年も明けて、入居まで約半年となりました!
最近では契約したという方も増えてきましたし、こちらで入居に向けてのお話など出来たら良いなと思います♪
みなさんいろいろと意見交換しましょう!
よろしくお願いします☆
こちらは過去スレです。
ザ・ガーデンプレミアム 相模原北公園の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-22 10:20:00
年も明けて、入居まで約半年となりました!
最近では契約したという方も増えてきましたし、こちらで入居に向けてのお話など出来たら良いなと思います♪
みなさんいろいろと意見交換しましょう!
よろしくお願いします☆
[スレ作成日時]2008-01-22 10:20:00
>877それとも毎日窓を閉め切って、洗濯物も部屋干しする・・・こんなことこの先ずっと繰り返せますか?一度お考えください。
そこまで煙が嫌なのに何故マンションにしたのだろうか?周りはみんな吸わないと思ったのだろうか。
私がそこまで嫌ならこんな 大規模マンションは選ばないだろうと思う。あなたの常識がみんなの常識ではない気がする。
喫煙者にしろ、非喫煙者にしろ、「これはぜったいにイヤだ」って・・・・集合住宅に住んだのだから、そんなことは言えないと思う。 お互い我慢しあって、協力しあって生活していくものなんじゃないですか? 今はタバコ問題でヒートアップしてるけど、そんなにもタバコの臭いがイヤならなぜこんな大所帯のマンションを買ったのか・・・
自分の落ち度を考えるべきだと思います。・・・「入居する前はそんなこと思ってもいなかった」・・・・って、自分のせいじゃないですか?・・・・・「家族にも被害がぁぁ」なんていうなら、早く引っ越せばいいと思いますけど・・・大切な家族が大変ですよ!?(そこまで神経質な方は集合住宅にはちょっと・・・)
我が家もお隣の「プランター菜園?」のおかげでバルコニーにヘンな虫がすごいです!!でも窓を閉めれば済むこと・・・でもないですが、バルコニーにはなるべく出ないようになりました。・・・自分が極端な虫嫌いなせいもあるし、悪気があってやってるんじゃないってことがわかるので、あまり不満には思いません。
集合住宅って、全部が全部思い通りには行きません。戸建だったらもうちょっと自由がきくのかもしれませんが・・・「自分はこうだ!!!」って言う人は集合住宅に向いていないし、ここで意見しても何も変わりません。
882さん
その通りだと思います。私も嫌だと感じる事はありますが、集合住宅(大規模)に住んだ以上タバコの問題を大問題と考える方はこのマンションには向いていないと思います。健康を第一に考えるなら田舎の一軒家に移り住んだ方が良いと思います。どこのマンションでも起こりうる問題ですので家族の健康をそこまで考えているのなら引っ越した方が良いと思います。正論でもみんなに強要は出来ないと思いますし、無理だと思います。
それよりも現状に満足した方達で住む方が良いと思います。
877さんは神経質そうですのでバルコニーで禁煙となっても集合住宅向きではない気がします。
久しぶりに覗いてみたけど…まだタバコネタしてるんだ? 匿名の掲示板にいつまでもダラダラ書いてないで、本当にお困りなら行動に移すべきだと思いますよ
理事会任せでなくご自分で動いたら?署名活動とか被害者団体つくるなり…いつまでも掲示板に書き込みしていれば誰かが何かしてくれると思ってるの?こんなところで議論しても永遠に解決しないでしょ それとも喫煙者叩いて満足したいだけなのか?
874です。
>それでは質問しますが、あなたが非喫煙者(家族含む)で擁護するのはなぜ。
私はここに住む前から集合住宅で住んでいた経験も長いですので、あなたほど神経質になっていません。
私も他の住居の方に迷惑をかけることもあると感じておりますので私の中では大きな問題ではないからです。
逆に禁煙になってマンション入口付近や外の道路などで吸う方が増える方が嫌です。⇒最近たまに見ます。
>毎日煙害を受けている人がいるのも関わらずそれを擁護する理由を教えてください。
上記と同じ理由です。
>あなたの部屋が同じ状況だったとして、擁護できますか?
