年も明けて、入居まで約半年となりました!
最近では契約したという方も増えてきましたし、こちらで入居に向けてのお話など出来たら良いなと思います♪
みなさんいろいろと意見交換しましょう!
よろしくお願いします☆
こちらは過去スレです。
ザ・ガーデンプレミアム 相模原北公園の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-22 10:20:00
年も明けて、入居まで約半年となりました!
最近では契約したという方も増えてきましたし、こちらで入居に向けてのお話など出来たら良いなと思います♪
みなさんいろいろと意見交換しましょう!
よろしくお願いします☆
[スレ作成日時]2008-01-22 10:20:00
778さん我が家も同じくです・・・
寝ていてタバコくさくて起きてしまったこともあります。
こればかりは、しかたないんですかねぇ・・・
To:778さん
廊下側にも吸気口あったんですか?
ほんとうなら私の認識不足です。
>ベランダと換気扇…、どっちも同じな様な気がしますが、どうなんでしょうか。
私はベランダよりも被害が少ないと思ったので提案したのですが。
排気口は高い位置にあり、そこから他への進入は少ないと判断したため。
そこのところどうなのでしょうか。
タバコの煙は隣の窓からではなく排気口からなのですか。
778さんのところはベランダ経由では臭わないのですか?
>換気扇の下で吸おうと、結果ニオイが他の家に届いてしまう。
タバコを吸っている限り、排気されるのでどこかへ被害がでてしまいます。
またタバコと食生活(焼き魚等)の臭いは別だと思います。
但し、焼き魚の臭いに関しても限度はありますが。
どちらにしても廊下側からでも臭ってくるということが分かりました。
To:781さん
>寝ていてタバコくさくて起きてしまったこともあります。
>こればかりは、しかたないんですかねぇ・・・
こういうことって他のマンションでもあることだと思います。
どこの理事会でも「個人間で解決してください」といっているのでしょうか?
以前から分かっていたこと施工時にそのあたり考慮するとか、管理会社は管理規約に盛り込むとか
手はいくらでもあったはず。
ここのマンションは、管理会社や理事会に問題が多々あります。
こんな重要案件を個人間で解決しろとは信じ難いことです。
ほんとに個人間で解決できる案件と考えているのでしょうか?
過去ログであったように臭いものに蓋をしているだけとしか思えません。
個人間でできないことを補うのが努めのように思えますが。
多分喫煙者の方でも同じようにタバコの煙がベランダや廊下側から臭ってきたら
不愉快に思うことはあっても愉快にはならないはずです。
それが小さい子供やお年寄りがいたらなおさらのこと。
再度みなさんで意見箱に投稿してみてはどうでしょうか?
ただ煙がいやだけではなく代替案としてこういうことにできないかとか。
みなさんで知恵を絞ればいい案がでてくるかもしれません。
782様
ウチは、ベランダも、部屋も、両方からニオイ入って来ますよ。
個人的な感想ですが、リビング・ダイニングに居てベランダから入って来るニオイよりも、
廊下側の部屋に居て換気扇経由で窓から入って来るニオイの方が強く感じます。
きっと、空間の広さの違いなんでしょうけど…。
それから…スミマセン、焼き魚の話は例えであって、苦痛には思っていませんよ。
分かりやすい例だと思い込んで書いてしまいました。申し訳ありません。
今日、ポストにアンケートが入っていましたね。。。
うちも毎日タバコの煙が昼夜問わず部屋の中に入ってきて、とても困っています。今日、喫煙に関するアンケートが入っていて、うちのマンションにこんな書き込みがあることをはじめて知り、読んでみたら、同じ住民でこんなにタバコにより迷惑をかけられ悩んでいる人がいることをはじめて知りました。確かにタバコを吸うほう、吸わないほうにもそれぞれ言い分はあると思いますが、根本的な問題はタバコを吸うなら、特にこれから基本的には何十年も近くに住む人に不快な思いをさせるようにしなければという問題だと思います。人が嫌がっていることはやめましょうよ。ベランダ等で吸わず、自分の部屋の中で吸うなど方法はあるのだから。
タバコ嫌いの人からみたら、結局、どこで吸われても不快に思うのでは?部屋の中で吸っても窓開けたら外に臭いが漂っていく訳だし。
喫煙に関して、世間では大分喫煙できる場所が減り、家に帰宅しても家族に嫌がられベランダで吸う…
でもこれも隣接する住人に迷惑がかかってしまう…
賛否両論だとますが、マナーを守って喫煙してる人には少し気の毒ではないですか?
