年も明けて、入居まで約半年となりました!
最近では契約したという方も増えてきましたし、こちらで入居に向けてのお話など出来たら良いなと思います♪
みなさんいろいろと意見交換しましょう!
よろしくお願いします☆
こちらは過去スレです。
ザ・ガーデンプレミアム 相模原北公園の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-22 10:20:00
年も明けて、入居まで約半年となりました!
最近では契約したという方も増えてきましたし、こちらで入居に向けてのお話など出来たら良いなと思います♪
みなさんいろいろと意見交換しましょう!
よろしくお願いします☆
[スレ作成日時]2008-01-22 10:20:00
そうですね。集合住宅なので、周りに配慮する気持ちはとても大切だと思います。
とくに小さいお子さんがいらっしゃる方は、今一度、周囲に迷惑がかかってないか考えて欲しいものです。しかし、走ってはダメ!うるさくしてはダメ!ではお子さんにすごくストレスが溜まると思いますので、やはり時間帯を考えたり、カーペット(ウチはコルクのカーペットを敷いていますが、かなり音が抑えられます。)など、何かしら対処しないといけないと思います。
「人の振りみて我が振り直せ」
↑
昔の人はうまい事言ったもんだ。。。
みんな最上階の部屋買えばよかったのに。
遮音効果のある床材を使っているこのマンションに、その床材以下の遮音効果しかないコルクを敷いて何の意味があるのでしょうか???コルクなんて敷いても特定周波数帯の音は確実に伝わります。
近隣の音が気になるなら山の中の一軒屋に住む事をお勧めします。
まぁ山の中でも何かの音は発生しますが。
684のようなやつはいつまでも存在するね。てか、一人で頑張ってるんだろうけど。
いいじゃん、コルクだろうが何だろうが、迷惑をかけまいと色々と工夫してるんだからさ。
681さん最高だよ。
何が特定周波数帯だよ。誰もそんなこと言ってねえし・・。半端だな。
そう迷惑掛けないとする姿勢が大切なんですね。
どうも684は住民じゃない気がする。
表の掲示板に出没している「近隣住民さん」じゃないの・・・
貴方暇なんだね。
ここのマンションの住民は年の瀬まで文句ばっかりだな。
かなりのイメージダウン。
だから売れないんだよ。
文句じゃないの!
少しでも住み安くするための提案じゃない(^_^)v。
それにしても匿名さんは、ちゃち入れるの好きだね。あんた住民じゃないだろ。
だったらマンションなんか買うんじゃないよ。
上の部屋がうるさい?
隣の部屋がうるさい?
そんなの300世帯も同居してるんだから当たりハズレがあるのぐらい百も承知で買ってんでしょ?
まったく低俗な連中ばっかだな。
100世帯だろうが、300世帯だろうがマンションなんかどこでも同じじゃないの。
そんなことは、いちいち言われなくても誰でも知ってるわよ。
匿名さんって、低俗なのね。
明けましておめでとうございます☆
住民の皆さん本年も宜しくお願い致します!
ここの掲示板に書かれている事は大変参考になりますよ。
気を付けて行こうという、いましめになります。文句とかというより意見として僕は見ています。より良く生活するためにも色んなお話しください!
本年も宜しくお願いします。
あけましておめでとうございます。
私もこちらの意見は一住民として参考にさせてもらっています。
有意義な情報交換ができればと思っています。
ところで入居してしまってからふと思ったのですが、台所シンクのディスポーザーって、最終的にどうなっているんでしょう?
確か排水とは違う経路で流れていって・・・・・・どこかに溜まっていくんでしたっけ?
その辺の説明をちゃんと聞かなかったもので・・・・・・。
どなたか詳しくご存知でしたら教えてください。
私が上の階とか音は気になりますか?なんて聞いてしまったから、何か変な事になってしまいましたね。すみません。
もうじき入居なのですがなるべく下の階の方に迷惑がかからないよう、どこまで工夫や気を付けた方がいいか気になったものですから。
遮音カーペットはやはり念頭に置いておいた方がよさそうですね。
うちの上がうるさいくらい何とも思わないんですけど(うちは賑やかなもんで)他人に知らず知らず迷惑をかけているっていうのは恐い事だと思いませんか?
3月末に入居を予定しています。
時々家の様子を見に行っています。
エレベーターなどで皆さんが挨拶をしてくださり
素敵だなと思っています。
私も音など十分に気をつけたいと思いました。
より良い生活を送りたいですね。
693さん
地下のバクテリアの住んでいる浄化槽に流れていき、有機物が分解されてから
下水へ流れます。
そのため毎年浄化槽の保守管理が必要になり結構な費用が管理費から支払われます。
強い酸や漂白剤などを流すとバクテリアが死んでしまいダメになるという話もありますが
大規模マンションでは薄められるのでそう神経質にならなくてよいようです。
相模原市はごみ袋がただなのでそう恩恵があるようには思いませんが、生ゴミが減るというのは
キッチンがずいぶんとすっきりしますよね。
>696さん
丁寧なご回答、ありがとうございました。
生ゴミを「燃えるゴミ」にださなくていいのはとてもありがたいです。
無駄にエネルギーを使わないし、匂いの問題も無いですしね。
強い酸や漂白剤はもともと使わないのですが、ディスポーザの運転中にたまに少量の台所洗剤が流れ込んでしまうことがあり、これってだいじょうぶなのかな?と気になっていました。
そんなに神経質にならなくてもよさそうですが、天然素材の洗剤など、検討しているところです。
保守管理は大変そうですが、大型マンションだからできる設備でもあるんでしょうね。。。
今、引越し業者さんの見積もりをお願いしています。
お勧めのところがありましたら教えて頂ければ助かります。
赤帽
我が家の引越しではさ○い引越しセンターさんにお願いしました。
安くしてくれたので。
あと、作業がとても早かったですね。
少し不手際もありましたが、後日きちんと対応してもらえました。
まぁかなり安かったので文句はないです。
3月入居の方ってけっこういらっしゃるんでしょうか?
