年も明けて、入居まで約半年となりました!
最近では契約したという方も増えてきましたし、こちらで入居に向けてのお話など出来たら良いなと思います♪
みなさんいろいろと意見交換しましょう!
よろしくお願いします☆
こちらは過去スレです。
ザ・ガーデンプレミアム 相模原北公園の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-22 10:20:00
年も明けて、入居まで約半年となりました!
最近では契約したという方も増えてきましたし、こちらで入居に向けてのお話など出来たら良いなと思います♪
みなさんいろいろと意見交換しましょう!
よろしくお願いします☆
[スレ作成日時]2008-01-22 10:20:00
数人の変な書き込みだけで、このマンションり住民全体の評価はしないほうがいいですよ。どんなところにも、数%の変人と嫌味な人はいるはずですから気にしないことです。
私が入居して約1ヶ月になりますが、いままで挨拶を返さない人は皆無ですし、目が合えばほとんどの人が、気持ちのよい挨拶をしてくれます。その影響か、小さい子供までが「こんにちは」といってくれるのが非常に微笑ましく、嬉しいですね。将来この子達が大きくなってもこの習慣が続いてくれると思うと、未来に亘ってもとても気持ちのよい環境が続いていくはずです。
だから私も、子供たちに笑顔で「こんにちは」と返しています。
収入は、それなりの教養と技術・技能に相関すると絶対思いません。
場合によっては、出世した人や金持ちのほうが嫌味な人間が多いことがありますよ。
収入の多寡ではなく、「自己中でなく、思いやりがあり、真面目に誠実に生きている人」が素晴らしい人なのではないでしょうか。
どうも、マンション住民になりすまして住民同士をいがみ遭わせている輩がいるような気がします。その扇動に乗って、つい挑戦的な書き込みをしてしまう住民がいらしたら自重したほうがいいですよ。
このマンションコミュニティーは外部からもかなり注目されていますので、気をつけましょう。
マンションの評判を落とすことは、自分の財産価値を減らすことに繋がりますからね・・・。
玄関内にコート掛けや傘立てを置いていますか?
狭くなるので何も置きたくないのですが、実生活上は無理ですよね。
皆さんどのように対処しているのか教えてくれればありがたいです。
>このマンションコミュニティーは外部からもかなり注目されていますので
されていないので安心してください。そんなに人気無いです。
本当に、注目されているのかしら〜
荒れているから注目されてるってことじゃないの〜
何を注目されてるの〜
なんか同じ人ばかりが書き込みしているね。また成りすましの人かな。
No.505は、「ここのマンションが注目されている」とは書いていないじゃない。「このマンションコミュニティーが〜」と書いているじゃない。マンションコミュニティーを載せているHP全体を指しているよね。反論するときはよく読んだほうがいいと思うよ。
>506さん
家は傘立てと言うか傘掛け?みたいなのが下駄箱の中に付いていましたから、それを使っています。コート掛けは玄関から一番近い部屋の、入り口の脇の壁に取り付けました。やはり玄関はスッキリさせたいですもんね(^^) でも下駄箱の形が違う場合、傘掛け?が付いてないんでしょうか!?その場合、やはり傘立てを玄関内に置くしかないんでしょうかね?玄関脇(外)に置いてはいけないんでしょうか???共用部分ではありますが、傘立て位はどうなんでしょうかね??ポーチが付いているお宅だったら大丈夫なんでしょうけど、どうでしょうね!?お役に立てない回答ですみませんが、皆さんの意見を聞いてみたいですね。
久しぶりの書き込みです。
自転車のシールの件、ご回答いただいた方々、ありがとうございます。
POSTには入っていなかったので、管理人室に行ってもらうようにします。
ありがとうございました。
傘立て、そうですよね、おき場所困りますよね。濡れた傘を下駄箱に入れるのはちょっと嫌な気がしますし。
それで我が家は下駄箱の下のデッドスペースに納まるような小さなブロックタイプの傘立を購入しました。
雨の日だけそれを出し、濡れた傘をとりあえず差しておく。(その日の玄関は少し狭くなりますが)
そして乾かした後、傘は下駄箱に、傘立ては下駄箱の下にしまう、という方法を取ろうと思っています。
厳しい意見かもしれませんが、ベランダでの喫煙の件然り、子供たちの階段及びエレベーターでの遊びの件然り(注意の張り紙がありましね)、共用部分であるからには、傘たてもNGなのだと思います。
・・・ベランダでの喫煙の件、もう蒸し返したくはないですが、「共用部分は禁煙」ということを確認する事で解決するんだと思うのですが。廊下、エレベーター、エントランス等と同じ扱いなんだ、と言う事です。子供達に大しても恥ずかしくない振る舞いを大人達もしていかなくてはいけないと思います。綺麗ごとになってしましましたが、そういうことだと思います。
長々とすみませんでした。
やっぱり、外部人間の書き込みですよね。何が楽しいのでしょうね?ここのマンションは
特別立派な訳でもないですが、それでも目立つとは思いますから、気に入らないのですかね?
