年も明けて、入居まで約半年となりました!
最近では契約したという方も増えてきましたし、こちらで入居に向けてのお話など出来たら良いなと思います♪
みなさんいろいろと意見交換しましょう!
よろしくお願いします☆
こちらは過去スレです。
ザ・ガーデンプレミアム 相模原北公園の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-22 10:20:00
年も明けて、入居まで約半年となりました!
最近では契約したという方も増えてきましたし、こちらで入居に向けてのお話など出来たら良いなと思います♪
みなさんいろいろと意見交換しましょう!
よろしくお願いします☆
[スレ作成日時]2008-01-22 10:20:00
意識の低い人しか住んでないってことでは?
私は諦めてます。
これからも細かいマナー違反が色々出てくるでしょうし。
いちいち目くじら立ててるとこっちが疲れてしまいますから。
そういう人とは関わりを持たずに生活していれば、案外平和です。
これだけの規模のマンションですから自分と意識レベルが合わない人が居て当然だと思うし。
目に余るマナー違反は住民で話し合って改善していって良いマンションになっていくのだと思っています。
そこまで想定してマンション購入に踏み切っているのかと思いましたが案外「みんな良い人だといいなぁ」とのんきに考えて購入した人も居るんですね。
NO381さん
380です。
そうですね。
ある程度の事は予測してましたが、入居間もないのにレンジが張り紙つきで置かれてたのにはビックリしました。
常識が無いというか、マナーが無いというか…考え方の違いですね。
これからはあまり、目くじら立てずにいきたいと思います。
確かに、イライラしてしまうのはなんか勿体無い気持ちです。(疲れてしまいます)
381さん返信ありがとうございました。
それなりの価格帯の物件には、それなりの民○の低い住民が住むもんだ。
目に余る行為は一先ず、管理人へ。
住民話し合いの場が早く持たれれば良いが、まだ当分先だな。
はじめまして、はじめて投稿します。私もマンションの住人なんですが、みなさんに一つ聞いてみたいのですが、マンションの部屋の壁なんですが、どうしてあんなに薄そうなんですかねぇ?
壁を叩いてみると壁の向こう側が空洞になっているような気がするのですが、みなさんは何か感じませんでしたか?
これってとても変な事を聞いてるのでしょうか?
だって、何か物が重いっきりぶつかったらあっという間に穴ができそうなくらい薄い気がするのですが、みなさんは思いませんでしたか?
もしも、くだらない事だと思った方が居たら、試しに壁を叩いて見てください、きっと同じように思う方がいらっしゃると思います。
それなりの価格の物件ですから諦めています…
住んでらっしゃる住人の品位も物件の仕様にも…
満足度が上がれば価格も上がるわけですから。
そんな物件自分の所得では買えませんからね。
現状マンション買えただけで満足です。
No384さん
先程投稿をみて、さっそく壁を叩いてみましたが、ホントに薄い感じがしますね!
そういうボードを使っているんでしょうが、384さんはお隣の物音や話し声なども気になりますか?
ウチはまったくと言っていいほど、隣の物音はしません。もしかしてウチがうるさいから隣の音が聞こえないの?と気になってしまうほど壁が薄い感じがしますね。 防音はしっかりしているのならあまり気にする必要もないとは思いますが・・・どなたかお隣の話し声や生活音で困るほどの方いらっしゃいますか? ウチは朝起きてから夜寝るまでの間、ほとんどテレビをつけっぱなしなので気にならないだけかもしれませんが、もしそうなら気をつけなければなりませんね。
マンション内のHPのIDとパスワードを入力してもエラーになってしまいます。
どなたかアクセスした人はいますか?
私の入力が悪いのか、まだ開設していないのかを確認してみたいのです。
遮音性に配慮した戸境壁。
隣接する住戸の音漏れに配慮して戸境壁は約180mm以上のコンクリート厚を確保しました。
隣り合う住戸の生活音だけではなく、隣戸への音漏れも軽減し、日常生活においてプライバシーが保てるように遮音性を高めました。
↑
と、パンフレットには書いてある。
No.387さんへ
こんにちは。
マンション内のHPはちゃんと見れましたよ!
来客駐車場や、ゲストルームなどの予約状況も
見れて、重宝しています。
今のところ、特に重要なお知らせなどはアップされてませんが・・。
私は、普通にURLを入れて、IDとパスワードでログインできました。
なんでログインできないんでしょうね?
IDを全角で入力してしまってるってことはないですか?
