年も明けて、入居まで約半年となりました!
最近では契約したという方も増えてきましたし、こちらで入居に向けてのお話など出来たら良いなと思います♪
みなさんいろいろと意見交換しましょう!
よろしくお願いします☆
こちらは過去スレです。
ザ・ガーデンプレミアム 相模原北公園の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-22 10:20:00
年も明けて、入居まで約半年となりました!
最近では契約したという方も増えてきましたし、こちらで入居に向けてのお話など出来たら良いなと思います♪
みなさんいろいろと意見交換しましょう!
よろしくお願いします☆
[スレ作成日時]2008-01-22 10:20:00
ベランダタバコ、臭いうんぬんの使用細則あるかもしれないけど、それ以前の問題。
ベランダなどの共有部分は、「火気厳禁!!!」でしょ???
分かる〜???
火を使ってはいけないの。だから、たばこは吸えないのよ〜
>まずご近所に「うちは○○(タバコを吸う、小さな子供、ペットが居るなど)ですが、大丈夫でしょうか?何かご迷惑がかかるようでしたら何でもおっしゃってくださいね。」と一言言っておく事が大事だと思います。
タバコのことまで言うかは別として…
小さい子供やペットなど日常的に騒音などで迷惑がかかるかもしれない場合は引越しの際一言言うのは賛成です。
世の中には夜泣きがうるさいとか文句言う人居ますから。
うちは夜泣きではありませんが、前の家で小さい子が居るというだけで文句を言われました。大家さんを通じてですが何度も。(大家さんはお子さんがたくさんいらっしゃることもあるのでしょうがうちに過失はないといってくださいましたが)
特に言われていることに心当たりはないのですが、こちらにも落ち度があると思い謝罪に伺ったのですが何度の居留守を使われまして、(おもえば入居の際もご挨拶に伺ったとき出てきてもらえませんでした)結局こちらに引っ越してきてしまったのでそのままになっていますが、もともと近所で顔をあわせてコミュニケーションをとっていればトラブルにならなかったと思っています。
長く生活をともにし、大なり小なり周りに迷惑をかける仲だからこそ普段から両隣、上下階の方と折に触れて挨拶をしたり、お土産を渡したついでに何か迷惑がかかっていないか聞いておくといいと思いますよ。
友人が住んでいるマンションはそのように近所付き合いが濃厚(夏にはプールを出す前に伺いを立てたりしたそう)で、トラブル無しだそうです。
何も言わないで勝手に色々されて文句を言い合って暮らすより皆で仲良く暮らしたいです。
窓際でソファーにもたれながら窓を開けてタバコを吸う、ってのはどんな難癖つけますか?
結局んところ室内で吸ってたって窓開けて換気してたら同じでしょ?
ニオイについて非難してる方達はバルコニーだろーが室内だろーがニオイが来たら
嫌なわけだから、この問題はいくら議論しても解決しないと思う。
まさか総会で『換気扇の前以外はタバコを吸うのは反対です』とでも言うの?
バルコニー禁止は分かるけど窓際は占有部分だし口出し出来ないと思うな。
さてさて、反論をどうぞ。
そうですね。タバコが法律で禁止されていることならまだしも、あれがイヤ これがイヤと言っていたら世の中成り立ちませんよね。ベランダで一気に大勢で喫煙するなど、あまりにも尋常じゃない煙を出したならまだしも、個人が喫煙する程度のものなら私は気になりません。主人がタバコを吸うので、外で吸ってもらっていましたが、(小さい子供がいる為)←これも自分勝手な理由になってしまうとは思いますが。
この掲示板でタバコの問題が出てからは、控えるように言いました。換気扇の下で吸って欲しいと・・・でもせっかくマイホームを手にいれたというのに、なんだか可哀想な気がします。(引っ越してきて、嬉しそうに喫煙場所をベランダに作っていましたから・・それも家族に気を使ってのことです。)居場所がないと言うか・・・主人は昼は仕事で家にいないので、喫煙は夜だけです。洗濯物も夜はほとんどないと思うのでいいとは思うのですが、臭いまでは消せませんからね。家の中で吸わないで欲しいと言われ、仕方なくベランダで吸っている方も多いかと思いますが、その方達の事を考えるとちょっと可哀想ですね。 これからのマンションは、喫煙棟 禁煙棟に分けなければならない時代なんですかね
私は喫煙者です
ベランダでのタバコは、臭いよりも、風の強い日に「火が飛んで火災が発生」することのほうが問題です。だからといってどの程度の風が強風なのか否かを判断することもできません。ですから思い切ってベランダ禁煙にしたほうがすっきりしますね。
ただしどこにも吸う場所がないのも困りますから、中庭の隅っこのほうなどに喫煙場所を設置したらどうでしょうか。
最近たばこを極端に毛嫌いしている風潮がありますが、まだ男性約4割、女性約2割の喫煙者がおり、国がたばこを売っているわけですから、これをすぐに辞めろとはいえないはずです。
ただし吸うほうも、最低限のマナーは守るべきですし、インフラ(喫煙場所)も整備すべきです。どちらかの一方的な意見だけでは、喧嘩になるだけで進展は全く期待できません。
喫煙者も非喫煙者も、どちらも納得できる方法として、「ベランダ禁煙」「喫煙場所の設置」を提案いたします。
よろしくお願い致します。
そして住民同士、仲良く暮らしましょう。
入居したばかりで、知り合いがほとんどいませんが、
初日に「こんにちは」って挨拶してもらえてうれしかったです。
それ以来、私もすれ違う人には必ず挨拶するように心がけてます。
この人誰?って反応されるときもありますが。
何気ない挨拶ってやっぱり大事ですよね。
448 さん
総会で提案するのでしょうか?自分もその提案に賛成☆
だから窓際で窓開けて吸ってるのも結局一緒でしょ?