最近、雨が多いですね。
朝の通勤で、バスを使っている方にお聞きしたいのですが、
やっぱりいつも以上に道が混んでいたり、車内も混雑するのでしょうか?
いつもは自転車で橋本駅へ行くつもりですが、
雨の日はバスに乗りたいと思っています。
ほんと雨ばかりで嫌になりますね。
朝6時台のバスに乗っていますが、雨が降らなければ10分以内に橋本駅に着くのですが、雨の日は緑ヶ丘や旭中学校で乗り降りする人がいるため15分はかかりますね。それにバス自体が5分位遅れていてかなり時間がかかってしまいます。
それとバス時間の間隔が一定でなく、バラつきがあるのが、困りものですね。管理組合→自治会経由で神奈中に改正してもらうよう話を出来ないものですかね。
傘立てとコート掛けの件でご回答頂きありがとうございました。
そうですね・・・。濡れた傘を下駄箱に入れると湿気が溜まるので余り入れたくないですね。
我が家では狭い玄関内に傘立てを置いていますが、廊下の隅に小さな傘立てを置いている家も見かけました。管理規約ではNGなのかもしれませんが、余り厳しいことを言わずに、その程度なら許容しても良いんじゃないかと思い始めています。
そもそも傘立てを廊下の隅に置いてはいけない理由は何なのだと思いますか?考えられるのは、外部の変人がいたずらして外に捨てたりして、下にいる人が大怪我するからでしょうか?
あとは盗難がありますが、これは自己責任で行うので仕方ないですね。
もう一つは外観でしょうかね。
しかしこういうことを言い始めたら切がないし、どうしたら一番良いのでしょうかね。
またコート掛けですが、オプションで玄関先の壁に付けた方いますか?
知人が買った長谷工の別のマンションでは、ベランダ禁煙というはっきりした管理規約があるそうです。しかし、中庭に喫煙スペースと大きな灰皿が置いてあります。
一方的に禁止は難しいので、もしベランダ禁煙にするなら、この程度の代替案は必要でしょうね。
またこのマンションの管理人に聞いたところ、昼間は自走式駐車場の一階下のスペース(なぜか砂利ひきで倉庫などが置いてある)の鍵が開いているのでそこで吸えば良いと言っていました。
なるほど、そこには大きな灰皿が二つあり、業者の方々がタバコを吸っていました。
但し夜間は鍵がかかってしまうし、子供達もいなくなるので、中庭で吸えば誰にも迷惑はかからないと思いますよ。
たばこの件ですが、規約で決まっていない以上、マナーが無いですとか、子供に恥ずかしいですとか正直意味が分りません。
中庭に喫煙案のほうが、問題が大きくなる気がします。
夜に若者がたばこを吸って集まるなどの事が起きかねません。
私は禁煙者ですが、この事を問題にばかりなさる方はなぜこのマンションに入居を考えたのか分りません。
規約で決まればもちろん守りますが、現状の状況でマナーが無いですとか、大人として・・・
などとの発言は違うのではと考えます。
粗大ごみの問題やチェーンゲートの前の駐車などの問題のほうがよっぽと問題ではと考えます。
私も雨のときはバスを使います。
7時台のバスですが、遅れてくるんで何分のバスかわからないぐらいです。
あとすごい混んでてこの前は20分以上かかりました…。
待ってる時間考えたら歩いて行ったほうが早いかもですね。
なんとかならないもんですかねぇ。。。