上記と同じ理由です。
>それとも毎日窓を閉め切って、洗濯物も部屋干しする・・・こんなことこの先ずっと繰り返せますか?
そこまで被害を受けていると考えていらっしゃるのな他の方も言っておりますが集合住宅向きでは無いのでは?
そこまで私は神経質に考えておりません。家族の健康の事を第一に考えて引越しをお勧めします。
都合が悪くなると二言目には引っ越す前に気がつかなかったのか、引っ越せば、集合住宅には向いてないとかしか言えないのかな。
擁護派こそ嫌煙派をよってたかって叩いて満足したいだけに見てとれます。
気に入らないならほっとけばいいだけだし。
何度か質問のあった臭気についてもまともな回答がないようですね。
これはもともと擁護派の「規約で喫煙が認められている、または規約で禁止されていない」に対する反論での確認だったはずだがまともな回答がないということは認めてると言われても仕方ないでしょう。
必要なら自分たちで喫煙継続活動すればいいのでは。
理事会に行って一部の過剰反応しているたばこ反対派がいるがそういう住民は集合住宅に向いていないので引越しさせるように署名活動するとかね。
一方的に人に言うのは簡単ですが、自分たちでも動いてみたらどうですか。
集合住宅に向いていないのはどちらですか。
885さんの意見にあるように、マンションの入り口付近や道路でタバコを吸われるのは嫌だ
とありますが、この意見をみると結局、自分の近くで喫煙する人がいるとやっぱり嫌で、部屋
の近くに喫煙する人がいなければ気にならないということもいえるのだはないでしょうか?
> 885さんの意見にあるように、マンションの入り口付近や道路でタバコを吸われるのは嫌だ
> とありますが
885さんじゃありませんが、一連の流れを読んで。
そもそもマンションの入り口や道路でタバコを吸うようになったのは、だれかさんが「ベランダ禁煙!!!!」って騒ぎ立てるからなんじゃないですか?
「ベランダ禁煙」を訴えてる人のせいで、関係ない人たちまで迷惑してるってことでしょ。
(一番悪いのはそんなとこでタバコ吸う人なんだけどさ)
> 877さん
> 私の考えは、周りがタバコ吸おうがどうか関係ないことです。
> ただその煙がこちらの部屋やベランダに届かなければ何も文句言うことありません。
あなた、さんざん「喫煙者は自分さえよければいいのか!?」って言っておいて、自分だって結局、自分さえよければいいって言うんですか??
頼むから、そんなに我慢できないなら、直接交渉してくださいよ。
匿名で手紙を出すとか、管理会社に「こういう事情で言いづらい、近隣が迷惑してるって言ってもらえないか?」って相談するとか、いろいろやってみたんですか?
引っ越せっていう意見も出てるけど、引っ越すのは最終手段と考えて、まず交渉してみてはどうですか。
誰だって近隣とトラブル起こしたくないって思ってるでしょうから、言い出す方が感情的にならなければ、いきなり険悪になるとかないと思うんですけど。
それでだめなら我慢する、どうしても我慢できないなら弁護したてて、全面戦争するか、引っ越す。
>>882さん
>>そんなにもタバコの臭いがイヤならなぜこんな大所帯のマンションを買ったのか・・・
>>自分の落ち度を考えるべきだと思います。・・・「入居する前はそんなこと思ってもいなかった」・・・・
う~ん、その答えは住んだ後で出た結果論じゃないですか?
「大所帯マンション=タバコの臭いはする」 という考えを持つべきだったんでしょうか?
それはちょっと違うと自分は思いますが・・・(私個人の考えですが)
タバコの煙は喫煙者が喫煙する場所を気にして吸えばずいぶん違うと思います。
非喫煙者にとってはタバコの煙はいい気分はしませんよ?