786さんの言うことも確かにあると思います。しかし部屋の中での喫煙なら、ベランダなどで吸った場合と比べて、格段に近隣の部屋に煙が入る量が減るのではないかと考えたんですけど・・・。まあ、実際思ったとおりになる保障はないですが・・・。要はタバコを吸うなということではなく、タバコによって不快な思いをしている人が実際いるのだから、吸う人は煙を自分の責任で他人に嗅がせないようにしてもらいたいだけなんですけどねえ。
非喫煙者の意見を要約してみた。
①近隣に煙の害を与え、迷惑をかけてまでタバコ吸いたいですか?
②自分の部屋にタバコの煙は入れたくないけど、他人の部屋に入っても関係ないですか?
③棟内で妊婦さんをよく見かけますけど、その方たちへの健康被害は絶対に無いと言い切れますか?
(※妊婦さんに限った事ではありませんが)
④タバコの吸殻が他の世帯の庭に落下した場合、吸殻を掃除するのは他人が掃除するんですか?
⑤JTのTVCMより~「タバコはよけても煙は当たってしまう」←外側の壁にある換気口から24時間換気の換気システムによって、タバコの煙が部屋に吸い込まれてくるのはご存知ですよね?
⑥タバコ等の火の不始末で、火事になる可能性はゼロと自信を持って補償できますか?また、責任は誰が負うの?
⑦タバコの臭いが部屋に入る度に、非喫煙者は部屋の窓を閉めて煙の流入を防ぐ行動を毎日、我々に強いるつもりですか?
※害のあるタバコの煙(副流煙)を毎日吸いたくはないんですよ。健康被害を引き起こすタバコからの煙は公害に等しいと言っても過言ではない。
⑧空港等で「喫煙ルーム」がガラスで隔離されているのは何故だと思いますか?
←非喫煙者に煙が届かないようにするため
以上です。
モラルの問題というか、社会で生きてるんですから、常識の範囲として無関係な他人に迷惑をかける行為をはあってはならないと思います。
もし、他人に迷惑をかけて喜んでる人間がいるならば、マンション退去いただく等の手段で粛清されるべきです。 迷惑防止条例違反に抵触するのでは?
以前ニュースを騒がせた迷惑おばさんとなんら変わり無いと思いますが(自分が悪いと思ってない理解不能な神経) 良識ある社会人ならば理解できる問題でしょう?
「喫煙者が平然と暮らせる事ができて」、「非喫煙者が肩身の狭い思いをし、気分を害しながら生きていかないといけない」 と思うとやり切れません。
私は住民で、非喫煙者で、小さい子どももいて家族も誰も吸わないのですが、においや煙に関してはある程度我慢するしかないかな~と思っています。
789さんほど腹を立ててはいません(^^;
アンケートにチラッと書いてありましたが、「全館禁煙型」のマンションがあるならそれを選ぶっていう選択肢もあったかなあ~と今では思います。
でも知らなかったんだし、しょうがないです。
非喫煙者がいくら吼えたところで、いまさら全館禁煙になるとか、ありえないんじゃないかな、とも思います。
正しいことだからといって、押し通すとわがままになることもあります。。。
なんでも自分の思い通りにはいきません。。。
タバコのにおいは確かに吸わない人にとっては気持ちのいいもんじゃないです。でもこれに関しては、私は運が悪かったと思ってあきらめています。
ほかの事で十分満足しているし、ここを選んで買ったことは後悔していません。
それから多くの住民は親切で、悪意のない人たちだと思っています。
喫煙者の中にも、マナーを守って吸っている人はたくさんいると思うし、いい人もたくさんいます。
悪意があってわざと煙を振りまいている人はいないんじゃないかな。。。
迷惑に思っている人がたくさんいると知れば、それなりに気を使うんじゃないですかね?
