年も明けて、入居まで約半年となりました!
最近では契約したという方も増えてきましたし、こちらで入居に向けてのお話など出来たら良いなと思います♪
みなさんいろいろと意見交換しましょう!
よろしくお願いします☆
こちらは過去スレです。
ザ・ガーデンプレミアム 相模原北公園の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-22 10:20:00
年も明けて、入居まで約半年となりました!
最近では契約したという方も増えてきましたし、こちらで入居に向けてのお話など出来たら良いなと思います♪
みなさんいろいろと意見交換しましょう!
よろしくお願いします☆
[スレ作成日時]2008-01-22 10:20:00
>>979
ディズニーランドは分煙ですね。
でも喫煙場所付近はとても嫌煙者が近づけるようなところではないですよ?
スペースシップでの待ち行列なんて、通りの反対側の喫煙場所の煙が酷くて
喫煙者と同じようになっています。
行き先の制限ができてしまって可愛そうというよりは、親が煙の害を認識せずに
子供に吸わせているのが可愛そうだと思いますね。
その程度にしか子供の健康を考えていないなんて、子供に同情します(T_T)
981さん、ありがとうございます。
そのうちディズニーも禁煙になってしまうんでしょうね。
神奈川県の海水浴場も禁煙になるんでしょう?
主人の会社は1階の外に喫煙場所があるために、営業マンが頻繁に席を立つ
のが問題になって、上司の影響で禁煙モードになってそうです。
サラリーマンは辛い!
今回の理事会がとった対応はあきらかにおかしいです。何か意図があるのでしょうか。
>>983さん
理事会は、このようないざこざに首を突っ込むのが面倒なだけです。
いわゆる「臭いものには蓋(フタ)」的な考えなんでしょう。
規約にふれるかふれないか微妙かつ面倒な案件は、理事会では知らん顔なんでしょう。
あきらかに迷惑をしている住民がいるというのに、理事会がさじを投げた事は非常に腹立たしいし、残念でなりません。
理事会「いちいちそんな事に構ってられません。面倒だから住民のみなさん、よろしく~」
という投げやりな結論としか見えない。
よって、理事会は事実上「タバコによる迷惑行為」を容認したことになります。
こんな、住民に不親切な理事会って果たして存在意義があるんでしょうかね?
時間を割いて理事会をやってる住民の方、時間の無駄使いご愁傷様!!
今後、私が理事会の役員になった時に自分に関わりの無い迷惑行為の案件が出たら
「私はそのような事実には遭っていませんから、よく判りません。よその世帯の面倒なもめごとには関わりたくありません」 とでも言ってあげましょうかね。
↑要するにこれが今回の理事会の総意の下で決まった回答なんですよ。
私はタバコの件でもう書き込みはしません。
私は私独自の方法で、なおかつ自分の世帯だけ「タバコによる迷惑行為」から離脱するために強行的な手段でもって解決させていただきます。
それがどんな方法かは喫煙者のみなさん、おたのしみに!!