戸境壁はコンクリートに壁紙直貼りではなく、軽量鉄骨の支柱建てて9.5ミリのプラスターボードでふかしてるでしょ。
だから叩くと軽い音がするんだよ。
壁の厚さ200ミリ以上で壁紙直貼りの方が遮音性はいいけど、長谷工のマンションはどこもここと同じ仕様だよ。
色々不具合があったのですが 1、3、6ヶ月点検の時に言っていいと聞いていたので、まっいっか と思っていました。
今日 業者から長谷工に言っては と言われ長谷工に電話したら管理人に言うように言われました。
入居1週間経ったものは長谷工から受け付けるなと言われていると断られた…。
マンションアドバイザーに電話して どうにか来てもらえたけど、建築業者のミス等でした。
トイレのクロスが20センチで剥がれてきたよ。
あとパッキン浮きとか…2次審査の時 責任持って直すからって言って 無理矢理印鑑押させられたけど 直ってなかったところも。
皆さん おかしいところは 早めに言った方がいいですよ。
管理人に断られたら 1、3、6ヶ月点検に言えばいいと言われたと強く押すこと!引いてはいけません。
結構 手直しあるとの事。我が家は来週も直しに来てもらいます。
前のモデルルームの所に手直し業者の事務所があり、今月中に撤去するらしいので 早めに言った方がいいと言われたよぉ。
392さん
入居後1週間以上で管理人に不具合の修正を申し出をしましたが断られませんでしたよ。
管理人より渡された書面に不具合内容を記載して管理人に提出しました。
後日、確認に来てくれる事になっています。確認次第だとは思いますが、修正をしてくれる雰囲気でした。(対応される管理人よって対応が変わるのかな??)
あと、2次審査って何ですか?
指摘事項が直ってないのに押印を強要する事も全くありませんでしたよ。
(これも対応する人によって対応が変わるのかな?? だとしたら、我が家はたまたまラッキーだったんですね)
たびたびご相談させていただいています。
壁紙がはがれた!!
という方、いらっしゃいませんか?
自分たちで家具の組み立ての際にすれてしまって1cm四方くらいはがれてしまったのですが、結構目立つので正直ちょっとへこんでいます・・・。
実家の壁紙と比べてみても(個人的にですが)薄い・・・というかもろい・・というか、そんな風の感じています。
ふと見ると、掃除機があたってとかでなのか、角の壁がその場所以外も少しめくれているところがありました。
そんなものなのでしょうか・・・
ん?1、3、6ヶ月点検って何?どこを点検するのでしょうか?
あと、2次審査の意味も分かりません。
ウチも1ヶ月?(は定かではありませんが、)3ヶ月、6ヶ月のときに、何か不具合がないか確認するとの事を告げられました・・・・でもこちらから連絡しての事なのか、あちらから連絡をくれるのかまでは確認しませんでした。ウチは再々内覧会の時に指摘した箇所がまだ直っておらず、入居後すぐに来てもらい、直すように言ったところ、「今週の(9月頭)土曜日に直します」とのことでしたが、一向に来ませんし、連絡もないです。こちらから連絡しようか迷っていますが、3ヶ月点検の時に言ってもいいかなぁとも思っています・・・(壁紙の傷だけなので・・)
あと、392さんの2次審査ってゆーのは、再々内覧会のことではないでしょうか?
NO387さん
マンションのHPアクセス出来ましたよ(^^)
きっとIDかパスワードの入力ミスではないでしょか? 私も最初、qとpを
入れ間違えていてアクセスできませんでしたから・・(^_^;)
小文字は間違えることが多いかも知れませんので、もう1度トライしてみるといいかもしれませんね♪
うちも内覧会の時の指摘が引越し後直っておらず、あと、新たに不具合も見つかり、引越し早々、長谷工の方に言ったら、すぐに業者の方と一緒に見に来てくれ、次の日には直していただきました。指摘箇所、新たに見つかった不具合も直り、納得しましたので捺印しました。
3ヶ月、6ヶ月点検の様な話はありませんでしたが、対応は素早くして頂いたので、
個人的には満足しています。壁紙も今の所、剥がれてる箇所はなさそうです。
No.387 です
No.390さん、No.397さんありがとうございました。
qをaと入力していました。おかげさまでアクセスできました。(^^♪
このHP結構重いですね。アクセスにかなり時間がかかりました。かなりの数のマンションHPが同じサーバーに同居しているのでしょうね。