落ち度って言われても、地形や環境的なものならまだしも、近隣住民の人為的な問題で「落ち度」と言われても正直困りますよ。 人為的な問題がなければ何も不満はないわけですから
喫煙者は今までと何も変わらず平気な顔してタバコすって呑気に過ごし、非喫煙者はそんな事を諦めてタバコの煙を気にしながら、害を受けながら過ごすのは不公平だと思います。
しかし、お隣のプランター菜園の件・・・心中お察しします。 確かに変な虫は嫌ですよね・・・
自分の近隣もその様な事になったら822さんと同じ気持になります。
蝶ならまだしも毛虫等だったら気分を害しますよね
822さんの意見を踏まえて、自分の部屋のベランダに虫が発生してないか、虫が近隣に移動していないか後で確認してみます。
いずれにしてもこういった問題は、「事を起こしている当事者」は意外とその事に鈍感になっている(どなたかも同様な事を発言してましたが) か、その事すら気がついていない、気にもしていない可能性が高いですね・・・問題を問題と思ってない事(無神経な態度)がネックですね。
「集合住宅」だから多少の害は仕方ない。諦めて我慢するんだ。 ではなくて
「集合住宅」だからこそ、モラルを大切にしないといけないんじゃないですか?
結局は、皆が他人に迷惑をかけていないか?と心遣う事で解決するんじゃないですか?
それが「協力しあって生活していく事」に繋がるんじゃないんでしょうか?
「そもそもマンションの入り口や道路でタバコを吸うようになったのは、だれかさんが「ベランダ禁煙!!!!」って騒ぎ立てるからなんじゃないですか?
「ベランダ禁煙」を訴えてる人のせいで、関係ない人たちまで迷惑してるってことでしょ。
(一番悪いのはそんなとこでタバコ吸う人なんだけどさ) 」
この意見を読むと、結局タバコの煙は嫌なんですよね・・・。実際タバコの煙を自分の部屋にいて吸わされていることを上の文章を交え、少しでもいいから想像してもらえませんか?
何で引っ越せとか簡単に言う人がいるのかな?ここってみんなキャッシュで買った人以外は3000万円以上(金利をいれると5000万円くらい)していますよね。
。
この不景気の折、大変な思いをしていろいろなものを犠牲にして返済している人がたくさんいるはずです。だからこそ、住環境においてはなるべく快適に暮したいというのは当然なことではないでしょうか?
だから、タバコを吸う人は、吸わない人にとっては嫌がることなので煙を嗅がせないようにしてもらえないでしょうか?エチケットの問題であり、管理規約にもベランダでは臭気を発生させる行為は禁止されています。部屋で空気清浄機の前で吸えばいいことじゃないですか?
引っ越せなんて書いている人は、きっとこのマンションの人ではないのでしょうね。そう願います。
>「集合住宅」だから多少の害は仕方ない。諦めて我慢するんだ。ではなくて「集合住宅」だからこそ、モラルを大
>切にしないといけないんじゃないですか?
上の文章を読みましたが、これだけ世帯があるとそんな理想論は通らないと思うのですが。駐車場ゲート付近の駐車やゴミの捨て方など全員にモラルを期待できないと感じております。私達ははたばこは吸わないですが他の方のバルコニー喫煙反対ほど敏感ではないです。誰かもおしゃっていましたが直接喫煙者に話し合えば良いと思います。
家族の健康をそこまで考えているのなら行動に起こすべきだと思います。喫煙擁護派も多数いると見受けられますのでそれしかないと思います。ここに書き込んでいる間にも家族の体は害に犯されているのですよ。
>管理規約にもベランダでは臭気を発生させる行為は禁止されています。
規約で禁止されているのになぜアンケートをとったのでしょうか?
規約で決められているならアンケートの意味が分かりません。少し考えれば分かる事なのに。
>マンションの入り口付近や道路でタバコを吸われるのは嫌だ
私もこの前マンション入口で吸っている方を見ましたが、なんだか雰囲気も嫌ですね。
892さんにお聞きしたいのですが、タバコの煙に対して敏感ではないというのは、たぶん
タバコの煙に対する住環境が恵まれているのですね。うちは凄いですよ。一日中ですから。
一日に平均して何回くらい煙が台所にいても臭う位入ってきますか?ちなみにうちは
10回は軽く超えます。
規約で禁止されているのになぜアンケートをとったのかについては、管理組合の人達は
ここの住人でたまたま今の期間に役員をやってくださっているだけの方々なはずです。
ですから、管理規約違反なことがあっても、普通はいきなり強行的には行動してはこない
のではないですか?段階を踏んで違反者にはわかってもらうように、まずは「あなたの
タバコの煙によって、真剣にとっても嫌な思いをしている人がいるんですよ。」という
アナウンス効果をねらっていると私は思いますけど。
そんなにマンションの入り口付近で吸っている人が多いのですか?雰囲気が悪く見えるなら
やはり、喫煙行為っていうのは良くないことなんですね。892さんもタバコは嫌いなんですね。
他の人に煙を嗅がせないように部屋で吸ってもらうようにしてもらいましょうね。
>管理規約違反なことがあっても、普通はいきなり強行的には行動してはこないのではないですか?
