年も明けて、入居まで約半年となりました!
最近では契約したという方も増えてきましたし、こちらで入居に向けてのお話など出来たら良いなと思います♪
みなさんいろいろと意見交換しましょう!
よろしくお願いします☆
こちらは過去スレです。
ザ・ガーデンプレミアム 相模原北公園の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-22 10:20:00
年も明けて、入居まで約半年となりました!
最近では契約したという方も増えてきましたし、こちらで入居に向けてのお話など出来たら良いなと思います♪
みなさんいろいろと意見交換しましょう!
よろしくお願いします☆
[スレ作成日時]2008-01-22 10:20:00
476です。
477さん、いえいえ大丈夫です^^
タバコについては、嫌煙家の方もいるのは承知です。
私は元喫煙者です。
煙については、吸ってた事もあり今でも嫌ではありません。
ですが、本当に煙が嫌!!って方もいますよね?
ただ、いくら家の中で吸ってても外に流れる煙って多少なりともあると思うんです。
窓を開けて居間の真ん中で吸っても、窓から匂いや煙が出たり…。
換気扇の下で吸っても排気口?って言うのでしょうか。
そこから煙やら匂いって出ちゃうと思うんです。
モクモク出ちゃうのは、迷惑かもしれませんが(度が過ぎると迷惑ですけど)
個人の唯一の楽しみで多少の煙やらにおいって、他人がそこまで言うことでは無いと思うんです。
464さんの言ってることは、何もかもダメですって言ってるように聞こえてしまうのです。
タバコの問題だけでしょうか?
粗大ごみのマナーを守らない人もいる。
自転車を電力装置?の所に置いてる人もいる。
車をゲート前に止めてる人も居る。
こういう事のほうが、私は頭に来ますけど。
ヘルスメーターやら、空気入れなんて自分で持ってくなり処分してください!!って。
迷惑を掛けてる方は他にもいます。タバコだけじゃないと思いますよ。
長くなってすみません。
これで私は失礼します。
上から目線的な発言がありましたら、お許しください。
結論
隣人が気になるならば集合住宅には住まないで田舎のだだっ広い土地のど真ん中に家を建てるべし。
集合住宅に住みたいならば多少のリスクを受け入れるべし。
ホントにたばこの事はいつまで経っても結論が出ないと思いますから、バルコニー禁煙とかは抜きにして、お隣さんや、上下階の方があまりにもマナーの無い吸い方(大勢で吸うなど・・)をしたら、直接言うのが一番だと思います。きっとそのほうが吸った方も何がいけなかったか分かるし、気を付けるようになるでしょう。また、文句を言うほうの方は、直接言うまでもないなぁと思うんであれば、それ位の問題として自分の中に留めておけばいいんだと思います。ご近所が、ご自分に健康被害を及ぼすほどの吸い方をしていると思うんであれば、それはすぐにでも言ったほうがいいんではないでしょうか?
今日OKストアー行ってきました。
あまりの安さにびっくりしました。
この辺りは美味しいラーメン屋も多いですよね。
みなさんのおすすめのお店ありますか?
急に話題変えてすいません。
No484さん
私も相模原に越してきてから5〜6年位ですが、ラーメンが大好きで色々行きました。
アイワールド前の長浜ラーメンは有名ですし、ホントに美味しいです♪ あと、横山に
ある、壱発ラーメンもおススメです。(女性の方にはちょっと量が多いかもしれませんが。)
家系が苦手な方は、揚州商人(チェーン店ですが)も美味しいですよ(^^)
お肉やお魚を買うなら、星が丘にある「つるかめらんど」がおススメです。鶏肉など、めちゃめちゃ安いですよ♪(物もいいです) 野菜などはフードワンも安いので近場で済ませてますけど・・。
485さん
情報ありがとうございます。
長浜と壱発ラーメン美味しいですよね\(^o^)/
村田屋や小川も好きです♪♪
つるかめランドは未だ行った事ないので今度行ってみます。
481さん
goodな回答です!私も同感です。
486さん
小川は行ったことありませんが、系列店のおがわやも美味しいです!
あと、私は飲んだ後によく行きますが、橋本駅にある日高屋のピリ辛とんこつねぎラーメンが
好きですね。食べた後は、口がねぎ臭いって言われますが・・・。
辛いのが好きな方には横浜家の「激辛シンシン麺」か、揚州商人の「激辛スーラータン麺」ですかね・・・でも激辛好きにはそれでも満足出来ないので、どなたか激辛のお店を知っていたら教えてください。昔よくあった、オロチョンラーメンも最近はほとんど見かけなくなってしまいましたからねぇ(T_T) あと、目の前にあるスタンド後のラーメン屋さんに行かれた方いますか?・・・・・・・・・・・なんともまぁ・・・・・・感想がありません。(・・;) イヤ、がんばって欲しいんですけど・・・
ラーメン好きな方、やはりいらっしゃるんですね♪
横山の壱発ラーメンには一票入れたいですね。八王子の本店も同じく旨かった。
上中の原団地バス停前の旧ガソリンスタンドのラーメン屋さんが気になってますが
行かれた方いますか? 味はどうなんでしょうか?
