年も明けて、入居まで約半年となりました!
最近では契約したという方も増えてきましたし、こちらで入居に向けてのお話など出来たら良いなと思います♪
みなさんいろいろと意見交換しましょう!
よろしくお願いします☆
こちらは過去スレです。
ザ・ガーデンプレミアム 相模原北公園の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-22 10:20:00
年も明けて、入居まで約半年となりました!
最近では契約したという方も増えてきましたし、こちらで入居に向けてのお話など出来たら良いなと思います♪
みなさんいろいろと意見交換しましょう!
よろしくお願いします☆
[スレ作成日時]2008-01-22 10:20:00
私も、喫煙者ではありませんが、主人は吸うのであまりにも喫煙者に対しての否定的なコメント見ると辛いです…一生懸命働いて、帰って来るのも夜遅く、せっかくのマイホームにも短い時間でしか過ごせなくて、外でも喫煙者はかなり肩身の狭い思いで吸ってるんだろ〜し、帰ってからもマンション内の人々から喫煙者はモラルがないみたいに言われ可哀想です。よっぽどチェーンゲートの駐禁の看板の横に車を停めていたり、ちゃんとゴミだしのルールを守れてなかったり、挨拶をしない住民の方のほうが気になります。
なんとかうまく、皆さんと仲良く思いやって暮らしていけないものか…と。
失礼しましたm(_ _)m
515です。
教えてくださった方どうもありがとうございます。
雨の日はやっぱりバスは遅れがちなんですね。
でも本数が多いから、次々来るって感じなのかな。
わたしも歩いたほうが早いかも、とも思うのですが、
服も靴もびしょ濡れになりますし、やっぱりバスに乗りたいですよね・・・
南大沢の方だと、○○マンション前、みたいなバス停があったりするし、
バスの本数のことも総会で話し合えるといいですね。
今夜もチェーンゲートの外に横浜ナンバー(連日)が停車している…あの方は特別な許可をもらって停めてるんでしょうか…しかし、だとしたら、別の駐車場を借りれるんではないでしょうか?なにもわざわざ駐禁の場所に停めなくても…。
No.523さん、その件について管理人は知っているのでしょうか?
一度確認したほうがいいのでは・・・
「規約で決まっていない限り」と書かれていますが、「共用部分は禁煙」は決まっていないのですか?今まで傍観していましたが書き込みしています。
もし総会でその議題があがることがあるのなら、その1点で、この話題は終わるものと思います。喫煙マナーの問題をここで問うのも、許容範囲をここで問うのも違和感を感じます。「大人」というのはそういう意味なのでは?ベランダが共用部分ということを踏まえて(もちろん廊下もエレベーターも)これからでてくるであろう他の問題も考えるべきだと思います。
チェーンゲート外に車を停めているのは問題ですね。
(仮に数分の短時間だとしても問題だと思います)
気が付いた方はナンバーの写真を撮りませんか?
もしくは監視カメラで記録を残すなどの対策を皆で決めませんか?
ナンバーが判っていれば、陸運局に行けば誰でも所有者を確認する事が出来ます。
やり過ぎかも入れませんが、このような問題はキッチリ対応するべきだと思います。
「共用部分は禁煙」は、管理規約には載っていないと思います。
それと廊下やエレベーターとベランダは、同じ共用でも、ベランダには専用使用権が与えられているので、ちょっと違いますね。全く同じならベランダに洗濯物を干したり、物を置いたりしてはいけないことになりますよ。
もうそろそろ喫煙の話は、やめませんか。どうも最近は喫煙のこととなると極端に神経質になる方が多いようですが、サンマの臭いもかなり臭いですよ。魚嫌いの人にとっては堪らない臭さです。
しかしこんなことを言い続けていたら、マンション中喧嘩ばかりだし、きりがありません。
どうか一方通行な意見でなく、双方納得できる中立案を出してください。お願いします。
そして仲良く暮らしませんか。
No.525さん、No.527さん、
真摯にお答えいただき、ありがとうございました。
入居したら、初めて犬を飼おうと思っています。
ご迷惑をかけないようにするにはかなり大変だとは思いますが、
そのためにマンションを買ったので、今からペットとの生活が楽しみです。
ただ、ここしばらくの掲示板の様子を見ていて、入居するのが不安になっていましたが、
少し気が楽になりました。
ありがとうございました。
No.528さん
心配することはありませんよ。
住民の皆さんは、良い人が多いですよ。
廊下やエレベーターでは必ず挨拶しますし、今のところ変な人は見かけません。
また掲示板の書き込みイコール、マンションの雰囲気ではありません。掲示板は一部の人しか書き込みしていないし、時々外部の変な人が住民に成りすまして嫌がらせをしているときがあるだけだと思います。
またこの掲示板は静かなほうで、他のマンションの掲示板には目を覆いたくなる書き込みもありますから・・・。所詮掲示板はそんなものです。
確かな情報とそうでないものとを見分けて判断してくださいね。幸い気が楽になられたということで、私もホットしました。
お互いに楽しいマンションライフを創りあげていきましょうね。
ちょっと質問なんですが、脱衣所に備え付けの棚(縦長の)のことなんですが、みなさん
下3段は扉付きで、上3段はオープンになっていますか? そうゆう物なら良いんですが、もしかして扉の付け忘れ?と思ってしまったので、どなたか教えていただけたらと思います。
よろしくお願い致します。
ベランダ喫煙は、私も正直反対です。
でも、騒音などとは違い、直接本人にご遠慮してください、とは
言えません。
喫煙者に対して、そこまで自分が言える権利はないと思ってるからです。
共有部分や専有使用権などいろいろあるかとは思いますが、
集合住宅ですからある程度ががまんは必要ですよね。
何でもかんでも自分の思い通りにはいかないと思います。
私も賛成。タバコは体に害があるもの。
洗濯物を干すのとは訳が違う。
家の中で吸えば良いと思います。
タバコのヤニが壁紙の色を変えてしまうのは 賃貸でも経験しているはず。
タバコ吸いたいなら 一軒家に住めばいいんじゃないかな。
ベランダで吸うなら 私はキッズルームで吸いましょうか?
規約では禁煙とは書いてありませんでしたから。
吸ってみたら〜
吸えるもんならどうぞ。
キッズルームは禁煙とはっきり書いてありますが・・・
少なくとも536は、住民じゃない感じですね。
こんな変な人はここには居ないはずですから。
「かしら〜」なんて言っているのは、なんとなく男くさいですな。