それならアンケートではなく、規約違反なので辞めてください。とアナウンスした方が効果があると思うのだが。
アンケートの意味分かっていますか?他の規約違反に関してはアンケートなど無いですよね。
入口の駐車や違反ゴミやペット問題などもそれだとアンケートするの?本当に理事会がその考えだと今後不安になります。
>そんなにマンションの入り口付近で吸っている人が多いのですか?雰囲気が悪く見えるなら
>やはり、喫煙行為っていうのは良くないことなんですね。892さんもタバコは嫌いなんですね。
>他の人に煙を嗅がせないように部屋で吸ってもらうようにしてもらいましょうね。
バルコニー禁止になったら、外で吸う人が増えると言いたいのではないでしょうか?本人で無いから分からないがバルコニー禁止だけで解決にはならないと私なら解釈するのですが違うでしょうか?ここの掲示板見ていると禁止になったら部屋で吸うとは思えないのですが。下の階の方は困ると思います。結局自分たちだけ良くなればいいんですかね。禁止にするなら喫煙場所も作らないと難しいのでは?部屋で喫煙者が全員吸うとは思えません。
892さんじゃないですが気になったのでレスしました。
886さんのいうとおりですね、何の根拠も無く決め付けて都合が悪いことにはちゃかしたり
無意味なことでごまかしたりと、またはあげあしとったり・・・
前回もこういう感じで終わってしまったんですかね。これが誰かが言っていた擁護派が・・・ってことですかね。
To 874さん
丁重な回答ありがとうございます。
あなたが私ほど神経質ではないということが分かりました。
893さんのように毎日煙が入ってきても特に気にならないということですね。
私だったら絶えられませんけど。(また向いていないっていわれそう)
擁護派の人は実際このようなことが起きてもOKなんでしょうかね。
でもあなた達のように寛大ではない家庭も結構いると思いますよ。
>逆に禁煙になってマンション入口付近や外の道路などで吸う方が増える方が嫌です。⇒最近たまに見ます。
どうも私のせいで最近外での喫煙が増えているそうですね。
擁護派は私のせいにしてますけど根拠があるんですかね、ちなみに私は以前から見ますけど。
なぜ外で吸うのがNGで、隣の部屋へ煙がくるのがOKなのか私には理解できませんが。
「煙が嫌だ、洗濯物につくのが嫌なら集合住宅向きでは無いのでは?」ってことですが
原因を作ってる方はほんとに集合住宅向きなのですかね。
みんながみんなそういう考えで集合住宅に住んでいたらどこかで必ず歪がきますよね。
「臭気」について。
私は何回も質問してますが正直まともな回答はひとつもないです。
何か書くと一気に反論がくるのにこの点だけは違います。
自分で調べればとか、規約で禁止されているならなぜアンケートをとったのかとか意味の無い回答ばかり。
それと理事会を都合よく巻き込むのはやめませんか? 同じ住民にそこまで求めるのは如何かと。
これは理事会になった以上その人たちは全規約を把握しているんだという前提になってしまいますよね。
そもそも擁護派が言い出したことを反論しているだけなんですがね。まさか今更規約を持ち出すなーなんて言わないでね。
私は自分でも調べたし、臭気についても専門的な人にも聞いてみての判断で臭気にたばこは含まれると判断しました。(また専門的にでつっこまれそうですが)
今更ですがまともに質問した自分が間違っていたようですね。
意味がないのでやめます。
これだけの世帯がいて何でもかんでも間違っているーなんていうつもりはないですよ。
もちろん隣同士でお互い様てことあるでしょう。ただそれに甘んじていてはいつか厄介なことにならないとも限りませんよね。人それぞれボーダーラインって違ってくるでしょうし。だからなるべく迷惑かけないスタンスが必要と思います。
以前にタバコがすんだら次にほかの事みたいなこといわれたので・・・
例えば粗大ゴミ捨てたとか、ゲート前に車止めたとか、駐車場内でタバコすったとかはあまり大事と考えていません。もちろんいけないことは言うまでもありませんが。これらのことによって毎日誰か同じ人が嫌な思いでもしているのでしょうか。毎日駐車場内でタバコすった人とすれ違うたびに我慢の限界って人いますかね?