アンケート私も見ました。
「現状の問題点の把握」とだけありこれをもとにどうするのかの記載がないのでどう考えているのが見えません。
また、「現状把握の為のアンケートであって、早急に是正を図るわけではない」ってことでますます理解に苦しんでいるのは私だけなのでしょうか。
To 781さん
>個人的な感想ですが、リビング・ダイニングに居てベランダから入って来るニオイよりも、
>廊下側の部屋に居て換気扇経由で窓から入って来るニオイの方が強く感じます。
階数や位置による風向きその他の条件が違うので、一概にどちらがどうこうとはいえないようですね。
To 787 さん
>喫煙に関して、世間では大分喫煙できる場所が減り、家に帰宅しても家族に嫌がられベランダで吸う…
>でもこれも隣接する住人に迷惑がかかってしまう…
まず、家族に嫌がられるということは隣接する住人にも嫌がられてるんですよ。
家族も隣人も同じ人間です。当然大切なのは家族のほうでしょうけど、家族に迷惑をかけないために
隣人をおろそかにするというのはどうでしょうか。
>賛否両論だとますが、マナーを守って喫煙してる人には少し気の毒ではないですか?
「マナーを守って喫煙してる」とは具体的にどういうことでしょうか。
それはマナーを守ってベランダで吸っているので隣人には迷惑をかけていないということですか。
何度か目にした言葉ですが、マナーを守って喫煙してるといっても隣人にとってはマナーとか
どうとかいうことより、タバコの煙(臭い)がするかどうかというだけだと思います。
To 789 さん
そうとう溜まってらっしゃるようですね。
ちょっと挑戦的(失礼)にとれますが、喫煙反対の方たちの内容は概ね網羅していると思います。
>モラルの問題というか、社会で生きてるんですから・・・
これは余談ですが、ほんとどこへ行っても歩きタバコ多いですね。
私は煙が嫌いなので余計気になります。恰幅のいい管理職風の方が平気で道端にタバコを捨てる様は
正直がっかりしますね。
タバコの吸殻は自分で処分したとしても、灰は平気で道端に捨ててますよね。
灰はゴミじゃないと思っているのでしょうか。
To 790 さん
>私は住民で、非喫煙者で、小さい子どももいて家族も誰も吸わないのですが、
>においや煙に関してはある程度我慢するしかないかな~と思っています。
これは何度か言っていますが程度の問題だと思います。
私はたまになのでまだいいですが、毎日何度もの方も実際いるわけでその人たちとっては大問題です。
最初からこうなることは予測していなかったと思います。
790さんのとこは被害にあったことがあるかどうか文面では分かりませんが、
例えばお子様の部屋の窓から毎日タバコの煙(臭い)がしたらどうでしょうか。
またちょっと極論ですが、キッズルームの中を喫煙可能にしたらどうなりますか?
まずは大反対されますよね、お母さん方に。子供、大人に関係なくやはりタバコ(煙)を
好きな人は少ないと思います。
>正しいことだからといって、押し通すとわがままになることもあります。。。
>なんでも自分の思い通りにはいきません。。。
>タバコのにおいは確かに吸わない人にとっては気持ちのいいもんじゃないです。
>でもこれに関しては、私は運が悪かったと思ってあきらめています。
タバコの被害を主張するのがわがままですか?
