年も明けて、入居まで約半年となりました!
最近では契約したという方も増えてきましたし、こちらで入居に向けてのお話など出来たら良いなと思います♪
みなさんいろいろと意見交換しましょう!
よろしくお願いします☆
こちらは過去スレです。
ザ・ガーデンプレミアム 相模原北公園の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-22 10:20:00
年も明けて、入居まで約半年となりました!
最近では契約したという方も増えてきましたし、こちらで入居に向けてのお話など出来たら良いなと思います♪
みなさんいろいろと意見交換しましょう!
よろしくお願いします☆
[スレ作成日時]2008-01-22 10:20:00
818さん
頭が硬すぎですよ(笑)
何でタバコと焚き火と一緒なの??
大気汚染防止法まで持ち出して(笑)
管理規則を拡大解釈し過ぎですよ…
タバコをベランダで吸う事は駄目だと思いますよ。(部屋で吸うべき!!)
部屋で吸わないのは自分勝手の理由だからだと思います。
ベランダで喫煙する方、又は容認する方で、
誰もが納得する理由があるのならば教えて下さい。
理由次第では私の意見も変わるかも知れません。
是非、お願いします。
821
>理由次第では私の意見も変わるかも知れませ
って、あなた誰?何様?
あなたの意見が変わると、みんなが煙害賛成!ってなるの?
それとも、あなたが納得したら他の煙害反対者らを納得させてくれるの?
自分が納得したいからって言う理由なら、自己満でありそしてあなたも自分勝手。
820様
素晴らしいです。
まさにその通りですね。
私はタバコは吸いませんがタバコはのニオイは仕方がないことだと思っています。
それよりも犬や猫のアレルギーがあります。
ペットが原因で体中に蕁麻疹ができてしまうことがありステロイドが必要になってしまいます。
しかしペットを飼っても良いことになっているわけですから文句を言う気は毛頭ありません。
タバコの問題は本当にわがままな意見があまりにも多すぎると思います。
車の排気ガスだって体に悪いですし、車に乗ってない方から乗るなと言われたらどーしますか?
子供が嫌いな方から子供が発生する僅かな生活音でもクレームがきたらどーしますか?
バルコニーではなく窓際でタバコをすっていれば私有地だから文句は言わなくなるのですか?
結局のところ自分自身が過ごしやすい環境にしたいが為のわがままにしか聞こえません。
もう少し客観的に物事を考えれば気が楽になると思います。
タバコが法律や規約で禁止されてない以上、いくら騒いでもそれは自分勝手としかうつりませんよ。
>>823
言いたい事いってくれますね~
結局、あなたも自分勝手、好き勝手なことを言ってるだけじゃないの?
あなたは犬、猫のアレルギーがあなた自身に発生する可能性があると分かっててここに住んでて
、この話題の中でタバコの話題に混ぜて話のネタにするんじゃないよ。
あなたは犬・猫アレルギーになるとわかってて入居を決めて、認めながらそれでも住んでるんでしょ? 犬・猫等のペットの居住可能はパンフに載ってたから
自分ら嫌煙派の人は入居前にここまで煙の発生が頻繁に起こると知らずして
タバコの害に悩んでるんだよ。タバコの煙が家の中に吸い込まれてくると
誰が入居前に想像できるか?
タバコの煙を吸って、あなたはいい気分なんですか? 我々とさぞかし感覚がずれてるんですね。
喫煙者はあのアンケートを見て「ああ、周りの人達に迷惑かけてるんだな~」とかそういう自粛する気持とか自覚は一切感じないんでしょうかね・・・不快に思うことを自分がされたらどう思いますか?
周囲の世帯に向かって、タバコの煙をバンバン送り込んでみましょうか?
言って分からないならどうすれば分かりますか?
そこまでして、悪影響を身を持って実感しないとわからないんでしょうか?
事前に害が分かってて住んでるのと、害が起こる事を知らずして住んでるんじゃあ話が違うでしょ?
こっちはいい迷惑なんだよ!!
たかがタバコぐらいでなんで非喫煙者が不快な思いをして生活をしないといけないんだよ!!
>>車の排気ガスだって体に悪いですし
排気ガスって・・・じゃあマンション敷地内の駐車場全部とっぱらっちゃって
マンション敷地内への車の入場禁止にしますか?(業者の車とかも含めて)
周辺の道路すべて通行禁止にしますか? 排気ガスが入ってこないように!!
あなたは車の排気ガスが部屋に入ってきて困ってるんですか?
マンション内の車から出る排ガスの害で体を悪くされました?