空いている感じの部屋が多いように感じます。
うちのご近所はまだ入居されてないようなので、
近所付き合いがなく、寂しいです。。。
ママさん同士の仲良さそうな姿を見ると羨ましく思います。
お隣さんがいらっしゃるのが楽しみです♪
ご回答ありがとうございます。
今、引越し業者さんと交渉中です。
我が家は子供の卒業を待っての入居なのでようやくという感じで
待ち遠しくて長かったです。
今頃クロスコートなど考えています。
時々家の様子を見に行っていますが
入居の時期がずれたので寂しく思っていました。
3月末にはお仲間に入れますのでよろしくお願い致します。
昨日ドラマの撮影してたんですね。
まさかこのマンションで有名人に会えるとは思えませんでした。
何のドラマかご存知の方はいますか?
先週も撮影やってて、中村トオルと飯島直子が来てたらしいですよ♪
何のドラマかは分かりません・・・スミマセンm(__)m
ドラマの撮影でこのマンション使ったんですか?すごい!
ちょっと様子を見てみたかったなぁ。
別にどうでもよいことなんですけど、
なんだか住民としてちょっと嬉しいですね(*^_^*)
あいてる部屋が多いから撮影に便利だっただけでしょ。
喜んでいる場合じゃないよ。
病院の撮影も開院直後(または直前)のあいている病棟使うんだよ。
使ったのはゲストルームですけど・・・
ドラマの件ですけど
WOWOW 「空飛ぶタイヤ 3月29日(日) スタート 毎週日曜 よる10:00 (全5話)」
キャスト:仲村トオル、水野美紀、柄本佑、尾野真千子、西岡德馬國村隼、 田辺誠一、ミムラ、甲本雅裕、遠藤憲一、戸田菜穂、萩原聖人、袴田吉彦、相島一之、本上まなみ、大杉漣、
のようですね\(^o^)/
それより撮影は理事会か管理組合が認めたのか?
マンション全体の問題だからなあ。
そうですよねぇ。
住民は全然知りませんでしたし。
思い返してみると、住民でも配達などの業者でもないような人がたくさんいて不審に思ったなぁと。
ゲストルームの予約のところには、「自治会」という名目で予約が入っていましたが・・・
何が自治会だ。住民をなめるのもいい加減にしろって。住民も芸能人だと舞い上がって肝心なことわかってないし。
そもそもその使用料はどこに入るのか?機材で壁が傷ついても知らん顔だろうし。いいように使われてる。
↑のドラマの件、、、マンションのHPに堂々更新されてました。。。
モデルルームなら何してもかまわないんですかねぇ。
使用料云々はいいとしても、不特定多数の人を出入りさせてましたし。
なんか変だなぁと思いつつも、あまりにも堂々と普通にされてたんで、引越しなのかと思いました。
挨拶しても無視するし、結構至る所で邪魔だなぁとは思ったんですが。。。
金の問題も重要だよ。
これに目をつぶったら、今後雑収入など全部、懐に入れられるぞ。
しばらく書き込み止まってますが。。
最近、4月前ということもあって引越し多いですよね。
あと、何戸くらい残ってるんでしょうかね?
6 戸 位
今週のマンションズによると、現在8戸販売(内、3戸はモデルルーム)でした。
いよいよ、10戸を切ったので完売までもう少しですね。
鬼の値引きが発生しています。
772さん
どこからの情報ですか?
みなさんいかがおすごしですか?
723さん
友人が先日豪快値引きで購入しました。
725さん
お返事どうもです。
すいません、まさかの未来アンカでした(^_^;)
具体的にはどんなかんじなのでしょうか…?
三菱社宅…完全に出ましたね。
取り壊しが始まりますね。
こんばんは。
この辺りで、おすすめの病院をご存知の方いらっしゃいませんか?
知りたいのは、内科、歯科、産婦人科です。
パソコンで調べようと思ったのですが、よくわからなかったので、
よろしくお願いします。
派遣で共働きですが、同じような条件でローン組めた人いますか?
頭金はありません子供は1人です。働き始めて1年半位になります。
>728さん
個人的におすすめなのは
内科-吉武内科医院(城山町原宿)
歯科-宗政歯科(二本松)
産婦人科-西迫レディースクリニック(城山町原宿)
けい産婦人科(田名)
いづれも市内になります。
参考までに。