- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
1477さん、1502さん
私が検討した物件について販売業者の用意していた重要事項説明書には、ガイドラインや自治会費用の支払いの内容など記載されていませんでした。このことをその業者に質問すると、「あっ、忘れていました、後ほど説明しますよ~」と返答したものの、それ以降も全くその話題には触れませんでした。
この販売業者は、佐島の丘1丁目を中心に分譲していて(販売棟がありますね)、素人の私でも分かるようないい加減な説明しかできず、カーポートや物置の設置を何度も売り込んでくると言ったものでした。その結果として、トラブルが起こるのは必至だと思います。もちろん、私はこの販売業者とのコンタクトは一切止めました。
敷地内の建物の位置をめぐって近隣ともめていることも、販売業者の怠慢が原因のひとつだと思います。佐島の丘1丁目の敷地(特に東エリア)は敷地面積が50坪程度のものが多く、それこそガイドラインに抵触して隣の建物と接近しすぎている物件を多く見かけます。そのあたりでは、先住している人たちによって、接近しすぎている建物がある隣の敷地に対する販売の妨害運動をしている光景も目にします。
住人(買主)が悪いとも言えないと思います。と言っても、家を買うには相当の事前準備や勉強が必要なんでしょうね。悪徳不動産業者に騙されませんように・・・。このサイトに書き込んでいる方々も、そんなストレスを抱えているのではないでしょうか。