あなたは今後も一生死ぬまで、車・バス・タクシーに乗らないんですか?
まあ、せいぜい頑張ってください!!!
↑
あなたが言ってるのはそういう事でしょ? 体に悪いと分かってるんだから諦めてください。
>>子供が嫌いな方から子供が発生する僅かな生活音でもクレーム~~~~
あなたに子供時代はなかったんですか? 子供の時に、近所・近隣の方に生活音やわめき声などで迷惑を一切かけた事はなかったと自信を持って言えるんですか?
子供の稚拙な行為と大人の非常識な行為を同価値でみているあなたは問題外です。
あなたには常識ないんですかね?
>>バルコニーではなく窓際でタバコをすっていれば私有地だから文句は言わなくなるのですか?
あなたはああいえばこう言うですね。 敷地内であろうがなかろうが、迷惑行為に変わりはないでしょ? 自分の敷地内だから迷惑行為してもあなたは構わないと言うんですか?
騒音・異臭(煙を含む)・振動(生活音等)・すべて私有地なら許されるんですか? ものには程度ってもんがあるでしょ?
「誰しも周りに迷惑はかけているんだからいいんじゃない?」とか、それは逃げ口上に過ぎないんですよ。それも自分勝手と取られてしまうんじゃないの?
肯定なのか、否定なのかはっきりしない立場で、灰色の意見を言っても結局、どっちからも賛成には思われてないんじゃない? 違うか?
あなたの考え方はこの話題の場とは方向性がズレているので、さっさとご退場下さい!!
823さん
私は820です。
<<バルコニーではなく窓際でタバコをすっていれば私有地だから文句は言わなくなるのですか?
きっと煙草の件が解決したとしても言い続ける人はずっと言い続けると思います。
そおいう人って何に関しても自分が気に入らないと文句ばっかり言うんですよね!
<<もう少し客観的に物事を考えれば気が楽になると思います。
ホント、そのとおりです!!!
色んな人がいるんだからもっと気楽に考えてここでの生活を楽しんで欲しいです。
824の補足
>>車の排気ガスだって体に悪いですし~~
車の排ガスが体に悪いのは当然わかってますよ。
あなたは部屋に居て、「車の排気ガスが入ってきた~」と認知してるんですか?
ものすごい敏感なセンサーがあなたにはあるんですね?
タバコの煙はあきらかに近隣から流れてくると判るから言ってるんですよ。
ベランダ側の扉を開ける音も、ライターで火を付ける音も聞こえるし
だいたい誰が吸ってるかは判ってるんですけどね。
タバコの煙を吸わされてるのは毎日ですから!!
比較的近い世帯だけど、どこの世帯か正確に断定できないからたちが悪い(あえてこう言わせてもらう。責任取れないから)
>>結局のところ自分自身が過ごしやすい環境にしたいが為~~~
害を発生させている迷惑な人、それを黙認してる人には絶対に言われたくないね。
「ふざけるんじゃない!!」と言いたい。
「自分自身が過ごしやすい環境にしたい」ではなくて
「あなたがたが過ごしにくい環境にしている」が正解。
誰が好き好んで過ごしにくい環境を好むんだよ。それが生き物としての感じる感性・摂理なんじゃないの?
結局あなたは、迷惑を起こしてる人間にうまく説得されて、周りにビクビクしながら、そんな事柄を諦めて、逃歩いて生きていく***なんだよ!!
迷惑を起こしてる人が正しい事があっていいの?
迷惑を受けている人はくだらない理由で害を受け続けなければならないの?
>>825
>> <<もう少し客観的に物事を考えれば気が楽になると思います。
>>ホント、そのとおりです!!!
>>色んな人がいるんだからもっと気楽に考えてここでの生活を楽しんで欲しいです。
へぇ・・・「色んな人が居る」で済ませちゃうんだ~~
色んな人がいるから迷惑行為があっても「色んな人」ですんじゃうんだ。
気楽に考えられないから問題になってるんじゃないの??
あなた自身、もうちょっと考える必要はあるんじゃない? 考えが浅はかに思えるが?
827さん
あなたはとってもかわいそうな人ですね。
お気の毒でしかたありません。
他に楽しみとかないんですか?
友達いますか?
心が乏しい方だから人の意見を受け入れられないのでは???
考え方の違いもありますが、
みんなどれも正しい意見だと思いますよ。
ここで感情的になってるのはあなただけですよ。
>>828
827です。
見ず知らずの人間に哀れみの言葉を言われる筋合いはありません。
自分は自分の気持に素直なだけです。
あまりにもポジティブな発言にビックリして返信しましたが、
そんなに疑問に思うことはいけないことですか?