私も理事会には失望しました。
今回のアンケートから回答までの件もそうですが、
喫煙賛成が喫煙反対を上回ったことで喫煙可とするなんて、単に喫煙世帯が多かっただけの話。
ましてや発がん性物質をまきちらしているのに個人間で解決しろってほうりなげているだけですよね。
アンケートで決議するのであれば、事前に報告する義務があるのではないか。
まして無回答が一番多い結果なのにやり直すこともせずに一方的な対処には失望です。
また勘ぐってしまいますが、そうとられても仕方のない今回の行動です。
984さん、個人で対処する時は慎重にされた方がいいですよ。
我が家でも直接お願いに行きましたが、新築マンションだから汚したくないのと、
自分の子供たちには煙を吸わせたくないからベランダで吸っている!と自分勝手
なことを言われて逆切れされましたから。
要するに、会話のレベルが低い人たちなんですよ。
じぶんがされていやなことは ひとにしちゃいけませんよって
おかあさんがいってた。
確かに今回の理事会の回答は疑惑が残りますね。
アンケートの回答世帯は無回答を上回ったのに「関心が無い議題」はちょっとないんじゃないかと。
無理やりこじつけて闇に葬りたい感じがしますね。
これならアンケートなんかに協力するんじゃ無かった。喫煙者非喫煙者問わずアンケートを答えた方に失礼ですね
。確かに無回答の人は禁煙にしても吸いそうですがね。
まあ、世の中の情勢が喫煙者に有利なのは変わりないので神奈川の条例と民主党のタバコの値上げを応援して嫌でも吸えなくなるようにしてやりましょう。
>理事会「いちいちそんな事に構ってられません。面倒だから住民のみなさん、よろしく~」
>という投げやりな結論としか見えない。
>私は私独自の方法で、なおかつ自分の世帯だけ「タバコによる迷惑行為」から離脱するために強行的な手段でもって解決させていただきます。
理事会の人を批判は辞めましょうよ。
アンケートの結果を受けての判断だと思いますよ。
集合住宅に向かないのはどちらなのでしょうか?集合住宅で全世帯が対象のアンケート結果ですから私は理事会を指示します。ほとんどの方がバルコニー喫煙賛成もしくは無関心の現状を良く考えていただきたいです。
理事会の方も同じ住民です。(私は理事会では無いですよ)
擁護派の発言はおかしいとおっしゃる方も多いですが、この発言は問題無いのでしょうか?
私のところも、タバコの件で言いに行ったら、逆ギレされて怒鳴られました。本当の話です。
理事会の決定での「個人間」でこういうことを行うと、こうなってしまうのはある程度わかって
いました。何故ある程度わかるのかについては、話し合ってわかる人なら、もうとっくにベランダ
での喫煙はやめていますよ。現に常識のある喫煙者のかたは(たぶんこのマンションに住んでいる
ほとんどの喫煙者だと思っています)近隣に迷惑をかけないように吸っていますよ。
989さんのように、ベランダ禁煙賛成が31%・反対が17%・わからないが10%・無回答が42%
と書いてあるのに、
「ほとんどの方がバルコニー喫煙賛成もしくは無関心の現状を良く考えていただきたいです。 」
と人数にしたら、ベランダ喫煙禁止賛成の人が約100人で、禁止反対の人が約55人なのにこんな
にも意味の違う風に喫煙者は受け取ってしまっているのです。
しかも「喫煙者は近隣への配慮を考え、マナーある対応をお願いします。」と個人間での対応とし、のあとに
書いてあるのに、そのことには一切触れず、まるで近隣にタバコの煙をまいても罪を問われない免罪符を手にいれた
ようになる迷惑喫煙者が出てきたら、理事会としては、どういう対応をしていただけるのでしょうか?この一文
に違反したら、まさに規約にある管理規約の第一条の五のチ「その他公序良俗に反する行為および住居者に迷惑、
危険を及ぼす行為をすること」になると思いますので、この点についても理事会としては関与しないということでし
ょうか?そうなると、このマンションでの理事会の存在意義がかなり希薄になってしまわないでしょうか?この発言
を単に理事会批判ととるなら、それは構いませんが、我々の生活を守る上でこのことはとても重要なことだと思いま
すので・・・。
989さん
今回の理事会がとった行動は批判されるだけのことをしたからだと思います。
あなたは賛成/反対は別として今回の理事会がとった方法にひとつも疑問がないのでしょうか。
あなたは発がん性物質を毎日かがされている住民をなんとも思わないのですか?
