年も明けて、入居まで約半年となりました!
最近では契約したという方も増えてきましたし、こちらで入居に向けてのお話など出来たら良いなと思います♪
みなさんいろいろと意見交換しましょう!
よろしくお願いします☆
こちらは過去スレです。
ザ・ガーデンプレミアム 相模原北公園の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-22 10:20:00
年も明けて、入居まで約半年となりました!
最近では契約したという方も増えてきましたし、こちらで入居に向けてのお話など出来たら良いなと思います♪
みなさんいろいろと意見交換しましょう!
よろしくお願いします☆
[スレ作成日時]2008-01-22 10:20:00
762さんへ
>そんな身勝手な考えのあなたは
>集合住宅に向いてない。
できれば具体的にどこが身勝手なのかを教えていただきたかったです。
個人的には自分の部屋で吸うのがいやだからと周りの迷惑を無視してベランダで吸うほうが身勝手に思いますが。
763さんへ
そうなんです、被害にあっていないとまた考え方が違うと思います。
私も被害にあうまでは全然気にもともていなかったことです。
実際部屋にいてタバコの匂いがしたら気分はよくありませんし。
またこのような延長線上には火事を引き起こすことも視野に入れておく必要があります。
まさかそんな大袈裟なことと考えられがちですが現実にこのような事例はあります。
規制のない快適マンション生活は大事ですが、これだけの世帯数がいてマナーが
守られないのであれば規制することによる自由も必要ではないかというのが私の考えです。
764さんへ
>理事会の結果報告でタバコに関することは個人間で解決するようになることが報告されていました
>↑この様に報告されたのだったら、やはり困っているのなら、個人的に直接苦情を言うしかないのでは?
そこが難しいところではないでしょうか。
煙に関しては気をつけていれば所在は分かると思いますが、タバコがどこから飛んできたかというのは
1階上か2階上かなんて分からないので特定するのが困難だと思います。
まさか指紋採取やDNA鑑定するわけにもいかないでしょうし。
しかしこれが実際火事を引き起こした原因となれば別です。
また全く見知らぬ人ならまだしも、隣や上の住民には中々言いづらいものがあります。
言うほうも言われるほうもいい気持ちしませんよね。
付き合いがないにしても度々顔を合わせるわけですし・・・それが嫌なら我慢しろという
意見もでるところですね。
被害者としてはいい加減にしてくれという気持ちがあり、またそうでない人にとってはそんなことで
目くじらたててということとでそれがつもりつもって最終的に犯罪になるケースが結構ニュースにでてますよね。
とても難しい問題です。
>タバコ擁護派が以外と多くて個人的には驚きましたが
知りませんでした、後日過去ログ見てみます。
最後に
いろんな意見が聞けたので投稿してよかったです。
タバコ同様に犬が吼える、ステレオの音、子供の騒ぐ声等もご意見箱にでてたような。
こういうことはやはり限度(マナー)の問題ではないでしょうか。例えばそれらが数日に1回程度であれば生活音の
範囲とできるとしても、これが日常的に毎日何度もではストレスが溜まります。そして何かの拍子に爆発しかねません。
私はタバコに関して、日常的に被害を受けているわけではないので我慢の範囲なのかなと思いますが、
実際そうではない人もいると思うので今一度考える必要があると思います。