正直、あなたの発言自体が私に対して失礼極まりないですね。私のこと何を知ってるんですか?
憶測で物事をいわないでいただきたい。
見たことない、直接話もした事ない人から私の人間性をこんな掲示板で問われても困ります。
第一、マンションの掲示板であって、私の人間性を問う掲示板ではありませんからお間違えのないように!!
こことは違う、よその「ふれあい交流掲示板」に行かれたらどうですか?
質問されたので一応、お答えしますが(不本意ながら)
友達?居ますよ!!
もちろん妻もいますし、友人との交友関係に不満やわだかまりなど一切ありませんのでご心配なく!
お気の毒に思う必要はありません。あなたと私は赤の他人です。
他の楽しみ?家族や友人とのお酒の席やスポーツ・レジャー等へ遊びに行くのが楽しみですが何か?
友人数名とは学生時代から15年くらいの付き合いですが?
上記の事でマンションの立地面等、様々な事を想定して仕事、私生活を楽しみたいからこちらのマンションを購入し、入居しましたがこんな事を言う人が居るとは思いもしませんでした。 ひどい方がいるんですね。
あえて言っておきますが、私はあなたのようにそんなプライベートな事を赤の他人にあえて投げかけたりしませんが・・・
無い事をある事のように不特定多数の方に認識されても困るのでお応えしましたが。
>>他の閲覧している方々
マンションに関係ない私的な事ですが、長文にわたって失礼しました!!
無礼な人間に対して、私なりに不本意ながら誠意をもって答えさせていただきました。
たばこの匂いは不愉快だと思う人はたくさんいるけど
規則がないかぎりはここでゴチャゴチャ言っても解決しないんだから
今は理事会がまとめてくれるのを待つしかないんじゃない!
820、823、828みたいな良識的な人が同じマンションにいるとわかって安心した。
816、818、824みたいな人ばっかりだったらがっかりですわ。。。
自分はタバコ吸わない人だけどねぇ~。
一連の流れをまとめて見させてもらいましたが、
ホントに、820さんや、823さんみたいな方が常識のある方だと感じました。
あげあしを取ってばかりの人や、言葉使いの悪い方の投稿は、見ていてとても不愉快です。
たばこの問題以前に、そういう人間とこれからも同じマンションで住んでいく事に不安を感じてしまいます。
我が家は、小さい子供もいますが夫婦揃って喫煙者です。 喫煙場所は特に決めていなく、どの部屋でも関係なく吸っています。(壁紙などは、10年もしたら張り替えればいいと思っています。)
タバコを吸っている最中に、ベランダに出る用事が出来たときは、そのまま持って出てしまうこともあります・・・。(タバコを吸うためにわざわざベランダに出る事はありませんが・・)
喫煙者の来客も多いため、そういう時はリビングで空気清浄機をつけて吸っていますが、この掲示板をみるかぎり、多分周りににはかなり臭いがもれているんだと思いました。
非喫煙者のかたは、「入居してからこんなに臭いがヒドイと知った」と言われてる方もいましたが、確かに我が家も、以前住んでいた賃貸マンションより周囲の臭いを感じるなぁと思っていました。
きっと、24時間換気のせいじゃないかと思います。 寝室とかの壁についている換気口?ですか? もし、臭いが気になって眠れない・・などあるのでしたら、アレを閉めるだけでもかなり違うと思います。普通の(昔の?)マンションには付いていなかったものですから、閉めても特に問題は無いと思うのですが!?
喫煙者はもちろん周囲に迷惑を掛けないようにするのが当たり前ですが、非喫煙者の方も、ご自分で出来る対処法(あまりにヒドイ場合は直接言うなど・・・)を考えてみてはもらえないでしょうか!?
831
>自分はタバコ吸わない人だけどねぇ~。
あなたもがっかり組み。
831はかなり頭のおかしい人で間違いないですね。
こんな人が同じマンションに住んでるのかと思うと情けない…
829の間違いでした。
831さんごめんなさい。
828さんは一番感情的になってますね。
827さんの様な質問に感情的に答えるようなら質問を無視するのが普通かと思います。
私も834さんと同様にこのレスを見ると情けなく感じました。
たばこの問題等も大きな問題だと感じておりますが、このレス見ておりますと他にも問題がありそうですね。
829の間違いでした。
828さんすいませんでした。
816と817です。
みなさんにお願いです。
散々理事会批判してていうのもなんですが、お互い個人を誹謗中傷するようなことはやめませんか?