790さんのようにあきらめのつかない人たちがいて困っているのも現実なのです。
それをわがままと言ってしまうのはどうなんでしょうか。
>喫煙者の中にも、マナーを守って吸っている人はたくさんいると思うし、いい人もたくさんいます。
>悪意があってわざと煙を振りまいている人はいないんじゃないかな。。。
ここでも「マナーを守って・・・」がでていますね。
ここの住民はいい人が多いのは察しがつきますし、悪意があって煙を振りまいているのではないことは
容易に分かります。
但し、被害を受けている人にとってはいい人とか悪意があるなしは関係ないのです。
繰返しですが、ただタバコの煙がくるかどうかだけです。
集合住宅に住むに当たって、煙草被害は皆さん予測してなかったんですか
↑↑
全面禁煙マンション知らなかったからしょうがない…
これから住む、生活をして行くって中でしょうがないからなんて、よく言えますね。もし予測してないで、ここで喫煙について否定してる方、自分の考えの甘さを喫煙者の責任に置き換えてませんか??
>793さん
問題が違います。
792さんが言われているとうり、煙が来るかどうかの問題です。
必ず責任は喫煙者にあります。
知っていようが知るまいが関係の無い事です。
むしろ貴方も予想していたなら解決作を言ってください。
例えば、楽器を部屋で弾きたい人は防音ブースを作りますよね。
煙草も分煙室ブースを自宅に作って煙を処理していただければ言いだけの事です。
極論ですが、そういう事です。
朝起きた時、ご飯を食べた後、一仕事終えた後、昼寝の後、お風呂から出た後、寝る前。
煙草を吸われる方は至福のひと時でしょうが、
それは隣近所の不愉快の上に成り立っているという事をわすれないでください。
非喫煙者もやはりその時間はほっとする時間なんですよ。
それに、喫煙者の家の壁紙が白くて隣の非喫煙者の壁紙が黄ばむのっておかしくないですか?
まあ自分に降りかかる被害だけでしたら自分は多少は我慢します。
ですが、家族や子供の事になったら話は別です。
隣人の副流煙で子供が健康を害する。
↑一番あってはならないことです。貴方もそう思いませんか?
To 793 さん
>集合住宅に住むに当たって、煙草被害は皆さん予測してなかったんですか
何度も言っているように私が無知なのか予測していませんでした。
>これから住む、生活をして行くって中でしょうがないからなんて、よく言えますね。もし予測してないで、
>ここで喫煙について否定してる方、自分の考えの甘さを喫煙者の責任に置き換えてませんか??
これは管理規約で喫煙を禁止していない以上合法なのでそれについて意見を述べることは責任転嫁しているということでしょうか?
そういう考えもあるのですね。
他のみなさんはどうだったのでしょうか。
私は考えがあさはかだったようで、夢のマンション暮らしでいいことしか考えていませんでした。
また購入時にも販売の人はアパートと違って鉄筋コンクリートの建物なので騒音はまずないし、24時間換気により、みたいな・・・
デメリット的なことはひとつも聞いてなかったので。
そうなると予測していない俗に言う不測の事態に陥った場合、それはすべてその人の能力(予測の)が劣っていたということでしょうか。
隣の家でステレオがんがんかけていてもそのステレオは管理規約で禁止されていないので予測できなかった住民が悪いことになり、
また隣の家の犬が毎日吼えまくっていてもこれも管理規約でペットは認められているので予測できなかった住民が悪いといったことになりますかね。
(例えが妥当かどうか分かりませんが)
当初の管理規約のままで未来永劫やっていくのはどこかで無理がくるかと存じます。
ここの管理規約は随所に疑問に思う部分があります。
自分は794さん、795さんの意見を賞賛したいです。全くもってその通りです。
管理規約に定められていないからといって、近隣の方に迷惑をけていいとは
到底思えません。 絶対に有ってはならないことだし、知らなかったんだし、どうせ無理だから仕方ないよ~と諦めて泣き寝入りなんて問題外。
そのような迷惑行為が管理組合ですら黙認で横行してしまうのはいかがなものかと思います。マンションの購入後に生活していく上で、後から起こりうる懸念事項を予測できなかった事は住民の罪なのでしょうかね? 万人が「様々な住環境の知識人」では無いのでは?