ラーメンガキ大将は接客が悪いです。
店内もちょっと汚いですね…
タバコ論議が一段落し、やっと大好きなラーメンの話がでましたな(^^♪
約15年間相模原に住んでいるラーメン党のおじさんです。
ただ家系ラーメンやとんこつなどは苦手で、昔ながらのあっさりラーメンしか食べません。
同じ嗜好の方がいらっしゃれば、下記のラーメン屋が美味いので、一度行って観てください。
1.麺や 菜かむら 橋本駅南口 協同病院裏 老夫婦でやっていますが、ここがサイコー
2.隠國(こもりく) 高田橋を越えて、約200mを左折 ご存知TVなどで有名な店
3.風と花 相模原ノジマから上溝方面へ約100mを左折 ここは若い夫婦で丁寧に作っている
4.キリン食堂 ここも星が丘にある有名店 沖縄風の味
5.大勝軒 相模原には3軒あるが、皆別の店。一番美味いのは、淵野辺北口にある大勝軒
6.元祖一条流がんこ総本家分店 宮下本町 基地の後ろ側にある一風変わったお店
7.初代 一国堂 相模原消防署横左側店舗 駐車場がないのが難点だが、美味いよ
8.おやじ アイワールドの斜め向かい おやじ麺が美味いね
番外として、下九沢では
●ドラゴンラビッツ 若い夫婦でやっています。特大餃子が超おすすめです
あと八王子や町田まで足を伸ばすと、またまた美味しい店がぎょうさんありまっせ。
ラーメンはうまいですよねー。
ラーメンおじさんの2・4・6は私も大好きです。
二本松の 太尊 は魚出汁のあっさりで八王子系です。
未体験でしたらぜひどうぞ。
ところで、
エコキュートなのですが・・・家族は二人なのに思ったより早くお湯が減っているんです。
こんなもんかなぁ?と思いつつ、沸きまし押してますが・・・
皆さんのご家庭ではどのような設定をしていますか?
129を橋本5差路から厚木方面に10分くらいいくと
吉野家の手前に「鬼源」というラーメン屋もあります。
かなりいけます。
ラーメンガキ大将はたしかにきれいじゃなかったですけど、
けっこう美味しかったですよ。
接客はわすれました。
492さん
エコキュート、思ったよりすぐ減りますよね〜。
うちも2人ですがふと見ると半分になってます。
設定は深夜のみの設定にして節約を心がけてます!
まだなくなって水が出たことはないんで、
2人ならその設定で大丈夫かなぁって感じです♪
494
お宅、もう書き込みするなよ!(気分悪いから)
自分自信では上だと思っているみたいですが、
発言内容からするは人間的にかなり下のようですね。
↑
漢字間違えてました。自信でなくて自身でしたね。
ガキ大将 1度行きましたが、もう2度と行きません。。。。
ラーメンもカッ○麺のような味ですし、サイドメニューのもつ丼?(みたいなやつ)は
最悪でした。どんだけ最悪かは行ってみなければわかりませんが。興味がある方は是非一度!!
はじめまして。
もうすぐ入居予定の者です。
らーめんの話題、参考になります。
色々行ってみたいなぁと思いました。
ちなみに私も菜かむらのさっぱりした感じのらーめんがけっこう好きですよ♪
以前からよくこの掲示板を見ているのですが、
なんだか入居するのが不安になってしまうようなやりとりが多いです。
(怖いといいますか。。。)
ご近所さんどうし、仲良く生活していけたらいいんですけど。
それと、私はマンション内で会った人に挨拶をすることは当然だと考えていたため、
最近部屋を見に行った時ももちろん会った方たちに挨拶をしたのですが、
気付いて、目が合ったにもかかわらず無視をされてしまい、かなりのショックを受けました。
最近では、知らない人間に声をかけられると、不快なものなのでしょうか?
このマンションに住むことができることはとても楽しみにしているので、
どうか皆さま仲良くしてくださいね。
499さん
誰だろうと目で見られたものと思います。深い意味はないと思います。挨拶を返さないとは失礼な人だとは思いますね。
引っ越して、引越しの挨拶して徐々に顔見知りになればよいと思います。普通は、マンション住民間ならば、知らないもの同士でも挨拶すると思うのですが、大規模になると誰が誰だかわからないので、挨拶を返してくれる率も下がるのかもしれません。
マンションに住んでいる人たちの中には、近所づきあいが嫌いで、マンションを選んでいる人もいるので、それもあるのでしょう。実際には、共同住宅なので、一戸建てより住民間の距離がちかいです。マンションこそ近所づきあいをしておかないと、いらぬことでもめるもとになります。顔を知って、挨拶があった人から、何かされるのと、顔も知らない人から同じことをされるのでは印象が違います。ですので、引越しの挨拶はされたほうがベターだと思います。