年も明けて、入居まで約半年となりました!
最近では契約したという方も増えてきましたし、こちらで入居に向けてのお話など出来たら良いなと思います♪
みなさんいろいろと意見交換しましょう!
よろしくお願いします☆
こちらは過去スレです。
ザ・ガーデンプレミアム 相模原北公園の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-22 10:20:00
年も明けて、入居まで約半年となりました!
最近では契約したという方も増えてきましたし、こちらで入居に向けてのお話など出来たら良いなと思います♪
みなさんいろいろと意見交換しましょう!
よろしくお願いします☆
[スレ作成日時]2008-01-22 10:20:00
入居前にガーデンプレミアムのHPの地図に「西村医院」という小児科/内科の診療を行っている病院の記載があったのですが
(近くのバス停近くに)先日確認したら地図から消えていました。
その辺りを通っても確かにそのような病院はみかけません。ヤフーの検索で「西村医院」と調べると確かにこの辺りにあるとヒットするのですが最近無くなってしまったのでしょうか?
小児科と内科が近いと思っていたのでそうならちょっと残念です。
やはり駅周辺まで行かないと無いのでしょうか。。
401さん
私も気になっていました。
予防接種出来る病院の一覧から削除されていました。
子供が急患の時駅まで行くのはきついですよね…。
かといって東急の小児科は予約一杯だし。
西村医院がなくなったとしたら、すこしショックですね。
このあたりに住んでいる方は普段どうしてるんでしょう。
やっぱり駅まで行くのでしょうか?
西村医院は病院を閉めたそうです。いつ頃閉院されたのかは分かりませんが。
自分も子供がいますので少し当てにしておりましたが、引越ししてきてから病院らしき建物がないので、電話で確認いたしました。
どこか他の小児科を探すしかなさそうですね。困りました・・・(-_-;)
友人のために来客用駐車場の1を借りたんだけど、
ちょうど、車から降りると、
ごみ置き場からの臭いが頭の上にふってくるね。
今は立体の2階とかも借りれるみたいだし、
来客用の駐車場は借りたくないよ。
あなたはゴミを捨てないんですか?
ゴミを捨てておいて臭いと言うのなら、お門違いだね。
このマンションには自分勝手な人しか住んでいないのか…
ゴミ置き場は24時間常に住民がゴミ出し出来るし、何百世帯もの方が捨てるのですから、当然臭うでしょう。ゴミ置き場が常に空っぽになる事はありませんし。。
清掃の方もお掃除してくれていますし、自分はゴミ置き場の臭いは我慢できます。
ベランダで喫煙の臭いが昼夜問わず、あっちこっちから漂ってくる事の方が、ムカつきます。
タバコくらい家の中で吸ってくれよ・・・って感じです。
他の住民のタバコを何で自分や、家族が受動喫煙しないといけないんだと思うと腹が立ちます。
いっそ、ベランダは禁煙にしてもらいたいね。
No408さん
御自分がタバコ吸わないから言ってるんだと思いますけど、外の空気のことまではあなたが
言う事ではありませんよ。それでしたらいっその事お家の中だけで過ごしたらいいではありませんか。もしくは、周りの空気がそんなに気になるんであれば、集合住宅を買わなければ良かったって話しになりますね。
ベランダの使用規則の禁止事項に臭気を漂わせること・・・と書いてありましたが、
他の場所と違ってハッキリ禁煙とは書いてないですよね。
仮に禁煙規則が出来てもみんな守らないと思います。
なんでも禁止、禁止というのは嫌な気もしますが、↑(409さん)のような書き方をされるのはどうかと。。。
タバコは家の中で吸えばいいことですよね?
他の掲示板でも何度も議論されてることだとは思いますが・・・
409さんは逆にご自分が吸うからそう言ってるんでしょう。
マンションを買う、買わないは本人の自由ですから、409さんが言う事ではないですよ。
まぁ〜408さんも、ここの住民に高望みしない事が一番でしょうね。
自分はそれなりに暮らしていますよ。
自分もたばこを吸う人間ですが、『ベランダの使用規則の禁止事項に臭気を漂わせること・・・と書いてありました』ので、ベランダでの喫煙は一切していません。
昔のマンションと違って、24時間換気システムにより窓を閉めても近くで吸ったたばこの臭いが部屋の中まで入ってきますから、ベランダ禁煙は当然、『ベランダの使用規則の禁止事項』に該当すると考えているからです。
たばこは外で吸って、周りの人に迷惑のかからないようにしませんか。簡単な事ですよ。
バス停の後ろに西村医院の看板と建物はありますが、閉院しているのですか・・・
せっかく歩いて行ける場所に小児科があったのに、それは残念ですね。建物は残っているのできっと近いうちに別の医者が入居するのではないでしょうか。
それまでは、車がないと行けませんが、「二本松医院」「浮田医院」「東急ストア内の二件」などの駐車場完備の小児科を代用するしかありませんね。
ベランダからの臭いを気にするぐらいなら集合住宅なんか買うべきではない。
建ぺい率30%、容積率50%ぐらいのど田舎に戸建てかって住めば良いんだよ。
そんなことも考えずにマンション買うなんてどんだけ集合住宅に不向きな人達なんだか…
415さん、
あなたがタバコを吸うのか吸わないのかそんな事は関係ありません。
ご自身で吸ったタバコの処理(煙や臭い等を含め)はご自身でして下さい。
地球や空気にマンション等々、全てアナタ個人の所有物ではありません。
タバコから発した有害物質で被害に合うのは吸う方々だけに留める。
そんな簡単な事が出来ないのならタバコは吸わないで下さい。
『臭いが気になるなら・・・』集合住宅に合わないのは何方でしょうか?
アナタでは。
413さん、416さんに同感です。
415さん、
エレベーター内にもバルコニー使用規則の禁止事項の紙が貼られていますよね?
見られた事はありませんか?管理規約の本にも同じ事が書いてあります。
一度、ちゃんと読まれた方がいいですよ。
あなたの言う集合住宅には規約がつき物です。
そんな簡単な規約も守れないなら、マンションには不向きかと思いますよ。
せめて、最低限のマンションのルールは守りましょうよ。大人なんですから。
タバコの臭いですが、私も本当に困っています。
吸う方がみんな413さんのように、
気遣っていただけると、助かるのですが。
管理規約で決まっている決まっていないにかかわらず、
タバコの臭いを、不快に感じる人がいることをわかってもらいたいです。
ベランダでの喫煙は、臭いだけではなく火災のリスクもありますよ。
マンションは皆の大切な財産ですから居住者全員で守りたいですね。
喫煙自体は自由なので、私のように自宅の換気扇の前で吸うか、No.413さんのように外で吸ったらいかがでしょうか。自分の家は汚したくないから、ベランダで吸うという理屈は許されないことです。共同生活を営む大人なら、そんな簡単なマナーは守れるはずですよね。
もはやマンションだけではなく、文明国では、会社でもどこでも喫煙には厳しい時代になってしまったのですから仕方ありません。・・・(^_^;)
バルコニーは禁煙、敷地内禁煙という記述は、規約のどの辺りに書かれてあるのでしょうか?確かに喫煙者はどんどん喫煙場所が無くなってきましたね…この前は男性が、1Fエレベーターの前の自動ドアの外で携帯灰皿も持たずに吸われてましたよ!私が通るとあわてて地面でタバコの火を消していたみたいでした。あの場所は喫煙可能な場所なのでしょうか?詳しく知りたいです…。どちらにしても周りの方が不快と言われれば慎むしかありませんよね(^_^;)