いい訳になってしまいますけど、私は理事会の対応についての批判はしましたが
理事会の人の個人にまつわるようなことは言っていません。(多分)
「可愛そう」、「友達いない」その他はこの議論には無関係ですし、論点がずれていますので。
また、自分と同じ考えの投稿者について良識的とか常識のある方という言い方も
違う人は非常識と言ってる様にとられてしまいますよね。
-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*
- -
- <管理規約 P35より> ・・ ・・ -
- バルコニー等でゴミ・枯れ葉等の焼却、焚き火、その他煤煙・臭気を発生させる行為 -
- -
-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*
818さんが確認された上記規約について、なぜかスルーされています。
【その他煤煙】と【臭気を発生させる行為】ですがこれって具体的にタバコを指しているわけではないが、
充分タバコも含まれていますよね。決して拡大解釈ではないですよ、ちゃんとバルコニーで煙や臭いのする行為は禁止と謳っています。
抽象的に書いてあるのは818さんのいうとおり具体的に上げたらきりがないから、違反する条件だけを列挙しただけで私がどう読んでもタバコはあてはまるとしか思いないのですが喫煙者、非喫煙者のみなさんはどう解釈されますか?
「規約で禁止されていないから」とは言えないのでは・・・
To 832さん
>我が家は、小さい子供もいますが夫婦揃って喫煙者です。 喫煙場所は特に決めていなく、
>どの部屋でも関係なく吸っています。(壁紙などは、10年もしたら張り替えればいいと思っています。)
壁紙は10年で張り替えればいいですけど、お子さんのフィルタはそう簡単に交換できないのでは?
>きっと、24時間換気のせいじゃないかと思います。 寝室とかの壁についている換気口?ですか?
>もし、臭いが気になって眠れない・・などあるのでしたら、アレを閉めるだけでもかなり違うと思います。
>普通の(昔の?)マンションには付いていなかったものですから、閉めても特に問題は無いと思うのですが!?
>喫煙者はもちろん周囲に迷惑を掛けないようにするのが当たり前ですが、非喫煙者の方も、
>ご自分で出来る対処法(あまりにヒドイ場合は直接言うなど・・・)を考えてみてはもらえないでしょうか!?
お互いに歩みよる余力がほしいところで時にはそのような対策も必要ですね。
逆に24時間換気を止めて窓も閉めて換気扇も止めて吸っていただくことはできませんか?
そうすれば「喫煙者はもちろん周囲に迷惑を掛けないようにするのが当たり前ですが」に相応しい対応だと思います。
もしかしてなんで俺がとお思いかもしれませんが、非喫煙者も同じ考えです。それに原因を作ってるほうが
基本的には対処するべきと思いますが、これもわがままですかね?
また(あまりにヒドイ場合は直接言うなど・・・)とよくでるセリフですが、
832さんやほかの喫煙者の方はあなたのところに実際に苦情がきたらどうされるつもりですか。
ちゃんと大人の対応とれますか。相手も人間です、あなたの気持ちをさかなでする言い方するかもしれませんよ。
私が個人間に反対してるのはその辺りなんです。そういうことで隣同士で角がたったらどうしますか。
この先何十年もお隣さんやってくわけで、そんないやな思いしたくないですよね。
ましてこの掲示内容を見ると感情的になってしまう可能性あるし。
おどかすわけじゃないけど隣人で揉めてその後事件になったケース決して少なくないですよ。
言われた方だって面白くないでしょうし。かといってだったら我慢しろというのも筋違いですよね。
>818さんが確認された上記規約について、なぜかスルーされています。
私は個人的にはこの規約は「ベランダでバーベキューしたり七輪で魚焼いたりしちゃだめですよ」っていう話だと受け止めていました。
たばこだとは思いませんでしたが。
他の方はどうですか?
>私が個人間に反対してるのはその辺りなんです。そういうことで隣同士で角がたったらどうしますか。
だからってマンション全体でっていうのもなんだか乱暴な気がします。
たとえばあなたは隣人の煙が許せないかもしれないけど、他の人だったら許せるかもしれない。
そのへんは個人の感覚で違ってきますよね?
>818さんが確認された上記規約について、なぜかスルーされています。
私も839さんと同じ認識です。規約に含まれているのならアンケートの必要は無いのでは?
規約で決まっていますのでとこの問題は片付けられると思います。
私達家族は非喫煙者ですが、たばこのバルコニーは反対では無いです。
マンション購入時点でその辺りは考慮しておりました。
逆に反対にした時に、マンションの外で吸う人が増えたりした方が怖いです。