年も明けて、入居まで約半年となりました!
最近では契約したという方も増えてきましたし、こちらで入居に向けてのお話など出来たら良いなと思います♪
みなさんいろいろと意見交換しましょう!
よろしくお願いします☆
こちらは過去スレです。
ザ・ガーデンプレミアム 相模原北公園の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-22 10:20:00
年も明けて、入居まで約半年となりました!
最近では契約したという方も増えてきましたし、こちらで入居に向けてのお話など出来たら良いなと思います♪
みなさんいろいろと意見交換しましょう!
よろしくお願いします☆
[スレ作成日時]2008-01-22 10:20:00
531さん532さん
質問よろしいでしょうか?
もし喫煙の知人が家に来た際に何処でたばこ吸ってもらうのでしょうか?
少し気になりましたので教えてください。
私はたばこ吸いませんが、今度たばこ吸う方が来ますのでどうすればよいか困っています。
換気扇の下は正直嫌だと思っております。
こんばんは。
すみませんが、質問があります。
この時間、夜10時(19時くらいからも)〜夜中1時2時頃まで
トントンというかコンコンというような音が聞こえます。
お隣さんはまだ居ないのですが、お隣からなのか上からなのか…わかりません。
皆さんのお宅ではこういう音聞こえたりしないですか?
聞こえるのは、洋間の広い方とリビングです。
リビングが特に聞こえます。
夜中の時間は洋間の方からです。
>>532さん
あまりの衝撃発言に驚きました。
タバコを吸いたい人は一軒家に住め、とは何ですか?
それはいくらなんでも身勝手な発言ですね。
タバコが嫌いなら一軒家に住め、と言われてるのと同じことですよ?
いい歳の大人がそんな発言をするのはやめて下さい。
私はタバコは吸いませんが先程の発言には同調できません。
身勝手な人は戸建てに住みなさい・・・ということですね。
でも最近は住宅地の戸建ては狭いから、「山の中の一軒屋に住みなさい」と言い替えましょうか。
ここって珍しく(?)喫煙擁護派が多くないですか?
他だと有無を言わさず喫煙者が悪者扱いですからね。
私もタバコは吸いませんし、タバコの臭いは嫌いですが、現状大きな被害(部屋の中がタバコ臭くなる。洗濯物に臭いが付く。など)もないので、まぁいいかなと。
要は喫煙者さんの配慮の問題かと思います。
自分の部屋だって部屋に臭いがこもったり、洗濯物に臭いが付くのは気になりますよね?
タバコを吸わない側としてははなおのこと気になってしまいます。
ベランダで吸うなとは言いません。
せめて周りのお宅に煙が行きにくくなるような配慮はお願いしたいです。
ご主人が夜帰ってきてから数本吸う程度でしたら、そんなに回りに臭いが充満するほどにはならないとは思いますが。
日常的に吸われるようであれば、せめて上下左右のお宅の状況くらいは気になされたほうがいいかと。
まぁ、早い話が周りに気付かれなければOKかと(^^;
実害がないのに文句を言いに行く方はいないでしょうし。
我が家も小さい子供がおりますので、上下左右のお宅との関係には非常に気を配っております。
JTのCMではありませんが、タバコを吸う方はマナーと同時に周りへの気配りも持ち合わせていただけるとギスギスした関係にならないですむのかなぁと思います。
ずっとこの掲示板を見てきて、私が感じたことです。
長々と書いてしまい申し訳ないです。
せっかく同じ屋根の下(?)に住んでるのですから、仲良くしましょうよ。
そして皆さんご存知(?)の明らかなルール違反者に対して、どう対処していくべきか話し合いましょう。
昨日からやっと天気になって、バスが快適になりました。嬉しい!!
こんばんは
我が家は子供の年度の区切りを考えて
3月末に入居です。
楽しみにしながら掲示板を読ませて頂いています。
住んでみるといろいろあるのですね。
ところでリビングに壁面収納を考えているのですが
された方はいらっしゃいますか?
収納のアイデアなどありましたら教えて頂けると有り難いです。
マンションでは、お互いに迷惑を掛け合うということは普通だと思います。
いつの間にか自分が加害者になっていることもありえます。
ぴりぴりしすぎていませんか。
お互いに、迷惑を掛け合わないに越したことはないですが、
そうでないことは普通にありうることです。起こるべき事態が起こっているだけです。
タバコが嫌いな人は、腹立たしいでしょうが、
総会で、お互いに思うところを述べ合って、少しでも理解しあえばよいのではないですか。
他人に肝要にならないと、共同住宅に住んでいられないと思います。
気に入らないことに過敏に反応しすぎて神経をすり減らしても、疲れ損だと思います。
みなさんに質問なんですが、洗面所周辺に、小さい虫(赤茶色の1ミリくらいの虫)出ませんか?
入居当初から毎日のように出るんです。大量に出るわけではないのですが、毎日毎日出るので、どこかに大量に繁殖しているんではないかと思い不安です。今日は、1ミリ位のウジ虫の赤ちゃんみたいのも発見してしまい、気持ち悪いです。どなたか同じようなことで悩んでる方いらっしゃいませんか?
本日の違法駐車発見!(チェーンゲート前に駐車)
相模ナンバー、白のマツダRX−8
チェーンゲート前の駐車が当たり前にならないようやっていったほうがよいと思います。
> チェーンゲート前の駐車が当たり前にならないようやっていったほうがよいと思います。
では、そうならないためには、どうしたらよいでしょうか。
自力救済の意見がすぐに出てきそうだが、それ以外でお願いします。
違法駐車の件は、誰か管理人さんに通報したのでしょうか?
マンション住人ならすぐに誰なのか判ると思いますよ。
ここで騒いでいるだけでは解決しません。
本当、問題解決能力がないのね〜
ここで、「発見!!」なんて言って、優越感に慕っているのかしら〜
それで、満足かしら。
激しく同意です。
優越感に浸ってるのはあなたじゃないかしら〜
他人にケチをつける位しか脳が無い人には何も言われたくないわ〜
ごめんあそばせ〜