バルコニーで禁止にしたってニオイを気にしてる人達からしたらまったく解決にならないわけ。
そもそもニオイを気にするぐらいなら何でマンション買うの?
細か過ぎるんだよね…
論議する前にまずは住んでいるみんなの健康が一番大事だと思います。
タバコを吸う人は吸わない人の健康の為に如何したら良いかを前提に!
吸わない人はタバコを吸う人の健康の為に如何したら良いかを前提に!
タバコを吸う人はいったい何処へ行って吸えばいいの?追いやるのはやめましょう?
どんなにお金があっても良い住まいに住んでも健康が一番大事だと思います。
そこからみんなで仲良く暮らせるマンションになるんだと思います。
No.451さん。気持ちは判りますが、そういった言い方は感心しません。
300世帯もいる全ての人の言うことを満足させることは不可能です。
全員が少しずつ譲歩していくしかないと思います。
そうでないとタバコだけではなく、やれ子供の走る音や声がうるさいとか、ペットの臭いがするとか、きりがありません。
法に触れていることは問題ですが、そうでなければ住民同士のマナーの向上と譲り合いの精神を徹底させるしかないでしょうね。それが出来なければ、国と国なら戦争になるし、マンションなら全員が嫌な思いをするだけです。
最低限のマナーと譲り合いの精神こそ、マンションライフ・・・いや戸建てでも同じですが、平和に楽しく暮らせる唯一の手段ではないでしょうか。
No.452さん、抽象論ではなく、具体的な解決案を書いてくれると判りやすいのですが・・・
偉そうにすみません。せっかく大金をはたいて買ったマンションですから、仲良く楽しく暮らしたいのです。それで、どうしても一言だけ書いておきたかったのです。すみません。仲良くやりませんか。
タバコの件ですが多くのマンションでバルコニーですうことが問題になっています。
でもこちらの集合住宅、それも大規模マンションを購入されたんですよね。
特に気にされなかったということではないんですか?
一生住むつもりならそこまで考えた方が良かったのでは?
ちにみにこの頃バルコニーの隣との境を上から下までコンクリートで隙間なくしているマンションもあります。
このマンションの値段はこの程度ということです。
私は喫煙はしませんが、禁止されていないのですから吸うなというほうが問題だと思います。
もういい加減にタバコの件はやめませんか。
あとは総会で、皆で話し合えばいいでしょう。
それよりまだ引越ししてくる人が大勢いるのに、なぜエレベーターの防御シートを外してしまったのでしょうかね。
No.437 さん
No.438 さん
ありがとうございます(チャイムの件)
<起床>と<消灯>ですかね(笑)
「教えて教えて」ばかりで申し訳ないのですが、
自転車置き場にある自転車にマンション名の入ったシールが貼ってあるのを見つけました。
でも貼っていない自転車もあって、我が家も自転車を購入しようと思っているのですが、
一件ずつスペースを与えられていますが、(希望者のみ、でしたっけ?)やはり届出が必要なのでしょうか?
NO456さん
自転車のシール、郵便ポストに入ってました。
あらかじめ、自転車を購入するのを予定していたので 申し込みのときに2台と書いておきました。
456さんは、自転車置き場の申し込みしていませんか?
1件ずつあるはずですから、管理人さんに聞いてみたら教えてくれると思いますよ。
それか長谷工に言うのかな…。
希望を出せば、もらえると思いますが ハッキリしたこと言えなくてごめんなさい。
家は、ペットを飼ってるので 一応防音対策はしているのですが(気持ち程度かもしれませんが)
下の方、お隣さんにはペットを飼ってる事を挨拶をしに行った時に告げました。
注意はしてますが、物音がうるさかったら言ってください。と。
(小動物ですけど、結構色んなことしちゃうので神経使います)
ここのマンションに来て良かったなと思ってます。
エレベーターで夜会った年配のおば様に、私が降りるとき「お休みなさい(にっこり)」と言われてとっても嬉しくなって「お休みなさい!!」と頭を下げました。
なんかこういう事を、自然に言えるって素敵だなと思いました。
長々とすみません。
>456さん
自転車の駐輪シールは、エントランスの管理人室の人に言えばもらえます。
その際台帳に防犯登録Noを書いておくようで、自転車を購入した時にもらえるNoを言えばOKです。
私もこのマンションを買って良かったと思っている一人です。
設備は整っているし、いつでもゴミが出せるし、環境は悪くないし、住民の方もほとんどの方が挨拶をするので清々しい気分になります。
ただ22時以降の橋本駅からのバスの本数が極端に少なくなることと、同じような時間に時刻表が偏っていることなどが残念ですね。これから管理組合単位で神奈中と交渉してバス便を増やしたり、時刻表の改正を嘆願したいですね。また市役所に対しても、周辺道路の早期整備依頼も行いたいですね。
>ベランダでのタバコは、臭いよりも、風の強い日に「火が飛んで火災が発生」することのほうが問題です。だからといってどの程度の風が強風なのか否かを判断することもできません。ですから思い切ってベランダ禁煙にしたほうがすっきりしますね。
これを言ってたら外ではたばこ吸えないですね・・・・
論外だと思います。
総会でバルコニーでのたばこ禁止は私は反対です。
私自身は禁煙者ですが、仕方の無い事だと思っております。
むしろ入居後にその事ばかり、気になされている方が多くてびっくりしました。
入居前からその事を踏まえて入居していますし・・・
それが嫌だったら集合住宅には住みません。
結論の出ないような総会になりそうですね。