それってわりと一瞬だし同じ人が毎日タバコ吸っている人とすれ違う確立ってほんと低いですよ。
わたしだって滅多にそんな人とあいませんしみなさんだって頻繁ではないはず。
それよりかは部屋の中に毎日煙が入ってくる方がよっぽど深刻です。
擁護派がなぜ外で吸うことだけを問題視するのか意味がわかりません。
気になるならそれこそ今度吸ってたら注意すればいいだけですよね、人には散々言ってるのだからできるはず。
それか理事会に報告するなり弁護士にでも相談すれば済む話。
それもできないのであれば、あなたたちこそ集合住宅に向いていないですよね。
874です。
>どうも私のせいで最近外での喫煙が増えているそうですね。
>擁護派は私のせいにしてますけど根拠があるんですかね、ちなみに私は以前から見ますけど。
こんな発言していないのですが。
>なぜ外で吸うのがNGで、隣の部屋へ煙がくるのがOKなのか私には理解できませんが。
外出の際に外で吸っている人がいると夜など怖く感じるので嫌なのです。駐車場で吸っている人が夜にいて何か不安に感じました。私はこちらの方が嫌です。理解できないなら終わりにしましょう。
895さんがバルコニーでの禁煙の気持ちは良く分かりました。
私の部屋にも毎日煙は来ますが、簡単な問題では無いので喫煙所を設けるなり(例えばですよ)何かしっかりとした対策がないと他に問題がおきると懸念しているのです。ですので現状で良いと考えております。
あなたは擁護派=同じ考えとの認識で発言が目立ちますが規約での臭気の事や外での喫煙があなたのせいなど言った事もない事も一緒にされると困ります。内容に反論なされるなら構わないですが、擁護派の発言と私のレスを一緒にされると私が発言しているように感じるので辞めていただけると回答しやすいです。私は擁護派の方の問題も感じております。
896さん、おっしゃりたいことはわかりました。でも文章を読むとやっぱり喫煙という行為は
マナーを守らないと、こういった面でも迷惑をかけてしまうんですね・・・。タバコの煙の問題
の解決方法は簡単なのですよ。たとえば喫煙者は自分の部屋で空気清浄機などの前で喫煙すれば
いいだけの話なんですよ。何故それをしないかについて意見をいただければと思います。
先日、マンションの周りを歩いていたら
バルコニーで景色を眺めながら喫煙してる人を見かけました。
煙草を持ってる手はバルコニーの外にあり
風向きも隣へ煙が流れているようでした。
バルコニー喫煙はそんなに反対ではなかったけど
あの吸い方だと灰が風で飛んで火事になる可能性もあるので
一部の喫煙者だけだと思いますが
喫煙する場所をもっと考え直してもらいたいです。
うちもみました。高層階の方でしたが、ベランダのフェンスに両肘をもたれながら
確かに火のついたタバコの先を外に出して吸っていました。
煙もかなり隣の部屋などに行くのがみえました。
エレベーターなどに火のついたタバコがバルコニーに落ちていたなどと張り紙をした
後でです。
どうしてもわからない人がいることは確かなので、大きな問題(火災等)になるまえに
実際に火のついたタバコがベランダに落ちたという火災未遂もあることなので、真剣に
考えた方がいいと思います。
事が起きてからでは遅いですよ。決して大袈裟のことではないですよ。
擁護派といわれる人たちへ。
子供たちがこの掲示板を見たらどう思うのでしょうか。
もう少し考えて書込みするべき。
掲示板なので好きなこと書いていいのでしょうが、
あきらかに暴言が目立ちますの。