あなたたち擁護派は散々文句があるなら直接言えとか言っといて結局は逆切れされた住民をどう思います。
また、自分の子供に吸わせないからと逆切れした住民は問題ないのですか。
擁護派は結果がでたのでもう終わりにしようなんて言ってるけど毎日被害にあっている人は
この先ずっと窓も閉めて換気も止めろってことか。
>方がバルコニー喫煙賛成もしくは無関心の現状を良く考えていただきたいです。
喫煙賛成は喫煙世帯で無関心は現状が分かっていないだけです。
現状とはこれだけ毎日煙害で迷惑している人がいることを。
ここの掲示板だって全員が見てるわけではないですから、どういう被害かわかっていないと思います。
被害に遭われている方、特に984さん少しの間我慢してください。
こんなことがまかり通ったら何でもありの世の中になります。
こんなことがいつまでも続くわけありません。
それまでの対策として、なんで自分がと思うでしょうが窓を閉めるなり等でしのんで下さい。
私は最悪の結果として被害者と加害者が逆転するようなことだけはしてほしくありません。
そこは我慢してください、お願いします。
>人数にしたら、ベランダ喫煙禁止賛成の人が約100人で、禁止反対の人が約55人なのにこんな
>にも意味の違う風に喫煙者は受け取ってしまっているのです。
無回答・分からないが約170世帯いるのが重要です。
理事会の個人間での解決は正しいかと思います。
逆にこのアンケート結果で禁止になったらそれこそ問題だと思うのですが。
個人間で逆切れした方もいたそうですが、その方を理事会がどうすれば解決するのでしょうか?
アンケート結果を踏まえた理事会の正しい解決への判断と逆切れの具体的な状況も教えていただきたいです。
なんで理事会の方の不満ばかり書くのですかね。
これを理事会の方が見たらどう思うでしょうか?
納得がいかないからといって理事会の否定的な意見ばかりで悲しくなります。
この問題だけでは無くて各世帯でさまざまな問題を感じているかと思います。
その度に理事会の回答に否定されていたら理事会を真面目にやっている方に失礼ではないですか?
理事会への否定や不満は問題視されず、擁護派の意見は問題視されるのがおかしくはないでしょうか?
理事会の方も同じ住民なんですよ。配慮した発言は出来ないのでしょうか。
正しい事を言っていれば他の配慮は必要ないのですかね。
>その度に理事会の回答に否定されていたら理事会を真面目にやっている方に失礼ではないですか?
理事会の批判は具体的にどこがどうおかしいと指摘してるだけのこと。
あきらかに今回のアンケート&決議がおかしいからそう書き込みしているだけのこと。
擁護派みたいに引越せとか弁護士に相談しろとかくだらないことを言ってるわけではないですよ。
>正しい事を言っていれば他の配慮は必要ないのですかね。
間違いを犯している方がよっぽど問題ではないですか?
それがなくなれば批判も自ずとなくなります。
>理事会の批判は具体的にどこがどうおかしいと指摘してるだけのこと。
>あきらかに今回のアンケート&決議がおかしいからそう書き込みしているだけのこと。
具体的に理事会はどうすればよかったの?
あなたが理事会だったらこのアンケートからどう行動しますか?
逆切れの方をどう解決させますか?
>>995さん
まずは・・・
①理事会内で、禁煙に向けての話し合いやアンケートを踏まえての意見検討を行う旨の情報開示を行う
②理事会内でまとまった意見を住民に対して文書で結果報告として提示をする。
③禁煙をするかしないかの記名投票を、YESかNOかの2択の選択でエントランスの管理人窓口のBOX投票にて行う(住民全員参加)←世帯主によるもの
↑
わからない等のあいまいな回答はなし
※記名のため、個人情報は理事会預かり
こんなのはいかがですか?
>>喫煙者へ
>>「喫煙者は近隣への配慮を考え、マナーある対応をお願いします。」
よく、文章は意味を理解して読みましょうね!!
バルコニーでの喫煙って、ここの規約や細則では禁止になっていないのですか?
うちの建物使用細則の禁止事項には「バルコニーでの火気」、「悪臭をともなう行為」があります。
こちらのマンションの細則にはないのでしょうか?
994です。
先に回答でてますが、基本は同じです。
>具体的に理事会はどうすればよかったの?
禁煙にすべきです。
喫煙の被害に関しては迷惑の域を超えています。これはあきらかに「危害」です。
そして受動喫煙に曝露される側からすればあきらかに人権侵害です。
タバコの煙は「毒」なのですよ、WHOでも明確に発ガン物質と指定してます。
アンケートとかとって決議する問題ではないです。
>あなたが理事会だったらこのアンケートからどう行動しますか?
