年も明けて、入居まで約半年となりました!
最近では契約したという方も増えてきましたし、こちらで入居に向けてのお話など出来たら良いなと思います♪
みなさんいろいろと意見交換しましょう!
よろしくお願いします☆
こちらは過去スレです。
ザ・ガーデンプレミアム 相模原北公園の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-22 10:20:00
年も明けて、入居まで約半年となりました!
最近では契約したという方も増えてきましたし、こちらで入居に向けてのお話など出来たら良いなと思います♪
みなさんいろいろと意見交換しましょう!
よろしくお願いします☆
[スレ作成日時]2008-01-22 10:20:00
昨年からモデルルームは閉鎖すると言ってましたよ。
この時期になるとGP本体にモデルルームを作るのはずです。
本体のモデルルームの方が現実的で売りやすく成りますからね。
本体のモデルルームが完成した後は次々と直ぐ売れてしまうのが普通です。
MRでいつも気になって聞けなかったんですが入口横にある薄型テレビには1等と書いてあるんですが抽選でもあったんですか?
それともこれから抽選するんですか?
当たった人がうらやましいです。
昨日オプションの案内が到着しました。
基本的にオプションはつけない方針ですが、玄関のドアスコープとセンサー自動点灯だけは、あとで付けにくいので少し気になりました。皆さんはどんなものをつけるのでしょうか?
No.63さん
我家は、エコカラットとバルコニーのタイルが気になります。
でもオプション会では、かなり高額でしたのでエコカラットは
他業者に、タイルはホームセンターなどで購入して自分でやろうと思っています。
玄関の自動センサーは気持ち的には付けたいのですが、
現実的には手動でいいかなっと思っています。
本日、長谷工から「マンションフォーラム クローズのご案内」が届きました。
3月末にてクローズと書かれていました。
今後は、実際のモデルルームが見られると思うと楽しみですね
そういえば提携ローンの本申込はいつするんですかねぇ?
入居までの流れという書類をを見ると、3月中にするようなのですが
ご存知の方がいらっしゃれば教えてください。
マンションフォーラム クローズということですが、多分一年間の賃貸契約が終了するのでしょう。それにしても、まだ躯体工事が終わっていませんが、3月中には終わるのでしょうかね。4月からは工事現場でマンションフォーラムをオープンするのでしょうか?
先日モデルルームに行ってきましたが、4月以降どうするかはまだ決まってないようです。
まだ棟内にモデルルームはできないようで、どこか別の場所で窓口のみ営業するようなことを言ってました。
完成まではモデルルーム無で販売するようです。
昨日、工事現場を観てきましたが、丘側はすでに13階まで工事が進行していましたね。谷側はいつも2階分遅れていますが、11階までは完結していました。
躯体工事が終了後に、あとから外装をやるものと考えていましたが、同時進行のようで、一部シートをはがした部分から、外装のタイル張りが終了しているのが見えました。
このぶんなら3月中には、ほとんど外装は終わりそうですね。その後急遽モデルルームに使う部屋だけ内装をするのですかね。
待望の小春日和の暖かい一日。
北公園では、弓道の大会、バスケットの大会、草野球の試合などを楽しむ人々の姿がちらほら。
梅林の梅は満開で、いい香りがそよ風に乗って一面に漂ってくる。
あらゆる煩悩を拭い去り、森の中をひたすら彷徨う。
サクサク、サクサク、枯葉と枯れ枝の感触がとても快い。
いまこの緑の地まで、徒歩15分かかるが、マンションに移れば2分とかからない。
スニーカーを履いて、きっと毎日、ここへくるだろう。
緑の森に心が癒され、子供達のはしゃぐ声が青空にこだまする。
ここには、お金では買えない素晴らしい何かがある。
早くこのマンションに住みたい。
もうあと半年の辛抱だ。
先日MRに行ってきました。
4月以降は駅前に建てるようなことを言っていましたが
断言していたわけではないので、まだ分かりませんね。
うちはオプション会は参加する予定です。
お値段は張りますが、キッチンの食器棚を頼もうかなと検討中です。
水性じゃないと駄目と聞きましたよ。
初めまして。
私は今年に入ってから契約したものです。
先日MRに行ったら、レジデンスⅠはかなりシートがはずれて、外観があらわに
なっていました。
いい感じでしたよ〜〜(^^♪
私もオプション会はとりあえず行く予定です。
キッチンや洗面室の防汚コーティングとか防カビコーティングってどうなんですかね??
検討されてる方いらっしゃいますか?
インターネット環境についてご存知の方、教えてください。
テプコ光100Mまでは判るのですが、モデムとかルーターとかが必要なのでしょうか。
それとも、総合コンセントにLANケーブルを差し込むだけで良いのでしょうか。
もしモデムとかルーターが必要な場合は、複数台保持しているとき、無線LANが必要になりますよね。
LANケーブルを差し込むだけでよければ、簡単に部屋の数だけネットに繋げます。
このあたりの事情に詳しい方、宜しくお願いします。
北側の道路拡張工事が始まりましたが、長谷工に問合せたところ北側の車の出入り口工事は、管理組合結成後に組合でやってくださいとのことでした。まあ出入り口工事といっても自動チェーン工事だけなので百万円としても一人当たり数千円?ですむと思います。
現在の南側出口は、すぐ信号があるためいつも5〜6台の車が並んでいて、とても使えません。
是非皆で負担して、北側の出口も作りませんか。
ご意見お待ちしています。
No.76さん
北側の出口のチェーンゲート工事に賛成!
たしかに南側は、直ぐに信号なので駐車場内で渋滞は嫌だなぁ
チェーンゲートにするだけの工事費がどのくらいになるのか気になるし
詳しい方がいらっしゃれば教えてください。
No.75さん
モデムとかルーターは特に必要ありません。
各住戸ごとにHUB(ルーター)が設置されていますので各部屋のマルチメディアコンセントにLANケーブルを差し込むだけでネットにはそれぞれ繋がります。
ただし、各部屋に繋いだPC間でデータのやり取りが出きるかどうかは分かりません。
当然、各住戸間ではセキュリティー対策で侵入できなくなっているのですが、セキリティ設定が厳しい場合、部屋間でもデータのやり取りができない場合があるようです。
No.78さん、さっそくのご回答ありがとうございました。
ということは複数台のPCもルーターや無線LAN装置なしで同時に各部屋で使えるということですね。つまりTEPCOマンション タイプE100という設定ということでしょうか?。
あと100Mと言うことですが、これは各部屋でのベストエフォートであり、マンションに引き込まれている大元は、1Gタイプのものですよね。
最後に、マンション内で管理組合からのお知らせなどは、マンション内イントラを使うのでしょうか?
いろいろ質問してすみませんが宜しくお願いします。
No.78です。
No.75さんへ
MRでもらってきたパンフレットによると、テプコシステムズという会社のインターネットマンションサービスを利用したシステムのようです。
そのパンフレットによると、100Mbpsのベストエフォートサービスを提供と書いてありますが、大元の回線速度は書いていません。実際の速度はどのくらいになるか分からないです。
お知らせについては、このサービスのオプションでマンション管理のHPサポートというのがあるのでこれを使うのだと思います。もちろん通常の掲示板や回覧といったことと平行して行うという事だと思うのですが。
参考までに、ここを見ればサービスの内容が書いてあります。(全くこの通りではないと思います。)
http://www.tepsys.co.jp/service/008/mansion/index.html
いずれにしても、快適に使えると良いですね。