこの手の悩みはご自分で解決してはどうかと思ったんです
>>2269 住人さん
質問は、経験されてる方に、どう対処したかを聞かれてます。
どうしたらいいですか?助けてください。なんて、おっしゃってませんよ。
あなたは経験していないなら答える必要ないです。
「いい大人が」いちいち出しゃばって虐めみたいなことしないように。
私も、あのいつもの人だと思いました。
>>2273 名無しさん
ありがとうございます。仰る通りです。
苦情を言う側はどんな方法で、どんな言葉でなら角が立たないかを模索しています。
この街で経験がおありの方がもしいらっしゃれば、どうなさったか聞きたかったのです。
「あの人」には聞いておりません。
私のせいで「あの人」に絡まれてしまい申し訳ありません。
私が言うのもなんですが、スルーでいきましょう。
ありがとうございました。
>>2278 住人さん
謝らなくて大丈夫ですよ。
了解です!
因みにうるさい子供さんの遊び方について、京急サービスさんに相談された方もいらっしゃいます。
小学校に連絡された方もいます。
無事に解決されることを陰ながら願っております。
佐島の丘 2020
毎年恒例の1/18 餅つき大会が楽しみです
明日 元日
富士山を見ながら初 犬散歩できるといいな
来年佐島の丘に住むことが決まりました??餅つき大会など行事も参加してみたいです!よろしくお願いいたします!
おめでとうございます。
小学校、中学校の設備の状態はどんな感じですか?
佐島の丘は高級車が結構とまってます
見学に行った際にかんじました
>>2287 住人さん
我が家の場合は下記の理由で車に少しお金をかけています。
・住宅自体がお得になったので、余裕ができた。
・駐車場にゆとりがあり大きな車も停めやすい。
・車主体の生活になるので、車移動を贅沢に感じたい。
・キレイな住宅街で、見栄えの良い所に良い車を置きたい。(見栄っ張りなので)
他にも車が好きとか、洗車しやすいなど色々な理由ですが、こんなところです。
まぁ、我が家は高級車とは言えませんが。。。
今日の佐島の丘からの富士山は絶景です
この時期は物件が少ないですね。
3980万円の新築はけっこういいですね。
購入検討中です、子供の病院は佐島の丘近辺ですとおススメはありますでしょうか?
調べた限り車で30分圏内に数個あり、距離もバラバラなので住まれてる方で情報頂けると幸いです。
>>2297 匿名さん
灯りがついていたので
数件は売れているのではないでしょうか
これから暖かくなり
リゾート感がある佐島の丘の別件は売れちゃうのかな?
今の時期はアイスクリームのような富士山が
絶景です