上のとおりアンケート自体反対ですが、あえてということで回答します。
まずアンケートなのか決議なのか最初に明確に告知する。(というか当たり前のことです)
アンケートと称して結果により決議しましたとか言われると失礼ですが、
「詐欺まがいの行為」と思ってしまいます。(これはあくまで私個人も見解)
あなたはこの行為に何も疑問を感じませんか。
それで決議をするのであれば、も少し情報開示する必要があります。
現在具体的にタバコの煙によりこのような被害がでているという説明をする。
または、被害者側/加害者側からの考えを提示するとか。
無効票(現時点でわからない+無回答)が過半数を超えているのにこれでは決議しません。
>逆切れの方をどう解決させますか?
「自分とこの子供やクロスは守りたいからベランダで吸う」と堂々と逆切れしている住民など言っても無駄なので
強制的に禁止にするしかないのです。そんな住民が何世帯いるかわかりませんがそういう考えの喫煙者は少なくないと思います。
理事会、擁護派が個人間と言っておいて失敗したからとこちらに解決を振られても困ります。
無責任に直接話せといった人たちは責任は感じていないのですか、これが現状なのですよ。
タバコ吸っている人たちの意識が変わらない限り解決しません。でもそう簡単に変わるわけもないです。
タバコを吸う人はいわゆる依存症です。法律で禁止している薬とかよりも依存度は高いとも聞きます。
そういう人達にいくら説明しても通じるとは思えません。またこの件で犯罪とか起きたらみんなが困りますよね。
私はこのままでいったらほんとに犯罪がおきると思っています。
だからマンション全体で禁煙するしかないと私は思います。
みなさんタバコについて考えを変えるべきです、昔は飲酒運転がもっとポピュラーでしたよね。
なぜ飲酒運転が減ってきたかは今更説明の必要はありませんがあきらかに世のためにならないからです。
私は個人間での話し合いを散々反対していました、それについてみんな根拠の無いこと言ってましたけど。
煙害については個人間で解決するべき問題ではないといっているんです、最初から。
「煙害」とは煙により被害を指します。これは被害者側にたってのことで、加害者側からは危害を加えることになります。、
http://wkp.fresheye.com/wikipedia/%E7%85%99%E5%AE%B3
近所の工場からダイオキシンが発生してマンションの構造上、10世帯だけに煙害があった場合そういうのも個人間での解決となりますか。
アンケート結果で工場の煙反対が10世帯だからってほっとくのですか。
998さん、当マンションにも同じようにタバコを禁止する規約があります。
・バルコニー等でゴミ・枯れ葉の等の焼却、焚き火、その他煤煙・臭気を発生させる行為
・発火、引火、爆発等の恐れのある危険物、及び悪臭を発する不潔な物品、劇薬、火薬等の持込、保管、製造をすること
他にも探せばあると思います。
ただ明確に「タバコ」と謳っていないことをいいことにどこかの政治家のような解釈をして
的を得た質問は一切答えないというスタンスなのです。
タバコは迷惑かけたとかどうかの問題ではなく完全な「危害」なのです。
迷惑をかけたかけられたではなく加害者/被害者の関係です。
みなさんそこをよくお考えください。
工場の煙が入ってくるから窓を閉めるとか換気を止めるとか引越せとかの問題ではないですよね。
明確に工場側の責任です。タバコは加害者が隣の住民なだけで、これは工場と同じ煙害です。
発ガン物質を出しといて好き勝手なこと言われてだまっていられませんよね、普通は。
>喫煙の被害に関しては迷惑の域を超えています。これはあきらかに「危害」です
⇒迷惑の域から危害までの具体例を教えてください。
強制的に禁止にするしかないのです。
⇒この方法が聞きたいのですが・・・。
工場の煙が入ってくるから窓を閉めるとか換気を止めるとか引越せとかの問題ではないですよね。
明確に工場側の責任です。タバコは加害者が隣の住民なだけで、これは工場と同じ煙害です。
発ガン物質を出しといて好き勝手なこと言われてだまっていられませんよね、普通は。
⇒あなたの普通がみんなの普通出ないことがアンケートで分かったと思うのですが。
あなたの解釈だとたばこを法律で禁止しないと問題ありそうですね。
どこかで吸っている人が居る限り誰かが迷惑かかると思います。