それを理事会で問題提起して、解決する方向に住人に理解を求めるのが管理組合であって・・・
なぜ「個人間の価値観」とかいう曖昧な表現だけで済ませて、喫煙者等の迷惑行為者の行動が認められてしまうのか・・・そう思ってる人の神経が全く理解できません。
結論から言うと・・・
不特定多数の住民に対して行われている迷惑行為を「どうぞ~個人の価値観の問題で管理規約に載ってないから、好き勝手にやっちゃっていいですよ~~」って言ってるのと同じことなんじゃないんですか?
昨日、エントランス付近の廊下で犬を歩かせてエレベーターに乗って行く人見かけました。
自分はペット飼っていませんが、たとえ小型犬といえ、確か放し飼いは禁止だったと思います。
ペット飼ってる方、もう一度ペット規約をちゃんと読みましょう~~
たばこの問題は結論が難しいですね。
一つ気になる事がありまして、みなさんはたばこを吸う知人が来た際は何処で吸ってもらいますか?
今度喫煙の知人が来るのですがここのレス見てるとバルコニーは良くないですよね。
家族が吸わない家庭の方はどうされていますか?
吸わないで下さいとは言いづらいです・・・。
バルコニー喫煙反対の方の意見が聞きたいです。
To 798 さん
>たばこの問題は結論が難しいですね。
ほんと難しいです。
この時期ならではのネタだからではないでしょうか。
これが10年前や10年後では、ここまでの激論はないでしょう。
>バルコニー喫煙反対の方の意見が聞きたいです。
私個人の見解ですが大別して以下の3パターンに分けられます。
1.禁煙していただく
2.部屋の中で吸っていただく。
(換気扇&部屋中の窓を全開にして)
3.ベランダで吸う。
こちらの願いとしては優先順1,2,3といったとこです。
ただこう機械的に並べてみても実際は難しいですよね。
例えばこれがご自分よりも目下にあたる後輩とかならならまだしも、
先輩ましてや恩師ならば尚更のこと。
文面から察するに禁煙とは言いづらい、また家族の手前部屋では吸ってほしくない。
よってバルコニーで吸っていただきたいということでしょうか?
お客さんにしてみればバルコニーまでいかなくても部屋のなかでくつろいで吸えるのがベストですよね。
>家族が吸わない家庭の方はどうされていますか?
これって部屋では吸わせないって前提で言ってますか。
798さんの中での選択肢は禁煙かベランダの2択だけですか。
また禁煙とはいいづらくても、「べランダで吸って」とは言えるのでしょうか。
それと今日はお客さんが来るから「部屋の中喫煙可」と家族には言えないですか。
--------------------------------------------------------------------------------------
私の勝手な考えではやはり家族が嫌なものを結果的に隣人に被害がいくのを黙認しているように思えます。
(すいませんいい表現が見つからないので)
とこちらの意見を一方的に言ってもそれが伝わるとは思えません。
こればっかりは何の強制力もないので結局は798さんの判断に委ねるしかありません。
こういうことを言っている輩もいるとだけ頭のすみにでもおいといてください。
私自身798さんと同じ状況に置かれたら100%「禁煙です」と言い切れるかどうか・・・
喫煙するお客さんが毎日きてベランダでスパスパするわけでもないでしょうから、
いたし方ないのかなといったとこでしょうか。
確か、貼り紙にはベランダから火の付いたタバコの投げ捨ての他に、洗濯物、洗濯バサミ、食品、おもちゃ・・・など書かれていましたが、ここの方々はタバコ以外の話には触れる人がいませんが、その他は許容範囲内なのでしょうか?おもちゃも落下してきたら、じゅうぶん危険で万が一当たった人は怪我する可能性があると思うけど。