年も明けて、入居まで約半年となりました!
最近では契約したという方も増えてきましたし、こちらで入居に向けてのお話など出来たら良いなと思います♪
みなさんいろいろと意見交換しましょう!
よろしくお願いします☆
こちらは過去スレです。
ザ・ガーデンプレミアム 相模原北公園の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-22 10:20:00
年も明けて、入居まで約半年となりました!
最近では契約したという方も増えてきましたし、こちらで入居に向けてのお話など出来たら良いなと思います♪
みなさんいろいろと意見交換しましょう!
よろしくお願いします☆
[スレ作成日時]2008-01-22 10:20:00
To 839さん
>私は個人的にはこの規約は「ベランダでバーベキューしたり七輪で魚焼いたりしちゃだめですよ」
>っていう話だと受け止めていました。
842さんの指摘があって私も調べてみました。煤煙はやはり石油、石炭など物の燃焼にということで
たばこは含まれなさそうですが、臭気を調べるとくさい匂い、嫌な匂い、悪臭とあります。
タバコの匂いが悪臭かどうか個々の違いがなんてことを言うようでしたらそれこそ私より乱暴ですよ。
私もそうでしたが一度調べられることをおすすめします、もちろんバーベキュー限定なんてどこにも書いてません。
>たとえばあなたは隣人の煙が許せないかもしれないけど、他の人だったら許せるかもしれない。
>そのへんは個人の感覚で違ってきますよね?
もちろん人それぞれです。それに許せる人のとこに煙がいかなくなって何か問題ありますか?
許せる人が絶対たばこの匂いがないと困るというなら別ですけどそうでない限りいいのでは・・・
To 840さん
>私も839さんと同じ認識です。規約に含まれているのならアンケートの必要は無いのでは?
>規約で決まっていますのでとこの問題は片付けられると思います。
これって都合よく解釈してませんか。「規約で決まっていますので・・」ってどこに喫煙可と書いていますか?
まず理事会が全ての規約に熟知している前提で書くのはちょっと酷では?
理事会は私たちと同じ住民ですよ、あなたは熟知していたのですか? 私は提案されるまで(臭気)知りませんでした。
To 841さん
>できる限り近隣に煙がいかないよう自分なりに工夫してみて下さいね。
なかな難しいと思いますがそう願いたいですね。
To 842さん、843 さん
数少ない援護ありがとうございます。
To 844さん
>集合住宅だからある程度は仕方ありません。迷惑してるほうが対処するしかないと思います。
>禁煙型マンションでは無いのですから
毎日煙に悩んでいる住民もあなたの中ではある程度になるのですかね。
「迷惑してるほうが対処するしかないと」というのはとても無謀ですよね。
それに喫煙可から禁煙に変わったマンションありますよ。
>換気扇も止めろなんて何で言われなきゃいけないのか意味不明です
これは832さんが気になって寝れないのであれば、24時間換気をともてみればという提案に対して
煙を出した側が換気を止めれば外部に漏れにくいですよと提案したまでのこと。(それが自然では)
>自分が集合住宅に向いているのかもう一度自分自身考えてみてください
>ちなみにウチは近隣の方には何の不満も感じておりません
「迷惑してるほうが対処するしかない」というあなた、もう一度考えてください。
みんながそんなことしたらほんと無法地帯になりますよね。
管理規約や法律に触れない行為だから何でもありってわけではないのくらいご存知ですよね。
あなたは不満を感じていないからそのあたり理解ができないのでは。
この先ずっと不満がないことを願ってください。
この先不満が出たら少しは私が言っていることもわかっていただけるかと思います。