年も明けて、入居まで約半年となりました!
最近では契約したという方も増えてきましたし、こちらで入居に向けてのお話など出来たら良いなと思います♪
みなさんいろいろと意見交換しましょう!
よろしくお願いします☆
こちらは過去スレです。
ザ・ガーデンプレミアム 相模原北公園の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-22 10:20:00
年も明けて、入居まで約半年となりました!
最近では契約したという方も増えてきましたし、こちらで入居に向けてのお話など出来たら良いなと思います♪
みなさんいろいろと意見交換しましょう!
よろしくお願いします☆
[スレ作成日時]2008-01-22 10:20:00
956です。
公共の掲示板だからこそ現状を知っていただきたく、書き込みしました。
決して悪口ではありません。
たかがたばこの臭い...と思う方々がいるでしょうが。申告なんです。
直接本人に話す...?逆切れされますよ!!
961さん
>直接本人に話す...?逆切れされますよ!!
私もそう思います、みんな人事なので無責任に言いますけど一旦こじれたら修復不可能です。
この先つらい思いをするのは961さんなのでそのあたりお気をつけください。
タバコの煙はWHOが認定する発がん性物質です。
発がん性物質が室内に入ってくる現状で個人間で解決することではないですね。
マンション全体の深刻な問題です。
来年4月から「神奈川県公共的施設における受動喫煙防止条例」が施行されます。
なぜ施行されるかは今更説明する必要もないですが。
ここのマンションだけ時代に取り残されそう。
http://www.pref.kanagawa.jp/osirase/kenkou/tobacco/jorei_index.html
神奈川県では、受動喫煙による健康への悪影響から県民を守るための新たなルールとして「神奈川県公共的施設における受動喫煙防止条例」を制定しました。この条例では、不特定又は多数の者が出入する室内又はこれに準ずる環境を対象としています。
・学校、病院、商店、官公庁施設など(第1種施設) → 禁煙
・飲食店、ホテルなど(第2種施設) → 禁煙又は分煙
・施行日 平成22年4月1日
★受動喫煙防止キャンペーン「スモークフリー」
「吸わない人には、吸わせない」受動喫煙防止キャンペーン「スモークフリー」
今年3月に制定した「神奈川県公共的施設における受動喫煙防止条例」の平成22年4月施行に向けた周知活動として、
「吸わない人には、吸わせない。神奈川からなくそう、受動喫煙。」をキャッチフレーズに、
受動喫煙防止キャンペーン「スモークフリー」をスタートします。
「スモークフリー」とは”煙から解放されて自由になる”という意味です。
ごくごく当たり前のことなんですけどね。
>直接本人に話す...?逆切れされますよ!!
なぜそう思うのでしょうか?
あなたは、隣人から苦情がきたら、逆切れしますか?
>なぜそう思うのでしょうか?
>あなたは、隣人から苦情がきたら、逆切れしますか?
あなたが隣の住民に成りすまして苦情を言ってみてはどうでしょうか?
20件も回れば何件かは喫煙世帯にヒットすると思います。
それであなたの疑問が解消されるでしょう、是非その結果を教えてください。
(ほんとの隣の住民に迷惑がかかるので最後に事情説明しとくことをおすすめします)
「おかあさん、クラスの子がぼくをたたくんだ」
「まあ、その子にやめてっていってみた?」
「ぼく言えないよ、おかあさんが言ってよ」←いまここ?w
964さん
理事会から回答か出てましたが、たばこに関しては理事会は関与しないことと、
なってました。仕方ないので、直接本人にお話に行きましたが、逆切れされて
話になりませんでしたよ!それが現状ですから。
>理事会から回答か出てましたが、たばこに関しては理事会は関与しないことと、
>なってました。仕方ないので、直接本人にお話に行きましたが、逆切れされて
>話になりませんでしたよ!それが現状ですから。
えっ理事会決議したんですか?
アンケートではこの結果でどうこうしないといっていたのに。
あとで掲示板見てきます。
逆切れとまでいわなくとも、話がうまくいかないことくらい理事会だって感じていたはず。
「ぼく言えないよ、おかあさんが言ってよ」←いまここ?w
子供のけんかと大人のけんかはあなたにとって同じなのですか?
その例えほんとに的をえていると思いますか。
> 理事会から回答か出てましたが、たばこに関しては理事会は関与しないことと、
> なってました。仕方ないので、直接本人にお話に行きましたが、逆切れされて
> 話になりませんでしたよ!それが現状ですから。
詳しく。
>理事会から回答か出てましたが、たばこに関しては理事会は関与しないことと、
こういうの狐になんとかというのでしょうか。
なんか誤解を招く書き方。。。
アンケート結果で、無回答が一位になって、関心の薄い議題とみなされたって事です。
ここ見てたから、もっとみんな関心持っるとおもってたので拍子抜けしました。
わたしもポスト横の掲示板をみました。
アンケートの結果は未回収が多かったようで、あまり有効ではなかったのか
結局、個人で対応するようにと書いてありましたよ。
それにしても、神奈川県の条例で他人のたばこの煙による健康への悪影響
が載せられていましたが、これはわがままでは済まされないことの重大さ
ですね。
そういえば、夏休みに北公園で小学生がたばこのアンケートをとってました。
(自由研究の宿題だったのかなあ?)
お子さんいらしゃる喫煙者さん!お子さんのためにも真剣に考えた方がいい
ですよ。
いい加減にタバコの話しやめたら?
○集合住宅でのタバコの問題 その壱
みたいなスレッド作ってそこでやりなさいよ。
何とも思ってない人もたくさんいるんだよ。
そーゆー人からしてみたらまったくこの延々と
続くタバコの話しはホントくだらない。
>アンケート結果で、無回答が一位になって、関心の薄い議題とみなされたって事です。
これが現実ですよね。
タバコで迷惑している人は一部の方だけでほとんどは無関心なんですよね。
予想していた通りでした。他に問題あるだろと感じている住民が大半といったところでしょう。
理事会のアンケートでエントランスでの立ち話の内容もありましたね。
エントランスを立ち話ししている姿を見るたび住民のレベルが低いと感じますが、仕方が無いのですかね。私もマンション内に知り合いがいますが部屋に呼んで話します。
たばこ問題に関してはここでの過剰な反応と全住民の反応の違いが大きく出ましたね。
無関心の方がこれだけ多かった事を考え、この話題は終了でも良さそうですね。
受動喫煙防止条例など出して、啓蒙活動している方もいますがここでレスしても理事会が個人間でと決めていますので個人間で解決して頂きたいです。無関心の方がこれだけ多い現状を理解してください。
ベランダでたばこ吸うし、子供が話してエレベーター止めてるし、
親と同じことするんだよ。レベル低いよ。
>理事会から回答か出てましたが、たばこに関しては理事会は関与しないことと、なってました。
関心のある人が少ないとはいえ、迷惑している人がいるのに関与しないって…。
どう考えても迷惑行為なのに、管理者(理事長)は放置してよいのでしょうか?
明日から連休ですね。
旅行とディズニーランドに行くのですが、ディズニーは禁煙ですか?
うちは喫煙者がいないから気にしたことないけど、臭い感じたことないな?
パパとママが喫煙者だとこれからレジャー先の制限が出て、子供かわいそう。
スタバでゆっくりお茶もできないね。うちの子スタバ好きだから......
それが集合住宅です。